ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場で頂く韓国料理には興味があったものの<br />世の奥様方が隣国の韓流ドラマ・スターにお熱をあげている時には<br />全く興味が無く・・・<br />ところが昨年たまたま見た朝鮮王朝の歴史時代劇から<br />500年以上も続いた朝鮮王朝の歴史に興味が湧いてきました。<br /><br />古来から日本と関わりある隣国<br />複雑な気持ちで訪ねた事ではありましたが<br />ほんのチョットだけ朝鮮王朝の世界に触れてきました。<br /><br />四日目 いよいよ最終日 ソウル市内観光と<br />        北朝鮮を望むオドゥサン統一展望台へ<br /><br /><br />ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・ー<br />旅程<br /><br />☆3/30 釜山(龍頭山公園、チャガルチ市場、)<br />   慶州(※世界遺産 慶州歴史地区 雁鴨池ライトアップ) <br />   慶州泊<br />☆3/31 慶州(※世界遺産 仏国寺)<br />   安東(※世界遺産 安東河回村、丹陽、忠州湖) <br />   水安堡泊    <br />☆4/1  利川(利川窯元) 水原(※世界遺産 水原華城) <br />   ソウル(※世界遺産 宣陵、※世界遺産 昌徳宮、、ナンタ、カジノ) <br />   ソウル泊<br />★4/2 ソウル(※世界遺産 宗廟、オドゥサン統一展望台) <br />    金浦空港より帰国<br /><br /><br />

初韓国 世界遺産と食を楽しむ ソウル 4日目最終日

2012/03/30 - 2012/04/02

はんなり

はんなりさん

本場で頂く韓国料理には興味があったものの
全く興味が無く・・・
ところが昨年たまたま見た朝鮮王朝の歴史時代劇から
500年以上も続いた朝鮮王朝の歴史に興味が湧いてきました。

古来から日本と関わりある隣国
複雑な気持ちで訪ねた事ではありましたが
ほんのチョットだけ朝鮮王朝の世界に触れてきました。

四日目 いよいよ最終日 ソウル市内観光と
北朝鮮を望むオドゥサン統一展望台へ

ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・ー
旅程

☆3/30 釜山(龍頭山公園、チャガルチ市場、)
   慶州(※世界遺産 慶州歴史地区 雁鴨池ライトアップ)
   慶州泊
☆3/31 慶州(※世界遺産 仏国寺)
   安東(※世界遺産 安東河回村、丹陽、忠州湖)
   水安堡泊
☆4/1  利川(利川窯元) 水原(※世界遺産 水原華城)
   ソウル泊
★4/2 ソウル(※世界遺産 宗廟、オドゥサン統一展望台)
    金浦空港より帰国

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

4/2 4日目帰国日

朝食レストラン

朝食はソルロンタン

初日の食事から戸惑いましたが
    日本では行儀が悪いとされるのですが
    韓国での食事作法は器を持たないのが礼儀だそうです。
    最終日の4日目となると段々慣れてきましたが
    熱々の器は持てませんし
    スプーンで頂くことなどの理由もあるようです。

牛肉・骨・内臓などを煮込んだ乳白色のスープ
    素麺?のようなんも入っていました。
    薄味なので調味して頂きます。

こちらのレストランには
    「宮廷女官チャングムの誓い」に
    チャングムの養父役のドックおじさんで出演
    していた俳優さん
    の写真もありました。

儒教の聖地と言われる
    宗廟(チョンミョ)見学

宗廟は専任ガイドさんの案内です。

丁寧で分かりやすい綺麗な日本語での説明に
    惚れ惚れしました。

水刺間

• 宗廟(チョンミョ) 1995年世界文化遺産登録<br /><br />正殿<br />切妻屋根の木造建築<br /><br />朝鮮王朝の歴代王と王妃の祭祀を行う霊廟<br />太祖3年(1394)朝鮮王朝が開城から漢陽(ソウル)に遷都した時に創建<br />壬辰倭乱(文祿の役)に焼失し光海君元年(1608)に再建<br /><br />ここ正殿には<br />宮廷で三年の喪に服した後<br />太祖李成桂、第3代太宗、第4代世宗大王など<br />功績のあった国王と王妃が祀られています。<br /><br /><br /><br /><br />

