2012/04/15 - 2012/04/20
まーきゅりーさん
- まーきゅりーさんTOP
ミュンヘンへの旅行を思い立った時は、休暇のとりやすい5日間を考えてましたが、せっかくなのでザルツブルグにも足を延ばしてみたくなり、そのために無理やり6日間に。
添乗員もガイドもなく、これだけの距離を移動するのは、初めて
不安もありましたが、行くしかない!
ただガイドブックが、ウィーン中心でザルツブルグの詳しいのがなかったんです(いや見つけられなかったのかな?)
歩いて回れるらしいし、ある程度下調べもしているので、何とかなるだろうと思ったんですが・・
この考えが、後で色々ひびいてくるのです
旅行前に、よりザルツブルグへの興味を深めるために、サウンドオブミュージック を借りてきて見ました
私も娘も見たことはあるんですが、(なんと娘は学校で見たらしい)
もう一度見てみようと・・
しかし「トラップ大佐格好いい」とか「この歌、この映画に使われてたんだ」とかいったことばかりで、肝心のザルツブルグの景色に関心があまりいきませんでしたが・・・
何年たっても素晴らしい映画です
駆け足の観光となりましたが、なんとか無事に終わりました
- 家族旅行
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
昨日までは、中央駅とホテルの移動は、タクシーを利用しましたが、今日は、はじめてトラムに乗って中央駅に来ました。
ホテルの近くの停留所は、発券機が、なかったのでトラムの中でチケットを購入しましたが、買い方がよく解らずあせっていると、となりにいたドイツ人男性が教えてくれました
トラムの中の券売機は、紙幣が使えなかったので、娘のコインまでかき集めてやっと購入
1ゾーン、2.5ユーロでした -
ミュンヘン中央駅 正面口
昨日は、この向いのKARSTADTの前が、ツアーの集合場所だったんですが、今日は雨もあがり、まずまずのお天気です -
発車標です
よくホームが変更になるということなので確認します
初めて自分でチケットを購入して、自分たちだけで乗るので、うまくいえませんがちょっとした感動にちかいものがあります
なので、かなり時間に余裕をもって駅に来ました -
ありました RJ63
12番ホーム チケットに記載されているのと変わっていません
ブタペストまで行くんですね さすがはヨーロッパ -
色々な列車が並んでいます
出発まで時間があるので、昨日に続き、駅を散策します
店も多くて活気のある駅の雰囲気が大好きです -
12番ホーム
端のホームです -
ミュンヘン中央駅の案内板を見つけました
とても小さいです -
電車が入ってきました
オーストリアの新幹線 レイルジェット
なかなか格好いい車両です -
座席もちゃんと予約できていました
オンラインチケット
ドイツ鉄道のホームページから購入しました
ドイツ鉄道のチケットの買い方を色々調べましたが、こちらのサイトが一番解りやすかったです
途中までは、一人でトライしましたが、個人情報をいれるあたりから、よく解らないことがあったので、3月のはじめに息子が、帰省したときに手伝ってもらいました
決済したカードとチケットを持って乗る
打刻もしなくてもいい
ちゃんと調べて、完璧なはずでした
しかし帰国後すぐ、あるクレジットカードの請求書が届きました
ドイツ鉄道の請求がありました
しかしそれは、私が決済に使用したと思い込んでたカードと違うカードの請求書だったのです
ネットで決済するカードは1つに決めていたのですが、個人情報を入力するときは、早くて正確な息子に頼みました
その時渡したカードが違っていたようです
両方とも同じVISAカードだったので、オンラインチケットを見ても気づきませんでした
実際に決済したカードは、旅行に持っていってませんでした
もちろん行き帰りも検札はありました
違うカードだったとは知らず、堂々とカードを提示しました
何の問題もなかったんです
だから、帰国するまで気づきませんでした -
5分くらい遅れてザルツブルグに着きました
どこで国境をこえたのでしょう? -
レイルジェットが、次の目的地に向かって走り出しました
まず、駅のインフォメーションを探します -
インフォメーションで買ったザルツブルグカード
24時間カードを買いました
4月30日までは、オフシーズン料金の22ユーロ
滞在時間が、僅かなのでどれだけ利用できるかは、わかりませんが記念になるので元を取れなくてもいいと・・・
中央駅から運転手に旧市街へ行きたいと確認して、6番のトローリーバスに乗りました -
モーツァルト小橋
実は、トローリーバスに乗って席に座るやいなや、対面に座っていたおばあさんに横においでと呼ばれました
インフォメーションでもらった地図を見ながら何か説明してくれます。
ドイツ語だし、いかにもお年寄りの話し方で全く解りません
解ったのは、「ここがミラベル庭園、ここがモーツァルトの家よ」と教えてくれたことです
どこで降りたらいいか、地図で調べるか運転手さんに聞くかしないといけないのに、ずっと話し続けて放してくれません
私の困っている様子を見て、娘もどうしらたいいかわからない様子
ザルツァッハ川を渡り、さらに進んでゆく
完全に乗り越している「降りなきゃ!」と思ったとき、おばあさんが何か言って降りていった
おばあさんの忘れ物の杖に気づき、それを持って私達も慌てて降りました
おばあさんに杖を渡すと、満面の笑みで「ダンケシェーン」
お別れを言って引き返します
おばあさんの親切も言葉が解らず、ちょっと困ったものになりましたが
これもいい思い出です -
ザルツァッハ川の対岸の家並み
素敵な家々がならんでます -
娘も思わず呟きます
「きれいな街だなあ」 -
何とか旧市街までたどりつきました
ホーエンザルツブルグ城塞が、右手に見えるぐらい行き過ぎていましたから・・・
インフォメーションでもらった地図は、英語で解りづらいし、ガイドブックの地図は簡単すぎて解りづらい
このことが、あとあとも響いてきます
たどり着いて、1番最初にあのデメルが、閉店してしまっているということを知りました
デメルでザッハートルテを食べてみたいと思ってたのに、残念です -
これは、何の像でしょうか?
