ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年のスペイン旅行のように長い休みは、もう取りにくい。<br />でもまたヨーロッパにも行きたいと考えて、これならなんとか行けるんじゃあないと思ったのが、WEBフリープラン<br /><br />ミュンヘンは、大昔に学生ツアーでちらっと滞在したことがありますが、市内はほとんど見ていないし、息子が数年前にミュンヘンに行ってきて、その話も聞いてもう一度行ってみたいと・・・<br /><br />当初は、一人で5日間を考えていましたが、娘も同行することになり、日数もどさくさにまぎれて、6日間に<br /><br />このプランは、予約と同時に座席指定が出来るのがとても魅力的<br />3月までは、空港に係員が、Sバーンのチケットを持って出迎えてくれるようだったが、4月からは全くのフリー<br /><br />添乗員も係員もいない海外は初めて<br />8年間勉強したはずの、英語もカタコトのカタコト、2年間しか勉強しなかったドイツ語は、数個の単語ぐらいのみ<br /><br />ツアーなので、いざと言うときの連絡先はあるので何とかなるだろうと・・・<br />事前の下調べは十分したつもりで期待9割、不安1割でやって来ました<br /><br /><br /><br />

WEBフリープランでミュンヘンへ  ?

2012/04/15 - 2012/04/20

まーきゅりーさん

一昨年のスペイン旅行のように長い休みは、もう取りにくい。

このプランは、予約と同時に座席指定が出来るのがとても魅力的

添乗員も係員もいない海外は初めて

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

スペイン旅行の時と同じく今回もMKタクシーを予約して、伊丹空港へ

チェックインを済ませてから、朝食をとりゲートへ

伊丹でミュンヘンまでの搭乗券が、出たので成田の出発ロビーに立ち寄ることなく、免税店に。出発ロビーの雰囲気が好きなのでちょっとさびしかったかな。

搭乗開始ぎりぎりにゲートに到着
    端のほうのゲートのせいかいつものように搭乗機を撮影しにくく、時間もないのでそのまま乗り込みました

座席は、ほぼ満席。
    また、なが〜いフライトが始まります

程なくして出されたランチサービス
    不覚にもメインが写ってませんが、牛カルビ焼きご飯です

こちらは、娘が選んだ パエリア

この後ハーゲンダッツのサービスがありましたが、2人ともパスして
    ちょっと、うとうとしたあと、ビデオや映画を見て過ごしました

到着前のリフレッシュメント

ビーフのブレゼ クリーミーペンネパスタ添え

うんざりするほど長いフライトと覚悟していたせいか、スペインの時ほどの苦痛はなかったです

到着後、スムーズに入国審査も終わりレベル3に来ると、もうすでに荷物が回っている!
    早い!ANA207便と確認する暇もなく自分たちの荷物が出てきました

空港内のスーパーで飲み物を買って、ルフトハンザバスで市内へ向かいます

ミュンヘン空港は、とてもわかりやすくバス乗り場までも全く迷うことなく行くことが出来ました

ミュンヘン中央駅で、タクシーに乗り換えやって来ました
    4泊お世話になる ファイアー・ヤーレスツァイテン・ケンピンスキー

ル・メディリアンを考えていたんですが、この日程には選択肢になく、申し込み時に調べながらこのホテルを選択。

まずは、ちらからないうちにちょこっと撮影タイム

ファイアー・ヤーレスツァイテン・ケンピンスキーはミュンヘンを代表する5つ星ホテルだそうです。

このホテルを紹介しておられた旅行記を拝見していたので、部屋に関してはあまり期待していませんでした

この部屋は、スタンダードツインで一番お安い部屋だと思います

デスクは、結構小さめ

シャワーブースなしで、バスタブは結構大きいです
    シャワーは、固定式と写真の可動式の2つあります
    だだし、シャワーカーテン使用
    シャワーカーテンが好きでないので、来る前からちょっとがっかりしていたのですが、このホテルのシャワーカーテンは、全く不快感を感じませんでした

タオルはたっぷり!
    バスタオルとフェイスタオルは、常に4枚ずつ
    バスローブとスリッパもあります

歯ブラシもあります

掃除は行き届いています
    スペインの時は、「カビキラーでもっときれいになるんとちがう」と思うこともありましたが、そんな点は全くなし

口コミにあった今時アナログテレビは、壁掛けの液晶テレビに変わっていました。ここも残念ながら韓国製ですが・・・

テーブルもそんなに大きくないです

クローゼットには傘も置いてあります。
    ミニバーは使用しなかったんですが、料金表を見ると結構なお値段だったように思います

決して広いとは言えませんが、思ってた以上に快適な部屋でした

ちょこっと休憩してから、夕食をとりに、ホテルから歩いて5分位もところにあるラーツケラーへ

成田でサンドウイッチもつまんでいたので、あまりお腹はすいてませんが、ミュンヘンに来たのだから、やっぱりビール飲みたいし!

でビールです。
    これは、確かレーベンブロイです

結構しっかりした飲み口のビールだったです

軽く食べようと思って、パスタとサラダをオーダーしたら、結構な量
    パスタにもサラダが付いていて、さらにボリュームアップ!

新市庁舎の地下にあるラーツケラー
    入り口は確か4箇所あります
    ここは、ワインも結構置いてあるそうです

日曜日で雨も降っていたせいか、それほど混雑はしていませんせした

空港で買ったビールも飲まずに、シャワーをあびてすぐ寝ましたが、疲れているにもかかわらず、早く目が覚めてしまいました

本日はノイシュタインバイン城に行くため朝食開始時間の6時30分に一番乗り!

とても素敵な朝食会場です
    写真は、隅のほうの席なのでイマイチですが、素敵なセッティングでテンションあがります

各テーブルにメニューが置いてあり、卵料理も好みでオーダーできます

ジュースコーナー

案内された席から

ちょっとぶれてますが

ホットミール
    どれもとてもおいしかったです

ハム等のコーナー

ハムの種類も多く、サーモン等もありました

他に、チーズコーナーもありました

シリアルでしょうか
    このコーナーは、4日間チョイスしなかったのではっきり覚えていませんが・・・

パンコーナー
    ここのパンはとてもおいしかったです

このホテルの朝食は、口コミでとても素晴らしいと評判でしたが、本当に期待以上に素晴らしかったです
    今まで泊まったホテルの中では1番です
    スタッフの対応もとても素晴らしく、さすが5つ星と感心しました

• moonさん 2013/05/25 23:02:09
    ミュンヘンの旅
    まーきゅりーさんへ
    息子さんも娘さんもいるのですね。
    てっきり独身の女性かと思ってました^^。
    スペインのお話がでてきて、思わずうなづいてしまいましたー。
    遠いですよね・・・でも、もう1回行きたいな。
    ドイツは私も好きです。
    ビール等じゃないから、ワインですけど美味し!!ですもん。
    続きもゆっくり読ませていただきます。

moonより

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2013/05/27 12:49:19
    同じですね
    moonさん
    そうですよ!娘と息子それと単身赴任のしがない亭主が一人います(*´ω`)
    moonさんも娘さんと一緒にスペインに行かれてるんですね!
    スペインもいいですよね〜
    国内もお一人で結構行かれてるんですね

ウィーンにも!
    来年は、北欧と決めているんですが、その次ウィーンかベルリンか迷っているところにベルギーも急浮上してしまって・・
    興味ある旅行記のタイトルが、一杯並んでいてどれから拝見させていただくか、迷うんですが、まずウィーンの旅行記からお邪魔させていただきます

よろしくお願いします

まーきゅりー

まーきゅりーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る