2012/03/26 - 2012/03/31
茶菓子みるくさん
- 茶菓子みるくさんTOP
3月26日から3月31日まで、次男の小学校卒業祝いを兼ねて
夫、私、14歳、12歳の息子と4泊6日ハワイ島・オアフ島旅行へ行ってきました★
約5年ぶりのハワイ旅行です!
以前は感動を煽るためにあえて下調べをしない主義でしたが、
それでは時間を損したり、お店がはずれだったりとデメリットが多かったため、
下調べをしてあらかじめ行きたい場所などをピックアップしておきました。
旅行雑誌のほかに、大いに役立ったのが、こちらの口コミサイトでした。
おかげで限られた時間の中、ほぼ念願通り旅行を楽しめたので大満足でした★
- 家族旅行
- 飛行機
とうとう日本へ帰る日となりました・・・・・
しん(´。.ωq)(pω.。`)みり -
名残惜しみながら味わう朝食ビュッフェ・・・
お好みで焼くオムレツとハッシュポテトにベーコン、サラダ、
パンケーキにフルーツ、ヨーグルト、そしてグァバジュース
ひんやりと澄んだ朝の空気とゆったりとにぎわう光景など時間が刻々と流れていく・・・・
しかし白い鳩がやたらとうるさい。
下でつついているならまだ可愛らしいものの、
食事済みの空いたテーブルに飛び移り、残り物をついばんでいるといった具合。
ウエイトレスさんはハトが荒らしまわっていても平然としているが
清潔好きな日本人には少々耐え難い光景かもしれない。。。。
ハトは嫌いじゃないけれど、慣れすぎて自由すぎる光景に残念。
食事中はハトにも豆でも与えればいいのにと思う。
それから、長男の旅行用に購入したGAPのシャツ(ダブルガーゼのパープル系チェック)があり
旅行に持って行ったけれど結局袖を通さず、
折角旅行用に買ったのにと不満に思っていましたが
なんと!朝食バイキングでΣ同じシャツを着ている男の子がいてびっくりしましたー。
かぶっていたら間が悪かっただろうし機嫌悪くなっていただろうから・・・無理に着せなくてよかったー(;^_^A) -
ホテルのロビーでレイ作り体験があり迎えのバスが来るまで次男と参加♪
レイとは、祝福や魔よけの意味を持ち、歓迎や愛情を表す贈り物としてロコの生活に欠かせない首飾りです。
羽や造花やリボン、木の実、生花などのレイがあります。
最もポヒュラーなのは、オーキッドという生花を使ったレイ作り。
オーキッドを、針と糸で通してつなげていくだけなので大人も子供も楽しんで作れます。 -
指導してくれる先生がフレンドリーで優しい。
時間との勝負だったので黙々と作りました(;^_^A) -
じゃ〜ん完成したレイを大切に首にかけて帰りました。
持ち帰った後も飾っておいて枯れた後、レイの教えで自然(土)にかえしました。 -
ホテルを10時半頃出発し、ホノルル空港に到着★
搭乗するまで「コナ・ブリューイング・カンパニー」軽くランチをすることに♪
ハワイ島で行きたいと思っていた「コナ・ブリューイング・カンパニー 」でしたが、
残念ながら時間の関係上、行くことができず、帰りのトロリーでお店の外観を見ただけで帰ってきました。
ところが!ホノルル空港にコナ・ブリューイング・カンパニーがあったんです!