どこを歩いていても絵になる風景なので写真に収めましたがよく判っていません -
そろそろランチにしようと思って、店を探して歩きます
初めは、イタリアンがいいと思っていたんですが、店が見つからず
この店も一度通り過ぎて、老舗カフェ トマセリまで行きましたが、またここに戻ってきました
この店の立て看板に貼っている写真 街でよく見かけて何だろうと思っていたんです
後で判ったんですが、ザルツブルグ・ノッケールといってアルプスの山が連なっているように作っているスィーツなんですね -
ランチなので0.3リットルのピルスを注文
一杯3.1ユーロ
で2人分で6.2ユーロ -
「お薦めはなんですか?」と聞いたら「全部お薦めに決まってるじゃない!」って
でもそのあと、2,3品のお薦めを教えてくれてそのうちの1つ
ヴィーナー・シュニッツェル
食べてみたかった1品だったので、即決!
仔牛のカツレツと思ってたら、「ポークorダック?」て
あひるに驚きながらも、ポークを注文
美味しかったです 付け合せのじゃがいもも団子のほうじゃあなくゆでたもの これも美味しかったです
こちらは、11.8ユーロ -
娘は、昨晩食べたシュヴァィネブラーテンと同じようなものを注文
ブラーテンとは、書いてあるがシュヴァィネとは違う表記
味は、美味しかったですが、お肉はかなり硬かったです
付け合せのじゃがいも団子は、ホフブロイハウスより食べやすかったですが、やはりあまり好きではありません
こちらが、12.4ユーロ
あとよく解らない税金がついて全部で30.4ユーロでした -
ランチを終えてレジデンツ広場に
ここは、ランチ前にも来ています -
レジデンツ
マリア像でしょうか、なぜ後姿をとったんでしょう?
大聖堂
レジデンツも大聖堂も時間の関係で内部は見ていません
もともと滞在時間が少ない上、迷ったりしたので、行きたいところを優先させて、観光します -
ホーエンザルツブルグ城塞に向かいます
皆さんの旅行記で拝見していたオブジェをみつけて、テンションあがります
思っていてより大きい! -
ホーエンザルツブルグ城塞に向かって歩いていたら、迷うことなくケーグルカーの乗り場を見つけることが出来ました
山頂駅を出ると、テラスがあり、そこから
ザルツブルグの街が見渡せます
素晴らしい眺めでしばらくここでボォーとしていたい -
かなり古そうですが、実際に使っていた大砲でしょうか?
小さな村のようなたたずまいです
11世紀後半から造られ始めただけあって歴史を感じます
内部のツアーもあるようですが、自由に見学できるところだけ見て下山することにします -
下山するためケーブルカーに乗り込みました
誰もいません
一番前に陣取って、前を見るとすごい斜度です
写真ではわかりにくいですが、ちょっとした絶叫系の乗り物のようです
出発するころには、ほぼ満員になってました -
城塞を出て、ゲトライデガッセを目指しますが、ここでまた迷いました
トマセリからレジデンツ広場に出て反対の方向に行ったようです
旧市街は、徒歩で十分回れると甘く見ていたのと、簡単な地図でゲトライデガッセに行くのに、結構迷いました
でやっとたどり着いたゲトライデガッセでひときわ目立つモーッァルトの生家
中は、ちょっと迷路のよですが、当時の暮らしを偲ばせる展示のしかたで外観よりずっと時代を感じます -
有名な小路なので、今日回った中で、一番の賑わいです
いろんな店や、おもしろそうな抜け道もあり、じっくり見て歩きたいのですが、もともと滞在時間も短い上、時間もかなりロスしてるので、ここは諦めざるをえません -
可愛い看板もひとつひとつ、じっくり見れません
定番のマクドナルド
でもこれ結構好きです
控えめな色使いとデザインが気に入ってます -
ZARA
この角度が、一番素敵
後ろ髪を引かれる思いでミラベル庭園へ向かいます -
ザルツァッハ川まで来ました
対岸に素敵な建物
写真の収めましたが、後からこの素敵な建物がホテルザッハと知りました -
マカルト小橋を渡ります
橋を渡ってちょっと行くとミラベル庭園に着きました
ここは、迷わず来ることが出来ました
花も咲いてます
昨日雪で悩まされたのが、うそのようです -
暑からず寒からずのお天気でベンチでゆっくりするのは、快適です
お花に癒されます
噴水とホーエンザルツブルグ城塞
なんて絵になる景色でしょう -
なんの花でしょうか?
