2012/03/30 - 2012/04/02
139位(同エリア513件中)
はんなりさん
本場で頂く韓国料理には興味があったものの
世の奥様方が隣国の韓流ドラマ・スターにお熱をあげている時には
全く興味が無く・・・
ところが昨年たまたま見た朝鮮王朝の歴史時代劇から
500年以上も続いた朝鮮王朝の歴史に興味が湧いてきました。
古来から日本と関わりある隣国
複雑な気持ちで訪ねた事ではありましたが
ほんのチョットだけ朝鮮王朝の世界に触れてきました。
三日目は利川窯元見学、水原華城観光
そしてソウルへ
ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・ー
旅程
☆3/30 釜山(龍頭山公園、チャガルチ市場、)
慶州(※世界遺産 慶州歴史地区 雁鴨池ライトアップ)
慶州泊
☆3/31 慶州(※世界遺産 仏国寺)
安東(※世界遺産 安東河回村、丹陽、忠州湖)
水安堡泊
★4/1 利川(利川窯元) 水原(※世界遺産 水原華城)
ソウル(※世界遺産 宣陵、※世界遺産 昌徳宮、、ナンタ、カジノ)
ソウル泊
☆4/2 ソウル(※世界遺産 宗廟、オドゥサン統一展望台)
金浦空港より帰国
- 旅行の満足度
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
-
4/1 3日目
今朝は何時もより
チョットだけ遅めの7:20集合で
宿泊の水安堡パークホテルを
朝食レストランに向け
出発〜 -
朝食レストラン
-
レストランもオンドル
-
朝食 へジャンク (干鱈のスープ)
二日酔いに良いのだそうです。。。が
アルコール頂きませんので効果の程は? -
食後に何と甘酒
が出て来ました。 -
車中ガイドさんのおごり
朝食後なのに
後を引く美味しさで
何個も頂いた名物の胡桃饅頭 -
水原に行く前に
南漢江の支流が流れ水に恵まれていて
美味しいお米と陶磁器の里
利川訪問です。 -
窯元見学
-
登り窯
-
焼く前の器
が無造作に置かれていました。 -
実演が見学出来ました。
-
陶芸作家の第一人者
金福漢先生 -
くるくる〜とお茶碗が
-
アッ、と言う間に出来上がり〜
-
ピンクの釉薬をぬり
完成すると青磁器となるのですね
熟練の技
手前の透かし彫り花瓶
外側は透かし彫り
(横断面で張り合わせるのだそうですが
技術を要するでしょうね)で
内側にはとっくり型の二重構造 -
展示室(撮影禁止)では販売されています
が
ヒョエ〜なお値段でして
何とか毎日使いの
湯飲み茶碗を記念に購入 -
水原華城見学
1997年世界文化遺産登録
正門の長安門 1975年再建
韓国城門の中で最大とされるだけあり
圧倒される -
イチオシ
朝鮮王朝22代王 正祖(チョン ジョ)在位1776〜1800年
-
現在某TV局のドラマ「イ・サン」を見ているので
ここで主人公の名君・正祖が政治改革をしていたの
と思うと不思議な感覚〜 -
党派の勢力争いにより
正祖の祖父21代王 英祖(ヨン ジョ)によって
非業の死を遂げた父を弔うために
陵を風水思想を取り入れて築造
ここ水原に移す -
イチオシ
水原華城
1794〜1796年の二年を越える歳月と
37万人の労力が投入された
石材と煉瓦の城郭 -
北東敵台
-
5kmを超える長さの城壁
に沿って歩きますが
短時間では到底全部は回りきれません。 -
翻る旗は東西南北
で
東 青
西 白
南 赤
北 黒
に
色分けされている -
火砲を隠して置く北東砲楼
-
水原華城の周囲を観光出来る乗り物
-
北水門(華虹門)
花崗岩を積み上げて造り
敵の侵入を遮断するため鉄格子を設置 -
北暗門
-
東洋と西洋の技術を融合させた水原華城
子供さん達、日曜日に社会見学かな -
石材と煉瓦の城郭
-
東北角楼
小高い丘に建つ眺望の良い見張り台 -
TVドラマ「イ・サン」の世界をチョットだけ触れて
午後からは
いよいよ最終地のソウルに〜
http://4travel.jp/traveler/hannari/album/10663787/
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この旅行記へのコメント (2)
-
- ガブリエラさん 2012/04/23 23:52:33
- イ・サン(^O^)
- はんなりさん☆
こんばんは♪
胡桃饅頭、食べてみたいですヽ(^o^)丿
って、いつも食いしん坊の私、つい食べ物にくぎづけです♪
朝食を、韓国式で食べるって、素敵ですね!
向こうの人は、たしか立て膝で食べるんですよね?
日本でやったら、「行儀悪い」になっちゃうけど、お国柄って違いますね♪
うちの母、今イ・サンにはまってるんです!
私は見たことないのですが、おもしろいらしいですね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- はんなりさん からの返信 2012/04/24 11:00:54
- RE: イ・サン(^O^)
- ガブちゃん
こんにちは♪
いつも有難うございます。
> 胡桃饅頭、食べてみたいですヽ(^o^)丿
> って、いつも食いしん坊の私、つい食べ物にくぎづけです♪
いえいえ、食いしん坊はんなりも同様ですので食いついて下さいな。
一口でパクッ!と頂ける大きさなので何個でもいけそうよ。
> 朝食を、韓国式で食べるって、素敵ですね!
> 向こうの人は、たしか立て膝で食べるんですよね?
> 日本でやったら、「行儀悪い」になっちゃうけど、お国柄って違いますね♪
所変われば・・・ですねぇ。
まだ二編残っている今後の旅記で書こうと思っているのですが
食事の作法では、もひとつ違うことがあるの
> うちの母、今イ・サンにはまってるんです!
> 私は見たことないのですが、おもしろいらしいですね(*^_^*)
王になって朝廷の改革に取り組み始まった正祖
お母様も今ご覧になっているんですね。
長編だし土曜ならまだしも日曜夜11時からでチト辛い。。。苦笑
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