名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、旦那さまから旅行の提案!<br />目的は、ただただ、「富士山を見る!!」<br /><br /><br />何度訴え続けたことでしょう・・・<br />地上からはもちろん、飛行機からも富士山を目にしたことのないまあこと。<br />4月の誕生日に合わせて、富士山にご挨拶しに行ってきました☆<br /><br /><br />我が家の旅行といえば、「まあことの まあことによる まあことのための旅行」が常。<br />しかも、ぎゅうぎゅうに計画された弾丸旅行。<br />それが今回は、旦那さまプレゼンツの旅プラン、あぁ久々だわ(笑)よろしくね♪<br /><br /><br />天気予報は雨だけど、<br />雨女で名を馳せるまあことだけど、<br /><br />ようやく、恋焦がれていた富士山に会うことができました。<br /><br /><br /><br />4/14(土)<br />・朝から空路で福岡→名古屋<br />・名古屋城でシャチホコご対面<br />・ひつまぶしに舌鼓<br />・新幹線で新富士へ<br />・あれ?富士山は何処へ??<br />・まさかのホテルサプライズ☆<br /><br />4/15(日)<br />・朝から河口湖へ<br />・あれ?富士山は何処へ??<br />・カチカチ山のロープウェイでようやく・・・!<br />・河口湖をぐるっと<br />・初ほうとうに舌鼓<br />・二の岡フーヅでお土産<br />・帰りも弾丸で!三島→名古屋→福岡 約5時間の旅<br /><br />

富士山に会いたくて♪2012春【名古屋に寄り道ひつまぶし編】

2012/04/14 - 2012/04/15

1991位(同エリア5499件中)

まあことさん

突然、旦那さまから旅行の提案!
目的は、ただただ、「富士山を見る!!」

何度訴え続けたことでしょう・・・
4月の誕生日に合わせて、富士山にご挨拶しに行ってきました☆

しかも、ぎゅうぎゅうに計画された弾丸旅行。

天気予報は雨だけど、
雨女で名を馳せるまあことだけど、

ようやく、恋焦がれていた富士山に会うことができました。

4/14(土)
・朝から空路で福岡→名古屋
・名古屋城でシャチホコご対面
・ひつまぶしに舌鼓
・新幹線で新富士へ
・あれ?富士山は何処へ??
・まさかのホテルサプライズ☆

4/15(日)
・朝から河口湖へ
・あれ?富士山は何処へ??
・カチカチ山のロープウェイでようやく・・・!
・河口湖をぐるっと
・初ほうとうに舌鼓
・二の岡フーヅでお土産
・帰りも弾丸で!三島→名古屋→福岡 約5時間の旅

レンタカー ANAグループ 新幹線 私鉄

4/14(土)
    いつもの出勤日よりも早起きして、8時の飛行機で名古屋へGO♪

今日は全国的に雨予報、
    一面に厚ーい雲が広がっています。。

名古屋も初めて☆

ガイドブックも買ってみたけど、
    滞在時間は5時間〜(笑)

セントレアから名古屋駅を目指します。

ミュースカイ。
    全室特別車(指定席)ということで、別途350円が必要。
    ガラガラすぎて、これで採算とれているのか?なんて、まぁいらん世話ですね(笑)

地下鉄を乗り継いで、名古屋城までやってきました☆

名古屋寄り道は、ひつまぶしが目的だったけど、
    やっぱり金のシャチホコ様には一目会いたい♪

雨はなかなか止みません・・・

うわっっ

桜が満開だー!!

福岡はもうすっかり葉桜。
    今年はお花見もしなかったので、なんか得した気分☆

今日の雨で、名古屋の桜も見納めでしょうね。。

いざ、名古屋城へ♪

こんなところに、加藤清正公がいらっしゃる!!

加藤清正といえば、熊本城。
    なんでも名古屋城の石垣修復に尽力したとか。

なんだか一気に親近感〜♪

そういわれると、武者返しに見えてくる・・・

桜を見ながらてくてく歩きます。

お散歩途中に面白いものが。

本丸御殿を復元工事中を見ることができました。
    ヘルメットをかぶって(絶対不要なヘルメット!)、上から工事現場を見学。

熊本城の本丸御殿も出来たての頃に見に行ったなぁ。

きっと豪華に復活するんでしょうね〜

ここを出たら、見事に雨が止んでいた。
    さっき500円でビニール傘買ったのに・・・

出た!名古屋城☆

思っていたよりもずっと大きい。
    こちらも桜とコラボが嬉しい♪

晴れてたらもっといいのになぁ!

