水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月に初めて水原を訪れた時は、『イ・サン』の名前も知らんかった・・水原華城で、チャングムの撮影があったことも水原華城ができた経過も知らずに訪れたけ、せっかく華城のガイドさんが丁寧に説明をしてくれてもピンと来んかったと。<br />その後、韓国歴史ドラマを見るようになって改めて水原へ行きたい!っち思ったんよね。<br />今回は、春から福岡空港へ就航したJEJU航空の安いチケットを見つけてしまったもんで、思わず『ポチッ』としてしまった!<br />年明けから体調を崩して2ヶ月余り寝たきり状態やったオモニに目標を持たせたかったけど、思ったより回復が遅くて出発ギリギリまで迷ったんよ。<br />1人で行くことになった時のために、ソウル到着が夜やけ目の前にリムジンバスが停まる水原のホテルと、水原からの直行バスがある江南にあるホテルを予約したよ。<br />いつもと違ってスケジュールを細かく決めてないけど、行き当たりばったりの旅も楽しいさ♪<br />オモニの体調を見ながら、のんびり行こうっと!!<br />

再び水原へ『イ・サン』を訪ねて・・おまけに今年、2度目の花見もできたよ♪【8】

2012/04/14 - 2012/04/17

せな

せなさん

オモニの体調を見ながら、のんびり行こうっと!!

タクシー 徒歩
チェジュ航空

水原の朝

朝食には、昨日チェックしたダンキンドーナツでソーセージパンを買おうと思って、出かけて来たよ。

ところが、店は営業中やけど、調理パンは11時からの取扱いだって・・がっかり。

ダンキンドーナツがあるのは、ホテルと道路を隔てたこちら側。
    すぐ傍にはファミマとセブンもあるよ!

ドーナツは食べたくないけ、ホテルのベーカリーでパンを買おうっと♪

ラマダプラザのベーカリーパン

左側は、コーヒーバン。右側はナッツペストリー。
    コーヒーバンは、せなの分、ペストリーはオモニの分なんよ!

ミルクと砂糖入りの甘いコーヒーとコーヒーバン

韓国へ来ると、いつも同じなんやけど、ご馳走を食べ続けるもんで食欲がなくなるっちゃね。
    たまには粗食にせんと、胃が受け付けんようになるんよ。
    つくづく貧乏性や・・

荷物を片づけて、10時にチェックアウトしたよ。
    いつもはミニバーの利用もないけ、すんなり手続きが済むけど、今回はルームサービスを取ったけ、カードで支払ったっちゃ。

ラマダプラザ水原は、一般タクシーを呼んでくれんけ、ホテルの傍で待機しとる模範タクシーに乗ったよ。
    ミジャの住所を書いた紙を見せたら、ナビのセットもせんでスタートするけ、場所が良く分かるんやねぇ!っち感心した。(これは勘違いっち、後で分かるけど・・)

ミジャの家から見た風景

タクシーのキサニム(運転手さん)は、模範タクシーなのに簡単な日本語も
    できず、おまけに住所が分かっとったワケでもなかった。

華城市に入ったら、信号停車で隣に停車したタクシーのキサニムに「お〜い!この住所はどこだ?」っち訊きよるんよ。
    おいおいっ!大丈夫?

ついに目的地が見えた!と思って喜んだら、いきなりショッピングセンターの地下駐車場に突っ込んだよ。
    アパートを探しよるのに、どこに行く気?

駐車場の係員にアパートの場所を訊いて、やっと地上へ出たっちゃ。
    せなが、ビルを数えて教えたよ。
    「ハナ!トゥル!セー!イゴ!セオジュセヨ〜!(1つ、2つ、3つ、ここ!止めて)」
    昨日、近くを通りかかった時に、アパートの場所を訊いておいて良かったよ・・まったく!

新たなビル建築予定地

今は、広いさら地が広がっとるけど、いずれはここにも高層ビルが建つらしい。
    まだまだ韓国では建築ラッシュが続くんやねぇ!

