ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日から3月31日まで、次男の小学校卒業祝いを兼ねて<br />夫、私、14歳、12歳の息子と4泊6日ハワイ島・オアフ島旅行へ行ってきました★<br />約5年ぶりのハワイ旅行です!<br /><br />去年は東日本大震災で私たちの生活は一変してしまい、<br />地球最後かと思われる程の恐怖の大地震に眠れぬ夜が続き、<br />自宅は食器が割れ、物が散乱してぐちゃぐちゃになり、ガソリン給油も困難を極め日々翻弄し、食糧買占めが起こり何処も品薄状態で、<br />断水に耐えながらお風呂にも入れず数日間過ごしました。<br />誰ともまともに挨拶することもなく引越しし、<br />引越しする前も後も生活が落ち着くまでにはいくつもの困難が<br />待ち受けていて何とか乗り越えながら今に至ります。<br /><br />そんな中、空白の時間を取り戻すべく、前々から計画していた家族旅行を決行。<br /><br />以前は感動を煽るためにあえて下調べをしない主義でしたが、<br />それでは時間を損したり、お店がはずれだったりとデメリットが多かったため、<br />下調べをしてあらかじめ行きたい場所などをピックアップしておきました。<br />旅行雑誌のほかに、大いに役立ったのが、こちらの口コミサイトでした。<br />おかげで限られた時間の中、ほぼ念願通り旅行を楽しめたので大満足でした★<br />恩返しというと大げさではありますが、<br />私の旅行記や口コミが少しでも皆様のご参考になればよいかなと思っております。<br />

5年ぶりの4泊6日ハワイ島・オアフ島旅行記 ①

2012/03/26 - 2012/03/31

茶菓子みるくさん

3月26日から3月31日まで、次男の小学校卒業祝いを兼ねて
約5年ぶりのハワイ旅行です!

去年は東日本大震災で私たちの生活は一変してしまい、
地球最後かと思われる程の恐怖の大地震に眠れぬ夜が続き、
断水に耐えながらお風呂にも入れず数日間過ごしました。
誰ともまともに挨拶することもなく引越しし、
引越しする前も後も生活が落ち着くまでにはいくつもの困難が
待ち受けていて何とか乗り越えながら今に至ります。

以前は感動を煽るためにあえて下調べをしない主義でしたが、
恩返しというと大げさではありますが、

観光バス 徒歩 飛行機
JAL
利用旅行会社
JTB

3月26日から3月31日まで、4泊6日ハワイ島・オアフ島旅行へと行ってきましたΣ=⊂( つ.ω.)♪
    極力荷物を減らし、体調管理を整えて、いざ出発★
    早目に眠ったものの、案の定興奮して眠れず
    いささか寝不足気味(´.ωゞ)
    「体調が悪くならなければいいなぁ」と
    薬を再度チェックしたり、ショコラBBをごくごく飲みながら気合をかけます。
    久しぶりの旅行で具合が悪くなってしまったら折角の旅行が台無しになってしまいますものね。

そんなこんなでリラックスしながら車、新幹線と移動時間約6時間。。。。
    眠ったり、ストレッチしたり、美味しいものを食べたりしてました。

久しぶりの成田エクスプレスです〜♪
    移動中、よく寝てお昼もラーメン、餃子としっかりエネルギーをチャージしたので元気元気ρ(*^ー^*)順調、順調♪

向かいの席のアジア系のご家族(中国でも韓国でもない)が仲良く座っていました。
    聞こえてくる言葉が何語なのかさっぱりわからないので何処のお国なのでしょうか。気になります。
    そのアジア系の親子が色々と何やら食べていたのですが、
    変なにおいが漂ってきて次男がしきりに「くさい」と
    困った顔をしていました(;^_^A)
    最初は我慢しなさいと言っていた私ですが
    確かににおうんですよね(lll-ω-)。。。。いったい何を食べていたのでしょうか(謎)
    こういった一コマも旅の面白いところです。

途中、スカイツリーが見え、いいアングルで構えていたところ
    長男が「俺が撮る♪」と言ってパシャリ★

ずれたけれど撮れてよかった。と言うことにしておきませう( ̄ε ̄;)