宗廟(チョンミョ) 1995年世界文化遺産登録

正殿
    切妻屋根の木造建築

朝鮮王朝の歴代王と王妃の祭祀を行う霊廟
    壬辰倭乱(文祿の役)に焼失し光海君元年(1608)に再建

ここ正殿には
    宮廷で三年の喪に服した後
    太祖李成桂、第3代太宗、第4代世宗大王など
    功績のあった国王と王妃が祀られています。

宗廟・正殿の神室が足りなくなったため
    新たに建てらた正殿の西側に永寧殿がある。

中央は神の道
    よって我々は両脇道を歩きます。

宗廟では毎年5月の第一日曜日に祭礼が催されるそうです。

宗廟見学後は
    またもやツアーお決まりの免税店へ
    例によって
    はんなり夫婦は時間をもてあまして
    屋上のカフェで時間を潰す。

昼食 純豆腐定食(スンドゥブチゲ)

スンドゥブは豆腐
    チゲは鍋料理
    で軟らかい豆腐鍋料理

昼食後は烏頭山統一展望台へ

烏頭山(オドゥサン)は
    高句麗と百済が戦いをしていた場所

彼方に統一展望台が見えてきました。

ソウルから烏頭山への途中には川沿いには
    所々に見張り小屋や鉄条網が張り巡らされていて
    南北分断の現実を垣間見ることになります。

展望台前には
    独立時の民族運動家チョ マンシクの銅像

また南北で離散した家族を弔う遥拝壇があり
    参る方々の年齢も重ねるとなると
    肉親、親は更に〜と言うことで
    ですから生死も分からず手を合わせる現実
    なんともやるせない気持ちになる

ガラス張りになった展望室で説明があります。

各階には北朝鮮展示館も設けられていたり
    一室には
    南北統一を願う部屋もあり
    用意されてある紙に統一の願いを記して来ました。

漢江(ハンガン)と臨津江(イムジンガン)との合流点では
    韓国側から北の村を望遠鏡で望むことが出来る
    脱北逃亡者が直ぐ見つけられるようにと
    隠れ場所になるような樹木は無く茶色い禿山で
    この時には十人ほど同方向に歩く姿も見られました。

イムジン河の水清く〜♪
    拉致被害者御家族の気持ちを思うと
    涙が止まらなかった・・・
    なんとかならないものか!!!

以上載せた写真三枚を撮るのが精一杯だった

統一展望台で買ったらしい
    ガイドのハンさんのおごり

軽〜い煎餅、美味しかったよ。

空港への途中
    韓国食料品店にて

持ち帰っても今までの経験上
    その土地で頂くのとは違って美味しくないかもと思い
    少量だけ購入したが
    帰宅後食べると好みの味だった(そんなもん・・やね)
    もっと買えば良かった!

今回、ツアーゆえの決められた食事でしたが
    どれも美味しく頂きました。

また韓国に訪ねることがあれば今回頂けなかった
    カンジャンケジャンやサムゲタン、キンパッなど食べてみたい。

帰国便機内食

空港では
    名残惜しい握手をしてガイドのハンさんと
    ツアーのお仲間さん10人で
    お別れしました。

韓国土産色々

孫への土産ボールペンですが・・・
    残念なことに

帰宅後、あけてビックリ
    一本はペン先が壊れていました
    安物と言えばそれまでですが
    箱の中には欠片も無く
    最初から壊れた状態で入っていたとしか思えません
    よそ様へのお土産でなくて良かった
    思えば店員さんお態度も良くありませんでしたし
    名のある免税店のようでしたので敢えて載せました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る