クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆⑪インカ帝国の『へそ』クスコ 前半◆<br /><br />マチュピチュを後にして到着したインカ帝国の首都・クスコ。<br />クスコとはケチュア語で『へそ』を意味するらしい。<br />わずか100年余りの間にペルーやボリビアなどの広大な帝国を築き、スペイン人の『略奪者(コンキスタドール)』にあっという間に滅ぼされるまで、ここを中心に大いに繁栄した。<br />現在街自体が世界遺産に登録されていて、インカの石組の上に建てられた教会などが残ってる。<br /><br />7時過ぎにホテル『ピコアガ』に到着。<br />窓からは街並みは見えへんし、隣の部屋は工事中みたいやったけど、部屋はいたって普通。<br />が、洗面所の水道から水がぼたぼた漏れる・・・。<br />あちゃー!!と思いフロントに電話。<br />5分後、コツコツとノックがあり開けると、なんと隣の部屋を工事してるおっちゃん。<br />普通はホテルのスタッフが様子を見に来るやろ!?<br />と思いながらも、このおっちゃんの10分間の悪戦苦闘の末、水道の水漏れはなくなった。<br />まぁー直ったからええかと、気持ちを取り直し、夕食を求めて街へ。<br /><br />朝からのワイナピチュ登山で疲れていたために、そんなにうろうろすることなく歩き方に載っていたレストランへ。<br />たぶんクスコで日本人に一番メジャーなレストラン『プカラ』。<br />日本人経営らしく日本語のメニューもあり、店内には歩き方を手にした日本人旅行客がちらほら。<br />味は普通に美味しいく、ペルー料理を日本人向けに少ししたような感じ。<br /><br />ホテルに帰ると、電話が鳴った。<br />誰!?と思ってでると、なまりのある日本語が。<br />ペルーでの旅行会社の人みたい。<br />本当は前日に連絡するってガイドのカルロスが言ってたのに、今日かい!!<br />着いた日の料金のことと、明後日のボリビアに行く日の迎えの時間の連絡。<br />朝の8時に迎えに行くからって言われたけど・・・それはまた次のお話。<br /><br /><br />

天空の都市と天空の鏡に逢いに8年ぶりの南米へ!! ⑪インカ帝国の『へそ』クスコ 前半

2011/12/24 - 2012/01/04

tossiy

tossiyさん

◆⑪インカ帝国の『へそ』クスコ 前半◆

マチュピチュを後にして到着したインカ帝国の首都・クスコ。
クスコとはケチュア語で『へそ』を意味するらしい。

7時過ぎにホテル『ピコアガ』に到着。
が、洗面所の水道から水がぼたぼた漏れる・・・。
あちゃー!!と思いフロントに電話。
普通はホテルのスタッフが様子を見に来るやろ!?

たぶんクスコで日本人に一番メジャーなレストラン『プカラ』。

ホテルに帰ると、電話が鳴った。
誰!?と思ってでると、なまりのある日本語が。
ペルーでの旅行会社の人みたい。

徒歩

全くの予定なしのクスコ観光。
    とりあえずはやめにホテルを出る。
    ホテル前の道は石畳でええ感じ。

ホテルの入口はわりとちっちゃい。

ちょっと歩けばプラザ(広場)にでる。

こんなプラザが街にけっこうある。
    市民憩いの場って感じ。

いちいち趣がある路地。

ここをステステ歩いてたら、後ろから
    『とっしー!!!!』
    えっ!?自分!?と思って振り返ると見たことのあるような日本人が・・・。
    なんと仕事でサンパウロに在住の友人に偶然遭遇!!
    まさか地球の裏側のクスコの街中で出会うって、世界って狭い!!
    なんか凄い嬉しい出会い。
    最高の誕生日プレゼントや(この日誕生日)。

このパン屋(パソ屋?)に朝ご飯を食べに降りてきたときに見かけたらしい。

友達と久々の再会に湧くも『じゃーまた日本で』と約束をし再び散策へ。

アルマス広場。
    ここがクスコの中心で教会やお店などが集まってる。
    アルマス広場って名前は、南米ではよく見かける名前。

カテドラル(教会)。
    たぶんクスコで一番おっきい。

これも教会?

道路標識もジャガー。

アルマス広場の中心にある銅像。
    誰?インカ皇帝は確かなんやけど・・・。

クスコは周りが山に囲まれた盆地。

観光案内版。

世界一高所のケンタッキー(たぶん)。

世界一高所のスタバ(たぶん)。

世界一高所のマクド(たぶん)。
    ともに世界遺産内ってこともあって色が抑えめ。

坂が多いのでこんな感じ。

昨日の夜ご飯のレストラン。
    この後、近くにあった雑貨屋さんで、日本人オーナーが
    『20年近くペルーに住んでるけどいまだにプカラよりも美味しいレストランは無い!!』
    って力説してた。
    この人、いろいろクスコの名所を教えてくれたけど、弾丸トークで全くこっちの話を聞いてくれへんかった。
    スペイン語を話せるアピールをけっこうしてたんやけど、スペイン語の説明もしてくれた。

きんたろう・・・この路地に入ってみたけど、やてるのかやってないのか、何屋かもさっぱりわからんかった。

観光ポリス。
    何か困ったことがあったら聞いてみよう!!
    英語でいけるんかな?

あるものを探しにこの路地へ。

インカで有名な石垣。
    剃刀の刃一枚通さないと言われてる。
    スペインが占領後の大地震で、スペインの建造物は崩壊したが、インカの石組はびくともせーへんかったらしい。

はい、14角の石。
    見たままや・・・。

そんなにおっきくない。
    けどなんでこの石だけこんな形?
    インカ人の気まぐれ?

もうひとつ有名なものを探しに違う路地へ。

地元の人も通る普通の路地に・・・。

はい、有名な12角の石。
    これは意外と大きく1?四方ぐらい。

剃刀の刃一枚・・・中には例外もあるみたい。

近くのお土産物屋さん。
    カラフルでいかにもアンデス!!って感じのが多い。

地元の子供たち。
    学校は休みか?

悪魔(天使やったかな?)のかぶり物。

学校。
    けっこう小学生っぽいのがいた。

地元のおばちゃん。
    お土産は売れてるかなぁー?

続きは後半。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る