空港で手続等や子供のお小遣いの両替などを澄ませ、
    うろうろしていたらあっという間に出発時間。

1人に一万円ずつ両替して好きなものを買うために渡してみたのですが、
    両替したのは次男だけ。
    長男は抜け目なく両替せず、一万円は懐へ(;^_^A)ちゃっかりしてる。
    弟からもらったり、前もって両替したものを使っていましたよ(#`-_ゝ-)

次男はお菓子を買ったり、チップをわたすのに使っていました+.☆(つ∀`=)健気。。。
    ホテルの演奏者やカラカウア通りのパフォーマーの方にチップを渡していたっけ。

これを目にすると海外旅行気分が上がる気がするのですが。。。。
    私だけでしょうか。。。。

写真撮っていたら長男からひややかな目で「そんなものとってどうするの?撮ってるのママだけじゃない。」
    「ごもっとも(;^_^A)田舎者なので」

Σって、撮影した後に写真撮っている男性発見。
    私だけじゃなかったー。

19時50分発
    ハワイへ向けて約7時間20分の空の旅のはじまり♪はじまり♪
    長時間の機内の中、快適に過ごすための必需品・・・
    それは、ここへ向かう途中100円ショップで買ったエアー枕!
    この枕のおかげで快適に過ごすことができて本当によかった(*^_^*)

21時、待ってましたのお楽しみの機内食(*´∀`*)ノ♪
    映画「ファミリーツリー」を鑑賞しながらいただく機内食は格別。
    ファミリーツリーはハワイを舞台にした父親の葛藤をえがいた人間ドラマです。
    反抗期の子供や妻の知られざる部分に翻弄する主人公に自分も重ね合わせ、
    ハワイという楽園の中にいつつも、夫婦や親子問題の葛藤は共通なんだなぁと食い入るように見入っていました。

さて・・・・話が多少ずれましたが、メニューはというと、
    オレンジピールとくるみのパン&レーズンパン、スティックサラダ、枝豆スープ、
    クリームシチュー、ヨーグルトアイスにお飲み物はシークァサージュス、
    そして白ワインにて乾杯♪
    飲み物はジュースにすると、カップに注がれますが
    お酒をチョイスすると小さなペットボトルタイプをもらえて
    ゆっくりと飲めるのでちょっと得した気分です(*^_^*)
    全体的にバランスが良く、とても美味しかったです(人′ω`*)
    狭いトレイに並べられたお子様ランチのようなわくわく感、漂う機内食♪
    メインをチョイスできたり、
    好きなドリンクを注いでもらって食べる機内食が私は大好きです♪

おなかもいっぱいとなり、むくみ防止にフットマッサージを軽くして
    消灯時間前に夢の中へ。。。。何時間眠ったでしょうか。。。。

子供達はここぞとばかりゲームやっていたようですが。。。

暗闇だった空の変化に気づき目が覚めると
    幻想的な景色が広がっていました。みんな夢の中なので一人感動!
    .*:.。. .。.:*.゜゜.**.゜゜.*:.。..。.:* *.゜.*:.。.*.。.:*.☆.゜.*:.。.*.。.:*.☆.
    みんなグーグー寝ていますよ。早起きは三文の徳といいますがホントですね(*o′艸`)

日付変更線を越えるとみるみる明るくなり、美しい景色に変わりました。。。。

自然の美しさにうっとり。。。。☆..。.:*(人′ω`*)

窓際の席で本当にラッキーでした★

空の景色に終始うっとりし、
    ホノルル空港間近の島の七変化にも目を奪われました。

この景色は思わずシャッターを切ったものですが
    いったい、何の場所でしょうか。気になります。

8時10分にホノルル空港に到着
    南国の空気はいいですね〜♪
    確実に日本とは違う只ならぬ空気に心躍ります。
    長時間のフライト疲れよりも喜び勝って足取り軽やかです。

