パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いきってパリへ5泊7日のひとり旅をしてきました。<br /><br />年初から計画し構想4カ月・・念願かなって憧れのパリへ。<br /><br />旅行中は大きなトラブルも無く<br />初海外ひとり旅〜初めてのパリ〜を満喫して帰ってきました。<br /><br />今回たくさんの方達の旅行記を参考にさせていただきました。<br />そしてパリのバスの乗り方を親切にご教授いただいたSおじさま。<br />パリで2回も晩ご飯をご一緒してくれたR子さん。<br /><br />この場をお借りしてすべての方に厚く御礼申し上げます。<br /><br />本当にありがとうございました。<br /><br />※金額は2011年5月当時 1ユーロ 120円位<br />

2011春 ひとりで行けた! Paris

2011/05/12 - 2011/05/18

さとぴ。さん

思いきってパリへ5泊7日のひとり旅をしてきました。

年初から計画し構想4カ月・・念願かなって憧れのパリへ。

旅行中は大きなトラブルも無く
初海外ひとり旅〜初めてのパリ〜を満喫して帰ってきました。

今回たくさんの方達の旅行記を参考にさせていただきました。
パリで2回も晩ご飯をご一緒してくれたR子さん。

この場をお借りしてすべての方に厚く御礼申し上げます。

本当にありがとうございました。

※金額は2011年5月当時 1ユーロ 120円位

高速・路線バス 徒歩
JAL

【1日目】
    JAL便で札幌→成田→シャルル・ドゴール空港着。
    空港からロワシーバスでパリ市内へ。
    ☆ロワシーバス  9.4ユーロ

バスはガラガラだったのに私の隣に現地マダムが座る。緊張した。
    思いきって『日本からひとりで来たんです』とガイドブックの
    フランス語を見せながら話す。マダムが笑ってくれた。

仲良くなって、指さしフランス語を使いいろいろ話す。
    パリの話をたくさん教えてくれた。一気に緊張がとける。
    マダムはドイツへ旅行したあとパリ市内の自宅へ戻るらしい。
    途中で見えたモンマルトルを指さしてマダムが言った。
    『あそこはとても良いところだからぜひ行ってね』

この旅初めての『メルシー』を何度も言ってマダムと別れた。
    1時間くらいでオペラ座に到着。ホテルはここから徒歩3分。

1日目にしたこと。
    ・メトロ コーマルタン駅でカルネを買う。
    ☆カルネ10枚券  12ユーロ

・ギャラリーラファイエットのピエールエルメでマカロンを買う。
    ☆マカロン5個  8.5ユーロ

・ホテル前のレストランで頑張ってひとりで夕飯を食べる。
    ☆ディナー  30ユーロ
    ※ビール・オニオングラタンスープ・子羊のロースト
     美味しかったのに半分以上残してごめんなさい。
     あんなスゴイ量だと知らなくて・・
     そうだ一人なんだ。
     いつもガッツリ食べてくれるダンナはいないんだ・・初日に学習する

←初日はキンチョーのあまり写真をとっていないので文章と関係ない。

【2日目】
    早起きしていよいよパリ市内観光へ〜。
    鼻息荒くエッフェル塔を目指す。大丈夫よ、予習はばっちりなんだから♪

ホテルからすぐのバス亭に到着。
    BUS42番 オペラ→エッフェル塔を目指す。

が!降りるバス亭乗り越した!(いきなりかい)
    あんなに勉強したのに・・・Orz

エッフェルさんがどんどん遠ざかる。気も遠くなる。
    神様に祈る。

たぶん3つくらい乗り越してバスを降りた。
    でもずっとバスから見えてたし少し歩けばエッフェルさん、の予定。

が!空を見上げたがエッフェルが見えない。なぜ・・

思い切って地元イケメンに尋ねる。
    少し勉強してきたフランス語で聞けたらカッコ良かったが
    すでにいっぱいいっぱいなので
    ガイドブックのエッフェル塔を見せる。

『一人で日本から来たのよ。ここに行きたいの・・』とナミダ目で訴える。

フランス男子に教えられたとおり10分くらい歩く。
    建物の間から少しずつ鉄骨っぽいのが見えてきた。

おお!完全に見えた!
    イケメンありがとう!いや、メルシー!

