2012/03/30 - 2012/03/31
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
125周年のラッフルズホテルに泊まろうと考えた、飛行機&ホテルのツアー。
自由行動ばかりなので、さてどう観光しようか?思案しているときに発見した、期間限定マーライオンスペシャルライトアップ!
おお、ホテルとマー君の見学にポイントを当てればよいではないか〜
それで、決めました!着いた日は、夜間飛行疲れがあるだろうから、ホテルとマーライオン。もちろん、マリーナベイサンズのレーザーショーと一緒に見る。できれば、リバータクシーも。(リバータクシーは、眠くて翌日に持ち越されました)
次の日は、てんこ盛りの観光をして、ラッフルズグリルでディナーを食べて、それからリバータクシーへ。運よく、この日もベイサンズのレーザーショーとのコラボライトアップを見ることができました。
レーザーショーは、晩の8時だけだと思っていたのですが、9時半にもあったのです!遊覧ボートからもマー君のライトアップを見たし、すんごくラッキー!
リバータクシーは、クチコミに書いたように腹が立つ対応でしたが、それさえ無ければとってもいいツアーでした〜
なお、写真は2人の写真の混成にしました。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルでハイティーをいただき、晩御飯のことは考えずに動ける!制限無しは嬉しいわ〜
とりあえずマリーナベイサンズの探検をして、マリーナベイサンズより15m高い1-Altitudeに行って、それから8時のレーザーショーとマー君のスペシャルを見よう!
これは、やっぱり欲張りでした…1-Altitude 辺りには行ったのですが、絶対これ!という自信が無く、10分少々うろうろしてしまい、結局7時からのマー君のライトアップを見よう〜とやって来ました。 -
でも、それでよかったようです。次の日に聞いた話では、1-Altitudeからはマーライオンがよく見えないそうで〜本当ですかね?
フラートンホテルを見物したかったのですが、外からだけです。
3年前は、フラートンホテルはそんなに高級とは知りませんでした…無知は、恐ろしい!
でも、このたび外見を見て、あんまり心を動かされなかったことは確かです〜中は良かったのでしょうね。 -
でも、もし今度シンガポールに行くときは、やっぱり私はマリーナベイサンズでなく1−Altitudeに行って、上からベイサンズを見下ろしてみたい!
割合いい位置に座ることができました。7時を3,4分過ぎて、始まりました〜〜 -
ちょっと中華風な音楽が流れています。
このイベントは、iLight というそうです。
ホテルで英語のパンフをもらいました。 -
iLightは、マー君だけではなく、マリーナベイ全体のイベントです。
動画が一番よく分かりますよ。
Merlion iLight 2012 で動画検索してみると、たくさん出てくると思います。オフィシャルの動画だと思うのですが、15分のがあって(私は、長いのには耐えられません…)それ以外にも関連動画をチェックしてみたら、いろいろライトアップがあったことが分かります。 -
私はこの動画がいいと思いました〜
これは、見逃しました…通り道で、何かするんだろうなと思ったけれど〜
ちょっと惜しかったな。マーライオンとベイサンズのレーザーショーが2回見れたので、まあ、いいことにしよう〜 -
Wのレーザーショー(いや、ドームも合わせるとトリプルか?)が見られる時に旅行して、ラッキーでした。
来年もあるのでしょうか? -
でも、マー君の色を観客が変えられる事には気付きませんでした…
何せ、見るのと撮るのに必死だったので〜 -
8時のレーザーショーが〜
始まりました!
マー君に近いところにいたので、両方撮ろうとがんばってみたのだけど…
口から出す水の色と、ベイサンズのレーザーがメインの写真が多くなってしまい
こんな写真ばかり続いて、どうも失礼…
やっと、レーザーが煌めきました!
その代わり、マー君は冴えない… -
これだけが、ベイサンズのレーザーとのコラボ写真と 自信を持って言えそうです!