ここで抜かりなく、クーポン付のフリーペーパーを数冊ゲットです★
    荷物になるからか、もらっている人が少なかったですが。

気が付くと、人懐っこい小鳥が目の前をうろうろしています。
    息子達は、生き物に目がなく、必ずちょっかいを出したがります。
    持っていたパンをあげると、
    Σひぇーみるみる集まってきました。

他の方々に迷惑になるから少しだけあげておしまい。

今回は、前半をハワイ島で過ごすため、
    この後、ホノルル空港からハワイ島のコナ空港へと飛立ちます。

待ち時間の間、ホノルル空港内のフードコートで食事をとることにしました(*^-^)
    「CHOW MEIN EXPRESS」というお店です。
    いかにもアメリカンスタイルなお店ですね。

朝は、ブレックファーストセットのみだそうです。
    ライスは白米か炒飯(フライドライス)どちらか選び、
    卵料理と肉料理から好きなものを2種類選びました。

ブレックファーストセット(フライドライス、コンビーフハッシュ、スクランブルエッグ) $8.38

見た目、くどいかなと思ったけれど、
    フライドライスとコンビーフハッシュがさらりといけて美味しかったです♪
    グァバの缶ジュースが、1本Σ$4.78と高い!と驚きましたが
    果汁100%なのでちょっと納得。

グァバジュース美味しいですねー♪私好みです(*^-^)♪

食後、少しの間、空港内のお店を散策しました。
    生花のレイは、痛まないよう冷蔵ケースにディスプレイされており素敵です♪
    このようにレイはハワイの人々には無くてはならない
    大切なものなのですね。。。。。

空港内では、化粧品とお菓子、ポストカードなどを購入しました。
    ハワイの美しい景色のポストカードがお気に入りです。

休憩場所も広々としています。
    休んでいる人の大胆なリラックス加減にびっくり(;^_^A)

空港窓口は、ハワイらしく南国情緒あふれるデザインですね★

そろそろ時間ですー。
    開けますよ〜♪

そうこうしているうちにやっと時間が経過しまして、
    10時22分ホノルル空港を出発しました。

約43分間でハワイ島のコナ空港に到着しました。
    その間、眠りについていましたのであっという間でした。
    熟睡していたためにグァバジュースを飲み逃しました。。。。

青空とヤシの木がハワイアンムードをじわりじわりと盛り上げてくれます。

のどが渇いたので空港の小さなコンビニエンスで
    飲み物を調達しました。

コナ空港は南国ハワイらしい開放的な空港です。
    一見空港には見えぬほど、開放的すぎるかな。

空港にてドライバーさんが待っていてくれて、ホテルへ送り届けてくれました。
    壮大な溶岩台地の景色に見とれ、片言の英語で会話をしていたら
    手荷物がない事に気づき大慌て(*ε*=*з*)
    ドライバーさんの携帯電話をお借りして旅行会社に事情を説明し、コナ空港へUターンしてもらいました。

貴重品ではなかったのですが、メイクセットやコンタクトレンズや
    英会話の本や地図など無ければ困るものだったので
    無事に荷物が見つかって本当によかったです〜!
    ドジな私ですから、何かするだろうとは思っていましたが、最初っからやってしまいましたよ(;;;-ω-)ノ【*☆*大失敗*☆*】
    そのあとは、何事もなかったかのように!?広大な火山大地に目を奪われるのでした・・・・
    失敗を引きずるのは禁物ですから気持ちを早く切り替えなくては。

ドライバーさんにお礼を言い、見つかった喜びを分かち合い!?
    おすすめのお店を聞いたりしながら
    半分まで引き返したホテルへの道のりを
    また新たな気持ちでこれ以上失敗を起こさぬよう祈る気持ちで向かいました。

ハワイ島で2泊するホテルが「シェラトン・ケアウホウ・ベイ・リゾート&スパ」

周りは溶岩が固まった大地に囲まれ、夜にマンタ(エイ)がやってくるホテルです。
    広々としたプールとウォータースライダーも魅力です★

ホテルのサービス自体には満足はしていますが、
    少々残念なことに、2012年夏までの間、正面玄関やロビーエリア、客室やレストラン等の一部施設をリニューアルする為の作業が行われていて、
    普通なら正面玄関にあるはずのフロントがクローズされていて
    特設フロントが設けられるなどして探すのに少し迷ってしまったり、
    マンタレイバーが改装中でクローズされていたのはちょっと残念でした。
    極力作業は抑えていたものの、やはりリニューアルされてからの方が
    より満喫できると思います。