こういうシチュエーションで、
    ばっちり構図を決めて写真が撮れるようになりたい〜

シャチホコさん。

これが見たかった☆

近くのボランティアさんの話、盗み聞きによると、
    シャチホコさんには性別があるらしい。

こっちは男の子?女の子?

後ろ姿もパチリ・・・

さあ、名古屋城へ突入します!

入口では、実物大のシャチホコさんがお出迎え。

ツーショット☆

意外と大きいのね♪

在りし日の名古屋城。

空襲で消失してしまったそうです。

お城の中に町並み再現。

石垣作りを再現・・

重さを体感しよう!というコーナーです。

リアルでちょっとドキッとした。

シャチホコさんと記念撮影しようのコーナー

やっぱり・・・

やっちゃうよね〜(笑)

信長さんと秀吉さんと家康さんのスリーショット。

同じ時代によくもこんな3人が出てきたものだ。
    いや、同じ時代だからこそ、なのか?

何百年か後、今の時代は誰の名前が挙がるのかしら・・・

最上階に到着しました♪

あいにくの曇り空だけど、
    あちこちに見える桜がキレイ。

おや?シャチホコさんかな?

おやおや??

随分とこじんまりしましたね〜(笑)

でもこんな偶然が嬉しかったりする(*^_^*)

名古屋城をバッチリ満喫したところで、
    腹ごしらえに向かいましょう!

いよいよ名古屋編のメインです!
    ひつまぶし☆

あつた蓬莱軒の松坂屋店に行ってきました。

お昼時ということもあってか、長ーい列!!

1時間ほど、その時を待ちます・・・

食し方をお勉強・・・

初めまして!ひつまぶし☆

4等分にして、まずは普通に・・・
    美味しくないわけないよね〜!
    続いて薬味→お茶漬けと、どれも美味しい!!

最後の一つはお好みで・・・って選び難い(+o+)

外はカリっと、中はふっくら。
    香ばしくて柔らかくって、あぁ幸せ・・・

福岡柳川のせいろ蒸しが一番だと思って生きてきたけど、
    ひつまぶし、なかなかやるな!!

ひつまぶしに満足した後は、さっさと新幹線に向かいます!!

名古屋駅でコインロッカー迷子になって、ダッシュで新幹線へ。
    無事、乗りたかった時間に間に合いました☆

旦那さまプランのこの旅行、
    弾丸の匂いがプンプンするな ( ̄ー ̄)ニヤリッ

さぁ、憧れの富士山はもうすぐそこ!!
    静岡編へ続く・・・↓

• ムロろ~んさん 2012/12/24 21:42:05
    お城からの眺め
    まあことさま

メリークリスマス(^-^)/~~~~。ムロろ〜んです。
    この度はトルコ旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまでトルコの料理も美味しく味わいましたし、人々の優しさに触れることができました。

名古屋旅行記を拝見しました。名古屋城ってしゃちほこが有名ですが、性別があったなんて知りませんでした。
    私がお城で好きなスポットが天守閣の一番上です。あそこからの眺めをゆっくり見るのが好きです。街の様子やどんなところか分かって良いなぁと思うのですよ。

ひつまぶし、私も食べましたよ。ウナギのクセがなかったので食べやすくて美味しかったですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

まあこと

まあことさん からの返信 2012/12/25 20:35:57
    RE: お城からの眺め
    ムロろ〜んさん、いつもありがとうございます(*^_^*)

クリスマスはいかがお過ごしでしょうか☆
    私は昨日、無性にケンチキが食べたくなり、30分近く並んでみたところ、
    冷えたチキンを渡されるという経験をしました(笑)
    恐るべしクリスマス(笑)

名古屋はたった5時間の滞在だったので、
    次はじっくり名古屋めしを堪能したいものです♪

それにしてもトルコでのお誕生日会は素敵でした!
    さすがムロろ〜んさんって思いました!

まあこと

まあことさんのトラベラーページ