これがエッフェル塔なのかー。
    パリでイチバン見たかったもの。
    青空に映えてキレイだね〜。

下から見てもキレイだね。

エッフェル塔キーホルダーを両手ぎっしり持った兄さん達が
    買って買って♪とわらわら集まってくるね。みんな笑顔だね。

いーよー。無事についたんだ、買うよっ。
    5個で1ユーロ?安くない?逆にドキドキ。
    とりあえず10こ。

☆エッフェル塔キーホルダー10個  2ユーロ
     エッフェル塔置物     1個  5ユーロ

エッフェル塔を後にしてイエナ橋を渡る。

橋の途中で振り返るとエッフェル塔と青空が素晴らしい。

『こんな遠いところまで一人で来たんだ〜』と思うと
     しみじみとうれしくて少し泣く。

最近トシのせいか涙もろい。

橋の途中で気がついた。
    これってあの有名なセーヌ川じゃない?遅っ。

さっきもバスで渡ったハズなんだけど
    降りるバス停に集中しすぎて風景をおぼえていない。
    (結局、間違えちゃったけど。えへへ。)←残念すぎ。

15分くらい歩いてショイヤ宮に着いた。
    ここから見たエッフェル塔も素晴らしい。

観光客がたくさんいた。
    日本から来たおじさまに写真撮ってもらった。
    おっちゃんメルシー。いや、ありがとう。

つぎに凱旋門を目指す。いい感じ。

さっきバス停間違えたのを忘れる勢いでずんずん進む。

バス乗り越すなんて小さい小さい、と自分で自分をハゲます。

凱旋門までメトロで移動。
    メトロ トロカデロ駅→シャルルドゴールエトワール駅

バスよりメトロの方が移動しやすいかもな。
    でも、『パリは絶対バスだよ。景色が見えてサイコーだからー』
    って札幌のSおじさまに言われたんだ。

バスの路線図のコピーをたくさんもらってずっと勉強して来たんだ。
    だから基本はバスに乗ろう。初志貫徹。

あらら?メトロ出たら【凱旋門の真下】に出る予定が
    大きな道路をはさんで【凱旋門の横】に出てしまった・・Orz

横断歩道も見当たらない。このままでは凱旋門に上れない。
    地下にもどってウロウロしたけど正しい出口が解らない。

地元ジェントルマンに聞く。
    ガイドブック見せる→ナミダ目で訴える。同じ作戦。

親切に真下につながる出口まで連れてってくれた。
    おじさんにメルシーを連呼してお礼を言う。
    『札幌に来ることがあったら案内するよ』と、心でつぶやく。

凱旋門の展望台へ上る。280段くらい?ってけっこーあるし。
    途中でトイレがあったから借りる。少し休憩。

凱旋門はチケット売り場で結構並んでたんだけど
    日本から持ってきたパリミュージアムパスを
    ちらっと係りの人に見せたらスグに入れた。

わりとスゴイ、このパス。
    ☆ミュージアムパス4日間  6400円(日本でネットから購入)

最上階の展望台に着いた。

がんばって上ると360度のパノラマが楽しめる。

やっぱり高いところはキモチが良いな。天気も良いな。

先ほど行ったエッフェル塔も見える。

またパリに来る事が出来たら必ずもう一度エッフェル塔へ行こう・・

『待ってるよ』とエッフェルさんも言ってる気がする(言っていない)

凱旋門からシャンゼリゼ大通りへ。

大通りを渡る時、
    『そーゆえばこの横断歩道の真ん中で撮った写真を
    よくいろんな旅行記で見る!』と思いだし急いでパチリ。

一発勝負でまあまあうまく撮れた。

こ、これは『シャンゼリゼ通り』って書いてんじゃない?
    ・・でパチリ。おのぼりさんだからねっ。

頭の中で、♪おーしゃんぜりぃぜぇ〜♪の音楽がエンドレスで流れる。

なんでもかんでも初めてでコーフンする。

お腹が空いたと思ったらちょうど12時。

このお店でランチにしよう。あまり高そうじゃないし。
    オープンテラスで凱旋門も見えておされーだし。
    イケメンウェイターさんが『ボンジュールマダーム』って言うし。

ちよっと肌寒かったけどヒザ掛けブランケットが置いてあったので借りる。

何にしよう・・とりあえずビール。いつでもどこでもビール。

エビアンも来たけど頼んだっけ?
    まあいいや。♪おーしゃんぜりぃぜぇ〜♪だし。

英語メニューで解りやすい。
    野菜が食べたいからシーフードサラダを頼んで
    食べられそうならお肉とかも注文しよう。
    昨日の学習を生かす。

どかーんww
    笑えるくらいの山盛り。これにてオーダーストップ。

食べても食べても野菜の中からサーモンとかエビが発掘される。
    もう無理です。スミマセン。でも頑張って半分以上食べた。

☆ランチ  28ユーロ

シャンゼリゼ通りはお店がたくさんあって楽しい!