また、日本語の分かるスタッフさんが一人しかいなかったので
    その方が対応に追われているときやお留守のときは
    フロントスタッフは全く日本語ができませんので、英語を話さなければいけませんでした。

特設フロントは中央プールそばにあります。
    美しい花やフルーツがディスプレイされており、
    フルーツは自由に食べてよいそうです。

手続きを済ませてようやくお部屋へ。
    スーツケースも無事に届いておりほっと一安心。
    白を基調とした清潔感あふれるお部屋です。
    とにかく寝心地の良いベットで
    寝場所が異なるとなかなか寝付けない私も
    ぐっすり良い眠りにつけることができました。

やや気になるのは排水の流れがよくないことでしょうか。

チェックインした時に貝のレイを首にかけて歓迎してくれました♪
    こちらは子供用(*´∀`*)

大人は重厚感ある小さな貝を編み合わせた美しいレイです(*´∀`*)
    ホテルのコナコーヒーを飲みながらリラックス。

お部屋は二部屋ともリーズナブルに指定なしでしたので、
    オーシャンビューではありませんでしたが、
    小さなラナイもあり我々家族には十分満足でした。

すぐにでもカイルア・コナへ繰り出したいところですが、
    息子たちの意向を聞き、
    約1時間半ほどホテルのプールにてのんびりと過ごすことにしました。
    プールに入ったり、ホテルの周りを散策したり
    何もかもが新鮮でじっとなんかしていられません。

ホテルの周りはダイナミックな溶岩台地なんですから!

ホテルの向こう側にコンドミニィアムのような建物が見えます。
    穏やかな景色いつまでも眺めていたい…・

このホテルの売りの一つ「ハワイ最長のウォータースライダー」
    これは童心に帰ってすべらなきゃ♪
    子供と一緒になってウォータースライダーを3回滑りました♪
    ひゃっほい!楽しい〜☆
    監視員の方がいて滑る人の感覚を見ながら合図をするのですが、
    一回目は監視員の存在に気付かず勝手に滑ってしまいましたー(;^_^A)

プールの時間はこのようになっております。
    プール: 8:00AM 〜 8:00PM
    ウォータースライダー: 9:00AM 〜 5:00PM
    ジャグジー: 8:00AM 〜 10:00PM

プール前のフロントで、ホテル宿泊者はバスタオルとリストバンドを無料で借りられます。
    ウォータースライダーは紙で出来ているリストバンドをはめていないと利用できません。
    フロントでウォータースライダーに必要なリストバンドをつけてもらえます。

プール設備は約100トンもの水を使用した述べ面積約1,300 平方メートルの巨大なインナー、
    アウター、子供用プール、そして溶岩で縁取られたジャグジーも2か所あり
    たっぷりとリゾート気分を満喫できますよ。

マンタレイ・スーパー・スライド&プールの隣にあるオープンエアの「スライダーズ」

ここでは軽食やドリンク、アルコールを取り揃えておりプールサイドで気軽に楽しむことができます♪

ウェルカムドリンクで真っ赤な「トロピカルカクテル」をいただきパラソルの下で乾杯。

強烈なんだけど不思議と後を引くカクテルです。
    幸せな一時です。

日本人が全くおらず広々としたプールは嬉しいことに貸切状態。

なかなかプールから離れられない次男。

中央のプールも広いです〜♪
    カフェで飲んだり食べたりしている人はいるものの、プールに入っている人は思ったより少なかったです。

ホテルの周りは溶岩台地で、そこにヤシの木や鮮やかな花々が咲き誇っています。ホテルの庭はまるで植物園。
    南国の色とりどりの花や植物に目を奪われます。

黒い大地に映える赤い花ブーゲンビレア。

いい香りのプルメリア。
    可愛いお花ですよね(*^_^*)

