京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が私たちを呼んでいる☆ということで先月に引き続き、やってきました4月の京都。<br /><br />11日、早めに仕事を切り上げて京都入り。<br />朝から来ていた妹と京都駅で落ち合い先ずはホテルにチェックイン。今回はプチホテル京都です。<br />夕食代わりにカフェラインペックでパンケーキをいただきました。<br />まだ明るかったので近くの清明神社に。<br />その後、二条城でライトアップを堪能しました。<br />翌日は前半・後半合わせても唯一天気予報で「晴天」の日なので予定を変更してしっかり歩きまわりました。<br />京都御所〜二条城〜法金剛院〜仁和寺〜龍安寺〜等持院〜平野神社。<br />夜は「ことばのはおと」でご飯の後、念願のいちごみるくをいただきました。<br /><br />後半、どうしても休めない13日の仕事をこなして再度京都入り。京都駅で妹と落ち合い「さらざん」でガレットの夕食。<br />翌日は嵐山で食べ歩き。<br />ごちそうさまでした。

2012年4月の京都 雑誌に載っている食べ物屋さんに行ってみました

2012/04/11 - 2012/04/15

19087位(同エリア46824件中)

saraさん

11日、早めに仕事を切り上げて京都入り。
まだ明るかったので近くの清明神社に。
その後、二条城でライトアップを堪能しました。

翌日は嵐山で食べ歩き。
ごちそうさまでした。

上京区大宮通元願寺下ル石薬師町692

堀川今出川から今出川通の南側を千本通にむかうと大宮通と交わるところに100円ローソンがあります。左折して5分位で到着。

町屋写真館の近く

看板が可愛い☆

ケーキもありました。

カフェ ラインペック

町屋の風情が嬉しいです。

無事に辿り着いたので嬉しくなって撮りまくり(笑

引き戸をあけると細長い土間

奥の右手が入口です。
    靴のまま上がります。

奥にお庭が見えますね。

ブラックボードにメニューがディスプレイ

テープルも椅子もいろいろ

注文を受けてから焼き始めるので少々時間がかかります。
    この後は二条城のライトアップを見に行くだけなのでゆったりとおしゃべりしながら出来あがりを待ちます。

フルーツガーデン

リコッタ(チーズ)パンケーキ

特製メープルシロップに浸していただきます。

お会計の時に「サワークリーム ブラックカレンツ」がおススメとききました。
    また来ないといけませんね。
    お土産にアップルパイはいかがですか?と勧められましたが「旅の途中なので」と断念しました。
    この後、清明神社に寄って二条城のライトアップを堪能しました。

12日
    仁和寺に行く途中で「シフォンケーキ」

桜をチョイス

12日
    上京区油小路通下長者町通下ル大黒屋町34

詳しい地図を持参しなかったので少々不安。
    堀川今出川から堀川通り東側を京都駅に向かってテクテク
    遊歩道が整備されているので下りて歩きました。
    現在位置の表示がしっかりされていたので下長者町通に迷わず辿り着けてよかったです。

下長者町通沿いにあるかと思っていたのですが実際は4軒くらい北に入ります。

カラカラと引き戸を開けて進むと。。

灯りが見えました。
    ここで靴を脱いで上がります。

格子戸からは夕方の日差し。

鉄道企画がちらっと見えていますね。

町屋ですね〜お庭がありました。

ことばのはおと

今日はご機嫌ナナメで本人(猫)の登場はありません。
    お手洗いまでの道標。

猫ちゃんコーナー

奥の額は。。。

良く見るとねこちゃんですね

招き猫
    人もお金も招いています。

青春プレート
    今日のメインは豚の野菜巻き
    生姜・茗荷・豆苗等、体に良さそうで、もちろん美味しいです。

いちごみるく

おとなりの大きなカメラを持っていた女性のトコには白く、ぷっくりしたカップで出ていました。
    「あっちの方が可愛く見えるね」と、ヒソヒソ妹。
    いゃ〜私もソウ思っていたのよ。姉妹だね(苦笑