でも早朝から飛ばしすぎて疲れたので
    モノプリで少し買い物してメトロでホテルへ戻る。お昼寝zzz。

基本、旅行中は毎日ランチの後にホテルでお昼寝。子供か!

今日の晩ご飯はR子さんと一緒。

と言っても某旅行サイトで知り合って今日初めて会う。
    ちょうど同じ時期に一人でパリを旅行中。
    一緒に晩ご飯を、って誘ってもらった。嬉しいなっ♪

オペラ前からバスで行く。
    BUS95番 オペラ→サンジェルマン

待ち合わせはサン・ジェルマン・デ・プレ教会。18時半。
    おそらく私の人生でいちばんオシャレな待ち合わせ。

早く着いたので教会の中で待つ。
    教会はたくさん行ったけど、このパリ最古の教会が一番心に残った。

18時半にR子さんが来てくれた。『はじめまして』
    想像してた通りステキな人だ。

サン・ジェルマンの『レオン』でムール貝食べた。
    食べかけスミマセン。

R子さんと会ったら初めてなのに旅行の話とか
    お互いの自己紹介でお話がはずみ写真とか忘れてた。

R子さんは私より長くパリを旅行中。
    一人でどんどんいろんな所へ行っているらしい。かっこいいわー。
    3時間くらい食べて飲んで話してお別れした。ありがとう、良い旅を〜。

☆ディナー  40ユーロくらい
    ※前菜(サラダ・チーズ)・ムール貝・デザートのワッフルのセット
     ビール3杯(ベルギービール美味しい)

【3日目】
    今日も早起きしてルーブル美術館を目指す。

BUS21番 オペラ→ルーヴル

バスもだんだん慣れてきた。
    乗り越ししないで無事に着く。ホッ。

ルーヴルは入口がたくさんあるらしいが
    おそらくリシュリュー翼入口ってとこから入った。
    ここでもミュージアムパスを見せたらすんなり入れた。

開館直後だったのでセキュリティも全然並んでいない。

早起きは三文の徳。
    ・・てか時差ボケで自然に目が覚めただけ。

これがミロのヴィーナスなのね。
    なんとなく人の流れに付いて行ったら見れた。

でも広すぎて案内図とかガイドブック見ても
    方向が良くわからない。方向音痴だしね。

また流れに乗ったらモナリザの部屋に着いた。

思ったより小さいのね〜。
    でもイチバン人気だった。

何度も迷うので今度は日本語ガイド付きの団体さんに
    コバンザメ作戦でついていくことにした。
    まあまあ有名どころが見られて満足。

写真の王冠と剣はとても高価なもので
    万が一、ドロボーがガラスを割ったりすると
    宝物が下に落下するしくみになっているんだって。へぇ〜。

最後に迷って古代エジプトのとこに着いた。
    ネコのミイラとか珍しいのがたくさんあってイチバンじっくり見た。

地下のナポレオンホールに行った。
    これが逆さピラミッドなのね。

チケット売り場が大行列だった。
    ミュージアムパス買えば良いのにね。

ロクシタンとかお土産屋さんもあったので少しウロウロ。

お昼なのでゴハン。
    フードコートにいろいろなお店があった。

ピザが焼き立てだったので即決。チーズ大好き♪
    普段はコーラ飲まないけどのどが渇いたので久しぶりに飲む。
    ピザ、熱々でチーズいっぱいで美味しい〜。

一枚の四分の一でワンカット。四分の一でもかなり大きい。
    1か2枚で悩んだけどとりあえずワンカット。残したら困るので。
    これはちょうど良い量で完食。日増しに食べられる量を学習する。

