2012/04/15 - 2012/04/20
まーきゅりーさん
- まーきゅりーさんTOP
ノイシュバンシュタイン城のツアーから戻ったあと、冷え切った足を少し温め、汚れてしまったパンツの裾を洗ったり、靴を乾かしたりしてから、夕食に出かけました。
向かったのは、あのホフブロイハウス
ホテルから、マキシミリアン通を横切って少し行ったところにあり、とても近い場所にあります
ミュンヘンに来たらはずせないポイントなので、1番にここに来ることを決めました
後半は、宿泊したファイアー・ヤーレスツァイテン・ケンピンスキーのお部屋以外を紹介さしていただきます
- 家族旅行
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
店の入り口です
外に灰皿が置いてあって、ここも多くの人で賑わっています -
店内に入ると
1階のビアホールは、とても混雑していて「相席してもいいですか?」と聞ける空席もなく、どこかの席が空いた瞬間に誰かがさっと座るといった感じで、もちろん店員さんも席のことまでかまってくれません
「どうしよう?別の店にしないと無理なのかな?」泣きそうな気持ちになっていると、やさしそうなオーストラリアのご婦人が、「私達の隣に座りなさい」と言ってくださり、席を詰めてくださってなんとか座ることができました -
超忙しそうな店員さん、なかなかオーダーできません
となりにビールを運んできたときにやっとオーダー出来ました
ホフブロイハウスで飲みたかった1リットルジョッキのビール -
娘の頼んだ
シュヴァイネブラーテン バイエルンの代表的」な豚肉料理です -
こちらが、私が頼んだ Spanferkel
シュバイネハクセを食べてみたかったのですが、英語メニューではよく判らす、こちらになりましたが、食べてみてびっくり!
とてもおいしいじゃあありませんか
まわりは、パリッとしていて、とてもやわらかい!
料理はあまり期待していなかったのに大満足
娘の頼んだ品も、とてもやわらかくておいしかったです
ただ付け合せのジャガイモ団子は、いまいちでしたが・・
ビールが、2杯で14.6ユーロ
上の料理が8.9ユーロ
この料理が10.9ユーロ
税金が5.49ユーロ で34.4ユーロでした -
ホールの様子
人であふれています -
声を掛けてくださったオーストラリアのご婦人の旦那様
お二人で、旅行中でパリから来られとか
日本にも行ったことがあると言われてました
奥様が、日本に行ったときのことを、色々話してくださるんですが、大体のことは、わかるんですが細かい内容が解らない
最初、オーストラリアとオーストリアを聞き間違えて、「明日、ザルツブルグに行くんです!」と言ってしまって・・・
私達の英語が、もっと堪能ならもっともっと盛り上がったろうに -
私の横は、スペインから来た男性3人のグループ
ちらっと、レアルマドリードのマフラーを見せたので、「スペインから来られたんですか」と声を掛けてから、話が弾み、スペインに一昨年に行ったと話すと、「どこに行ったんだい?」と聞かれ、旅行順に「マドリード、トレド、コルドバ・・・」と言っていくと3人とも街の名前をだすごとに、うなずいている。最後に「バルセロナ」というと、みな一斉にブーイング
でも、自ら私達2人の写真を撮ってくれたり、とても気のいいスペインのおじ様?たちでした -
ホテルに戻ってきてまず寄ったのが、このスモーキングラウンジ
フロントのすぐ横で、重厚な扉を開けて入ります
こまめにチェックしているせいか、最初に利用したときは、全く吸殻とか何もなかったので、吸殻は持ち帰るのかなと思ったほど -
すごく空調が効いているせいか、ほとんどタバコ臭さはありません
タバコの臭いを嫌う娘も最終日にちょっと入ってなんとか大丈夫でしたから -
かなりボケてますが、玄関付近
フロントのスタッフはもちろん、ドアマンも部屋のメーキングスタッフも皆、いつも笑顔で挨拶してくれます -
ロビーです (これもボケててすみません)
天井がとっても素敵です
これは、朝食前に撮ったので、誰もいませんがいつも多くの人で賑わっています -
このホテルのエレベーターは、ちょっと変わっていて3階と4階が同じボタンになっています
エレベーター前の廊下
この先を左に曲がると7,8段の階段があって下りるようになっているので、ここは4階なのかしら? 構造が解ってないのでよくわかりません -
その階段を下りていくと、私達の部屋です
ドアに禁煙マークがドーンとついてます
実は、娘が喫煙室は臭いからと嫌がるので、チェックインの際、禁煙室でいいですか?と聞かれ最初ははいと答えたのですが、今回の旅費は、すべて私持ちなんでここは私の希望をとうそうと、「いや、喫煙室でお願いします」と申し出たところ、あいにく喫煙室は、満室でこちらになりました。
そんなに何本も吸わないし、禁煙でも平気なんですが、1本だけのために外へ出るのも、億劫でしたので
まあ仕方なく、幸い喫煙ラウンジもあったので、日に2,3度通いました -
ホテルはマクシミリアン通に面しています
この通りは、かのルートヴィヒ2世のお父さんの名前をつけた通りだそうです
この通りは、19番のトラムが走っているので、ホテルからちょと東に行くとKammerspieleという停留所があるので、便利です
中央駅からは、カールス広場を通って、5つ目の停留所です -
カルティエなどの高級ブランドが立ち並びます
でこちらが、ホテル
通りを横断して撮ればもっと全体を撮れたんですが、後で撮ろうと忘れていました
この旗が、マリエン広場から歩いて帰って来る時など、結構目印になります -
ホテルエントランス
ホテルに着いた日は、ここにタクシーが止まりポーターがさっとスーツケースをおろしてくれ、私達が部屋に行くより早く運んでくれました
タクシーはマキシミリアン通に常時4,5台待機してました
まーきゅりーさんの関連旅行記