溶岩とヤシの木・・・・不思議な組み合わせですが、
    溶岩の黒々しい大地に負けず根強く茂るヤシの木が見事でした。

明日、「早朝散歩がしたいなぁ」と1人早起きを誓うのでした(人′ω`*)・・・・・

プールとお散歩を楽しんだ後は、ホテルの専用トロリー「ケアウホウ リーゾート トロリー」へ乗りこみ、
    カイルア・コナの町を目指してアリィドライブ沿い(王の道という名称の道路)の景色を楽しみます★

ハワイ島はレンタカーを借りない場合、交通の便が良くないということだったので、ホテル専用のトロリーがあるのは大いに助かります。
    ホテル宿泊者以外の方々も利用可能で1回1ドルです。

日差しが強くなってきたので、出発前にホテルの入口にあるフレーバーウォーターで水分補給しました♪
    見た目にも涼しげで、飲んだ瞬間、レモンのさわやかさが広がります。
    日によってフルーツが変わるそうです♪

開放感あふれる快適なトロリーは上手く利用すれば便利でいいのですが、
    時刻表がなぜか一方向の時間しか記されておらず
    降りるときにドライバーに何時に来るかを確認した方が時間を無駄にせずに済みます。

私達はこの後、「まだこない、まだこない」と長い時間トロリーに翻弄されました。
    結果的にいいタイミングでサンセットが拝めたり、十分散策できたりといいこともあったのですが・・・

シェラトン・ケアウホウ・ベイ・ リゾート&スパ
    ↓
    コナ・カントリー・クラブ

ケアウホウ・ショッピング・センター(ロングス前)

アウトリガー・ホテル(カハルウ・ビーチ)

マジックサンド・ビーチ

アリイ・ガーデンズ

ココナッツ・グローブ・マーケットプレイス

興味深いハンドメイド感溢れるアリイ・ガーデンズを目にし降車したいと思い立つも、
    あらあらタイミングを逃してしまいました(;^_^A)

次の「ココナッツ・グローブ・マーケットプレイス」で降車。

レストランやカフェなどが集まりにぎやかです♪

昼間から陽気にレストランでわいわい飲んでいる姿を見ていると幸せな気持ちになります。。。。

のどが渇いて冷たいものが欲しくなったので
    「tropical frozen yogurts」という小さなお店でひと休み★

セルフ式のフローズンヨーグルトやアイスクリームがメインです。
    自分でお好みで選べるフレーバーも楽しそうですね!

タピオカのようなカラフルゼリーをトッピングしましたが
    見た目とは違って苦手なお味でした。
    無難なものをトッピングしましょう。

軽くバーを引くとどんどんアイスがにょきにょき出てきますので
    そーっと慎重にバーを引いてください。

飲んだり、食べたり写真撮るのが追い付かぬほどよく食べます。
    お支払いも自分でね♪

オーソドックスなチョコミックスソフトクリーム小 $3.60
    アメリカンサイズかなと思い小さいサイズを選択したものの、
    サイズはいたって普通でした。

アイスは文句なく美味しいです!

シェイブアイス小 $3.75
    ハワイに来たら是非とも食べたいハワイのカラフルかき氷。
    不健康な色ではありますが、
    自家製シロップでこれがまた美味しいんですよね。

セルフカップアイス $2.75 重さでお値段が変わります。

外のテラス席でのほんびりと。
    題して「少年とパラソル」

そういえば、高校生らしきグループがこの近くの道路沿いで
    飛んだり跳ねたりとやんちゃぶりを発揮していました。

ドリンクは子供の顔くらいの大きさ。

こちらは、おしゃれなカフェ「CAFE KONA DE PELE」

キラウエア火山の火の女神ペレがお店のモチーフになっており、
    100%コナコーヒーを使用しています。

店内はこのようにおしゃれです。

ほっとくつろげる空間・・・・そしてコーヒーのいい香り。

カフェテラスで飲むコナコーヒー$4.25は美味しくておすすめです★

海沿いなので木陰で本を読んでいる人や、時間を気にせずのんびり会話をしている人などさまざま。

海のリズムが心地よい・・・・

道路を渡るとき必ず止まってくれる親切な人々。
    すれ違う時に微笑んでくれる温かな人々。

近くで「コナファーマーズマーケット」が開催されてないか期待して
    足を運ぶと残念ながらお休みでした。

気をとりなおして、見たいるだけでも楽しいお店や街並みを散策しつつ
    本日の夕食を食べるお店も検討しながらホロホロ歩き。
    ここのカフェも素敵。どうしようかな〜。

ひときわ目を引くレストランを発見!

