静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、旦那さまから旅行の提案!<br />目的は、ただただ、「富士山を見る!!」<br /><br /><br />何度訴え続けたことでしょう・・・<br />地上からはもちろん、飛行機からも富士山を目にしたことのないまあこと。<br />4月の誕生日に合わせて、富士山にご挨拶しに行ってきました☆<br /><br /><br />我が家の旅行といえば、「まあことの まあことによる まあことのための旅行」が常。<br />しかも、ぎゅうぎゅうに計画された弾丸旅行。<br />それが今回は、旦那さまプレゼンツの旅プラン、あぁ久々だわ(笑)よろしくね♪<br /><br /><br />天気予報は雨だけど、<br />雨女で名を馳せるまあことだけど、<br /><br />ようやく、恋焦がれていた富士山に会うことができました☆<br /><br /><br /><br /><br />4/14(土)<br />・朝から空路で福岡→名古屋<br />・名古屋城でシャチホコご対面<br />・ひつまぶしに舌鼓<br />・新幹線で新富士へ<br />・あれ?富士山は何処へ??<br />・まさかのホテルサプライズ☆<br /><br />4/15(日)<br />・朝から河口湖へ<br />・あれ?富士山は何処へ??<br />・カチカチ山のロープウェイでようやく・・・!<br />・河口湖をぐるっと<br />・初ほうとうに舌鼓<br />・二の岡フーヅでお土産<br />・帰りも弾丸で!三島→名古屋→福岡 約5時間の旅<br /><br /><br />

富士山に会いたくて♪2012春【雨の静岡 富士山はお預け編 INオーベルジュ・ブランシュ富士】

2012/04/14 - 2012/04/15

まあこと

まあことさん

突然、旦那さまから旅行の提案!
目的は、ただただ、「富士山を見る!!」

何度訴え続けたことでしょう・・・
4月の誕生日に合わせて、富士山にご挨拶しに行ってきました☆

しかも、ぎゅうぎゅうに計画された弾丸旅行。

天気予報は雨だけど、
雨女で名を馳せるまあことだけど、

ようやく、恋焦がれていた富士山に会うことができました☆

4/14(土)
・朝から空路で福岡→名古屋
・名古屋城でシャチホコご対面
・ひつまぶしに舌鼓
・新幹線で新富士へ
・あれ?富士山は何処へ??
・まさかのホテルサプライズ☆

4/15(日)
・朝から河口湖へ
・あれ?富士山は何処へ??
・カチカチ山のロープウェイでようやく・・・!
・河口湖をぐるっと
・初ほうとうに舌鼓
・二の岡フーヅでお土産
・帰りも弾丸で!三島→名古屋→福岡 約5時間の旅

レンタカー ANAグループ 新幹線 私鉄

名古屋編からの続きです。

新幹線で、静岡乗り継ぎ、新富士までやってきました☆

名古屋では止んだ雨が、こっちではザーザー降り。
    ・・・富士山?らしきものは見えません・・・

新富士駅で、レンタカーをゲットします。

いつもなら、こういう手配は私の仕切りなんだけど、今回は旦那さまプレゼンツですから。すべてお任せ。

ウレシイけど、、、
    何故か異様に落ち着かない(笑)

ナンバープレート「富士山」に心躍る♪

今日はこれから、富士宮を目指して、富士山見ながら北上☆

の予定でしたが、富士山・・・どこ?
    視界悪すぎ・・・

レンタカーの兄ちゃんに、「富士宮まで行けば、富士山見えます?」と聞いてみるものの「いや、無理でしょう」とあっさり。

ううっっ゜゜(´□`。)°゜

「しょうがないから、早めにチェックインしようか〜」と旦那さま。

そうだね〜しょうがない。
    ホテルもこの辺だし、荷物おいて、居酒屋でヤケ酒でもするかぁ!
    と、キモチも新たに食べログ食べログ・・・

90年代ソングを熱唱しつつネット見ながら車に揺られていると、なぜか車は御殿場へ?

あれ?アウトレットでも行くのか?なんて、チラッと頭をよぎる。
    いかんせん、GLAYとドリカム交互に熱唱中ですから、深いことは考えられない。

「ホテル着いたよ〜」

へ?
    ホテルはたしか、富士市のビジネスホテル予約しませんでしたっけ?
    一緒に楽天で予約しましたよね??

なんだこの洋館はーーー!!

まさかのサプライズ☆
    興奮してなかなか車から降りない私に、黒服のオジサマがお出迎え。

こんなホテルに来るなら、もっとオシャレしたのにっ!!
    と毒づきながらもニヤニヤが止まらない。

オーベルジュ・ブランシュ富士

御殿場から山中湖に向かう山道に、ポツンと佇むこじんまりとした洋館。

3階のお部屋。

いや〜ん、かわいい〜(*^_^*)

普段は、超かわい〜連発女子に批判的立場をとる私ですが、連発せずにはいられない(笑)

おそらく築年数はそれなりに経っていると思われるんだけど、お手入れが行き届いているかんじがする。

ベッドとソファと鏡台と。
    十分な広さ。

冷蔵庫には富士山のお水。

お風呂も洗面台も、富士山の水ですって書いてありました。

ってその情報聞くだけで、肌艶よくなった気がする〜(笑)

ウォッシュレット

さすが旦那さま、ツボを心得ていらっしゃる(笑)

