ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のひたち海浜公園のパンフレットで見た、空と大地が一面ブルーに染まる光景を見たくてひたちなかへ行ってきました。<br /><br />午前中はあいにくの曇り空でしたが午後から晴れ間が出て一面のブルーを見ることができました。<br /><br />ついでにお隣の大洗町で前から気になっていた、母ちゃんの店で昼食をした日帰り旅行記です。<br /><br />

空と大地と海がつながる場所 ひたち海浜公園とプチグルメの旅

2012/04/28 - 2012/04/28

海人さん

1万円未満
自家用車

GWの渋滞を予測し早めに出発したら、順調に進みすぎたので少しより道をし大洗にあるめんたいパークで時間調整します

ここは入場無料で工場見学ができます

大量のめんたいこ(工場だから当たり前)

このサイズは1万円ぐらい

工場見学は15分ほどで終了

見学を終えると外には無料の自販機と

試食コーナーがありました

試食コーナーにあっためんたい軍艦

この後ろではたくさんめんたいこ売ってますが、これからひたち海浜公園に行くので購入せずに移動

今回の目的のひとつかあちゃんの店

大洗漁港の婦人部で営業している店です

11時過ぎの訪問でしたが既に8割以上お客さんで席が埋まってました

メニューはこんな感じ

母ちゃん御前

大き目のカキアゲ2枚に刺身の盛り合わせ(タイ、サヨリ、白魚)

かなりのボリュームです

しらすの2色丼(生と釜揚げ)

とてもおいしかった
    おすすめです

お腹も満たされたのでひたち海浜公園に移動

ちなみに入場料400円です

まだちょっと時期が早い菜の花

マスコットらしいです

公園中央の大草原

今回の目的のみはらしの丘

ネモフィラはアップだと小さい花でそんなにたいした事ないですが

丘一面に広がる光景には圧巻です

ちょっと曇ってますが空と大地と海のブルーが混ざります

晴れ間が出てくるとさらに綺麗に見えます

みはらしの丘前にある行列の店

串焼きの五浦ハム400円

ちなみに中央ゲート前にも店があり、こちらは空いててすぐに買えます

園内はかなり広いので移動が大変な場合はバスでも可能です

古民家

夏のロックフェスを行うところ

チューリップでできたチューリップ

同じくチュリープのにわとりとひよこ

花の名前はほとんど覚えてません

秋には見晴らしの丘がコキアで真っ赤になるようなので、また行ってみたいと思います

• じゅうべいさん 2012/10/10 20:00:07
    はじめまして。
    海人様

はじめまして、じゅうべいと申します。

私の旅行記へ立ち寄り、投票ありがとうございます。

ひたち海浜公園は何度か訪れていますが、ネモフィラも
    コキアも見事に一番の時季をはずしています(TT)

ネモフィラのみならずチューリップの花やハムスタンド
    に感動しました。今年のコキアは時期を外さずに行きたい
    ものです。

それでは、またお邪魔します。

海人

海人さん からの返信 2012/10/12 21:40:10
    RE: はじめまして。
    じゅうべえさん、はじめまして

ひたち海浜公園いいですよね。
    私もチューリップの色鮮やかさには感動しました。
    コキアそろそろ見ごろですね。
    今回は残念ながら見にいけそうもないので、来年こそは赤い丘をみてみたいです。

また訪問させて頂きます。

• massiさん 2012/05/27 12:33:28
    こんにちは〜
    こんにちは〜。

ご訪問&ご投票どうもありがとうございました。
    実は4月に引っ越してきたばかりで、日立から車で1時間ほどのところに住んでいます。今は徐々に行動半径を広めている段階ですが、近くにこんなきれいな場所があるとは知りませんでした。
    今年のGWは海外の海の中でしたが、来年は時期を見てこちらにも行ってみたいですね〜。

モルディブもそのうち行ってみたいですし、いろいろと参考にさせて下さい。
    今後ともよろしくお願いします。

海人さんのトラベラーページ