空港でハワイ島の味が楽しめるなんて嬉しいですね♪ -
店内はこのようになっています。
日本語メニューもあり安心ですよ。料理を待つ間、英語のメニューと見比べるのも楽しいです。
地ビールで有名な「コナ・ブリューイング・カンパニー」。
開放的な店内で主人が地ビールを美味しそうに飲んでいました。(私は残念ながらビールが飲めません。)
フローズンのブルーハワイが素晴らしく美味しかったです♪ -
こちらはピザ、サンドイッチ、ハンバーガーなどのパン食が割合を占めています。
食事代はたいしたことなかったのですが、お金が余ったので両替えするのも大した額じゃないので残りの持っていたお金を「チップ」と置いてきたら何度も何度も「サンキュー」と喜こばれました。 -
時間が経過し、13時10分ホノルル空港を出発しました。
とうとう、ハワイともお別れです。 -
不思議なのはハードだったにも関わらず疲れがたまらず体調も良好だってこと。
しかも食欲は衰えず、機内での2回の食事も残さずしっかり食べました。
しかも息子が残した分もしっかり完食(;^_^A)食べすぎ。 -
ホノルルクッキー・カンパニーのクッキーがとっても美味しかったなー♪
黒糖とパイナップルどちらもさくさくの触感に風味も甘さも絶妙でした★
パン食も美味しい(;^_^A)食べすぎ。
食後は韓国映画「サニー(SUNNY)」と「TIME/タイム」を鑑賞し、
どちらも面白く本気になって見ていたら空の時間はあっという間に過ぎました。 -
主人が私たちのために計画してくれた今回の旅行ですが
色々なものに触れ、体験し、感じ、貴重な時間を過ごすことができました
本当にありがとう!Mahalo
またいつか、ハワイに行けるよう
ハワイアンスピリットを忘れぬよう
日々過ごしていけたらいいなと思います。。。。。 -
帰国後や旅行前に作ったハワイのスイーツを紹介したいと思います。
旅行中、おなかがいっぱいで食べることが出来なかった人気店「Eggs 'n Things 」のパンケーキを再現してみました。
いちごを煮詰めてジャムを作り、旅行で買ってきたパンケーキミックスを使用しました。
水を加え、混ぜて焼くだけなのにふわふわのパンケーキが焼けましたよ♪
パンケーキに粉砂糖を軽く振りかけ、
ホイップクリームと砕いたマカダミアナッツといちごジャムをトッピングして出来上がりです。 -
お次は「カフェカイラ」風のパンケーキを作りました★
パンケーキを焼き、いちご、バナナ、ブルーベリーをトッピングし、粉砂糖をひとふりし、
生クリームを添えて出来上がりっ★ -
ふんわりパンケーキにジューシーフルーツと生クリームの組み合わせは乙女心をくすぐります。
ミルクティと一緒に生クリームをつけてハワイを思い出しながら食べましたー★
お手軽に作れるパンケーキミックスおすすめです♪ -
お次は「バター餅」
気になるので材料を揃え、わくわくしながら作ることに。
存在は知っていたものの材料からはどうも想像がつきにくい。 -
作り方は簡単で混ぜて加えて焼くだけです。
ココナッツの風味をより楽しむ為、気持ち大目に加えたのが大正解パッと見はケーキ、食感は見事にお餅となりました♪ -
見た目とは裏腹にもちもちしてココナッツの香りがよく、スペシャル美味しい〜♪
これには子供達もオノ!
主人もおやつに2日連続で会社に持って行った位♪
ロコ達に愛されている訳ですね♪ -
ハワイを意識してピザも作ってみました★
緑豊かなハワイ島にちなんで
勝手にグリーン生地のピザを思いつきました。
多めに購入したパセリを、ピューレ状にし、
ピサ生地に練りこんでみたら鮮やかなグリーン色になりました★ -
ケチャップにみじん切りのにんにくを加えただけのピザソースをぬり、
具材は、スパイシーチキン(近所のお肉屋さんで購入)、ピーマン、プチトマト、チーズをのせました。
パセリを加えたかどうかはわかりませんが
全く癖がなく逆にパリパリ感がアップです! -
旅行先で食べたオムレツを家にある材料で再現してみましたが、
なかなかうまくいきませんね。
コックさんの手順を何となく覚えていて慎重に作ってみたのですが、
具が入ったせいかひっくり返す時にぐちゃぐちゃに・・・・ -
でも、見た目とは裏腹にお味はそれなりに似た感じに仕上がり
ちょっとだけ嬉しくなりました♪ -
やはりプレーンなオムレツやオムライスの方が安心して作れます。