お部屋からの眺め。

森の中☆
    車の通行量は割とあるんだけど、下を流れる川の音まで聞こえて、雰囲気は最高!晴れたら、星とかキレイそう・・・

だいぶ興奮も落ち着いてきたところで、
    写真を撮り忘れたロビーへ繰り出します。

エントランス

ロビー

とっても静か。
    足音さえ憚られる。

雨だからかちょっぴり暗くて、
    それもまた良し。

とっても居心地が良い〜

ウェディング

こんなところで、家族とのんびりウェディングとかも良いなぁ(*^_^*)

写真を撮って部屋に戻ると、旦那さまはすでに夢の中・・
    そうよねぇ。
    年間で一番の繁忙期のさなか土日連休を取るために、ここ何日か12時超えの残業こなしてたもんね。
    それに加えてこのサプライズ。
    本当にありがとう(*^_^*)

しかし靴くらい脱ごうよ(笑)

ということで、お食事までの間、
    私は優雅に明日の河口湖のお勉強。

なんだかんだで結局仕切りたがる(笑)

お食事はホテルにて。

そうだよね〜やっぱりフレンチだよね〜・・・

もちろんすごく嬉しいんだけど、
    本日の持ち合わせ、普通のニットにデニムのスカートにレギンス。。
    もうちょいオサレしたいのにぃ(^_^;)

お客さんは他に2組しかいなくて、ちょっと安心。

席に着いたらナフキンでそそくさとスカートを隠す。

最初の小さなオードブルは、写真忘れ・・・

季節のオードブルは、4種類からチョイスです。

トマトとアボカドのオードブル

旦那さまセレクトは
    アスパラの胡桃とベーコン和え、桜海老添え

本日のポタージュは菜の花。
    美味しかったぁ(*^_^*)

自家製パン、これもすごく美味しかったのに写真忘れ・・
    外はカリッと、中はふわっと・・
    ってこれ、お昼のひつまぶしと同じやしっ!
    語彙の少なさを反省します。。

メインは牛フィレステーキ

はぁ美味しかった。

とそこへ、ケーキのプレゼントが☆

明日で30歳、節目の年はとっても素敵な幕開けとなりました(*^_^*)

デザート
    桜風味のミルクレープ、緑茶ソース、紅ほっぺのシャーベット

緑茶ソースと紅ほっぺってところが、静岡を実感。
    福岡だったらあまおうですもの。

食べかけを失礼・・・
    ケーキまでしっかり食して、ゆったりとした温かいレストランを満喫しました。

スタッフの方に、「明日は富士山見れますか?」と聞いてみる。
    「中には、毎年来られるけど毎年見れないというお客様もいらっしゃいます」とのこと。

そうか、富士山に会うことは、生易しいものではないのね。

何度外を見ても、まだまだ雨は止みません。
    祈るような気持ちで就寝です・・・

朝は6時半には起床。
    パチッと目が覚めて、窓へダッシュ。

やった!
    晴れてる!!

窓から首をひねってみる。

ちょこっと見えた!見えちゃった!!

鳥肌が立つ。

いてもたってもいられず、7時半には朝食開始(笑)

ホテルの朝食といえばバイキング・・
    かと思いきや違いました。

朝日を浴びて優雅な気分は最高潮☆

ヨーグルトとフルーツ

味が濃くって美味しい・・

焼き立てのパンは3種類

卵料理は、オムレツ・目玉焼き・スクランブルからチョイス。

朝から優雅な時間を過ごして、出発の準備。

ロビーは昨日のしっとりとした雰囲気から一転、
    朝日を浴びて明るい。

何度でも訪れたいホテル。

名残惜しいけど、富士山に会いに行かねば。

まずは、昨日の夜、スタッフの方に教えてもらった絶景ポイント
    近くの乗馬スクールに行ってみます。

あれ?まさかの頭オンリー??

ちょっと薄雲が出てきました。

結局、静岡側から富士山が見れたのは、これだけ(涙)

気を取り直して、河口湖目指してゴー!
    待ってろ富士山〜!!

続きは河口湖編へ↓↓

はい、河口湖から静岡は三島へ戻って参りました〜☆

新幹線の時間まであまり余裕がないけど、
    ガイドブックで気になった「二の岡フーヅ」に寄ってみた。

駐車場は満車の賑わいに期待高まる!

行列ができていました〜☆

お肉屋さんみたいなカウンター。
    どんなものが売っているのか、値段もわからないけど、とりあえず並んで他のお客さんの動向をチェック。

ベーコンやハム、ソーセージを買ってご満悦♪

今、ちょこちょこ食べてますが、
    燻しの香りがとっても良い!ジューシーで美味しいです。

このあたりは、桜が満開☆

さぁ、そろそろ本当に時間です。
    三島でレンタカーを返して、新幹線に乗って、飛行機に乗って、我が家へ帰ります。。

30歳の誕生日に初めて富士山を見るという、
    プライスレスなプレゼントをありがとう(*^_^*)

旦那さま、家族をはじめ、皆々様に感謝申し上げますm(__)m

今写真を整理してて気が付いた!!

高速道路からとったこの写真、これって静岡側では??

うーん、
    とにかく無事富士山に出会えてよかった☆
    想像以上の美しい姿、しっかり目に焼き付けて。

ニッポン、バンザイ♪