ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれから、1年が経ちました。<br />今回は、前回の反省を踏まえ旅行会社のツアーに参加しました。<br />自由は利かないけれど、やっぱり、楽ちんです。<br /><br />観光2日目、ヴィーナスの巡礼教会・ノイシュバンシュタイン城。<br /><br />

81歳N氏、二回目のヨーロッパ、ドイツ・スイスの旅②~ママ編~N氏の意地っ張り

2015/05/19 - 2015/05/24

ライ

ライさん

あれから、1年が経ちました。
今回は、前回の反省を踏まえ旅行会社のツアーに参加しました。
自由は利かないけれど、やっぱり、楽ちんです。

観光バス 徒歩

専用バスで約1時間。

あたりは、一面、のどかな緑一色の風景の中に、ポツリとある教会。

外観は、質素。
    建物の壁には、柱や、窓枠の装飾の「絵」が描かれています。
    外観からは想像もつかない教会内部の装飾に、思わず、ポカーン。
    美しい。

「鞭打たれるキリスト像」

無料で見学できます。
    献金箱が置いてありますので、気持ちだけ、寄付をさせて頂きます。

ホーエンシュバンガウへ。

バス駐車場から、ホーエンシュバンガウ城を見る。
    12世紀に建設されたシュバァンシュタイン城だが、廃墟になったいた。1832年、マクシミリアン2世によって改築された。

ノイシュバンシュタイン城。

私たちの内部見学は、10:35から。
    内部撮影禁止。
    15年前の記憶がない。今回、脳にインプット。

坂の下から、ギュウギュウに詰め込まれた小さいバスに乗り、マリエン橋付近まで行く。ほとんどの人が立ったまま。
    早めに、バスに乗り、イスを確保し、N氏に譲るが、N氏は「オレは、立ったままでいい。」
    意地っ張り!

バス・1.8ユーロと書いてあった。もし、馬車なら、7ユーロらしい。

内部見学後、なだらかな坂を下ります。眼下に、お父様のお城がみえます。
    今度、来る機会があれば、あのお城にも、行きたいと思ったいた。また、次回に。
    次回があるのかなぁ。

テクテク歩く。あいかわらず、列の最後尾。

森林浴?気持ちいい。

途中に、ちょっとしたお土産屋さんと、馬車のりばがありました。
    坂の下の集合場所まで、徒歩で20〜30分です。N氏には辛いかも。
    尽かさず、N氏に、「馬車に乗ろう。」と言いますが、自分は歩くと言い張ります。さりげなく、歳より扱いするな!とアピール。
    「え〜っ。わたし、乗りたぁ〜い。乗ろうよ。なかなか乗れないよぉ。」と言うと、「お前が乗りたいなら、乗ってもいいぞ。」 ひとり3ユーロ。上りと下りはお値段が違うのね。はい、乗りました。
    N氏「結構、距離あるなあ。」

馬のひずめの音が、心地いい。
    乗客が、いっぱいになったら、出発です。
    乳児連れ2組、子連れ、大人男性、私達です。10人くらいかな。

お土産屋さんに集合して、近くのレストランで昼食です。

白アスパラのスープ。大きなクルトンが、いっぱい。(笑)
    暖かくて美味しかった。

ラビオリ。。かな?。

食用花付きデザートは、いまいち。でも、完食。

バスに乗り、国境を越え、スイスのインターラーケンへ。
    365キロ、6時間30分。

もう、寝るしかない。みんな寝ています。静かです。

国境。

途中のパーキングで休憩。他の方々は、お菓子などをお買いもの。
    N氏が、マクドナルドに入ろうと提案。
    カプチーノを注文すると、ポテトも欲しいと。
    「オレは、小さいころ、芋を食べすぎた。だから、芋は嫌いだ。金を出してまで、芋を買うとはありえない。」が、口癖だったのに。←昭和ひとケタ生まれ。
    N氏「このイモは、小さいのう。」
    だって、スモールを頼んだもん。結局、残しました。
    カプチーノ 3.5ユーロ×2、ポテト 3.5ユーロ。
    この時、15ユーロ現金を出し、おつりが、3.75スイスフラン。
    小さいことですが、この後の買い物すべてカード払いにした為、この時の現金のスイスフランが、帰国まで残ります。カードで払えばよかった。悔しーい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る