立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達のちゃぼさんからの登山のお誘いを受け、今回は立山に。<br />初めての、立山と、以前からやりたかった、ヒップソリもやらせてもらい。<br />大満足の山行となりました。<br /><br />28日、夜出発、車中泊<br />29日 立山  別山登山<br />30日     一の越  12時駐車場<br />こちらの、動画もよろしければ、<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=e4WudgjDTZ8&amp;feature=youtube_gdata_player<br /><br />

ギリギリ山ガ~ル春の立山を遊びつくせ!の巻  2012、4月28日~30日

2012/04/28 - 2012/04/30

モモタ

モモタさん

友達のちゃぼさんからの登山のお誘いを受け、今回は立山に。
大満足の山行となりました。

28日、夜出発、車中泊
29日 立山  別山登山
30日     一の越  12時駐車場
こちらの、動画もよろしければ、

友人
自家用車

夜、チャボさんと待ちあわせ、Jくんも合流。立山駅の駐車場に、車中泊する。
    それほど、寒くなく、駐車場も空きは沢山あった。

早朝、5時起床。準備をして、ケーブルカー乗り場にいく。

おぉ〜。もう並んでる。交代で並ぶ。
    臨時便で、6時から動くらしい。

室堂まで、往復4000円なり。JAFカード提示で、安くなるらしい。
    後で知った。残念。(−_−;)

ケーブルカーは2便目の6時10分に、乗る。

美女平からはバスで移動。
    進むにつれて、雪のカベがたかくなってきたー。
    すごーいo(^▽^)o

室堂到着。一面真っ白。凄くきれい。
    観光客の人達もぞろぞろでてくる。ここから、見る景色だけでも感動!!

雷鳥荘に、とりあえず向う。その途中、雷鳥だー!!

あれ、こっちにも、ん?こっちにも、めちゃいるぞー。
    しかも、撮らせてあげるわ〜、と、言わんばかりのポーズ。

雷鳥に、喜ぶチャボさん。

青空に白い、雷鳥がかっこいい。

雷鳥荘に、到着。ぎっくり腰の爆弾を抱えた私の腰の負担を減らすため、雷鳥に荷物を置かせてもらう。遥かしたにはチャボ夫が、テントを張ってます。

着替えを、させてもらう。こちらは個室。私達は、相部屋でしたが、ベットだから、凄くよく寝れました。

早速、チャボ夫のところへ。
    テント場はカラフルでみんな、かべをつくったり、楽しそう。

ここのテント場は、近くに管理棟があり、トイレもあり、近くに温泉もあり、
    いい場所ですなー。

合流した、Jくんも、テント完了。

天気いいし、色とりどりのテント場がいいかんじだ〜。

チャボ夫、と前入りのKくんは、登山と、スキ〜にすでに出かけ、見当たらず、
    私たちは、今から、別山に、向かいます。
    天気いいし、テンションあがるアラフォー2人。
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

今から、別山に、向かいます。
    天気いいし、テンションあがるアラフォー2人。
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

Jくんが、ペースを作ってくれて、ゆっくり、ゆっくり登ります。雪もだいぶ溶けてきて、歩きにくいです。

休憩しながらのぼっていきます、どこをみても、最高の景色。

登れば登るほど、さらに景色はよくなります。

上をみあげると、太陽に輪っかが。

チャボさんパワーチャージしながら、休憩。

登山者より、スキー、スノボーの人が多くて、ビックでした

頑張って〜チャボさん

見渡す限り山が、槍ヶ岳までよく見えました。

別山到着!!
    劔がよく見えます。Jさん、劔が大好きだって。
    かっこいいーいいなーと、嬉しそう。

夏に、もう一度、劔くるね。待っててね。

• 劔御前の途中まで、向かう。<br />ここで満足。別山からの眺めが本当に、きれい。降りたくなかったなー。<br />でも、帰らないと・・・・<br />ヒップソリで滑りながら降りて行く。<br />ヒップソリはめちゃくちゃ楽しく、あっという間に降りてしまった。

劔御前の途中まで、向かう。
    でも、帰らないと・・・・
    ヒップソリで滑りながら降りて行く。

雷鳥荘の、夕ご飯。かなりのボリュームで、美味しかったー。

食後は、巻きストーブの前でまったり。

いい感じです。

ゆらゆらー。眠くなってきたー。
    部屋にもどり、8時には就寝。

翌朝、5時起床。曇り空ですね。
    雷鳥荘に別れをつげて、本日は一の越まで、行くことに。

チャボ夫さんも、テントをしまい、上がってきました。
    いやはや、凄いにもつですね〜。

おかしな格好の、おかしな夫婦、しかし、これで、バランス取れてるのがいいね。

曇りでも、眺めはよく、しばし、満喫

一の越まで行くと、さらに、景色はよく・・・。

アラフォ〜ギリギリ山ガ〜ルは満足満足
    下山して、帰りますか〜。

下界は蒸し暑く、一気に現実にもどります。

近くの温泉で、さっぱりして帰ります。

うっ〜〜。最高だったな、立山。
    チャボサン、誘ってくれてありがとう。

またくるね。さよなら、立山〜〜。

• ちゃぼさん 2012/05/06 19:37:41
    充実した山旅だったね〜。
    GWも終わり、後半は山の事故が相次いだね。
    私たちは今回は運よくお天気に恵まれましたが…。
    この時期、立山縦走中に吹雪にあってビバークしたという人もいたらしいので、装備は万全にしていかないとね。
    私はいまだにツェルトを持っていないので、買わないとな〜と思いました。
    来年は師匠に雪上訓練をやってもらいましょーね。

ちゃぼより。

モモタさんのトラベラーページ