シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハレー彗星で日本が沸き返った1986年3月、友人家族とシンガポールでハレー彗星を見よう〜なんて関西の「いちびり精神」丸出しで出かけたツアー<br />http://4travel.jp/traveler/joulle21/album/10489670/<br />のトップ写真にあるように、ラッフルズホテルに1泊したのですが ちょうど100年目のおめでたい年でした。<br />このときから、「〜周年」がすっかり好きになった私、ず〜っとラッフルズホテルのことを気にかけていて<br />「また泊まってみたい」それも、記念すべき年に!と思っていました(でも、真剣に意識しだしたのは旅行記を作ってからです〜4トラ、威力ありますね!)<br />ふっと、去年気が付きました!今年、2012年が125周年であることに。<br />それからは 何か行事をしないかと気になって質問してみたり メールを送ってみたりしました。<br />返信は「120周年を盛大にしたので、125周年は9月に簡単なアクティビティをするだけです、でも もし宿泊するなら Special package を考えましょう」でした(メールに 上の旅行記のURLをつけておいたのです)<br />安いツアーがないか、旅友がいないか、俄然はりきって調べまわりました〜〜<br />やっとみつけたツアーは □急交通社のネット部門 それから「シンガポールには興味ないわ…」「介護があるので」「子供が受験生」…別のサイトで旅友を探して、行ってきました!!<br />またホテルにメールして、「125周年と100周年の 宿泊証明書が欲しい」と頼んでみました。<br />100周年の宿泊証明書が みつからないので…<br />行ってみたら、ホテルから たった2人だけのツアー客私たちに、サプライズが!<br />まず、アーリーチェックイン。次に、ロビーでチェックインを待つ間にケーキとコーヒー。<br />それから、部屋に行ってみて「何か、部屋が…」ひょっとして、コートヤードスイートからパームコートスイートにグレードアップ?まさか〜〜と思いつつ、家に帰ってよ〜く写真を見てるうちに、旅行記で見るパームコートスイートにそっくりで、グレードアップに違いないと思い込んでしまうほどでした。でも翌日「ホントかなあ?」ちょっとはまともな気持ちになって調べ直したところ、コートヤードに面していなくてパームコートの次の場所が、コートヤードスイートなんだそうです……<br />やっぱり、私は単なるミーハーの、根っからの庶民です!証明書が届いたので、舞い上がってしまったのでしょう〜「まさか」は「まさか」でした、チャンチャン。<br /><br />それから、ハイティーのサービスもありました。<br />3年前にラッフルズに寄ったときに、あのドアマンから”Come back to Raffles!&quot;と言われて「絶対、行く!」と決意したことが良かったようです。<br />ホテルの素敵なおもてなしを受けて、またマーライオンのスペシャルライトアップも見て、充実した旅になりました。<br />証明書は、ホテルで受け取って写真を撮りたかったのだけど、間に合わなくて郵送してもらいました。上空の風のせいか、(?)しわがついてました〜

☆☆ラッフルズホテル 祝125周年☆☆ ホテルのサプライズは?!! 編

2012/03/29 - 2012/04/01

パリ好きおば

パリ好きおばさん

100周年の宿泊証明書が みつからないので…

それから、ハイティーのサービスもありました。
3年前にラッフルズに寄ったときに、あのドアマンから”Come back to Raffles!"と言われて「絶対、行く!」と決意したことが良かったようです。

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

表紙の写真は、上下色が違いますが、修正で色をぐっと明るくしたのと 少し明るくしたのをつないでみました。
    こちらは、今回の125周年の方の証明書です。
    (古いほうを古く感じる色に近くしただけです〜)
    紙は上質で、ラッフルズの風格を感じます。100周年のときの紙は、賞状みたいな 白いぺラッとした紙だったことを覚えています。
    今年ラッフルズに行かれる方、行きたい方は、メールを送ってみてはどうですか?この旅行記のURLを付けて125周年の証明書を下さいと言えば、きっともらえるでしょう。
    でも、帰って考えました…「証明書が欲しい」と考えるのは、ラッフルズのリピーターではないのではないかと。2,3度行くだけで満足するのは庶民ですよね〜
    ただし、「また行きたい」という魔法をかけてくれる 素晴らしいホテルです。

