ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間休暇をとりロンドンのみの観光旅行。<br /><br />航空券とホテルは日本から手配し主に博物館・美術館、街歩きがメイン。<br /><br />4月中旬ということで朝夕は肌寒くコートやダウンを着て通勤する人たちが沢山いた。<br /><br />

ロンドン1人旅 ① (1~2日目)

2012/04/08 - 2012/04/14

Tom

Tomさん

6日間休暇をとりロンドンのみの観光旅行。

高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
JTB

晩のフライトということで夕方に自宅を出発

関空で晩御飯

最後に粉もんが食べたくなりぽてじゅうでモダン焼き

フライトは23:40発のエミレーツEK0317

ドバイまで10時間30分のフライト

夜行飛行機なのでひたすら寝ます

最初の機内食

軽食ですがマにリネと薄いビーフステーキとマッシュポテト

晩御飯を食べてからの機内食は重い

でも味は機内食の中ではいいほうです

着陸2〜3時間くらいまえに朝食

チーズオムレツとクロワッサン

ドバイに着くとトランジットに2時間30分

その間はラウンジで休憩

プライオリティーカード利用で30数ドル相当のマハラジャ
    ラウンジで休憩

食事の中にご飯を発見!!

もちろんパサパサだけど横にあった肉料理と一緒に食べるとマッチ
    してた

沢山の人が待つ搭乗口

なぜ人が多いかというと飛行機がエアバスA380だから

7:45 エミレーツEK001便でロンドンに出発

001便なんて、なんかうれしい

それだけ中東とロンドンは昔から関係が強いということですね

席は事前にWEBでチェックインしたため前から5列目、

つまりエンジンより前だから静かな席

普通ならエコノミーでは座れないポジションですがこの総2階建て

飛行機は2階部分に上位クラスの座席があるためエコノミーでも

ここに座れる

前方の中二階のように見える扉がコクピット、扉は離陸前まで

オープン!!

ドバイ国際空港はお洒落で芸術的な建物

個人用モニターで見た映像

ちなみに飛行機の左の窓側に座ると離陸後すぐにドバイの高層ビル

人工島など見れます(風向きによっては変わるかも)

フライトは7時間30分のフライト

離陸後1時間で本日3回目の朝食

選択できたためアラビックをチョイス

初めて食べるアラビア料理です

チーズがメインで野菜がついています

あまり日本人の口にはあいません

でもいい経験

着陸前の2時間前にランチ

選択してチキンカレーです

ちゃっと辛かった、でも上出来な機内食です

入国審査の長さを覚悟したのになんと5分で審査が終わった

審査官は日本語で話すし、変な感じ

写真はヒースローエクスプレスに乗る手前

到着口から徒歩7分くらいです

10分まちで他のターミナル初のヒースローエクスプレスが到着

15分に1本というタイミングのようです

中はスーツケースを置くスペースもあり日本の特急電車のよう

検札もすぐに来ました

クアイエット車両もありますが始発から乗らないと分かりません

たった15分でパティントン駅に到着

ターミナル駅だけあり沢山の人です

ヨーロッパの駅はどこも個性的で歴史を感じる

雨の中スーツケースを転がすこと5分

宿泊したホテル、ランカスターロンドンに到着

ロンドンには珍しいアメリカンスタイルの高層ホテル

部屋は低層だけど・・・

1人旅にしては広すぎるくらいの部屋

日本のシティーホテルレベルです

このシャワールームがくせものでした

関空でシャワーを浴びてから23時間経っていたからまずシャワー

を使ったのですが排水が遅くすぐにバスタブに水が溜まってしまう

シャワーを浴びたら早速観光にGO

初の地下鉄で移動しまずはナショナルギャラリー

とても歴史のある建物なのでぱっと見て美術館だとは分かりません

トラファルガー広場の向こうにビックベンの時計台が見えます

ここでスペイン人夫婦の写真を撮ってあげたら私が日本人と知ると

地震のお見舞いの言葉をもらいました

彼らの地元のスペインはもちろん世界中の人々が日本の復興を信じ

ているよという内容でした

話はもっと長かったですが全ては聴き取れず

もう嬉しくて半泣きになりました

サプライズの後はナショナルギャラリーに入り音声ガイドを借り

スタート

残念ながら写真は駄目でしたがダ・ヴィンチの岩窟の聖母や

ゴッホのひまわりの1つなどが見れます

休憩中

子供たちが何かにチャレンジしていました

ロンドンはほとんどの美術館・博物館が無料のため子供が

沢山来ています

歩いてピカデリーサーカスへ

有名な『SANYO』の看板がHYUNDAIに変わっていました

とても残念

• これはFortnum&amp;Mansonの内部の階段<br /><br />古いホテルのようです<br /><br />

これはFortnum&Mansonの内部の階段

古いホテルのようです

晩御飯はなぜかイタリアン

胃が長時間のフライトで疲れており揚げ物は明日以降に・・・

ヨーロッパはやはり量が多いのでサラダですら居酒屋のシーザー

サラダ並です

パスタはローマで食べたものには劣るもののおいしかったです

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る