☆ピザ・コーラ  8.95ユーロ

ルーブルは一日中いても全部は見られないだろう。
    でも行きたい所がたくさんあるからこれで終了。

外に出たら昨日行った凱旋門をちっさくしたミニ凱旋門あった。
    ミニと言ってもけっこう大きいけど。

セーヌ川の方に出てシテ島を目指す。
    お天気が良いので川沿いをゆっくり20分くらい歩く。

サント・シャペル教会に着いた。
    ここもミュージアムパスでスグに入れた♪なかなか良いパスだ。

中に入ってビックリした。

すごいステンドグラスだ。
    壁面が埋め尽くされているではないか。

『キレイ〜』しか言葉が浮かばない。単純なのだ。
    ずーっと上を見上げていた。たぶん口が開いていた。

このいうのって実際にここで見ないとわからないよなー。
    本当にはるばるとパリに来て良かった。

次はノートルダム寺院に来た。

ここもミュージアムパスでさくっと入る。
    パスがだんだん印籠のように見えてきた。

中はすばらしかった。
    ゴシック建築の最高傑作なんだって。スゴイよねー。

あとで気がついたけどサント・シャペルのステンドグラス見て
    ボーッとしてたのでコンシェルジュリってとこ行くの忘れた。

まあ良いか。旅に失敗は付き物。プラス思考。

ノートルダム寺院の中でブレスレット買った。お守り代わりに付ける。
    ☆ブレスレット  10ユーロ

夕方ホテルに戻る。お昼寝zz
    夜は疲れたので外食する元気がない。
    近くのモノプリでお惣菜とビールを買って部屋で食べる。
    スモークサーモンが激ウマで、次の日も買いに行った。
    ☆夜ごはん  13ユーロ

【4日目】
    今日は日帰りバスツアーでヴェルサイユ宮殿へ行く。

ホテルから集合場所のパレ・ロワイヤルへ。
    8時20分集合だけど早起きなので30分くらい早く着いた。

BUS21番 オペラ→パレ・ロワイヤル

ガイドブックに載ってるシマシマ模様のイスみたいのがあった。
    ヒマだから座ってみる。早朝なので寒くてお尻冷たい。

広いお庭もあった。
    誰もいなくて静か。

そろそろ時間になったので集合場所へ。ツアーは20人くらい。
    もちろん全員が日本人。思いきり日本語で話せてうれしい♪

ひとり旅の方も何人かいた。同志よ!

ホントはミュージアムパスでヴェルサイユ宮殿も入れたので
    自力で行くか、ツアー参加にするか、ぎりぎりまで迷った。

結局、旅の途中で1度くらいは楽をして
    バスで連れて行ってもらいたかったので参加することにした。

やっぱり参加して良かった。道に迷う心配がないから楽だ。
    ガイドさんも日本人の女性でいろいろ説明してくれた。

バスの隣の席に同じひとり旅の女性が座ってくれて
    着くまでずーっとお話しして楽しかった♪

モン・サン・ミッシェルも行ったんだって。
    すごく良かったけど遠いから疲れたって。
    良いなー。私も次に来れたら行きたい。

ツアーだけど入口まで連れて行ってくれて
    その後は自由見学。

結局バスで隣り合った女性と一緒に回った。

日本語音声ガイドを借りて見学した。
    たくさん部屋があるんだねー。

王妃の寝室かな。

昔、読んだマンガ『ベルサイユのばら』を思い出す。

あれは何回も読んで泣いたなぁ。

これが有名な鏡の回廊か。

鏡の間の鏡に映る自分を撮る。

とくに意味はない。

たくさんの部屋と絵画などを鑑賞して出口へ。

わたし的には一度来れば良いかなって思った。
    一緒に回った女性は今度はゆっくり庭園とか見たいって言ってた。
    感想は人それぞれだからね。

見学が終わりまたバスに乗ってマルシェに向かう。

ツアー名は・・
    『ヴェルサイユ&マルシェ半日ツアー』なのだ。

☆ツアー代金  5678円(日本で申し込む)

マルシェって市場のことなのね。
    カラフルな野菜や果物がたくさん売ってた。
    これはイタリアで食べたアーティチョーク?
    違ってたらスミマセン。

美味しそうだけど旅行中だから野菜とか買えないしな。
    フルーツ買ってもまだ午前中だし、この後重たいしな。

結局、名物の塩とフォワグラの缶づめとか買う。重いじゃん!