前の日に作ったハヤシライスの残りをソースがわりにかけてみたら美味しかったー★ -
ハワイのハンバーガがもっと食べたかったので再現してこちらはツナとたっぷりのチェダーチーズをサンドしています。
こちらのハンバーガーは、お豆腐とオリーブオイルのバンズに野菜たっぷり(玉ねぎ、人参、ピーマン)の手作りハンバーグ、
レタス、トマト、切れてるチーズをサンド★ -
ハワイを意識したハンバーガー。
お豆腐とオリーブオイルのパン生地にゆでた人参をピューレ状にしたものを加えてバンズを焼きました★
から揚げとレタス、トマト、スライスチーズ、卵焼きをサンド。
ボリュームたっぷりのバーガーの出来上がりです。
これからもハワイの料理を少しずつチャレンジしたいと思います。 -
ハワイアンパウスカートも作りました。
ハワイ好きがこうじて、ハイビスカスとブーゲンビレアを購入しました(*^_^*) ♪
一気にハワイモードに.*:.。. .。.:*.゜゜.**.゜゜.*:.。..。.:* *.゜.*:.。.*.。.:*
花だけじっと眺めていればハワイ島にタイムスリップしたみたい(笑) -
可愛いハイビスカスが近所のホームセンターで売られていたなんて…Σ衝撃的。
ブーゲンビレアは数種類あったけれど、ピンク系が可愛いので
こちらに決めました★
帰ってからもハワイの余韻を楽しんでいます(*^_^*)
最後までお付き合いくださいまして有難うございました!
- りりさん 2013/07/11 17:56:38
- ステキな旅行記ですね☆
- 茶菓子みるくさま☆
茶菓子みるくさんは、とても手先が器用で・・ハワイで食べたパンケーキよりも美味しそうです。パウスカートもステキです☆
ぜひ、レシピを旅行記と共に公開して頂けたら・・大変うれしいです☆
ハワイ島とオアフ島の旅行記を行った気分で読ませていただきました。
私もハワイ島に行ってみたくなりました。
新しい情報や、聞いていたけど・・秘密にしていたお店のメニューが出ていて・・ここを紹介するなんて・・通だわ☆って思いました。
次回のハワイに参考にさせてください。
今年は子供の部活・・来年は受験なので・・ハワイに行けませんが・・茶菓子みるくさんの旅行記で気分を高めます。・・写真も綺麗で・・ステキな旅行記をありがとうございました。
りり
- 茶菓子みるくさん からの返信 2013/07/16 13:05:42
- メッセージ大変うれしかったです♪
- りりさま♪
りりさま(*^_^*)はじめまして♪
お返事が遅くなりまして大変失礼いたしました。
とっても嬉しいメッセージ&票をありがとうございました♪
パンケーキとパウスカートをお褒め頂き、大変うれしいです!
パンケーキはオレンジページのレシピを活用しております★
レシピと作り方を後日載せておきたいと思います。
滅多に海外旅行に行けませんが、
ある時、主人の口から「ハワイ島へ行こう」と言われたときに驚きました。
正直、オアフの魅力に勝るものはないと思っていたので、乗り気ではなかったのです。
でも行ってみて正解でした。
オアフの様な華やかさはありませんが、のびのびとしていて癒しの島でした。
りりさんは素敵な旅をされていて本当に憧れます。
夢のようでうっとりしながら読ませていただきました♪
アウラニリゾートやディズニーホテルは憧れの憧れで
りりさんのお写真を見ながら目をキラキラ輝かせ贅沢な気分を味あわせていただきました♪
りりさんのお洋服も素敵で可愛くて何て素敵なママなんでしょうと
男の子に囲まれて可愛いものから遠ざかり気味の私としましては(笑)
今後の参考にさせていただきたいなぁと思いました(*^_^*)
旅行記も是非とも今後の参考にさせていただきます♪
娘さんは部活で来年受験でお忙しい時期なのですね!
こちらも、部活と再来年受験なので、当分は羽ばたける日まで
情報収集をしたり素敵な旅行記で楽しませていただいたり、
節約に励んだり(笑)しています。
また、りりさんの所へ遊びに行かせていただきます♪
ワンちゃんのお写真も見るたびに可愛くて笑顔になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
茶菓子みるく
茶菓子みるくさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記