2012/04/15 - 2012/04/24
on116さん
- on116さんTOP
新緑のイタリアへ。イタリアは2度目です。前回はローマ市内とポンペイ遺跡だけを訪れましたが,今回は北のストレーザ,ミラノから南のカプリ島,アマルィー海岸までのいくつもの世界遺産を巡りました。天候は安定せず,日が照ったり,雨が降ったり,風が吹いたりと,ころころ変わる天気に,翻弄されました。でも,いくつもの世界遺産に感動しつつ,ワインを飲み,パスタなど美味しい食べ物を食べ,大満足!!
シェイクスピアの「ロミオとジュリエット」の舞台となった「ジュリエッタの家」があるベローナです。
ベローナは雨に泣かされました。
ミラノから東へ。
ベネチアへ向かう途中にベローナがあります。
サン・ゼノ教会 -
アディジェ川のピエトラ橋
ベローナに現存する唯一の古代ローマ時代(紀元前1世紀に建設)のアーチ橋 -
丘の上に登り,ベローナの街を見に行きましたが,突然の雨(嵐)です。
本来なら,中世の風景を楽しめたのでしょうが (/_;)
丘の上から見るこの風景‥‥スイスの首都ベルンを思い出します。その時も丘の上から‥‥雨でした。 -
菩提樹の緑がきれいでした。
ここが,「ロミオとジュリエット」の舞台となった,ロマンティックなところです‥‥‥が,高校生の社会見学(宿泊遠足?)とぶつかり,雨は降るわ,押すな押すな,ワイワイがやがや‥‥何がなんだか分からないうちにこの場を脱出してしまいました。
エルベ広場(エルベとは野菜の意味だそうです。)
ランベルティの塔 12世紀頃に建てられた高さ約84mの鐘楼兼時計塔
16世紀に描かれたフレスコ画
アレーナ・ディ・ヴェローナ(紀元前1世紀頃建造の闘技場)
ローマのコロッセオ,ナポリ郊外のカープアの円形劇場に次いで3番目に大きいそうです。
現在でも夏季には野外劇場として,アイーダ,トゥーランドット,カルメン蝶々夫人等のオペラが上演されているそうです。 -
市庁舎
城壁
争いが絶えなかったのでしょうね。すごい壁です。
on116さんの関連旅行記