☆ゲラン塩     2.5ユーロ
     フォワグラ缶詰  5.9ユーロ

チキンがぐるぐる回って焼かれてる。

ぐるぐる・・・グルグル・・・目が回らないかな。回らないね。

ひとり旅だから、のりつっこみ。

マルシェをあとにして市内中心部へ戻る。
    13時にパレ・ロワイヤル横に着いて解散。

一緒の女性はこの後セーヌ川クルーズへ向かった。
    ありがとう。良い旅を〜。

わたしはお腹すいたので歩いて行けそうな
    「アンジェリーナ」を目指す。

混んでたけど10分待ちで案内された。

何にしようかな。
    とりあえずサンドイッチとカフェオレ。
    やっぱり食後にモンブランも食べよーかな♪

・・残念だけど無理です。
    サンドイッチだけでケッコーです。
    写真じゃわかりずらいけどすっごいボリューム。
    パン、ハム、野菜、サーモンなどが何層にも重なっている。

でも美味しかったので全部食べた。ごちそうさま。

☆アンジェリーナ  21.5ユーロ

ランチのあと写真は無いけどオルセー美術館を
    ゆっくり鑑賞してホテルに戻る。
    ルーブルより見やすくて知っている絵がたくさんあった。

ちなみに大行列のオルセーでミュージアムパスが
    この旅で最強の仕事をした。印籠だ。

夜ご飯はホテル近くの『マンダリンオリエンタル』で中華。
    エビしゅうまい・野菜炒め・ビール。味はまあまあ。

☆夜ご飯  17ユーロ

【5日目】
    今日も早朝から元気良くモンマルトルを目指す。

BUS95番 オペラ→モンマルトル
    サクレクールってとこで降りる予定。

が!また降りるバス停間違えた(またかい!)
    早朝の7時半。
    降りたのはよりによってモンマルトル墓地の横。
    朝早くて周りは誰も歩いてない。朝だけどなぜかコワイ。

今回初めて『怖いー』って思った。
    地元で一番の早起き強盗に襲われるって勝手に妄想した。

こんな時ガイドブックを見てキョロキョロしてはいけない。

『わたしはこの辺に住んでんのよ。旅行者じゃないのよ。
     平気よ。道に迷ってなんかないわオーラ』を全身で出してみる。
     ・・が、おそらくみじんも出ていない。
     どこから見ても道に迷ったアジア女の旅行客だったと思う。

15分くらい必死に歩いてやっと大きい通りに出た。
    ふと上を見たらムーラン・ルージュの風車だった。
    びっくりして映画みたいだと思った。感動した。
    神様ありがとう。フランスありがとう。

少し落ち着こうと思いムーラン・ルージュの向かいにあった
    スタバに入る。どこの国へ行ってもスタバは安心。

スタバでモーニングセットみたいの注文。
    コーヒー飲んで落ち着いてガイドブックを広げる。ここなら大丈夫。

降りたバス停と迷って歩いてきた道を確認する。

☆スタバ  5.2ユーロ

ここからなら目の前にある駅からメトロで
    サクレクールへ行くのが良いと考え、駅へ向かう。

メトロ ブランシュ駅→アンヴェール駅

ようやく着いた。
    まったく早朝からスリリングだった。
    早起きもほどほどが良い、と学習する。

朝早いのであんまり人がいない。
    でもここは怖くない。ステキなところだ。

サクレ・クール寺院の中は静かで神聖なところだった。

丘の上からパリの街を見る。

今日も晴れてキモチが良い。
    パリに来てから毎日晴れて良かった。

明日、日本へ帰る予定。
    みんな元気かなー。わたしは元気よー。

モンマルトルは今度は昼間のにぎやかな時間に来たいな。
    『アメリ』の映画の雰囲気を味わいたいし。

メトロでホテル近くに戻ることにする。

メトロ アベス駅→サン・ラザール駅

ギャラリー・ラファイエットも毎日のように通った。

天井のステンドグラスがとてもキレイだった。

プランタンも良かったけどこちらの方が好きだな。

食料品のフロアで塩バターキャラメルとかクッキーとか
    お土産をいろいろ買う。

紳士服のフロアでダンナさん用のポロシャツとか買う。
    『おフランスで買ってきたのよーオホホ』って渡そう。

お腹がすいたのでランチ。
    上階に広いレストランがあったので入る。

いろんなお店があって好きなものを選ぶセルフサービス。
    ひとりでも入りやすいし窓からパリの街が見えてキレイだった。

結局ラビオリとサラダにした。サラダバーだったからたくさん盛る。
    ラビオリは熱々のチーズソースで美味しい。
    さらにたっぷりの粉チーズまでかけてくれた。
    フランスのチーズは美味しいね、モグモグ(太るぞ)

☆ランチ  15.2ユーロ

ランチのあとホテルでお昼寝zzz(だから太るって)

午後からマドレーヌ教会へ。ホテルから歩いた。
    近くのフォションやZARAホームでいろいろ買い物する。

実は今日もR子さんとディナーする。

最後にもう一度って誘ってくれた。ホントにいい人だ。

今日は私の泊まっているホテルが近いオペラ座で待ち合わせ。
    待ち合わせの18時半にR子さんが来てくれた。
    また会えて嬉しい。

オペラ座近くで手頃そうなお店に入る。
    昨日の夜一人で入ろうと思ったけど行列してたのでやめたお店。
    今日も混んでたけどスグに入れた。ラッキー☆

パリに来て食べてなかったのでエスカルゴを注文。
    久しぶりに食べた。ニンニクきいてて美味しい。

ビールが進む。いつでもどこでもビール。

カモのコンフィってのも食べた。

日本で食べるカモ南蛮と違って
    ホントーにやわらかくて美味しかった。

けっこうな量だったけどR子さんと楽しくお話しながら
    ほとんど全部食べた。このお店にまた来たいな。

☆ディナー  30ユーロくらい

【6日目】
    いよいよ最終日。日本へ帰る。

5泊したホテルをチェックアウトして通い慣れたオペラ座へ向かう。
    ん?オペラ座?ここで気がついた!
    毎日ここの近くからバスに乗ったのに
    オペラ・ガルニエの中は見学していない!笑った。

まあ良い。
    『またおいで』とパリが言っているのだ(言っていない)
    最後までプラス思考。

ロワシーバスでシャルル・ドゴール空港へ。
    ☆ロワシーバス  9.4ユーロ

エールフランス便で日本へ無事に帰る。おつかれさま。

おまけ。

『マカロン』
    写真はパリのマックで買ったもの。
    帰りの空港でラデュレのも買った。
    ワタシ的にはピエールエルメがイチバン好きだった。
    初日にラファイエットで買って冷蔵庫に入れて毎日食べた。

日本でも買って食べたけどあの時ほどは美味しくない。
    それはきっとパリの空気の中で食べたから。

やっぱりそこにしかない空気って大事だ、と思う。

• ちちぼーさん 2019/06/26 22:47:39
    またまた意外な
    satopi39さん、こんにちは。

てっきり学生時代から1人旅バシバシやっていたのだと思っていました。
    10年たっていないのねえ~
    初海外の時のドキドキが伝わってきて頑張れって!8年前の旅行記に声援を送っちゃいました。

息子さんがいらっしゃることを知って衝撃を受けたので
    過去記事読んで、satopi39さんのひみつをさぐるぞーっ!

satopi39さんの39も謎なんですが・・・

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/06/26 23:30:26
    Re: またまた意外な
    ちちぼーさん、こんにちはー。

パリはiPhone4を買って行ったのですけど
    まだ2011年のパリは通信状況が悪くて
    全然繋がらなかったんです(私だけだったかも)
    日本と電話もメールも、ましてグーグル先生も
    出来ない絶望感、なつかしい~。
    2015年の時はバンバン繋がりましたよ。

若い時は今みたいに
    気軽に海外って時代じゃないので
    せいぜい夏休みに子連れハワイとかグアムでした。

ここ最近ですねー旅行熱が高まったのは。
    子供に手がかからなくなり
    夫がゴルフバカになったので。
    結局ヒマなんですねー。
    たいしたヒミツなんて無いです~。

さとぴ。

• cheriko330さん 2016/06/20 23:08:05
    パリを満喫♪
    satopi39さん、こんばんは☆

初めまして。
    akepi48さんにお世話になってます。cheriko330と申します。
    ヘルシンキ、タリンへ行かれたと聞き、楽しみにしてました。
    私の方へもお越し頂き、投票まで頂きありがとうございます。

初ヨーロッパが、パリだったせいかパリは大好きな街です。
    存分に楽しめましたね。また行きたいですね〜。

satopi39さんも、なかなかのビール聖人ですね。ビールの季節到来、
    "えっ! 一年中ですって♪" そんな声が聞こえてきそうですが…。
    どうぞ、よろしくお願い致します。

タリンも大好きで、楽しみにしていますね。cheriko330

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/06/21 11:37:22
    RE: パリを満喫♪
    cheriko330さま

こんにちわ♪
    何度か旅行記は拝見させていただいておりますm(__)m
    そうですねお友達のAと仲良しさんなんですよね。
    私もAもビール好き&旅行好きなので
    けっこう長くお友達をやっております。

