ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行条件は、JALのマイレージ利用・ビジネスクラスでの個人旅行・初めての国<br />そこで行先は、2008年に友人との再会を約束をした地、スペインに決定!<br />するとサッカー好きの長男も同行すると言い出し 10万マイル×3人のマイレージ消化旅行となりました<br /><br />10月21日 深夜関空発 ドバイ乗継<br />10月22日 バルセロナ泊<br />10月23日 バルセロナ泊<br />10月24日 グラナダ泊<br />10月25日 コルドバ泊<br />10月26日 マドリッド泊<br />10月27日 マドリッド泊 トレド観光<br />10月28日 マドリッド発 ドバイ乗継<br />10月29日 夕刻関空着

初めてのスペイン!まずはバルセロナまで、エミレーツ航空ビジネスクラスで

2015/10/21 - 2015/10/29

10月29日 夕刻関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

神戸空港に車を置き(無料)ベイシャトルで関空へ

離陸後すぐ夕食が出るので、我慢我慢と思っていても当然お腹はすいてきます。
    ラウンジの利用者は少なく、軽くビールやたこ焼き・デザートなどいただき、マッサージチェアーでまったりと
    搭乗口に向かうと、係員が走り寄ってきて・・乗客が揃ったので予定より早く出発するとのことでした

Emirates EK317 関空23:40発→ドバイ04:50着(10H10)
    機材はボーイング777-300ER
    ワタワタと乗り込むと、すぐにウェルカムドリンクのシャンパン
    ブルガリのアメニティもいただきます
    CAは魅力的な美人揃い、真っ赤な口紅やベールのついた帽子が印象的
    早口の英語でいろいろ説明してくれます。エコノミークラスには日本人CAもいるのに・・

真夜中のディナー
    洋食を選ぶと、前菜にタンドリーブラウン パイナップルサルサを添えて ローストビーフ
    前菜だけで十分なところにマッシュルームスープ メインはステーキをchoice
    ばさっとナプキンを広げるあたり、繊細な日本人はちょっとびっくりです

天井に星がまたたき、お休みの時間

• 朝食<br />オレンジジュース フルーツとヨーグルト オムレツと子牛のグリルソーセージ アップルケーキ チーズなど

朝食

ドバイ着 乗り継ぎのため、広い広いターミナルを電車に乗り、6畳一間はありそうな巨大なエレベーターに乗り、移動します

ず~っと奥まで続く長い長いラウンジは1600席?円形のサービスカウンターがいくつもあります
    さっき機内で食べたばかりなのに、2度目の朝食

ラウンジの利用者が多いということは、どれだけ上級会員がいるの?
    階下はファーストクラスのラウンジ、さらに差別化されています

乗り換えはバスで移動します
    途中で渋滞もあり、それが意外に遠い遠い!

それもそのはず、巨大なドバイ空港 エミレーツはいったい何機持っているのでしょう?
    本社ビルにはあのスマイル

Emirates EK185 ドバイ08:15発→バルセロナ13:35着 (7H20)

機材はA380-800 ファーストクラスとビジネスクラスの搭乗口は2階から

コンパクトにまとめられ、使い勝手がいいです

やってしまいました!3度目の朝食です

後方にはバーがあります
    シャワー室もついていますが、これはファーストクラスの人のみ使用

最初、イラク・シリア・ギリシア・チュニジアあたりを通過する画面が出ていてドキッ!
    実際は、黒海の南側・ブルガリア・クロアチア上空を飛びました

年を取ると横になって眠ることのできるビジネスクラスは有難いのですが、豪華な食事に胃袋がついていけずもったいない気もします

バルセロナの町が見えてきました♪

• ちょびれさん 2017/04/13 07:05:36
    スペイン☆
    すーぽんさん

おはようございます、お久しぶり〜♪

スペインへご家族でいらしていたのですね〜それもマイルで!!マイル消化なのですね、
    うちも後1年ちょいでANAのほうをどうにかしなければならぬのですが・・・
    マイルを使える時期に使えないジレンマに苦しみますす(´;ω;`)ウッ…

エミレーツ、乗ってみたいエアラインです☆特徴あるアテンダントさんの制服、たまーに
    成田で見ることがあるなー。長距離フライト、特にヨーロッパやアメリカみたいに
    時差がひどいところに行くならビジネスクラスはありがたいですよね〜
    気持ちは若い(!)つもりなんですが体がついて行かなくなったお年頃です^^;

朝食回数が半端ないです(笑)段々と感動も薄れて行っちゃう?

スペインの建築やアート、堪能なさっただろうなあと思いつつ、次の旅行記を
    楽しみにお待ちしてますね(*^_^*)

ちょびれ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2017/04/13 07:40:22
    RE: スペイン☆
    ちょびれさん
    お久しぶりです。コメント有難うございます(^o^)
    ちょびれさんはダイビングもなさるしまだまだアクティブでしょう、私たちは年々衰えを感じています(笑)
    ANAのサービスはさらによさそうですし、成田に近い方は選択肢も多いでしょうから、これからの計画が楽しみですね。
    JALに行先と日程の希望を伝えていたら、後日スーパーで買い物中に「エミレーツ航空かカタール航空かどちらか即決してほしい」と電話が入りました。「ドーハの悲劇」を思い出したという理由だけでエミレーツに決めたのですが、それが大正解!また利用します。

旅行から1年半も経ってしまって・・ぼちぼちまとめてみます。
    すーぽん

スーポンドイツさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る