下に向いて咲いてます
可憐な姿に魅せられて、シャッター押しちゃいました -
デメルが閉店していたので、ホテルザッハに行くつもりでした
場所が判るか不安でしたが、ミラベル庭園に行くまでに簡単に見つけちゃいました
向かって右側は、ショップになっています
間違えて入ってしまいました
旗が掲げているところが、多分ホテルのエントランスで、その向こう側にカフェがあります -
店内は可愛くて上品な内装で素敵なカフェです
生クリーム添えを1つ注文
私は、味見程度の量を頂きました
想像してたよりは、美味しいですがかなり甘いです
娘も最初は結構いけると言ってましたが、完食できず
嫌いな食材以外なら、評判がいまいちでも名物といわれるものは、食べてみたいので、食べれたことには満足しています
近くの席で、ザルツブルグ・ノッケールを注文していた人がいて、その取れわけでウエイトレスさんと大盛り上がりしていたのが、おもしろかったですよ。
コーヒーと紅茶とザッハートルテで税金込みで12.1ユーロ
このお値段は、なかなかお安いと思います -
お手洗いは、いったんカフェを出て階段を下りたところにあります
娘を待っている間に一枚
カフェザッハとあります
ホテルザッハにも泊まってみたいものです -
少し時間がありますので、すぐ近くのモーッァルトの家によって見ます
トローリーバスの中でおばあさんも教えてくれたし
ここは、日本語のオーディオガイドがありました
生家と違ってゆったりとした造りになってます
ひととおり見終わって、駅に向かいます -
30分もあれば、駅に着くだろうと思って向かったのですが、駅の方向は大体判るんですが、どの道を行くのが正しいか、地図を見てもはっきりとしない
人に尋ね教えられた方向に進み、また尋ねたら旅行者なのでわからないと
しばらく行って、出店のお姉さんに尋ねたら、方向はあってたが、15分くらいかかるって・・・
迷わず行けたら大丈夫だけど、迷ったらかなりやばい
そんな時 Hauptbahnhof と電光掲示されたバスがやって来た
「中央駅に行くバスだ!ザルブツブルグカードあるし、乗ろう!」と決心し乗り込んで、3つ目ぐらいの停留所で無事到着
午前中に降り立った駅を見て、安堵感に満たされた瞬間でした -
到着した時は、古いほうの、ホームでしたが、帰りは新しいホームです
このホームには、乗車する列車と車両番号でどの辺で待っていたらいいかを教えてくれる案内板がありました -
バスに乗ったおかげで、余裕をもって駅にくることが、出来ました
レイルジェット64でミュンヘンに戻ります
本当は、18時くらいの列車にしたっかたんですが、レイルジェットにこだわったので、この時間になりました
この後の、レイツジェットは、確か20時ぐらいだったので・・・
列車は時間どおりに到着しました -
ミュンヘンには、10分以上遅れて到着
ハプニングもあり、行きたかったところも全部回れたわけじゃあないけど、自分たちだけで、行った小旅行
連れって行ってもらうのとは、違う充実感があります
とても素敵な街だったし、ザルツブルグを訪れて本当によかったです
- moonさん 2013/06/01 20:29:37
- 看板の通りが素敵♪
- こんばんわ。
看板の通りがとっても素敵でしたー。
いつか、またウィーンに行く時はザルツブルクにも足を踏み入れたいな。
とても良い旅行記でしたよ。
他の旅行記もゆっくり見させていただきますね。
moonより
- まーきゅりーさん からの返信 2013/06/03 11:24:04
- RE: 看板の通りが素敵♪
- moonさんこんにちは
ゲトライデガッセですよね!
ここは私も楽しみにしてたんですが、なんせ迷って時間がなくてゆっくり楽しめなかったのが、心残りです
ザルツブルクがとてもいい雰囲気の街で、魅了されてそれでウィーンにも行ってみたいと思うようになったんです
いつか必ず行こうと思ってますが・・
ウィーンに行くときは、絶対コンサートにも行ってみたいので、その時はまた色々教えてください
まーきゅりー
まーきゅりーさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~