太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちーと雨が降ってたりしますが…予定通り大宰府行ってみましょう。太宰府天満宮お参りして、女将さんお勧めの九州国立博物館ですね。(国立博物館があるなんて、知りもしませんでしたが)

20120413 大宰府天満宮と九州国立博物館

2012/04/13 - 2012/04/13

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス 私鉄

朝は洗濯…屋上に干した途端に雨降ってきました…小降りですが干しては出かけられんね。コインランドリー教わって、乾燥機だけ使ってきました。最初から行っときゃ良かった…

博多バスターミナルで翌日の座席指定してから、朝ごはん?昼ごはん?屋台で無くて、お店で博多ラーメン頂いてみましょ。博多駅近所の博多一幸舎。

まだ店開けたばかりやね。先客二人くらいかな?

まずは、食券。ラーメンだけで良いかなと思ったんですが…おススメに釣られて、ランチメニュー\850。ラーメンに+\200で色々ついてくるらしい。

まずは、焼酎かな。(もちろん、セットには含まれません)

最初にごはんとかわいらしい?サラダです。ごはんは、日替わり。高菜ごはんかな。

んで、ラーメンですなぁ。

細麺ですな。見た目ほど、スープもしつこく無いので、全部いけそうです。

忘れかけてた…一口餃子もついてます。確かにお得ですね。食べ過ぎて苦しいけど。

駅前から\100バスで天神へ。

ここからは西鉄です。

ウトウトしていたら、もう大宰府です。直通で良かった…

まだ降ってますねぇ。

修学旅行スポットらしいお店やね。

梅ヶ枝餅ってのが名物のようですな。沢山、店あります。

天神さんの鳥居に着きました。

って、修学旅行生の群れ…進めない…

天神さんですから、牛さんですね。鼻がテカってますなぁ。

もうすぐ御本殿かな。

の前に、手水ですね。神社久しぶりやから、通り過ぎそうでした。

• 楼門

楼門

御本殿前です。

何故か、韓国語ばかり聞こえてきます。

御本殿ですねぇ。

んでは、お参りを。

厄払いでしょか?わたしもまだ後厄…

御神木の飛梅は、花の季節をとうに過ぎていますんで…

七味入れかと思った…

御本殿の奥にも行ってみましょ。

包丁塚ですなぁ。天神さん、学問だけや無くて、お料理にもご利益あるんかな。

お邪魔いたしました。もう一度礼して失礼いたします。

遊園地?

じゃなくて、次の目的地は九州国立博物館。こっから上って行くのね。

延々と上りエスカレーター…

さらに、動く歩道…

やっと、建物が見えてきましたなぁ。他の国立博物館と違って、近代的ですねぇ。

広いホール

特別展示は、平山郁夫さんです。

知らずに来たけど、シルクロードなら是非見ておきたいですな。

と云う事で、\1,300のチケット購入して特別展へ。

平山さんのシルクロードな絵の他に、各地の彫像とかの展示も。

そのまま、上階の平常展の方へどうぞと言われましたが…のど乾いたんで、ちと休憩。

何か飲物…ホールの喫茶店へ。

ほうじ茶です。温まりますねぇ…持ってうろつく訳無いんで、カップ、なんとかならんかなぁ。

さて、平常展へ。文化交流展示だそうです。九州の歴史の展示や、周辺諸国との交流の歴史を示す展示物がいろいろ…なんですが、時間足りんやんけ。ざっと見た所で、閉館の放送です。残念やねぇ。こんなにかかると思わんかった。

と云うか、平山さんとこが、じっくり見てたら、思いの外時間かかりました。

さて、天神駅まで戻りましょ。今度は、二日市で乗り換えですね。先に特急が行きましたが…どうも普通列車に乗る癖が…

せっかく天神駅ですんで、本日もさつまやです。

最初から焼酎。飲みながら、女将さんとおしゃべりです。

そろそろ、何か頂きましょう。やっぱ、おでんからかな。

砂ずりと豚トロ、焼いてもらいました。少し酢を振りかけて、さっぱりで頂くのね。

あご。けっこデカイ。

最後に、焼ラーメンなるものを頂きましょう。

”焼”と言っても、焼きソバほどは焼かないんですね。なかなか良いかも。

隣のおいさんとも話してたりして、結構な時間になりました。また来てねぇ…って事で、女将さんとはお別れ。

宿に帰って、居間で追加のビールなぞ…何故か、デンマーク人の旅行相談。明日、鹿児島に向かおうか、四国は見所有るのかとか…その後は、宿に長期滞在中の娘さんの人生相談(と云うより、まぁ愚痴りたい?)。結局就寝は26:00。明日、移動なんですけど〜

• TSUNEさん 2012/04/27 15:03:41
    国立博物館
    はじめまして、hhb00102さん

九州に国立博物館があるのはしっていましたが、大宰府にあったんですね!
    中の様子はいかがでしたか?
    明日、大宰府にいこうかな?とおもっているのですが、面白そうならよってみようかと考えています。

屋台の様子も楽しそうですね。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2012/04/27 16:34:14
    RE: 国立博物館

ツネさん こんにちは、はじめまして

わたしも、屋台の女将さんに聞いて知った次第ですが…太宰府天満宮のすぐ横に、エスカレーターで上る入口有りますんで、行き易いでしょうね。東京、京都、奈良と言った、歴史有る国立博物館では無く、わりと新しいようですね。係の皆さん、親切と言うか…途中途中誘導されたり…

明日と言う事でしたら、展示内容はわたしの時と同じだと思います。
    ・特別展は、平山郁夫展。当人の絵画の他に、シルクロードの遺跡の写真や、遺跡から発掘された石像等の展示でした。シルクロードとか、仏教とか興味が有る方、もちろん平山さんの絵が好きな方には見逃せないのかな。
    ・平常展は、交流展と言う事で、九州での他国との交流とかがテーマのようです。(時間無くて見切れなかった)輸入された品とか、そんなものも飾られてます。中央に大きな展示室、周りに小さめな展示室を配置して、あちこちウロウロするのが楽しそうな配置でしたね。

まぁ、どちらの展示も興味が有れば時間かけて見れば面白いですし、興味が無ければ、歩き疲れるだけかも知れませんし…

料金は、特別展+平常展が\1300、平常展のみが\400かな。特別展のみのチケットは無いみたいでした。

では、大宰府で楽しい週末となりますよう

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/04/28 00:03:40
    RE: RE: 国立博物館
    情報ありがとうございます。

大宰府楽しんでくるつもりです。
    時間があればよってみます!

中洲ではそういう情報も得ることができるのですね(笑)
    次回は中洲の屋台も体験してみようかな。

hhb00102さんのトラベラーページ