レーザーショーの前にリバータクシーの場所を確認して、レーザーショーを見てしばらくして、フラートンホテルを越えたあたりから、タクシーでラッフルズに帰りました。ああ、シンガポールは暑くて疲れた〜〜 -
翌日の3月31日、ディナーの後 急いで着替えてリバータクシーに行こうと
でもその前に、へリックスブリッジのライトアップを見てから…
(へリックスブリッジは、観光編に書きます)
これは、見終わってマーライオン乗り場に行く途中の写真です。 -
リバータクシーは、待ち時間が20分ほどあったように覚えています。
その間に、マー君の前にも観客がいっぱいで、え?ベイサンズのレーザーショーは、8時に終わったのではないの? -
リバータクシーはリバーボートの後ろから出ています。
ボートも同じではないかと思いますが、みなさんお金をきちんと持っていきましょうね。「ボラれた」気分になりますよ。
嘘をつく、感じの悪い商売人には気をつけましょう。
と言いつつ、リバータクシーに乗ってマー君を見たら、面白い!ではありませんか〜 -
顔全体が口のような〜?
やっと、顔になりました!??
外側から見るのも面白いけど、特別のライトアップが最高!
ところで、帰ってから考えました。
リバータクシーのチケット売り場、「お釣りが無い」なんて言われたら、やおらスマホを取り出し、「ツイッターに書き込む」って英語で言ってやったら、どんな反応をするんだろう?
スマホをこんな風に使えませんかね〜 -
2人分の写真で作る旅行記も、面白い〜
アップになりました〜
マー君から離れていきます…
私の中では、函館の夜景が一番です。
次は、神戸の夜景。 -
ニューヨークの夜景を見てみたいです〜
シンガポールの夜景は もっとキラキラしてるのかと思ってました…
マー君のところに戻ってきました!
カヴェナ橋だったと思います。
いや、たらよろさんの旅行記を見ていたら、「アンダーソン橋」と書いてありました。助かりますね〜私のようないい加減な人間なら、適当に書いてごまかしますが、きちんと書いてくださる方がいるお陰で、間違いを直せます… -
フラートンが見えています。
フラートンも、夜に見るときれいです〜
あ、ここに見えてるのがカヴェナ橋? -
クラークキーでしょうか?
タクシーを降りる人がいました。
終点のリャンキーです。
おお、華やかではありませんか!
降りて、しばし夜景を眺めて写真を撮って
リバータクシーを降りて、陸のタクシーに乗ってホテルに帰りました。
- TSUNEさん 2012/05/05 17:00:40
- マーライオン
- パリ好きおばさん、こんにちわ。
夜景すごく綺麗に、上手に撮影できていますね。
コンデジではないですよね?
マーライオン、あんな風に変化するのですか・・・
なんか怖いですね(笑)
レーザーショーは見てみたい気もしますね。
NYの夜景、綺麗ですよ。
- パリ好きおばさん からの返信 2012/05/05 23:36:40
- はじめまして〜
- > パリ好きおばさん、こんにちわ。
> 夜景すごく綺麗に、上手に撮影できていますね。
> コンデジではないですよね?
> マーライオン、あんな風に変化するのですか・・・
> なんか怖いですね(笑)> レーザーショーは見てみたい気もしますね。
> NYの夜景、綺麗ですよ。
> 私個人としては、クリスマスシーズン、凱旋門の上からコンコルド広場方面へむけてのシャンゼリゼ通りの夜景が一番好きですね。
ツネさん、投票ありがとうございました。
夜景をうまく撮れなかったので(旅行記に書いたと思いますが、すぐに切れるので電池消耗を抑えようと、フラッシュを切っていました)2人分の写真でましなのと、どうしてもこれ!というのをアップしています。
それから、私の趣味は写真加工です。(いや、単にごまかしたいだけでしょう)それから、どっちも普通のデジカメです。
マーライオンは、「がっかり」からすっかり人気者になってますよ。私も、今回はマーライオンが好きになりました〜
パリの夜景は、シックですよね。2つほど1月のパリの旅行記をアップしています。エッフェル塔の120周年スペシャルライトアップが楽しかったです。
ニューヨークの夜景、必ず見に行こうと思います〜
パリ好きおばさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる