その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の滞在記はビシュケクから30Km程の所にある「アラアルチャ国立自然公園」へ行ってきました。かねてから訪れてみたいと思っていましたが、マルシュルートカだと公園入口の遥か手前までしか行くことが出来ないので躊躇していましたが、同級生の車持ち中国人が「明日、アラアルチャ行かない?」と誘ってくれたので、一緒に行くことにしました。<br /> 実際に行ってみると、公園入口からマルシュルートカの終点までは10Km程はあるので観光等で行く場合はタクシーをチャーターしたほうが無難です。公園入口から遊歩道の最深部までは更に3Km程あります。<br /> 入場料は車1台につき200com(約400円)、一般一人80com(約160円)、私はキルギス国立民族大学の学生証があったので20com(約40円)でした。<br /> 現場は写真では中々伝わりませんが、絶景でした。鷹が飛んでいたり、雪を戴いた高山岳が見えたり、そこから流れてくる清流が見えたりととても素晴らしいところでした。

キルギス滞在記31(アラアルチャ、アラアルチャ自然公園編)

2012/04/29 - 2012/04/29

旅行記グループ キルギス滞在記2

eahawkさん

ヒッチハイク

アラアルチャ自然公園の入口ゲートです、このゲートの右側にある、小屋で入場料を支払い入場します。
    この先2Km程先まで車で進入することができます。
     マルシュルートカの終点から此処までもかなりの距離があり、更に此処からも数Kmあるので、車で来て本当に良かったと思いました(-_-;)。

このような舗装された遊歩道が設置されているので、公園の更に奥の高山岳登山をする方以外はスニーカーでOKです。

車で行ける、最深部ゲート付近には、写真のような山小屋風のホテルがあり宿泊も可能です。

同じくホテルです。中々綺麗な感じで、泊まってみたいなと思いました。

公園の案内板です。

途中、登山の安全や幸せを願う布を沢山結び付けられた木がありました。
     友人曰く、他の木と形が違うので神格化され崇拝の対象となったということです。

雲が掛かっていますが、まだ雪が残る4000m級の山が目前に迫ります。

遊歩道脇を、雪解け水が流れる川が沿っています。

途中、このような橋が掛かっていて、中々良い雰囲気を醸しだしていました。

遊歩道最深部です。
     雲が掛かっていますが、素晴らしい景色です。

遊歩道最深部からの眺めです。

川の水はとても澄んでいて冷たかったです。

雲がはれて、素晴らしい山の景色を見る事が出来ました。

同じ遊歩道を歩きながら駐車場まで戻ります。
    来るときとは違う目線で風景を感じることが出来て良かったです。

戻りながらの風景です。

ゲート付近のホテル向かいには、やはりキルギス特有の「ユルタ」が設営されていました。

ホテル付近には、ご覧の建物があります。ここは売店とカフェになっています。

公園をあとにしてビシュケクへ帰ります。途中では沢山の牛や馬が放牧されていました。

途中の景色もとても素敵です。

公園近くの村ですが、正にシルクロードの風景です。
    都心から車でわずか30分足らずでこの風景です。

今回お世話になった友人の車です。とても快適にドライブすることが出来ました。

少し曇っているのも手伝って、味のある雰囲気でした。

建物と樹木の雰囲気も私好みです。

今回も、キルギスの良さを知ることが出来て良い1日となりました。

• まみさん 2012/05/04 00:03:59
    いいなぁ
    eahawkさん、こんにちは。

ユルタのある写真とその前の渓谷の写真は、私がまさに思い描いているキルギスの桃源郷(!?)です。
    といっても、そのイメージのもとは、去年の秋のウズベキスタン旅行中のタシケントのティムール博物館で見た、キルギスからの寄贈品の絵なんですけどね。
    もうお気づきかと思うのですが、今度の秋くらいにキルギスを含む中央アジアの旅行を計画しているんです。
    が、アラアルチャは、日程的に無理そうかなぁとあきらめています。
    先にフライトをおさえたのですが、調べれば調べるほど、その日程では足らなくなります。
    個人旅行では詰め込み旅行ができないせいもありますけどね〜このあたりは〜。
    とはいっても、まだ先の話なので、詳しい日程はなにも決まっていません。
    eahawkさんはお友達の車でドライブが出来たようですが、どのくらい山登りされました?
    eahawkさん自身は、スニーカーでOKでした? きちんとトレッキング用の靴を履いていかれました?
    山登りの経験が私自身にほとんどないのが、アラアルチャは無理そうかなぁとあきらめた理由の1つだったしまする
    そんな風に、いいなぁ、こんな景色が見たいなぁと思いながら拝見しました@@

eahawk

eahawkさん からの返信 2012/05/04 03:08:15
    RE: いいなぁ
    まみさん

今晩は!
    コメント有難う御座います!!
    秋に中央アジアリベンジされるんですね!!

確かに、キルギスはどこへ行くにも車で数時間単位なので、私も何処かへ出掛ける時は気合を入れて出発します(笑)

アラアルチャ自然公園は本当にスニーカーで大丈夫です!!私もアディダスのスニーカーで全く問題ありませんでした。歩道も完全舗装なので全く心配無用です!安心してお出掛け下さいね!!

まみ

まみさん からの返信 2012/05/04 19:07:53
    RE: RE: いいなぁ
    eahawkさん、こんにちは。

アラアルチャ自然公園はスニーカーでOKだったんですねぇ。
    ううむ、キルギスはイシククル湖をハイライトにしようと思っているので、ううむ、日程が足らないですぅ!
    中央アジアリベンジの一番の理由は、やはり去年行き損ねたヒヴァです。
    ついでにキルギスとカザフスタンと思ったけれど、はじめはそれでも日程が余るかなぁと思ったのですが、やはり調べれば調べるほど行きたくなるところが出てきますねぇ。

これからもキルギスの有用な情報や生き生きした旅行記を楽しみにしています。
  • アリヤンさん 2012/05/03 07:54:28
    マルシュルートカ
    eahawkさん、

このアラアルチャ国立公園に行くマルシュルートカですが、終点は公園手前約10キロとかいてありました。
    この終点から公園入り口まで行くタクシーみたいなものはないのでしょうか?
    おそらくそこいらの走っている車を止めて行ってもらうことになるのだと思いますが、そんな車は走ってますか?

今度ビシケクに行った際にこの公園に行ってみたいと思ってます。
    よろしくお願いいたします。

eahawk

eahawkさん からの返信 2012/05/03 16:21:46
    RE: マルシュルートカ
    アリヤンさん

メッセージ有難う御座います。
    マルシュルートカの終点でタクシーの客待ちはしていないので、徒歩かヒッチハイク、もしくはたまたま通り掛かったタクシーに乗るしか手段は残念ながらありません。
    スケージュール的にタイトならば、市内中心部からタクシーに乗り、運転手の電話番号を聞いておいて帰る時に迎えに来てもらうのが最善だと思います。勿論待たせることも出来ますが、料金交渉を確実にすることが必要です。
    因みに空港から市内までが約35Kmで、市内から公園までが大体同じくらいの距離ですが400〜500com(約1000円)位です。
    他にも何か有りましたら、ご遠慮なくメッセ下さいね。

eahawkさんのトラベラーページ

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,560円/日~

キルギスの料金プランを見る