吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春風の花を散らすを<br />  見る夢は<br /> 覚めても胸のさわぐなりけり(西行法師)<br /><br />開花予想と天気予報。<br />検討しながら行ってきました吉野山<br /><br />200種の山桜のグラデーション。

桜 はな 吉野の桜 山桜

2012/04/18 - 2012/04/18

春風の花を散らすを
  見る夢は
 覚めても胸のさわぐなりけり(西行法師)

開花予想と天気予報。
検討しながら行ってきました吉野山

200種の山桜のグラデーション。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

午前9:40、近鉄阿部野橋駅から特急。

平日とあって車内は年配者が多い。
    私もその一人。

近鉄特急にはまだ喫煙車両があるんですね。
    尤も喫ってる人はあまりいませんでしたが・・・

10:56 吉野駅到着。

遠目に桜が・・・

まずは腹ごしらえ。

駅前の食堂。

柿の葉寿司

とろろうどん

さて、どんな経路で行こうかな?
    バスで行くか、ケーブルでいくか・・どちらも長蛇の列。

ケーブルだと下千本を眺めながら行けるけど、その後は登りがキツイ。
    バスなら途中の景色は望めないが中千本まで一気に連れて行ってくれる。

中千本行バスを選択、次々とバスが来るので、そんなに待つことなく乗車

バス車内

で、中千本。

大塔宮迎徳碑から上千本を見上げる。

中千本から奥千本に向かうバスは小型で台数少なく、いつ乗れるか判らないほど。

上千本まで歩いて登りますか。

バスの向かう方向へ歩いていたら、最後の駐車場と書かれた看板の所で駐車場のおじさんに「この道を歩いて登ると奥千本まで3時間掛かるよ」と

上千本行の道を教えて頂きました。

途中には二輪草。

金峯山寺蔵王堂と下千本を望む

水分(みくまり)神社

境内のしだれ桜

子安神社とあって・・・

西行法師像

願わくは花の下にて春死なむ
          そのきさらぎの望月の頃

好きな歌、まったく同感

1189年、旧暦の如月の望月は新暦に直すと
    3月29日とのこと

いい神社でした。

奥千本へは向かわず、歩いて下山。

途中の土産物屋の通りのお店

生くずきりに心惹かれ・・・

お抹茶付き

金峯山寺蔵王堂

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社

国宝仁王門

銅の鳥居

総門(黒門)

七曲がりも歩いて下り・・・

吉野駅。

吉野駅

近鉄特急 18:05発

総歩数18,000歩

• keiさん 2012/04/20 17:20:42
    桜の森の満開の下
    こんにちはー。

春うららー、見事な桜ですねー♪
    春を満喫したんじゃないですか?
    平日だからかな、そんなに人も多くない
    ですね。
    姉が二年前に行って、人人人で桜どころじゃ
    なく、とにかく疲れた。と言ってたので、
    相当混んでるのだと思っていました。

山桜のせいか、色もさまざまで、
    自然林という趣が感じられ、実際に
    見てみたくなりました。

今年はもう終わりですね。

吉野葛の葛きりは美味しかったですか?

kei

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/04/20 18:09:05
    奥千本はまだつぼみですよー
    こんにちは。

> 平日だからかな、そんなに人も多くない
    > ですね。

電車を降りたときには凄い人の波でしたが、山が広いから
    散らばっちゃって大して多いとは感じませんね。

> 姉が二年前に行って、人人人で桜どころじゃ
    > なく、とにかく疲れた。と言ってたので、
    > 相当混んでるのだと思っていました。

今回わかったのは散策のコツがありますね。
    ポイントは朝出来るだけ早く行くこと。車の場合は下の駐車場に止めること
    ケーブルには乗らないで、まずバスで上迄上がってしまうこと
    バスは駅前→中千本、中千本→奥千本の2系統ありますが、とにかく
    上まで行ってしまい、それからゆっくりと下ってくる。
    これなら楽ですよ。人がどんどん登ってくるのを横目に心ゆくまで
    桜を眺められます。
    食事も上の方の店が風情があって楽しめそう。

> 山桜のせいか、色もさまざまで、
    > 自然林という趣が感じられ、実際に
    > 見てみたくなりました。

吉野を見ずして桜を語るなかれという気分になります。
    私のなかでは千鳥ヶ淵、角館とともに3本の指の筆頭ですね。

>  今年はもう終わりですね。

なにを仰る兎さん(keiさんか)。
    上千本は来週一杯、奥になると5月で満開の見込みですよ

>  吉野葛の葛きりは美味しかったですか?

名物に旨いもの無しといいますが、掛け値なしに美味しかった。
    千円だものね。

問題は下りの道が2本あること。
    1本は桜の下を縫うように降りる道。
    もう1本は土産物や食べ物屋さんが軒を並べる道。
    keiさんならどっち?
    オススメは桜の下を抜けて下り、もう一度ケーブルを利用して
    土産物街へ戻ること。ただしケーブルに乗るのに長蛇の列かも。

ついつい長文になりました。次回の吉野行に備えて愚考したもの。
  • pioさん 2012/04/20 07:09:50
    素晴らしですね〜〜!!!
    ゆーりはまーさん、おはようございます。

吉野の桜って評判では聞いてましたが、これほどとは!!
    『もう絶対に行きたいリスト』に加えちゃいました。
    どうも有難うございました。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/04/20 07:58:07
    私も初めて行きました
    pioさん、お早うございます。
    また、早速の投票有難うございました。

> 吉野の桜って評判では聞いてましたが、これほどとは!!
    > 『もう絶対に行きたいリスト』に加えちゃいました。

本当に良かったです。足は疲れますけど・・・
    人も多いですが(乗り物利用が大変)、山に散らばってしまいますから
    左程苦にはなりません。

ソメイ吉野と違った良さがありますね。
    もともと山桜は好きなのですが、ここでしか味わえない醍醐味が
    ありますね。

快晴の昼間に行ったんですが、曇りや雨の日でも、また朝早くや
    夕暮れ〜夜でも違った趣が味わえるのじゃないでしょうか。
    却って、曇天や雨天の方が花の色が冴えるんじゃないかな?
    行く時期によっても様々な顔を見せてくれるでしょう。

私も今度行く時は早朝到着を目指して、夜までいようかななどと考えています。

ゆーりはまーさんのトラベラーページ