初めての海外ひとり旅がパリでした。
    イチバン思い入れのある旅行記ですので
    読んでいただいて嬉しいです。
    ありがとうございます。

先月はヘルシンキとタリンを
    のんびり一人でぷらぷらして来ました。
    お天気も良くて食べるものも美味しくてスゴク良かったです。
    ホントはcheriko33さんのようにロシアも行きたかったけど
    個人ではハードルが高そうであきらめました(;´Д`)

また今後ともよろしくお願いいたします。

satopi39

• キャッツアイさん 2014/12/06 18:32:59
    ありがとうございました!
    satopi39さん、こんばんは〜♪

私の拙い旅行記をたくさんお読みいただきまた、ご投票もくださり、
    もう恐縮するやら、嬉しいやら・・・
    また、そのうえフォローもしてくださり、ありがとうございました!
    さっそくお礼を申し上げたくておじゃましました。

そして
    パリに一人旅をされた旅行記を再び拝見させていただきながら、
    やはり、面白くて夢中で読んでしまいました!
    これを読むと、一人旅のドキドキとワクワク感がいっぱい伝わり
    「私も、パリに1人で行けるかな〜」っと勇気や興味が湧いてくるんですよね。
    え?イタリアに1人で行けたでしょう?って・・?
    いえいえ
    イタリアはツアーではもう7回も行っているので
    勝って知ったるナントヤラ・・・
    イタリアの人の感触も想像できるし中北部は何度も行って土地勘?はありますし、イタリア語は超初級で単語しか並べられないのですが、相手の言っているイタリア語は勝手に予想出来る(笑)し、トラぶっても皆さんが親切だからなんとかなりそうですし・・
    でも、フランスは・・ねえ・・フランス語か英語ですもん。。絶対無理と思って、寄り付きもしませんでした。
    そんな語学力のない私でも
    丁寧にポイントを押えて情報をくださっているし、旅の動き方などが、とってもわかりやすく、不安がかなり消えそうでした。
    それに!!!!
    失敗なんて『ちっちゃい、ちっちゃい、そんなもの〜』っと楽しめそうな
    前向きな気持ちにさせてくれるおまじない言葉?頂きましたし・・・

実はJALマイレージの消化のために、どこに行こうかと迷っていました。
    行くならイタリアしかないのですが、イタリアの何処に行こうかと迷っていたのです。
    しかし・・乗換えがネックなんです、私には・・
    きっと迷うから・・・><英語だめだし・・
    しかしJALだと、イタリアに行くにはどこかで乗換えしなければならず、
    一度使ったフランクフルトは連れて行っていただいたのでよくわかっていないし、しかも乗換えの滞在時間に食べるであろうレストランの「食べ物」がどれもこれもありえないほど超まずい・・・・美味しいかどうかで言ったら
    それはパリのシャルルドゴールでショ。。というわけでしかたなくパリを選びました。でも、やはり広過ぎるといわれるシャルルドゴール空港での乗換えが心配。o゜(p´□`q)゜o。
    ならば・・パリに「滞在しちゃおうかな〜」っと思ってみたり
    「ムリムリ」と否定してみたり・・
    でも、パリ滞在するほうにかなり傾きはじめたかも。。
    おかげ様で・(*´エ`*)・:*:

とってもテンポのよい旅行記にはまりそうです。
    またあちこちに楽しい「ひとりボケツッコミ」が散りばめられていて、その辺の読み物よりずっとか、面白くて愉快でおまけに勉強になって・・
    と、いいことずくめ。楽しい時間をすごさせていただきました!!

お礼を言いに来て、つい、だらだらと長くなってしまいましたね!
    すみませぬ。

ではまた遊びに寄らせていただきますね!!!

ちゃおちゃお〜!!
    キャッツアイでした╰(*´︶`*)╯♡

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/12/14 13:32:47
    RE: ありがとうございました!
    キャッツアイ様

ご訪問頂き、長文の書き込みまで、
    ホントにありがとうございます。

そもそも読むだけだった4トラに
    自分も旅行記を書き始めたのは
    パリ一人旅から帰ってからです。

行く前に4トラのパリ旅行記は
    ほぼ全部読み尽くしました。
    ガイドブックよりずっと役に立つ
    ナマの情報が溢れていましたから。
    名前も顔も知らないたくさんの方達から
    助けて頂いたおかげで無事に帰って来れました。
    お礼のキモチと、これからパリ一人旅をする方に
    誰か一人でも役に立つ事があればと思いました。

