2010/11/19 - 2010/12/25
yamyamさん
- yamyamさんTOP
最終日はイスタンブールに戻って、ひとりぶらぶら観光。
- 鉄道 徒歩
イスタンブールでは、最後まで迷ったけど、海沿い(ボスポラス海峡)をひとりでぶらぶら歩きたいので、ドルマバフチェ宮殿方面を散策。
初っ端から地下鉄の切符の買い方とホームを間違えるも、なんとか到着。
本命はオルタキョイ・ジャーミーだったのですが、入れないんですね。写真だけ撮って撤収。
トラムの切符を買うも、キャンセルボタンが見つからずあわあわしていると、隣にいたトルコ人に勝手にボタン押される。彼的に買い方を教えてくれたらしいが、切符3枚も要らないっていう…。笑。アリガト!
電車待ち中に話しかけてきた人(とにかくトルコ男性はことあるごとに話かけてくる)と、英語での会話が成立せず(本気で英語分からん)残念な顔(あ、こいつ全然英語分かってないな的な。笑)されて申し訳なかったです。
わたしのせいで日本人の評判がた落ちかもしれない!!!(笑) -
その後、再びガラタ橋&エジプシャンバザールへ向かい、買いそびれたものを手に入れ、散策しつつサバサンドを食べる。
1日目にも食べたのですが、サバサンドは本当に美味しい。そして安い。
イェニ・ジャーミーも見学し、しばし海沿いの広場で人間観察。根暗は人間観察大好きなのです。
そして、イスティクラール通りを散策しつつ、タクスィム広場に向かう。
途中地図が読めないのでもちろん迷いましたが、片言でいろんな人に道を聞いて見事辿りつけました。
トルコの人はやさしい。特に男性。
イスティクラール通りは完璧ヨーロッパ。もっとじっくり見たかったーーーーー!(写真は一眼レフなためなし)
可愛いお店(特に古本屋)がたくさん!!!また行きたい。これは絶対! -
旅の最後は、(ビール提供しかしてない)オープンテラスでビールがぶ飲み。
大ジョッキ(1リットル)を頼んだら、「大丈夫?飲み過ぎじゃない?!」って反応されたけど、美味しかったです。はー、念願の1人飲み。ホテルでも眠くて死にそうで飲みに行けなかったんですよね。
お代わりしてガボガボ飲んで、12トルコリラ?だったんですが、10トルコリラになりました…?
その後空港に向かい、再びタシケントでトランジットだったんですが、やっぱウズベキスタンクオリティでした。
(今度は乗り継ぎ専用の移動バスを出すの忘れてた)
あ、機内食は美味しかったです。やっぱりロシア料理に近い感じだった。
ちなみに、行きも帰りも機内では「ユーガットメール」が上映されてました。何故に!!! -
そういえば、グランドバザールにも行きました。
観光客向けのお店でちょっと割高のようです。
エジプシャンバザールで買物を済ませていたので、全く買物しなかったのですが雰囲気は良かったです。
わたしはというと、行きたかった老舗カフェ「シャルク・カフベシ」を探す旅に出ておりました。(歴代の大統領も全員訪れているお店)
無事辿り着き、付き合って店探ししてくれた方とお茶して終わりました。満足! -
最後にトルコ料理まとめてドン!
ほかにも色々あったのですが、総じてみんな美味しかったです。
1番はまったのは、サバサンド(パンに焼きサバがサンドされてる)とチャイ(お茶)です。安い舌だ。
サバサンドは帰国してから自分でも作りました。わたしでも美味しく作れます(笑)
紅茶は、やっぱり日本で飲むお茶とは微妙(本当微妙)に違うのですが、癖になる濃さ!
というわけで、駆け足のトルコ旅行は終了です。うーん、日数本当足りなかった。
イスタンブール観光あと2日はしたかったし、地方の村なんかも歩いてみたかったです。
トルコの人は友好的でした。それが親日からくるものかどうかは分からないけど。(男性はとにかく親切!!!)
あと、地方に行くとまた雰囲気違いますが、イスタンブールの若者はスペインとかポルトガル系の顔付きでした。みんなike面!!!
思っていた以上に、日本人は目立つようです。
それと、きちんと日本人って見分けがついてる!(商売が絡まずとも!) これはびっくりした。
次行くとしたら、やっぱりイスタンブールとエーゲ海側だなぁ。夏に!
楽しかったです。また近々行きたい!!!
イスタンブール(トルコ) の旅行記