シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッフルズホテルの朝食を、ご紹介します。<br />時間のあるうちに朝をしっかりと食べて、観光に出かけたら 効率よく回れますからね〜<br />ラッフルズの朝食の名物は、卵料理だそうです。確か、ダンディ鷹山さんの旅行記に書いてありました。<br />でも、何でも忘れる私は、Tiffin Roomで「卵はどちらがいいですか?」と訊かれてやっと、思い出したのです〜スクランブルとオムレツ、2日で両方を食べ終わりました。<br />そうそう、26年前の朝食を思い出しました!ラッフルズでない方のホテルです…中国風お粥を食べたことを。<br />ラッフルズは…たぶん、いろいろ食べるものがあったので思い出せないのでしょう〜お粥しか覚えてないって、サエないなぁ。<br /><br />ところで、帰りの飛行機で インドネシアから日本へ一時帰国するサラリーマンの方と隣になって、短い時間ですが話をしました。<br />あっちこっちの海外で仕事をしてきた彼の話によると、インドネシアからシンガポールへ出稼ぎに来ている人達が、建設工事等をしているそうです。建物の強度は信用できないって言ってました…地震がないから大丈夫なのでしょうね(と考えるよりしようがない)そして、その人達の日給は2000円もしないそうです。1000円は越えるけれど、って…<br />と言うことは、その人達が食べていけるような店があると言うことになりますね。月給にすると、ぎりぎり3万円くらいでしょうか。<br />繁栄しているシンガポールを支えているのは、そんな人なんですね…考えさせられました。<br />

☆☆ラッフルズホテル 祝125周年☆☆ 美味しい朝食は、幸せな気持ちになれるで賞?!! の巻

2012/03/31 - 2012/04/01

パリ好きおばさん

ラッフルズホテルの朝食を、ご紹介します。

初めの日は、Tiffin Roomで朝食です。

昨日はここで、ハイティーをしました。

あんまり食べると、お昼のヒルマンレストランで食べられなくなるかもしれないと思って

でも、美味しそうなのが並んでいると、誘惑には弱い…

さ〜て、二人のうちのどちらの皿でしょう…

どっちにしても、たっぷり食べています。

この日は、スクランブルドエッグにしました。

これは、ルームサービスの青リンゴジュースです。
    暑かったので、すっきりしたのが飲みたくて〜生き返ったように思いました!マンゴージュースも美味しかっただろうな〜
    一度、ルームサービスでコーヒー・紅茶以外を頼んでみたかったので、有料でも気にせず注文してみました。何でもやってみるものです!

もう、帰りの日です。
    バー&ビリヤードルームに変わりました。

隔日で変われば、飽きずに食べられそうですね。

みんなゆっくりしているのか、私達が最初に食べ始めたような感じです。

何を食べようか、迷います…

大勢の方が 働いていますね。

それにしても、みんなゆっくりしているわ〜
    人が入ってきたのは、けっこう遅い時間だったように覚えています。

さ〜て、これは 私のか、それとも旅友さんでしょうか?
    Tiffin Roomのと同じく、私はもう忘れました〜

この日は、オムレツです。スクランブルもオムレツも、シンプルな味でした。味付けが薄くて、気に入りました。

ヨーグルトを可愛く(?)してみました。

フルーツ、もっと食べたかったのですが…
    もうたくさん食べて、これほど食べられませんでした(つまり、旅友さんの分)

ナプキンには、この刺繍がありました。

※おまけ
    行きのシンガポール航空機内食。
    なぜか、和食の方を選んでしまった…たいてい、洋風を選ぶのだけど。
    でも、まずまず美味しかったです。サバだったか、量が多過ぎたけどね〜

※おまけその2
    帰りの機内食。写しにくかったなぁ…狭いから、横の壁にぶつかりそうでした(あれ、そんなに腕が長かったっけ?)

• ダンディ鷹山さん 2012/07/11 08:53:36
    ちょうど一年前でした
     こんにちは。

も多いと感じました。

料理の案内をしてくれました。

やっぱりここはいいですね。

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2012/07/11 23:36:47
    ダンディ鷹山さん、お久しぶりです〜
    >  こんにちは。
    >  バー&ビリヤードルームですね。私はちょうど一年前に行っておりました。
    > ここはブッフェスタイルで、多彩な料理が並んでいますし、宿泊客以外の利用も多いと感じました。
    >  昨年私たちが利用した時は、テーブル案内後スタッフが「We have ..」と料理の案内をしてくれました。
    >  やっぱりここはいいですね。
    本当に、ここだけ流れる時間が違うような気がしました。
    「特別」なんですよね、このホテルは。何が「特別」なのか訊かれると、はっきり言えるかは怪しいのですが…
    帰る日に日本人の老夫婦とフロントで少し話をしました。
    1週間以上泊っているようでした!!パリではリッツだけ、シンガポールではラッフルズだけしか泊らないんですって〜〜おお、何たるセレブ!
    とても私たちとは違うご夫婦でしたよ。

ところで、ラッフルズの名物 卵料理2品。薄味で とっても気に入りました。砂糖の味がしたり、塩味が濃い卵焼きは舌が受け付けない私ですが、シンプルな味で、日替わりにすれば飽きないだろうな〜と思いました。
    2泊ではまだまだ堪能できなかったような気がするラッフルズ。
    また訪れたいホテルですね。
  • sakuraさん 2012/05/21 10:54:00
    さすがのラッフルズ!!
    朝食もおいしそう
    1番のりだと、朝食会場も美しいですね
    125周年の記念に、最高の思い出になりましたね!!
    一緒に行くおともだちもいて、最高〜〜〜♪♪

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2012/05/21 23:41:48
    RE: さすがのラッフルズ!!
    > 朝食もおいしそう
    > 1番のりだと、朝食会場も美しいですね
    > わたしも、3月のサンクトペトリホテル@コペンハーゲンでは、朝食一番乗り、父もとっても喜びました
    > 日本のホテルとは、やっぱり、盛り付け方や、いろんなことが違うのが良いですよね
    > パリ好きおばさんの日記を読んで、わたしも、贅沢に優雅に、ラッフルズホテルに滞在できたらいいなぁと思いました
    > 125周年の記念に、最高の思い出になりましたね!!
    > 一緒に行くおともだちもいて、最高〜〜〜♪♪
    > シンガポールの海南チキンライスや、ホーカーズにも、久々、行ってみたい
    sakuraさん、他の地域では普通に観光したいと思うのだけど、シンガポールでは 最初に行った時にNo.1のホテルに泊まってから、観光は「おまけ」基本はこのホテル〜と頭に刷り込まれてしまったのです。
    けっこう美味しいシンガポールの食事も、私には「おまけ」です。
    ラッフルズに行かずにシンガポールに行くことは、できそうにないですね。
    実は、朝食もよかったのですが リンゴジュースが絶品だったので…
    写真は目立ちませんが、私にはこの写真は 貴重なのです。
    記念日があれば、泊まってみれば(簡単に言ってしまいましたが…)どうでしょう。
    今年は9月16日に125周年行事があるそうですよ。
    でも、詳細はまだ決定してないみたいですけど〜

パリ好きおばさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る