ところで、騒音は上へ行くっちいうけど、外の音が全く聞こえんよ。
    室内の様子は、プライバシーの問題があるけ載せんけど、主寝室には、バスルームと大きなウォークインクローゼットが付いとった。
    別にシャワールームとトイレもあるんよ!

4棟のビルには各界の有名人も住んどるらしい♪
    韓国でも最先端の豪邸やね。

66階建てのアパート

光輝く高層ビルやね!
    あまり上を向いとると、首が痛くなるっちゃ・・

5階部分にある専用公園

セキュリティ万全の専用公園には、鍵がないと入られんの。
    ここなら、子どもやお年寄りも安全に過ごせるやろうなぁ!

専用公園のデッキチェア

今日みたいに天気が良い日は、ここに座って日光浴したらいいよねぇ♪
    これだけ大きな建物なのに意外と音がないっちゃね。
    みんな働きよるけ、家におらんのやろうか?

専用公園の運動器具

韓国人は運動が大好きやもんね!
    ヒマがあったら、ここでカラダを鍛えるんやろう。
    もっともビル内には、ちゃんとしたジムもあるけど・・

専用公園の子ども用遊具

子どもは、おらんかったけど、犬を連れた人が散歩にやって来たよ!

ショッピングセンター内のアイススケート場

4棟のアパートの1階から4階はショッピングセンターなんよ。
    一流ブランドの店もいっぱい入っとるけ、それだけ購買力があるんやろうね!

ショッピングセンター

アイススケート場の近くは、子ども服売り場やったんよ。
    ディスプレイも可愛いね♪

ショッピングセンター

こっちは、おじょうさま、おぼっちゃま向けやね!

ショッピングセンター

ドラえもん人気は、世界中に広がっとるんや♪

アシュリー

ミジャが連れて来てくれたのは、韓国料理とアメリカ料理のフュージョンみたいや♪
    人気店らしく、予約が必要なんだって。
    次々に、客がやって来るよ!

平日やけ店内は、女性のグループが多いねぇ・・

アシュリー

せな達は、広い空間に並べられたテーブルじゃなくて、2つのテーブルがある別空間へ案内されたよ。
    隣はアジュンマ(おばさん)8人組やけ、賑やかやった!!

壁には、手縫いの刺繍をしたハンカチコレクションが飾ってあったよ。

アシュリー

せな達が入った時は、少し空席があったけど、食べよる間に満席になったよ。

食事はバイキング方式やけ、自分で料理を取って来て好きなだけ食べられると♪
    オモニは、足の調子が悪いけ可哀想やったけど、ミジャが一緒に行って、全て料理を説明しながら取り分けてくれたらしい。
    せなは、2人が戻るまで留守番しとったんよ!

隣のテーブルのアジュンマ8人組は、入れ替わり立ち替わり、料理を取りに行きよる・・

アシュリー

これは苺ソーダ♪
    ミジャが、別注文で2つ取ってくれたんよ。
    1つは、オモニ用。
    ミジャとせなは2人で一緒に飲んだよ!
    苺とソーダが苦手なせなは、あまり飲めんかったっちゃ・・ミアネ〜(ごめんね)!

せなのチョイス♪

右側のカップは、カボチャのスープ。
    プレートの料理は、上から時計回りに激辛海鮮パスタ、マスタードチキン、カルボナーラトッポッキ、チキンとブロッコリーのサラダ。

せなが食べたのは、これだけなんよ・・
    思ったより食べきらんかったけ残念。

前から食べてみたかった、カルボナーラトッポッキやフライドチキンを食べられてラッキーやった♪
    どっちも1人前を注文すると量が多くて困るけど、こうやって少量食べられるバイキングならいいよね!

アシュリー

反対側には、たくさんの料理が並んどるけど、人がいっぱいおるけカメラを向けるのは遠慮したと。

グリルコーナーでは、自分が好きな肉や海鮮を焼いてもらうこともできるんよ。
    ピザも大人気やったっちゃ!