ホテルでチェックインしたときの方は、返信メールを送ってくれた予約マネージャーさんでした。
    ひょっとして、私に興味を持ってくれたのかな?な〜んて。

これは、26年前のロビー。
    改装しているので、記憶は蘇えらない〜なんて、言い訳できそうです。
    トップのところに書いてある「ラッフルズホテル100周年〜」旅行記にあります。
    いちいち見るのが面倒な方用に、ところどころ写真そのものをはさんでいきます。

実は、この写真がホテルの最初の写真です。
    チェックインを待っています〜とっても眠いです…ZZzzz

テーブルが大きいので、まばらな感じです。
    ブラックで飲んでおいしいコーヒーと、プチフールをご馳走になりました(このときは、ホテル宿泊客にはサービスがあるのかな〜なんて思っていましたが、スペシャルだったような感じです)
    これがランチ代わりになりました!(朝の8時前だったように思います)
    いえ、部屋でフルーツを食べました〜

サンルームのように明るくて、暑いです〜クーラーがないとたまりません!
    ちょっといい雰囲気の写真になりました。

ほら、時計を見たら時間が分かる(いや、写真のプロパティを見れば分かります)
    この時計も、名物なんでしょう。

まだ早朝だから、ドアマンが出勤していません。
    えっ、なんで最初に撮らなかったかって?
    スーツケースを中に置かないと、写真は撮れません〜

落ち着いて 静かな雰囲気です〜

前も、この階段を上がったのに違いないけれど…
    困った、思い出せない...

26年前、ロビーに入った記憶はあるけれど〜どんな改装をしたのでしょうね?

階段シリーズにしてみました〜
    旅友さんは、堂々とした写真ですね。

私の階段は、怪談になりそこねた?

5枚で上がりの階段すごろく写真になりました〜

絶対、昔よりシックな感じになっていると思うのです。

ここは、覚えています。

上から見ると こんなイメージです〜旅友さんの写真の方が奥まで写っているので、私の写真から変更しました

しばし、ホテルの写真をごらんください。

宿泊客は、部屋の鍵でこのゲートを抜けます。
    面倒だけど、安全はある程度保証されるでしょう。

これは26年前の 客室前の廊下です。
    2階か3階でしょう。
    下は、今回の部屋の前です。天井も窓も、それから床も〜全然違いますね。

スーツケースは、バトラーが運んでくれます。紅茶を電話で頼んでも、バトラーが運んでくれました!
    紅茶の味は…よく分からないけれど、渋味の少ない味だったと思いました。

鍵は、慣れるのに1日かかりました。

26年前の部屋です。どうでしょうか、感じが違いますね。

家具もお宝なのでしょうか。

ベッドの足元に スーツケースを置く台がありました。
    便利です!
    写真を撮るときに、「スーツケースを写すのはちょっとね〜」と思って、カットしました〜

これも、26年前の部屋です。カーテンの向こうは洗面所でしょうか?

これも、26年前の部屋です。割合普通の家具のような気がします〜

上はフロアスタンドです。
    今は、ちょっとロマンチックなテーブルスタンドです〜
    よく見ると、家の飾りのスタンドとそっくりです。

ホテルのパンフを持って帰るのを忘れてた…
    持って帰ったらいけないと思ったんだろうなぁ、こんな写真を撮るなんて。
    ほんとは、どっちでしょうね?
    薄いショップ案内は持って帰ってきました〜

シャワーブースのシャワーは、強過ぎて 結局使いませんでした。

おお!バスローブ〜〜せっかく着たのに、写真を撮らなかった…
    いや、とても写真を撮れる風体ではありません。

蛇口はカッコいいですが、私は普通のがいいです。

少し、記憶が甦ってきたような…

加工してみました。

26年前です。子供が簡易プールで遊んでいます。

これも、26年前です。
    パームコート前で ウエルカムドリンクを飲んでいます。
    このとき、シンガポールスリングは美味しいとは思いませんでした…
    今も 甘〃ドリンクだそうですね。たぶん私には、向いていない〜
    私は、甘いドリンクはどちらかというと苦手です…

フルーツを食べてホテル見学に出かけたら、追加されていました!
    おお!何とサービスの良いこと〜〜
    でも、私は帰ってから顧客満足度アンケートのメールが届いたときに、ほとんどの項目に「予想よりよかった」チェックをしたのだけど、関西のおばちゃんは一言多い。
    「2人の部屋だから、フォークと皿も2人分あればもっといいです」って、日本語と英語で書きました。そうしたら、またまた何たらマネージャーさんから「ご感想どうもありがとうございます。旅行記をお待ちしています」ってメールが届きました〜
    仮終了のときの旅行記のURLを 送りました!