何と!気になっていた「ババ・ガンプ・シュリンプ・カンパニー Bubba Gump Shrimp Company」のお店でしたー★
    トロリーの時間を考慮しながら早めの夕食を食べることにしました。

映画「フォレスト・ガンプ」をテーマにしたシーフードレストランで
    映画の雰囲気を取り入れたカジュアルでおしゃれな雰囲気が素敵です。

オリジナルグッツを販売していますよ。

コーナーごとに雰囲気が違っていて色々覗き込みたくなるようなお店です。

入口には船の模型が飾ってありました!
    バンバとガンプの船でしょうか。

開放的なオープンテラスに通されました。
    海がばっちり見える最高のロケーションです。

ユニークな卓球ラケットの形のメニュー。
    卓上の看板は
    店員さんを呼ぶ時は青の看板「RUN FORREST RUN!」。
    用がない時は赤の看板「STOP FORREST STOP」。

料理を待つ間、下を覗くと小鳥たちが何かをついばんでいました。
    長男が写真をぱちり★
    のどかですね・・・・

広い店内も、私達が食事を済ませた後、
    サンセットを楽しみながらお食事をする人々で満席になっていました。

印象に残ったメニューはこちらシュリンパーズヘブン。
    ババ・ガンプ・シュリンプ・カンパニーの看板メニューになっています。
    シュリンパーズヘブン $21.95は、
    ココナッツシュリンプ、冷たいシュリンプ、フライドシュリンプ、フライドポテトの盛り合わせです。
    個性的な盛り付けにテンションが上がります★
    三種類のソース(アジアンソース、ケイジャンマーマレード、カクテルソース)につけていただきます。

面白いのが テキサスケイジャンチキンサンドイッチ $11.99
    バンズなのにバーガーではなくサンドイッチ。
    ピリ辛チキンがアボカドとマッチ★大き目のピクルスが何気に嬉しい。

昔に観たフォレストガンプを思い出し、
    メニューもお店もインパクト大の楽しいお店でした♪

食後のカロリー消費にとお店を散策していると
    とあるお店の二階のベンチに陽気な船長が!?

足を延ばして、コナダウンタウンやカイルア桟橋の手前まで散策してみました。

何処も時間が緩やかに穏やかに流れています…・

「コナ・マーケットプレイス」

にぎわう陽気なレストランやインパクトのある色遣いのショップ。

ハワイ州で最も古い歴史を誇るという、モクアイカウア教会。

尖った屋根が印象的で、壁はサンゴと砂を混ぜたモルタルで固められ、
    木材はオヒアやコアといったハワイ固有の木で造られているそうです★

道路の向かい側には、グリーンとクリーム色のコントラストが素敵なフリヘエ宮殿があり、
    パーティのような催し物が行われてにぎわっていました。

コナ・マーケットプレイス内にある小さなカフェ「コペ・ラニ」。
    100%コナコーヒーを楽しめます。

カラフルな色遣いとイルカのイラストが目を引きます。
    シェイプアイスの看板でユニークなお写真をどうぞ。

大きなガジュマルの木。どこもかしこも癒しのパワースポットが点在。

カラフルなドリンクをあれこれ選ぶ楽しみ。

うす暗くなり静まりゆくカイルア桟橋。

トロリー乗り場にて長々と待っていると、
    美しいサンセットに、町待ちゆく人々が一様にカメラに収めていました。

夢中で食い入り、シャッターを切ります。

息子達はサンセットには目もくれずヤシの実を探し中。

絶景ポイントをチェック。
    自然の美しさにただ、ただ感動です!

