ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人気世界遺産ペトラ遺跡(ヨルダン)の系譜というか。天然の岩山にある洞窟にはくり抜かれた巨大な涅槃像やら京都の三十三間堂も真っ青な数多の豪華仏像チームがもうあちこらこちらに燦然と。当然シューズオフゆえ足の裏はアッチッチ、でも仏様と見詰め合えば気持ちは涼やか、心は程良く暖か。<br /><br />ダンブッラにはこの石窟寺院しかありません。この石窟寺院は、ダンブッラにしかありません。

スリランカ(6)三十三間堂完敗ダンブッラ

2012/01/20 - 2012/01/29

DONさん

タクシー

質実剛健なシギリヤロックと打って変わってこの金ピカ豪華っぷりはどうなのか

シギリヤよりキャンディ方面に車で南下し程なく石窟寺院の入り口へ

金ピカ仏像に連なるお坊さん軍団

まだまだ連なる方々

朝夕はこうした托鉢僧の姿が大勢みられるそうな

シギリヤロックで歩き疲れた貴方!

正攻法なら巨大金ピカ仏像の脇から延々階段を上る事になりますがもし車でここまで来たならぐるっと中腹まで登ってもらうと相当ショートカット!

石窟寺院のゲート前で振り返れば遥か彼方にシギリヤロック

何の変哲も無い岩山の中にアメージングな世界が

見学に来た地元の若者集団も入り口の前にして興奮気味

っとここは靴あずけるのにお金が要る

岩山に抱かれるように奥へ連なる石窟群
    手前からまず第一窟

狭い入口から歩み入るといきなり間近にデーン

最古にして最大の仏様

焼けた証の赤い足の裏
    親指の長さが違うのは亡くなっている事を示すとな

第2窟は扉の向こうに広大な空間

圧巻は天井や壁を埋め尽くす鮮やかな壁画

天井の一点からしみ出した水 とても貴重な水

辿っていくと、

ポタリポタリと洞窟内の壺に滴り落ちていました

特別な時だけ僧侶が飲むとされる「聖なる水」なのに壺に落ちる前にポトリと天井から滴って浴びてしまいました

ここにもズラリ第3窟

問題の第4窟

一番右奥の方にご注目を

ほら 触るなって書いてあるのに

よりによって仏像の手のひらに座って記念撮影したアホな観光客がいたそうで

功徳の力が失われたという事で表面を全て塗り直す羽目になりピカピカおニューな感じに…罰当たり

最後はもっとも新しい(といっても1915年製)第5窟

見あげて目を凝らすと極々小さな壁画の痕跡が

入り口そばの小さな祠でスリランカ人たちとお祈りしたら腕に白い紐を巻いてくれました

切れるまで巻いておけと言われたもののいつまで経っても切れず
    旅の間は病気も怪我もしなかったのはダンブッラで祈ったお陰と

ちなみに境内はデートスポットというか何というか
    恐らく二人で一緒に祈れば永遠の愛が…みたいなご利益かと

愛を囁き合う若人たちの真横で恍惚の表情

ダンブッラから一路スリランカの最南端ゴールへ!

時間が無いのでエアタクシー初体験!!これ実にエキサイティング

• ぺこっちさん 2012/04/26 12:36:47
    本物?
    DONさん、こんにちは。

えーっと、ちょっと確認で、最初の方の写真の托鉢のお坊さん軍団は本物(ヒト)ですよね?? 特に1枚目の写真の並び方・間隔、上げてる腕の角度などが均一すぎて、お坊さんのミニチュア模型にしかみえないのですが…。(窟の中の仏像と変わらずに見えてします)

ぺこっち

DON

DONさん からの返信 2012/04/30 17:24:14
    △本物
    ぺこっちさん

こんにちは!GW返上で国内あちこち出張中です。
    んんん、どっかもっともっと遠くに行きたい病が。

この画像のお坊さんチーム、動かないです。恐らく石像?
    ミニチュアではなく割とリアルなサイズだったような記憶が。

> それにしても、最大の仏像の足の裏の赤いのが、なんだか痛々しく見えてしまいました。DONさんが靴を脱ぐから熱い!と書かれているので、「裸足で歩くとこうなります」っていう結果の標本みたいで(失礼な)。

いや、実はその解釈、遠からず、みたいですよ。
    お釈迦様がやってきた時、熱い地面に足の裏が真っ赤になってて、
    みたいなエピソードにちなんでいると言われたような。

> エアタクシー、めっちゃ気になります!!次の旅行記で感想書かれるんでしょうか?楽しみにしてますよ!

めっちゃおもしろかったです、これ。
    エアーでタクシーってどないやねん、っと突っ込みつつ大はしゃぎ!
    Coming Soon(多分w

DONさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る