2012/04/15 - 2012/04/20
まーきゅりーさん
- まーきゅりーさんTOP
学生時代に訪れたことのあるノイシュバンシュタイン城
その華麗な姿は、はっきりと記憶に残っている。
しかし、その時ふもとのレストランでランチに時間がかかり、お城に到着した時は、もう引き返さないと集合時間に間に合わなかったので、お城の中は、見ることが出来なかった。
今回、ミュンヘンを訪れるにあたり、このノイシュバンシュタイン城に来ることを一番最初に決めた
もちろん娘は、初めてでその華麗な姿を楽しみにしています。
マリエン橋からお城を見ること、内部もしっかり見学すること
このことを実線するために、ツアーの備考にも書いてある
「現地での自由時間や写真撮影時間を多く確保するには、ミュンヘンからの昼食持参がおすすめです」 お薦めどおり中央駅で何か買って行くことに決めました
- 家族旅行
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ミュンヘンは今日もあいにくの雨
天気予報で、滞在中ずっと雨になっていたので、覚悟はしていたものの、やはりちょっとショック
昨日着いたばかりなので、中央駅へどうやって行くのがベストなのかよく判らないので、タクシーで中央駅へ -
7時40分位に駅に着いてまずランチ用のパンを買います
もうすべての売店は、開いていました
向かいのKARSDAT前に8時にバスは、現れたが、次々バスが来るのでどのバスに乗っていいのかわからない
もたもたしていたが、係りらしき人にバウチャーを見せると「このバスに乗れ」と言われ、やっと乗車することが出来ました -
雨の中出発したが、なんと途中から雪に変わり最初に訪れたリンダーホーフ城
寒くて寒くて足元悪いし、観光気分になれない
ここに着いて売店で手袋をまず購入しました -
それでもせっかく来たんだからと、何枚か撮った写真がこちら
リンダーホーフ城は、オーディオガイドならぬ日本語冊子での案内
でもなかなか見ごたえのあるお城でした
次に寄ったオーバーアマガウでは、皆お土産店から出ようとしない
街を散策するのは、無理といった状態 -
なんとか、お天気が回復しないかとねがっていたが・・・
バスの中でガイドさんから、ミニバスの運行中止を告げられ、到着寸前に「今日は、お城が見えないわ」の絶望的な一言
レストランに寄らずにマリエン橋に行くつもりだったが、バスも運行中止な上、無理して行っても、この視界の悪さじゃあお城は見えないだろうと、ガイドさんお薦めのレストランで温かいものをとることに -
このツアーで必ずお薦めするホテルミュラーのレストランで
「スープだけでもいいですか?」と聞くと「もちろん」
で頼んだ品がこちら パンも付いていてスープもとてもおいしかった
バスの中で中央駅で買ったパンをちょっと食べていたし、お腹も満足し身体もあったまり、ちょっとほっとしました -
チケット売り場
昔ランチを食べたレスランはどこかと見渡すが、さっぱりわからない
現地に来ると思い出すかなと思っていたが、初めて見る景色のよう
レストランの写真やふもとの様子の写真も撮っていなかったので、比べようがないが、ここも変わったのかな?
そもそもチケット売り場があったという記憶がない
現在のよううな時間指定のツアー制じゃなっかたような・・
当時は、何も知らず、ただお城を目指して登っていっただけなのかしら・・ -
ホーエンシュヴァンガウ城
このお城は覚えています
フリーで来て、ホーエンシュヴァンガウ城も訪れることも考えましたが、無難にツアーを選択してしまいました -
馬車にのることも考えましたが、歩いて上がるほうが、身体も温まるだろうと歩いていくことに
道路を清掃していく?自動車も動いているが、雪とお馬さんの落し物が混じり合って薄茶色の雪道がところどころに出来ているので、足元に注意しながら、歩かなくてはいけない
お城の手前にあるレストラン
ランチタイムを過ぎていたせいか、店内にも人影が見えずさみしげな雰囲気
お天気がよければ、テラス席でビールやお茶を楽しむ人で賑わっていることだろうに -
お城の近くにやって来ましたが、やっぱり残念ながらあまりよく見えません
華麗なノイシュバインシュタイン城を見ることを、この旅行の最大の楽しみにしていた娘の落胆ぶりには、掛ける言葉がない
何とか、近寄って写真を撮ろうとするがいい写真は撮れない
ツアーナンバーは487で15時15分から
お城の売店やカフェは、ツアー終了後しか利用できないので、先ほどのレストランからもうちょっとお城よりのところに、売店とベンチがあったのでそこで時間をつぶそうと
天気がよければ、写真を撮ったりで、時間も足りないだろうに・・ -
城内のツアーを終えて出てきました
内部は撮影禁止なので写真は、ありませんが、昔見ることが出来なかったので、オーディオガイドで丁寧な説明で見てまわれたことは、満足しています。
でも、もう一度来てマリエン橋からの素晴らしい姿を見てみたい -
寒さは、やわらいできましたが、視界は晴れません
帰りは、馬車に乗ってみるのもいいかなと考えていましたが、馬車乗り場に馬車はいず、集合時間の4時25分まで余裕もないので、歩いて降りることに
集合場所のホテルミュラーの駐車場の近くまで、降りてきました
帰るころになって、雪もやんできました -
ツアーバスです
ミュンヘンに戻ります
この日は、2台のバスでの催行でした
バウチャーや、サイトには、入場料17ユーロと書いてありましたが、ガイドさんに払ったのは、一人21ユーロ。
ガイドさんから、説明があったかどうかは、わかりませんが、集合時間等重要なことは、聞き取れて理解できました
ちょっと疲れたので、車窓を楽しむことなく、うとうとしてしまうことでしょう
- kawakoさん 2012/07/05 04:47:42
- はじめまして(・∀・)
- マイエンフェルトの旅行記に投票ありがとうございました。
スイス在住の私ですが、ドイツにはなかなか行く機会がないので、まーきゅりーさんの旅行記面白く見させていただいてます。
雪のノイシュバンシュタイン城、大変でしたね。
四月はまだまだ気候が安定しないので、暖かかったり寒かったりするんですよね。
- まーきゅりーさん からの返信 2012/07/05 11:49:05
- RE: はじめまして(・∀・)
- メッセージありがとうございます
いい歳してハイジ大好きなものですから、羨ましく思いつつ大変興味深く拝見させていただきました
4月は日によって気温の温度差も大きいとは、解っていましたが、あんなに雪がふるとは思っていませんでした
寒いのもつらかったですが、視界の悪さが一番つらかったです
クックパッドのほうも拝見させていただきました
美味しそうなお料理ばかりで、そのなかでもグラタンときのこソースは、是非挑戦してみたいと思ってます
またお邪魔させていただきます
ありがとうございました
まーきゅりー
- kawakoさん からの返信 2012/07/05 16:52:00
- またどうぞ〜(´∀`)
- 雪でも、もっと気温が低いと逆に視界がいいのですが、春なのでむしろ雲がかかってしまったようですね。
マイエンフェルトはまーきゅりーさんのような日本人ハイジファンによってささえられている村です。
個人で来るにはアクセスの悪いところですが、ぜひ一度いらして実際にその目でご覧ください。
クックパッドのほうも見ていただいてありがとうございます(・∀・)
旅行と関係がないスイス情報?はこっちで書いてますので、たまに見ていただけると幸いです。
まーきゅりーさんの関連旅行記