なんて素敵なんでしょう!
    お気に入りの一枚が撮れました♪

皆一様に恍惚の表情を浮かべ、ため息がもれています。

終始うっとりのサンセットでした。
    おかげでトロリーを待つ時間イライラせずに済みました(笑)

向かいのレストランは大賑わい。
    街の人は、これからが本番なのでしょうね。

にしても、名前からして遅いじゃないかいトロリーさんよ。

やっと来たと思ったら反対方向からやってきて、
    あわてて横断しトロリーに乗り込むが、
    カイルア桟橋でユーターンするのかと思っていたら

コナ・ダウンタウン - カイルア桟橋

ウォーターフロント・ロウ

ハゴス・オン・ザ ロック

アリイ・ガーデンズ

マジックサンド・ビーチ

アウトリガーホテル(カハルウ・ビーチ)

ケアウホウ・ショッピング・ センター(ロングス前)

コナ・カントリー・クラブ

と巡り巡ってホテルに着いたのは8時il||li(ノ.ε.`。)il||li

約1時間、寒い夜風に吹かれながらホテルに到着しました。
    ドライブは大好きですが、半袖では寒かったですー。
    息子達はトロリー内でうずくまっていました。

常夏ハワイといえど、朝晩は羽織り物が必須アイテムです。
    ハワイは、3月までは季節的には冬で雨季になっていますよ。

「ただいま〜」
    すっかりホテル内も暗くなっていました。

ライトアップされ幻想的です。

人があまりおらず、プールサイドのバーだけやたらとにぎやかでありました。

ランドリーの間、ちょっとだけマンタを見にマンタスポットへ行ったら
    何人か人が集まっていました♪
    そして視線の先に目をやると大きなマンタが2匹ゆらゆらと泳いでいました♪
    同じ場所を行ったり来たりしていて豊富なプランクトンを食べているのだそうです。
    自然の中で生きるマンタを初めて見ることができて本当に嬉しかったです!
    明日は、キラウェア火山の火口ハイキングのツアーに向けておやすみなさい。

その②へと続きます・・・・・

• ちーちーさん 2016/07/20 22:25:37
    ありがとうございました
    茶菓子みるくさん

はじめまして。 ちーちーと申します。

旅行記に訪問&投票いただきありがとうございました^^

早速、茶菓子みるくさんの旅行記にお邪魔させてもらいました!!
    ハワイ島に行かれたんですね(^^)

いつか離島へ行ってみたいんですが。。。
    今回もオアフでした(^^;

また続きの旅行記にもお邪魔します!!

ありがとうございました。  ちーちー

茶菓子みるく

茶菓子みるくさん からの返信 2016/07/31 18:21:02
    メッセージをありがとうございました(^^♪
    ちーちーさま♪はじめまして〜★
    貴重な投票と大変嬉しいメッセージを有難うございました\(*^▽^*)/
    鈍感で本日、コメントに気づきました(笑)すみません。。。。
    秋に久しぶりにハワイ旅行へ行くので、今からぽつりぽつりと情報収集しておりました♪
    そうしましたところ、ちーちーさまの日記を読ませていただいたら楽し過ぎて見入ってしまいました♪
    秋の旅行の際にマイラニタワーへ泊るので大変参考になり有り難かったです!!!
    それから、偶然遭遇したパレードも良い思い出ですね〜♪♪♪
    夫婦仲よく楽しく旅をされていて、とても詳しくレポしてくださって読んでいるだけでとっても楽しい気持ちになりました\(*^▽^*)/

過去の旅行記を読んでいただき、ありがとうございました(^^♪
    ハワイ島もダイナミックでよかったのですが、移動でかなり時間をとられてしまったので、
    気持ちに余裕をもって楽しめるのはオアフ島かもしれません。
    今回の旅行計画も寸前までハワイ島へ行くかどうか悩んだのですが、
    欲張ってしまうと不完全燃焼になりそうなのでオアフ島のみにしました。

これからも充実した楽しい日記を心待ちにしております。
    こちらこそ、ありがとうございました。
    茶菓子みるく

茶菓子みるくさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る