ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑のイタリアへ。イタリアは2度目です。前回はローマ市内とポンペイ遺跡だけを訪れましたが,今回は北のストレーザ,ミラノから南のカプリ島,アマルィー海岸までのいくつもの世界遺産を巡りました。天候は安定せず,日が照ったり,雨が降ったり,風が吹いたりと,ころころ変わる天気に,翻弄されました。でも,いくつもの世界遺産に感動しつつ,ワインを飲み,パスタなど美味しい食べ物を食べ,大満足!!<br /><br />ミラノです。<br />ドゥオーモ! 圧倒されます。 <br /><br />

2012 イタリア (6) (ミラノ)

2012/04/15 - 2012/04/24

on116

on116さん

ミラノです。
ドゥオーモ! 圧倒されます。

スフォルツェスコ城

レオナルド・ダ・ビィンチも建設に加わったといわれる古城

ミラノは,西ローマ帝国皇帝の宮殿が置かれ,西ローマ帝国の首都だったそうです。日本の稚内市とほぼ同緯度に位置します。
    商業,工業,金融の中心地で,日本企業の支社も多いとのこと。

ガリバルディ門

ミラノ スカラ座
    煌びやかなオペラの殿堂というイメージと異なり,質素な感じです。

クラシックは好きですが,海外ではウィーン楽友協会「黄金の間」で観光客用のプログラムを聴いた事があるだけです。“一度は”という夢は夢で終わるのかな?

ミラノ・スカラ広場のダ・ビンチ像

ミラノを象徴する美しいアーチ型ガラス天井の「ガッレリア」
    カフェ,レストラン,ブックショップなどが集まっています。マクドナルドも。

つい,頭上ばかりを見てしまいますが,足下のデザインも素晴らしいです。

大聖堂ドゥオーモは,1386年に着工し,約500年の時を経てナポレオンの命により完成したそうです。全長158m,幅93m,高さが108mでという世界最大級のゴシック建築です。

すっごい!が第一印象です。

華麗でなく荘厳という感じです。

ミラノは「デザインの発信地」ですが,新型車に混じって,こんなレトロな電車も走っています。

2015年には,ミラノ万博が開催されるそうです。
    市内の随所で整備工事が進んでおり,写真の地区(オフィス街)では現代的なビルも出来つつあります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る