ビリヤードルームなんて まぎらわしい名前だと思うのですが〜
    最後の日(4月1日)朝食を食べました。

部屋に戻ってきました。
    水のペットボトルが4本ありました。ペットボトルには、ラッフルズのラベルがあるので、最後の日に空になったボトルを持って帰りました〜〜やっぱり、ミーハーそのもの!

いよいよ、ハイティーの時間の4時になりました!
    でもこのときは、ホテルの私へのサービスとは気付かず…
    目立たないようにサービスしてくれるんですね。
    さすが、ラッフルズの気の利くこと!

これがラッフルズのハイティーなんですね!
    初めてなので、嬉しいです〜
    外を人が通っています。

旅友さんの写真です。ラッフルズのハイティーは、お値段も高いみたいですね〜
    後で価格を見ました。大サービスだと思いました!むちゃうれし〜

いろいろ種類がありました。
    飲茶がおいしかったな〜たっぷり食べて、マリーナベイサンズのレーザーショーとマーライオンの期間限定スペシャルライトアップを見に行こうと、意欲満々。
    期間限定のライトアップは、リサーチしまくりの時に発見して、「おお、グッドタイミング!」これに合わせて観光コースを組み立てよう!

ドアの写真を入れよか入れよまいか、考えている間に忘れてた…
    「ラッフルズ」の名前がついた部屋です。

この部屋が、一番高い部屋のようですよ。(たぶん)

※ 最終日に、ホテルの中をまた探索して撮った写真です。

※ これも、最終日がビミョーに時間があったので、撮ってみました。
    ホテルの廊下です。

初日の昼間は工事車両(う〜ん、何だったかな?)があってホテル前面の写真を撮るのに適していませんでした。私のカメラは、電池節約のためノーフラッシュにしてたのですが、白塗りの妖怪ホテルになっちゃった…
    旅友さんの写真が手に入ったので、そっちに替えます。

• sakuraさん 2012/04/12 17:35:12
    おかえりなさい
    パリ好きおばさん
    おかえりなさい
    ラッフルズにメール送ったり、証明書だしてもらったり
    ほんと、すごい〜〜
    しっかも、お部屋のグレードアップしてもらったり
    感激の、旅になりましたね
    わたしも、ラッフルズで、ハイティーは何度かしましたよ
    良いですよね
    欧米人か日本人かって感じでしたが、今はどうでしょう

わたしは、シンガの定宿は、リージェントにしていますが
    フラトンにも泊まってみたいし、
    今話題の、船のあるホテル・・・も、行ってみたい
    でもでも、やっぱり、老舗は、ラッフルズですよね

続きの旅の日記、たのしみにしています♪

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2012/04/13 00:56:47
    お恥ずかしい…
    sakuraさん、投票ありがとうございます。
    いやあ、思い込みの激しい人間なのかもしれないです…
    特徴のある年に泊まりたいとずっと思っていたのと、前に廻り切れていなかったので燃焼不足で〜
    今回も、プールを見損ねました(後で気付きました)これくらいは気にしませんが…
    おもてなしと言う言葉がピッタリ来るホテルです。
    私のようなトラベラーは、珍しいでしょう。丁寧に扱ってくれたので、満足しています。
    早く作って、メールを送ろうと思います。

> パリ好きおばさん
    > おかえりなさい
    > ラッフルズにメール送ったり、証明書だしてもらったり
    > ほんと、すごい〜〜
    > しっかも、お部屋のグレードアップしてもらったり
    > 感激の、旅になりましたね
    > わたしも、ラッフルズで、ハイティーは何度かしましたよ
    > 良いですよね
    > 欧米人か日本人かって感じでしたが、今はどうでしょう
    > わたしは、シンガの定宿は、リージェントにしていますが
    > フラトンにも泊まってみたいし、
    > 今話題の、船のあるホテル・・・も、行ってみたい
    > でもでも、やっぱり、老舗は、ラッフルズですよね
    > 続きの旅の日記、たのしみにしています♪

パリ好きおばさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る