二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が私たちを呼んでいる☆ということで先月に引き続き、やってきました4月の京都。<br /><br />11日、早めに仕事を切り上げて京都入り。<br />朝から来ていた妹と京都駅で落ち合い先ずはホテルにチェックイン。今回はプチホテル京都です。<br />夕食代わりにカフェラインペックでパンケーキをいただきました。<br />まだ明るかったので近くの清明神社に。<br />その後、二条城でライトアップを堪能しました。<br />翌日は前半・後半合わせても唯一天気予報で「晴天」の日なので予定を変更してしっかり歩きまわりました。<br />京都御所~二条城~法金剛院~仁和寺~龍安寺~等持院~平野神社。<br />夜は「ことばのはおと」でご飯の後、念願のいちごみるくをいただきました。<br />

2012年4月の京都 桜三昧前半 二条城~京都御苑

2012/04/11 - 2012/04/12

saraさん

11日、早めに仕事を切り上げて京都入り。
まだ明るかったので近くの清明神社に。
その後、二条城でライトアップを堪能しました。

仕事を早めに切り上げて新幹線に飛び乗りました。
    ため息とともに。。。。。

そうです。
    雨です。
    五重の塔も煙っています。

パンケーキ大好きな妹のためにカフェラインペックへ。
    アップルパイで有名な松之助の新展開。
    美味しかったです。

清明神社がすぐ近くにあるのでちょっと寄り道。
    枝垂れ桜が満開でした。

二条城に到着

• 道標

道標

香雲亭前の桜

すごいんです。
    ほんとにすごいんです。
    想像して下さい(笑

出口付近緑の園の枝垂桜

土蔵から緑の園

京都御苑

近衛邸跡の八重紅枝垂桜。
    盛りを過ぎている桜もありましたが、満開。
    美しかったです。

お気に入りの桜

御所御車返

御所御車返
    実はまだあまり開いていませんでした。

頑張って咲く桜。

宗像神社

二条城に向かいます。
    堀川通りの桜。

本丸御殿

香雲亭

香雲亭横の桜
    夜は近くで撮影出来ましたが昼間はここまで。

二条城

法金剛院

珍しい黒っぽい椿など様々な花が咲いていました。

仁和寺五重の塔

つぼみふくらむ

五重の塔

五重の塔

龍安寺枝垂れ桜

• 石庭<br /><br />今回はJRキャンペーンをみて<br />この場所をメインに計画した旅でしたが<br />残念、少し早かったです。

石庭

今回はJRキャンペーンをみて
    この場所をメインに計画した旅でしたが
    残念、少し早かったです。

桜の園は満開。
    青空に桜色が映えます。

昨年はグレーの空に盛んに散っていました。
    リベンジ叶いました。

龍安寺鏡容池

等持院

枝垂桜が満開

平野神社
    魁桜は盛りを過ぎていましたが美しかったです。

• molmさん 2012/04/20 23:33:49
    あれっ、いちごみるくは?
    saraさん、再び京都ですか。
    今年は地元の桜を見れず終いだったので、参考になります♪

「ことばのはおと」は良い店ですよね。
    個人的にもクチコミにしています。
    最近は混んでることが多いので敬遠していますが、いちごみるくのウサギは注目。
    冬〜春にしかないので、そろそろ終わりでしょうか?

molm

sara

saraさん からの返信 2012/04/21 00:45:10
    RE: あれっ、いちごみるくは?
    molmさん、こんばんは。

> saraさん、再び京都ですか。

はいっ、またお邪魔しちゃいました(笑

> 今年は地元の桜を見れず終いだったので、参考になります♪

イャイャ。やたら歩いて、はしゃいでいただけです。お恥ずかしい。

> 「ことばのはおと」は良い店ですよね。

ゆったりと時間の流れる雰囲気のあるお店でした。
    旅行の時の食事は大抵コンビニなどで適当に済ませるのですが
    妹が一緒だったので、いろいろ行ってみました。
    食べ物は、まとめて記録しておこうと思います。

by sara
  • 鴨川の夕立!さん 2012/04/20 21:33:48
    Good!
    素晴らしい!

sara

saraさん からの返信 2012/04/20 22:20:11
    RE: Good!
    鴨川の夕立!さん、こんばんは。

お褒めの言葉、嬉しいです。
    この日は天気に恵まれ綺麗な写真が撮れました。

by sara

saraさんのトラベラーページ