静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
袋井宿のB級グルメ たまごふわふわを食し<br />トルシエジャパンの合宿所として有名になった、御殿みたいな葛城 北の丸にお泊まり。<br />最後は御殿場でとらやの和菓子をいただいて神奈川に戻ります。<br /><br />たまごふわふわ<br />http://www.fukuroi-kankou.jp/egg/index.html<br />葛城 北の丸<br />http://www.katsuragi-kitanomaru.net/<br />とらや工房<br />http://www.toraya-kobo.jp/<br />東山旧岸邸<br />http://www.kyu-kishitei.jp/

2013年 静岡でお正月 【たまごふわふわと葛城 北の丸と とらや工房】

2013/01/03 - 2013/01/05

やっちまさん

袋井宿のB級グルメ たまごふわふわを食し
最後は御殿場でとらやの和菓子をいただいて神奈川に戻ります。

たまごふわふわ
葛城 北の丸
とらや工房
東山旧岸邸

袋井にやってきました。
    よっく見ると おサカナさんの向きが少しずつ違う、強烈モニュをみつけてウレシくなる私。

袋井に来た目的の1つは江戸時代の名物料理「たまごふわふわ」を食べてみたかったから〜。
    今はご当地B級グルメなこの一品、袋井市観光協会のHPで食べられるお店一覧をチェックすると店名の前に【創作】と【再現】の文字が。
    やっちまは【再現】の店を希望、目指すは遠州味処 とりや茶屋です。

「たまごふわふわだけじゃ、ごはんとしては足りないよねー」ってことで昼ランチをいただくことに。
    こちらはお造里と煮物付きの「遠州」
    遠州灘の魚はやっぱり美味しいです♪

串揚げ、茶わん蒸し付きの「茶膳」
    どちらのお膳もボリューム十分、お値段も1,050円とお財布にやさしい。

お待ちしてましたー、たまごふわふわの登場!
    名は体を表すだね(笑)。
    材料は「卵」と「だし汁」だけとゆう超シンプル料理だけれど、やっちまはこうゆうの好き♪

袋井に来た目的の2つめはココ、葛城 北の丸に宿泊するためで〜す。

宿泊施設の入口としての門でこんな立派なのは初めてかも・・・。

「お堀かいっっ!」とツッこむ私。

玄関。
    母屋である椿殿の一部です。

だだっ広い敷地に、宿泊棟やらお風呂が点在しています。

車椅子で移動しているゲストもいらっしゃいましたが、足の弱い方にはちょっと苦しい場面もあるかも?

北陸の古民家を移築したそうで、木のぬくもりでいっぱい。

“2階のギャラリーへとつなぐ階段の手摺りには、雪の重みで倒れた松が再び起き上がったものをそのまま活かし、空間を引き締めるアクセントとして際立たせています”
    (HPより)

椿殿の2階スペースには2002年W杯サッカー日本代表チームの合宿所になった時の様子などが常時展示されています。
    トルシエ監督や選手の方のサインも。

本日は女湯が湯殿。

中庭。

男湯が湯蔵。

お部屋は藤殿(ふじどの)の一室。

消火器表示も木製。

お部屋に入ります。

窓の横には細いスペース。
    小さな荷物を置いたり、小さな人間(笑)なら座ったりもできます。

ミネラルウオーターが2本。
    ホテルみたいだわ。

我が家は充電機器が多いから、コンセントがたくさんあるのはとっても便利。

作務衣。

羽織。
    お風呂への行き帰り時に大活躍。

格子戸の手前にはバスルームと

クローゼット。
    ヘルメットも「安全第一」じゃなく、葛城 北の丸マーク。

では探検に出発します。

まずはロビー横のラウンジ&バー。
    夕方お茶したかったのですが、すでにアルコールタイムで利用できず。

葵殿へ行く途中にある酒蔵(ワインセラー)。

娯楽室?

