2012/04/21 - 2012/04/22
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,664,377アクセス
登米市の遠山之里に立ち寄った後に向かったのは、メインイベントとも言うべき、平泉!! 東北には3ヶ月前にも来たばかりですが、その時は山形と宮城のみで、岩手までは足をのばせなかったので、今回が人生で初岩手です! 4トラで旅行記ブログを書くようになってから、今まで訪れた日本の都道府県が1つずつ色が塗られていくのが嬉しい^^/
さて、平泉と言えば、2011年の6月に世界遺産登録された事が記憶に新しいですが、現地は、「世界文化遺産登録、もうすぐ一周年!」ということで盛り上がっていました。 せっかく日本に住んでいるので、貴重な世界遺産を1度は自分で訪れて自分の目で見てみたい!ということで今回の旅行を計画したといっても過言ではありません。
中尊寺の金色堂もなかなか素晴らしかったですが、私は2箇所目に訪れた、毛越寺のほうが気に入りました。 自然がいっぱいで、季節によって景色も違うだろうなと思えたので、次は違う季節に訪れてみたいかも…。 その前に、今回期待していたけど結局見れなかった、桜が満開の時期かしら…^^;
- 高速・路線バス 徒歩
登米の遠山之里を出発してからバスで約1時間半、平泉に到着。 中尊寺の入り口のすぐ目の前にある、平泉レストハウスは観光バスが何台も停められますので、ツアー客などの集合場所になっているようです。
私は片道のみ、平泉までのバス利用の予定だったので、荷物も全て持って移動です。 -
中尊寺の見学の前にまずは、腹ごしらえ!って事で、国道4号を歩いてお蕎麦屋さんへ向かいます。
その途中に出現した、めちゃくちゃ立派なほっかほっか亭の建物にお友達のKちゃんと驚き! もしかしたら、あのお弁当屋と同じ名前の(パクリ?)全く別のレストランなんじゃん?!ってちょっとだけ覗いたら、これまたビックリ、外に出ていたメニューは、フツーにほっかほっか弁当のメニューそのまんまでした^^/ ドライブスルーもあります。
ちなみに、この店舗は、平泉町景観建築賞を受賞しているようですよ! -
ほっかほっか亭は覗くだけにして、私達のお目当てであったお蕎麦屋さんへ急ぎます。
ここも、なかなか立派な店構えです。 この日のランチはここ、泉橋庵で頂くことに。 店内は座敷もあるし、ツアー客の団体さんにも対応できるよう、奥にもっと大きな座敷もあるようでした。 -
私が注文した天ざるそば。 おそばは太めでした。
私達は注文しませんでしたが、岩手と言えば、わんこそば!という感じで周りの男性で何名か注文している人たちがいました。 このお店のわんこそばは、あらかじめ食べる分のお椀がトレイの上に並べて運ばれてくるものでした。 全然知らない方が食べてるわんこそばを、写真撮らせてください…って頼む勇気はなかったな…^^; -
この日は汗ばむほどの陽気でしたけど、桜はまだ開花していませんでした…。 うーん、でも蕾はもうピンク色になってるし(写真はピンボケだけど…)、あともう数日で開花!!っていう感じでした。 悔しいなぁ〜。
桜が満開の時期が、今年はGWとバッチリぶつかる感じなので、平泉は相当な混雑になりそうですよね! -
さて、お腹もいっぱいになったところで、中尊寺に向かいます。
この月見坂というのがかなり急坂と聞いていたので、どんなモンか…って思ったら…。 -
本当にキツイ坂だぁ!! 年配の観光客のツアー団体とかどうするんだろ?!って思ってしまうくらいの坂道です! しかも私は旅行の荷物全て持ったままで重いし…。
月見坂の両側には、樹齢300-400年の杉の木がたくさん。 とっても迫力ありました。 木陰は涼しかったです。 -
月見坂の途中に建っている、弁慶堂。
本堂の前までやっと到着!
立派な本堂。 明治42年に再建されたそうです。 観光客もいっぱい!
めめめめめめ!! 目にご利益があるとされる、目の絵馬で有名な、峯薬師堂。
この旅のメインの目的でもあった、金色堂に遂に辿り着きました。 金色堂自体は写真撮影NGなので、この場所で記念撮影です。
金色堂の輝きは…、うーん、本当に光ってました!以外のコメントが思いつかないくらい金色でしたね…。 私達が訪れたこの日は、日本人観光客が圧倒的に多かったですが、世界遺産に登録されたということで、外国からの観光客もかなり増えたんでしょうね!
私自身も、距離を考えるとなかなか簡単には来れる場所ではなかったので、今回平泉への旅行を計画してよかったです。 -
これが、旧覆堂です。 現在のコンクリートで作られた頑丈な建物と比べると全然違いますが、現在の場所に移される前は、この場所で金色堂を守っていたのですね!
松尾芭蕉が奥の細道の旅の途中、平泉を旅した時の碑がありました。
中尊寺の観光を終えて、ここでお友達のKちゃんとはお別れ。 彼女は来た時のバスでまた仙台へ戻りました。 私は平泉駅から電車で盛岡方面に向かいますが、ちょっと時間があるので毛越寺か、達谷窟毘沙門堂に行きたいなと思って、出発!