うさぎがね〜

ナナメからも狙ってみました(笑

帰りは奥さまが出口まで見送ってくださいました。

13日
    さらざん
    下京区鍵屋町通烏丸西入鍵屋町327番2

地下鉄五条駅(6番出口)から徒歩2分なのでわかりやす〜い

グッズも色々あって面白いですよ。

素敵なアプローチ

一人だったら、ここでいただくかな〜

シフォンケーキもあるみたい

遅い時間だったので貸し切り状態です

良い雰囲気

昔、おばあちゃんちにあった足踏みオルガン

可愛いマスコットたち

メニュー
    春限定の季節のガレットは。。。

さっぱりキャベツとソーセージのイエローガレット
    玉子をプラスしました。
    イエローはカレー粉です。

5種類のソースからアンチョビをチョイス
    たまご・ハム・チーズ・トマト・レモン

アンチョビコンプレット

美味しくいただきました。

ウィンドもお洒落。

ロールケーキで有名な「ありんこ」

アリンコパフェ
    桜とバニラ

梅ざらめ
    お餅
    ぬれおかき

金賞コロッケ
    美味しかったです。
    200円は高いかな〜

金賞コロッケ
    さくらをバックに。

中村屋のころっけ
    町のコロッケやさんの味
    おいしかったです。70円!

• 鴨川の夕立!さん 2012/05/06 01:16:49
    そうですよね!
    どこで見かけたかなってずっと考えていました
    そうですよね 町家写真館の近くですよね!!
    これでぐっすり寝られます!(^ー^* )フフ♪

sara

saraさん からの返信 2012/05/06 11:40:42
    RE: そうですよね!
    鴨川の夕立さん、こんにちは。

> どこで見かけたかなってずっと考えていました
    > そうですよね 町家写真館の近くですよね!!

そうですそうです。
    地図で調べている時はわからなかったのですが行ってみたらお隣さんだったので驚きました。
    何度も通っていた道なのですが案外、気が付かないモノですね。

> これでぐっすり寝られます!(^ー^* )フフ♪

よかったです(^O^)

by sara
  • molmさん 2012/04/22 13:36:52
    出てきた〜、ホイップうさぎ♪
    saraさん、食は後半編だったんですね。
    一旦仕事で岡山に戻ってから再び京都ですか?(すげ〜)

「ことばのはおと」は最近行っていませんが、観光ルートでなくとも
    けっこう客多いんです。
    青春プレートランチは売切れ続出ですし(未体験)、カフェタイムも長時間
    まったりする人ばかりですからね。
    確かに店内を撮りまくっている光景はよく目にしますから。
    店主夫婦はグラフィックデザイナーから古民家カフェ転身と、デジタルから
    アナログへ。

さらざんは先日伺いましたが、かなり忙しそうでした。
    ガレット焼くのって意外と時間かかりますし。
    最近はタウン誌や観光誌で見かけますね。

余談ですが、地元のフリーペーパーで「ハンケイ500m」というのがあり、
    さらざんも取材されました。 ご参考にどうぞ。
    開店前から店主と面識ありますが、ここまで繁盛するとは予想外。
    旅行記にもしたほどです。

また何かありましたらお気軽に〜♪

molm

sara

saraさん からの返信 2012/04/22 18:58:23
    RE: 出てきた〜、ホイップうさぎ♪
    molmさん、こんにちは〜

> saraさん、食は後半編だったんですね。

食は「後半」ではなくて「別編」なんです。
    なかなか後半の写真が選べなくて記録が遅くなっていますぅぅ。

> 一旦仕事で岡山に戻ってから再び京都ですか?(すげ〜)

山口住む妹が長い休みを取ってくれたので
    姉は張り切りました(笑
    次は紅葉を2人で楽しむ予定です。

> 「ホイップうさぎがいちごを狙っています」のフレーズが好きですわ。

コメントも可愛いですね。
    大きなカメラを持った彼女は堂々と(?)撮影していましたが
    私は慣れなくて「スイマセン・・」って感じで撮らせていただきました。

「ことばのはおと」も「さらざん」もゆったりモードでしたが、その後の予定がなかったのでゆっくりさせていただきました。

> また何かありましたらお気軽に〜♪

ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いしま〜す。

by sara

saraさんのトラベラーページ