葵殿にある湯屋。
    ミストサウナ完備です。

屋内見学は終了。
    とぉーーっても寒いけど庭園散歩へ。

メインダイニング椿の間を庭園から望むと。

藤殿。
    残念ながら私たちが泊まるのは眺望イマイチな裏側のお部屋のため、こちら側からは見えず。

梅殿。
    この日は閉まっていたけれど、どういう時に使うのかな?

お食事は夕朝とも椿の間で。

前菜・蛤の潮汁仕立て・牛肉の香味焼き・鰤大根。
    大きな蛤の身の上には薄いお餅が \(◎o◎)/!
    牛肉にかかった味噌も美味しい♪

お上品なお刺身は塩昆布とあわせます。

おかわりOKな桜海老の炊き込み御飯。

デザート。
    (お料理じゃないけど)苺が絶品♪

朝食はビュッフェ。
    お正月メニューも。

袋井の とりや茶屋でも感じたのですが、なにげに緑茶がウマい♪
    やっぱり静岡は茶処ね!

駿河湾沼津SAあたりでふと見上げると、雲の間から光がさし なにかが降臨してきそうな(笑)不思議な空模様。

新東名→東名と走って、御殿場に到着。

とらや工房は とらやグループが展開する工房兼カフェ。

竹林と茅葺きの山門。
    おおぅ、渋い雰囲気。

緑に包まれた道を歩いて

見えてきました とらや工房。

一番奥には厨房があり、和菓子を手づくりしています。
    営業開始は10時。
    早く着きすぎてしまいました・・・。

箱根の伏流水も。

大福やどら焼きといった、昔ながらのお菓子たちがラインナップ。

煎茶はおかわり自由。
    販売所で注文と支払いを済ませ、先に煎茶だけ受け取って好きな席へ。
    煎茶をおかわりする時もここに湯呑みを持っていきます。

屋根はついているもののオープンなこちらの席は、今の季節ちょっとツライので、

屋内の席へ。

餅入りお汁粉。

やっちまは季節限定のお菓子 ゆず餅をお願いしたのですが。

しばらくすると店員さんが来て
    「申し訳ありません。菓子作りに失敗いたしまして・・・。
    ゆず餅は出来あがるまであと1時間半ほどかかってしまいます」
    「えぇっ!?いちじかんはん???
    ・・・・・・じゃあ、酒まんじゅうで(脱力)」

1時間半ってことは成形に失敗したわけではなく、生地自体をつくり損ねたのかなぁ。
    酒まんじゅうも美味しいけど・・・
    ガックシきましたよーー。(笑)

次はお隣にある、東山旧岸邸を見学。

岸信介 元首相の自邸として1969年に建てられました。

パンフレットの表紙にはこの階段室の写真。
    照明も含めて設計され、当時としては斬新なデザインだったんでしょうね。

居間にはスイス製のソファが、庭に向かって置かれています。
    岸 元首相はここから庭を眺めるのがお好きだったそうです。

最後は御殿場プレミアム・アウトレットへ。

3時間でバッグ2、パンツ4、靴2、スカート1、〆は4足1,050円(^_^;)の靴下と怒濤のお買いもの。
    富士山を見ながら神奈川に帰りまーす。

• ざっちさん 2013/02/08 06:11:51
    袋井の宿
    やっちまさんへ。

袋井にこんな古風の移築建築の宿があったなんてしらなかったです。地方の町に意外とおしゃれでおもしろい宿があるとそこを目的にいきたくなりますね。

また御殿場も虎屋のカフェが素敵!羊羹しか食べたことが無いので、わたしもアウトレットと一緒に是非訪問したくなりました。

季節ものの和菓子は作るのに難しいのですね。でも失敗とは正直に話してくれましたね。ぜんざいもおいしそうです。空間が広くて宿もカフェも気に入ってしまいました。

ざっち。

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/02/12 21:50:55
    RE: 袋井の宿
    ざっちさま こんばんはー。