アシュリー

アイスは別腹ということで・・ワッフルの欠片を添えて♪

いつも韓国では伝統的韓国料理を食べることが多いけど、現在の韓国人がふだん食べるものを知るチャンスができて、良かったと思うよ。

若い韓国人が好むのは、こういう料理なんやろうね!
    それにしても、食欲の違いを思い知らされたよ。
    みんな、ホントに良く食べるなぁ!!!

食事代は、ミジャが「どうしても払う!」っち言うけ、ご馳走になってしまった。
    散々、お世話になったのに、コマウォ〜(ありがとう)♪

ショッピングセンター

食後は、アシュリーの店員に頼んでオモニを待合席に残したまま、買い物へ行くことにしたよ。

今回、ソウルで買い物をする時間が取れそうもないけ、ここで買えるものは買っておきたいと!

ショッピングセンター内には、いろんな化粧品メーカーが入っとるらしいけ、連れて行ってもらうことにしたんよ。

この店は、別の階にあった日本料理店っちいう麺料理の『麺武士』♪
    メニューを見たけど、ほとんどは日本料理じゃなさそうな料理や・・

渡り廊下

4棟のアパートにはA、B、C、Dっちいう名前が付いとるんよ。
    AとB、CとDの下部が1つのショッピングセンターになっとるけ、2つを渡り廊下でつないどると!
    両面がガラス張りやけ明るくていいよね♪
    渡り廊下の下は広場になっとって、人工の川が流れて噴水もあるんよ。

ショッピングセンター

おもしろい配置のエスカレーターやね!
    せなは、ちゃんと乗り場の近くの店を覚えておくよ。
    後で、帰り道が分からんようになったら困るもん・・

フェイスショップ、ホリカホリカ、スキンフードなど韓国ブランドの化粧品店がたくさんあるのに、せながほしいミシャとイニスフリーがなかった・・
    かろうじてエチュードハウスがホームプラスっちいうスーパー内にあったけ、ハンドクリームを買ったよ。

エチュードハウスのハンドクリームは、ローズの香りでシアバター入りやけ、ベタベタせんのが好き♪
    以前、買ったフットケアのクリームを探したけど廃番になったらしい。
    ミジャが訊いてくれたけ助かったよ!
    おまけにアパートの住人っち分かると、サンプルも山ほどくれたっちゃ。

ショッピングセンター

ミジャがスマートフォンで使う受話器型のマイクを見よる間に店内を見学♪
    韓国でも、家族割っちいうのがあるんやね!

忠孝芸郷

これが華城市のシンボルらしいよ。
    溝の蓋に、こういう言葉を入れるのが、韓国らしいね♪

ショッピングセンター

広場から見た渡り廊下。
    右側のショッピングセンターはC、D棟側なんよ。
    階段が苦手なオモニのためにエレベーターを使おうとしたら、動いてなかった・・
    幸いスロープがあったけ、ゆっくりゆっくり歩いたよ♪

予定を変更したけど、昨日はたっぶり観光できたけ、こんな風にミジャの住む街をブラブラして、ちょうど良かった!っち思う。

メタポリス

アパートっちいう呼び方がふさわしいとは思えん、立派な建物やね!
    ミジャのおかげで、韓国の家庭を見ることができてホントに幸せや。
    旅で、人と会話ができるのがいちばんうれしいっちゃ♪

部屋で少し休憩してから、ソウルへ行くよ。
    タクシーへ乗り込む時には、目に涙を浮かべて見送ってくれたミジャ・・
    本当に感謝しとるよ!!!
    今度は、ぜひ九州へ遊びに来てね♪

ド派手な天井のタクシー

ミジャがコールタクシーを呼んでくれたよ。
    以前、ミジャが江南から華城市までタクシーを使った時、35,000ウォンくらいやった、っち言うたけど、何故か華城市からソウルへ行くと高くなるらしい。

それでも仁川空港からソウルへ送迎タクシーを頼むと95,000ウォンも取られることを考えると、めちゃくちゃ安いっちゃ!
    華城市は、仁川空港よりもっともっと南にあるんよ。

ホテルまで『無言の行』のキサニム(運転手さん)やったけど、ちゃんとナビの案内で遠回りせずに連れて行ってくれたよ♪

続きは、【9】を見てね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る