ちなみに、これは中尊寺の入り口にあるお土産屋さんの前に立ってた、しずかちゃん?! え、ペコちゃんじゃないの?! -
国道4号を歩き、途中、花立という信号で右へ曲がります。 毛越寺に向かうのはこの道が近道(というか、順路?)のようです。 逆方向(毛越寺のほう)からはレンタサイクルに乗った観光客や、巡回バスの"るんるん号"には何度かすれ違いましたが、中尊寺の方から徒歩で向かう人は私だけ…。
途中で、平泉文化遺産センターという施設があり、無料なので入ってみました。 平泉の文化遺産の魅力を伝えるために作られたそうです。 立派な施設なんだから、もっと大々的に宣伝やアピールをすればイイのにって思うくらい空いてました…。 -
毛越寺はすぐそこ!というところにあったのは、キレイな舞鶴が池。 ここも、桜が咲いたらキレイだっただろうな…。 桜が見れなかったのが相当悔しい私…。
毛越寺に到着。 中尊寺の本堂から、約2.5kmくらいかな…。 ウォーキング大好きだし、良いお天気だったので、このくらい歩くのは全然苦になりませんよ。
奥の細道の旅の途中、松尾芭蕉がここ平泉で詠んだ俳句、「夏草や兵どもが夢の跡」を、新渡戸稲造が英訳し、毛筆で書いたものの句碑がありました。
すぐ近くに松尾芭蕉の句碑も建てられていました。
毛越寺の本堂。 赤が映えてとっても立派です。 でも、時間的にどう頑張って撮っても逆光になってしまう…。
本堂では、結婚式が執り行われていました。
本堂を違う角度から。
開山堂。 毛越寺を開いた、慈覚大師円仁が祀られた堂です。
毛越寺も、出来れば桜がキレイな時に来たかったと思いましたが、こればかりはしょうがない! 感じ方によっては、違う見方も出来るものですね。
四季の美しさを映す、毛越寺の大泉が池。
吉永小百合がJRの宣伝で平泉に来て、この毛越寺で撮影されたポスターを見たことありますが、素人の私が撮ってもやっぱり同じようには撮れないものですね…。 -
常行堂。 現在の常行堂は、享保17年(1732年)に再建されました。
堂は宝形造りで須弥壇中央に本尊・宝冠の阿弥陀如来、両側に四菩薩、奥殿には秘仏としてあがめられている摩多羅神(またらじん)が祀られています。 -
屋根の厚さが凄い。
季節によって違う色を見せるこの大泉が池。 今度また違う季節に是非訪れてみたいですね!
毛越寺は実はちゃっちゃと見て盛岡に向かう予定だったのですが、思いの外広かったのと、見所満載だったので滞在予定時間をオーバー。
平泉駅に早足で向かいます! 観光に力を入れているからなのか、道路もとってもキレイに整備されています。 GW前だからか、観光客はほっとんどいないけれど。 -
平泉駅に到着! 毛越寺から頑張って(荷物重かったけど…)、約10分で辿り着きました!
平泉駅のロビー。 電車で観光に訪れた方々は、二駅先の、新幹線が停まる一ノ関駅を拠点に移動しているからか、一ノ関方面のホームは利用客が結構並んでいました。 盛岡方面に向かう人はあまりいません。
本当は、このジパング号に乗って盛岡に行きたかったの! そのつもりで中尊寺から歩いて毛越寺まで来たは良いものの、毛越寺での見学で時間を費やしたので、1日1往復のこのジパング号には乗れず! 悔しい〜。
っていうか、結構ギリギリの到着で、この1本後の電車にも乗り遅れるかもしれない!って感じでした…(その次の電車は1時間後だったので、間に合ってよかった…)。
毛越寺はまた違う季節にまた訪れてみたい!と思ったし、今回時間がなくて行けなかった達谷窟毘沙門堂にも行きたいので、またいつか平泉に来たいと思っています! -
平泉の駅の表示がなかなか渋い!
平泉→盛岡に向かった際に利用したホリデーパス。 旅行を計画する時点で、何かお得なキップはないかなぁと思って調べてましたが、普通に"JR東日本"&"お得なきっぷ"のみでは引っかかってこなかったこの期間限定パス。 "岩手"というワードを追加してこのホリデーパスを見つけたときは1人でPCの前でテンション上がりました!(ただの乗り物マニア…)
2012年6月30日までの土休日のみ有効で、花泉⇔盛岡は乗降自由です。 大人1200円です。 途中下車して観光などする方はもちろんの事、平泉→盛岡にそのまま向かう場合でも、運賃は1450円なので、少しお得です。
ちなみに新幹線は利用不可能なので、一ノ関→盛岡を新幹線移動する方には使えないですね…。 -
私は特別急いでたりしない限り、なるべくゆっくり(そして安く←コレ重要!)、周りの景色を見ながらの鈍行列車での旅が好きなので、東北本線で盛岡方面に向かいます。
車体には、"世界遺産 平泉…"と書かれています。 世界文化遺産に登録されてまもなく1年ですが、直後はもっともっと凄い賑わいだったんでしょうね!
ちなみに、この後、盛岡に行く前に、桜で有名な北上展勝地(北上駅)で途中下車する予定です(桜が開花してないのは分かっているけど、とりあえず行ってみるのだ〜!)。