やっちま夫婦はフィギュアスケートが大好きで、昨日まで四大陸観戦のため大阪に行っておりましてお返事おそくなりましてスイマセン。m(__)m

お正月あけの北の丸はお客さんの年齢層が高く、隣がゴルフ場だからか?優雅にゴルフを楽しまれたと思われるオジサマ・オバサマ方がたくさんお泊まりでした〜。
    新東名のICからはスゴク近くて、車ならかなり便利だと思います。

とらやカフェは緑いっぱいで、建物もとっても素敵です。
    お菓子作り失敗にはガクっとなりましたけどー(笑)。
    開店してすぐでしたから売り切れとも言えないでしょうし、注文を受けてしまった後だったので、正直に言うしかなかったんだと思います。
    もう同じ失敗はなさらないと思うし お菓子も美味しいので、機会がありましたら ざっちさまもお出掛けなさってみて下さい。

やっちま
  • puyomushiさん 2013/01/20 20:23:40
    新春からアクティブですね
    こんばんわ、やっちまさん。

お値段も結構なのではないですか^m^

そしてたまごふわふわ、いいですね。
    茶碗蒸しみたいなかんじかしら?
    たまご好きにはたまりません。

お得にお買いものもたくさんなさって、富士山に見守られて
    帰路につく。。
    新春からとっても行動てきだわ!

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/01/21 22:58:25
    RE: 新春からアクティブですね
    puyomushiさま こんばんはー。

アクティブっぽく見えるかもしれませんが、当初の予定からはだいぶズレまして、ゆる〜い感じの年末年始となりました。
    帰省の帰りに、ちょっと寄り道してるだけですから〜。
    まっ、やっちまは頑張ってもこんなもんです(笑)。

> トルシエジャパンの滞在先の葛城 北の丸、当時から興味津々でした。
    > お値段も結構なのではないですか^m^

真冬の平日宿泊なので、やっちま家の経済状態でも十分手がとどくお値段でしたよー。

たまごふわふわはですねぇ、
    茶碗蒸しより固体感の少ない、名前そのまんまな食べ物です。(*^_^*)

ではでは、またpuyoさまのグアムにゆっくりおうかがいさせていただきます。

やっちま
  • momotaさん 2013/01/15 20:02:56
    いいお正月でしたね
    やっちまさん、こんばんは♪
    今年もよろしくお願いします(*^▽^*)

北の丸って面白い宿ですねー。
    お殿様、お姫様気分でお泊まりできるってわけね。
    やっちまさんの好きなコスプレはなかったの?
    どうせなら本当にお姫様スタイルで滞在してほしいな( v^-゜)

とらやってあの虎やですよね。
    東京駅の虎やカフェと違ってなんてリーズナブルなんでしょう。
    なんですね。静岡は確かにお茶が美味しいですよね。
    無料の紙コップで飲むようなお茶もおいしいんですよねー。

柚子まんじゅう失敗って…
    食べようとしたものがないって一番ショックですよね。
    まあ、でものんびりしたよいお正月過ごされたようでよかったですね♪

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/01/15 22:03:07
    RE: いいお正月でしたね
    momotaさま こんばんはー。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

> 北の丸って面白い宿ですねー。

敷地内に入っても、北の丸玄関までの道途中には動物注意の標識なんぞもたっていて、整備されたところからはずれたら遭難しそうです(笑)。
    そんな雰囲気もまた良かったですけど〜。

> とらやってあの虎やですよね。
    > 東京駅の虎やカフェと違ってなんてリーズナブルなんでしょう。
    > あまりの高さにおののいて入れなかったけどここはお茶も飲み放題なんですね。静岡は確かにお茶が美味しいですよね。
    > 無料の紙コップで飲むようなお茶もおいしいんですよねー。

そう、あの虎屋です。
    工房だからでしょうか、生菓子ではなく素朴でリーズナブルなお菓子が並んでいました。
    お菓子作り失敗については「なんですか、それーーーーっ!」とは思いましたが、ロケーションもステキでお茶もお菓子も美味しく、御殿場に行くことがあれば たぶん再訪すると思います。
    momotaさまもお好きなガーデンカフェで、オススメですよー。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