チョー初心者だけど誰でも1度目は初心者。
    そんな方に読んで頂いたら嬉しいです。

パリはとてもステキなところだったので
    長期滞在なんてスゴくうらやまし〜です。

私なんてフランス語はもちろん(専攻してたのに)
    英語も話せないのになんとなく一週間過ごせました♪
    そう「なんとなく」って感じ。ケセラセラです。
    もちろん危険な場所やスリには気を付けましたけど。
    一人で2カ月半旅行されたキャッツアイ様なら
    もちろん大丈夫と思います。

どちらに行かれましても
    またステキな旅となりますように。

satopi39

• キラキラcmさん 2013/09/25 22:04:00
    はじめまして。
    キラキラcmといいます。パリ旅行記楽しませて頂きました。私も昨年3月にパリに行ったので懐かしかったです。
    私もピエールエルメのマカロンが一番美味しく感じました。同じように思った方がいらして嬉しくなりコメントしてしまいました。またいつかパリに行きたいと私も思ってます。パリ一人旅大変参考になりました。これからもsatopi39さんの旅行記楽しみにしています。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2013/09/26 12:43:30
    ありがとう!
    キラキラ?さま

たくさん旅行記を読んでいただき
    書き込みまでしていただきありがとうございます。

2011年のパリ旅行が
    初めてのフランス、初めての海外一人旅
    だったものですから旅行記の中で
    イチバンの思い入れがあります。

4トラで旅行記を書き始めたきっかけが
    2011年の初めに一人パリ行きが決まり
    毎日このサイトでたくさんの方たちの旅行記を
    読んで勉強させていただき無事に楽しんで帰って
    こられた事に感謝したかったからです。

お名前もお顔も知らない方たちに
    ネットという世界を通じて
    たくさんの手助けをして頂きました。
    ガイドブックだけでは解らない事を
    写真や文章でたくさん教えて頂きました。

これから一人でパリに行く方の
    ほんの少しでも参考になればと思いました。

キラキラ?さんからコメントを頂き
    本当に嬉しかったです。
    つたない旅行記ですが読んで頂いてありがとう。

パリはいいですねー。私もまた行きたい!

これからもよろしくお願いいたします。

satopi39

• gure21さん 2012/05/12 13:01:23
    楽しかったね〜!
    読みましたよう〜、Satopiさんのパリ旅行記!
    バス間違えて、また間違えて・・・でもめげずに頑張って歩いて。
    やっと巡り合えて、一つ一つに感動して。涙ぐんだりして。
    ほんと、よくわかります。

この旅でSatopiさんに出会ったことがばくばくパリ旅の中の一滴の清涼剤、ひと筋の光でした。

これ読むと、ドキドキ感がよみがえってくるね〜。
    電車の中のパリの女性との会話はいい感じでしたね。
    アンジェリーナのサンドイッチ、充実感もりもり。
    甘党の私でも、モンブラン、もて余しましたよ〜(涙)

ラファイエットのセルフのお店。ぜひ私も行きたい。
    カモのコンフィ。地元で食べたけど、味と柔らかさが全然違ったですよ。
    また食べたい。
    Satopiさんの旅行記を読んだら、またまた行きたくなりました。
    また、サンジェルマンで待ち合わせしましょうよ!     R子

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2012/05/23 13:06:45
    ありがとうございます。
    R子さま

わざわざ書き込みしていただきありがとうございます。
    お忙しいのに申し訳ありません。

ホントに去年のパリはお天気が良かったですねー。
    旅行中に毎日お天気に恵まれたのと
    無事に帰って来れた事で一年分の運を使い果たした感じです。笑

ドキドキしてパりの街を歩いたり、一人でご飯食べたり、
    道に迷って必死に歩いて汗かいたり、人に聞いたり・・
    感動もあったし、ホントに楽しかった!です。
    ひとりで思いきって行って良かったです。

その中でもR子さんとお会いして2度もご飯を食べて
    旅行のお話した事が私にとってもキラキラ☆した
    ステキな思い出になりました。
    夢のような時間をありがとうございました。

今回初めて旅行記を書いてみて
    自分でも書けるんだって嬉しかったです(下手だけど)
    旅行から帰るとサビシイだけでしたが
    帰ってきてもこんな楽しみがあるんだ〜と。
    また旅行記増えてたら読んでネ。

いつかまたパリでお会いできますように。
    その時もサンジェルマンで待ち合わせしましょ。

satopiより

さとぴ。さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る