京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が私たちを呼んでいる☆ということで先月に引き続き、やってきました4月の京都。<br /><br />11日、早めに仕事を切り上げて京都入り。<br />朝から来ていた妹と京都駅で落ち合い先ずはホテルにチェックイン。今回はプチホテル京都です。<br />夕食代わりにカフェラインペックでパンケーキをいただきました。<br />まだ明るかったので近くの清明神社に。<br />その後、二条城でライトアップを堪能しました。<br />翌日は前半・後半合わせても唯一天気予報で「晴天」の日なので予定を変更してしっかり歩きまわりました。<br />京都御所~二条城~法金剛院~仁和寺~龍安寺~等持院~平野神社。<br />夜は「ことばのはおと」でご飯の後、念願のいちごみるくをいただきました。<br /><br />後半、どうしても休めない13日の仕事をこなして再度京都入り。<br />14日は嵐山。15日は山科と平安神宮に行きました。<br />まさに桜三昧。<br /><br />利用したお宿は3軒。書き留めておきます。

2012年4月の京都~プチホテル・ハトヤ・ゲストハウス「西陣糸屋」~

2012/04/11 - 2012/04/15

sara

saraさん

11日、早めに仕事を切り上げて京都入り。
まだ明るかったので近くの清明神社に。
その後、二条城でライトアップを堪能しました。

14日は嵐山。15日は山科と平安神宮に行きました。
まさに桜三昧。

利用したお宿は3軒。書き留めておきます。

プチホテル京都
    上京区元伊佐町281
    地下鉄 烏丸線 今出川下車徒歩10分
    ・・・もう少しかかったかな〜

朝食付き2人で 11,000円

• 入口

入口

役立ちそうな雑誌

ウェルカムボード
    宿泊客名と
    お勧めの食事処や銭湯の紹介

この後、船岡温泉に行きました。
    とーっても良かったです。

1階のロビー
    雑誌を読みながら明日の予定が立てられます。

ドリンクはサービス
    珈琲、紅茶はもちろんココアや昆布茶、お味噌汁まで。

近くにパン屋さんがあるので、ここで朝食をとっても良いかも。

お部屋はこんな感じ

お茶もありますね。
    ドライヤーもありました。
    コンセントも2つ。充電しなくちゃ。
    ベットサイドにもあったので2人でカメラと携帯の充電ができました。

冷蔵庫はもちろん空っぽ。

金庫。
    スリッパは室内用に。

歯磨きしかしなかったけど口コミでは結構評判の良いバスルーム

朝食は1階の食堂でいただきます。

創業明治三十年「とようけ屋山本」とのコラボ朝食

寄せおぼろ豆腐,豆腐のたれ,豆乳ヨーグルト,焼き魚(サバのみりん漬け)、出し巻、切干、野菜天、じゃこ、ご飯、味噌汁

とてもおいしかかったです。

豆乳ヨーグルト
    とろ〜り、やさしい酸味と甘さのヨーグルトでした。

部屋の窓からのビュー

接客がとても丁寧で良かったです。
    妹は次回も利用したいと言っていました。

ハトヤ瑞鳳閣
    京都市下京区西洞院通塩小路下ル南不動堂町802
    京都駅から3分・・・では行けないと思うよ〜
    大きな道路に面しているのでわかりやすいです。

この日は泊る予定ではなかったので3月の終わりに予約しました。
    思いがけず駅の近くに安価なお宿がとれて良かったです。
    朝食付き2人で14,700円

何故か二条路の十七

お部屋はとても広いです。

おたべを食べるのを忘れてました。

またしても歯磨きしかしていないバスルーム

窓からのビュー

もう一つの窓から

外の様子をうかがってみる。ふむふむ。

お宿の決め手だった大浴場

脱衣場も広く腰掛けるスペースもあり。。。

大きな鏡も2面ありました。

賑やかな団体さんが風のように去った後、偶然、誰もいなくなりました。
    急いでカメラを取ってきて撮影。

• 朝食

朝食

ちょつと狭いかな

• 売店

売店

窓からのビュー

なんと 雨です。
    午後3時頃から青空がみえました。

ゲストハウス「糸屋」

糸屋さんを営まれていた京町屋。
    道に面した店の間の格子は糸屋格子ではなく鉄格子

坪庭に面したフリースペース

左手にトイレ
    奥がシャワー室。

船岡温泉に行ったのでどんなシャワーかわかりませんが、ここに泊ったら絶対、船岡温泉がおススメです。
    歩いて10分くらいです。

2階への急な階段も町屋風

2階 女性相部屋
    右手に2段ベットが2つ

左に2段ベットが1つ
    こちらは男性相部屋になったり
    2人で使ったり
    1人で使ったり

色々出来るようです。

2階 反対側
    この奥は和室トリプル

お庭を望むゆつたりしたお部屋・・・だと思われます。

洗濯機一回200円で使えます。(洗剤付)

洗面所
    お湯も使えます。

ドライヤー

共用のキッチン、冷蔵庫が自由に使えます

オーナーが玄米・白米をふるまってくださいます。
    錦市場でおかずを買ってきて炊き立てご飯でいただくのもいいですね。

足踏みミシンの向こうにギターケース

オーナーはギターを嗜まれます。