2012/04/17 - 2012/04/17
はな♪さん
一年前から、待ち焦がれていた
吉野山へ行って参りました。
「一目千本」一度は見てみたいものですよね。
今回は、以前見ることができなかった
“うすみどり”に逢いたくて…
前回の“さくら想い”に続き、
今回も想いが詰まっております。
因みに“さくら想い~明治村、国宝・犬山城”
では、はじまり。
- 自家用車
吉野山へは、我が家から車で約3時間。
下千本、中千本満開のこの日は、
平日にも関わらず、人が溢れてましたが、
ストレスを感じる程ではなかったです。
こちらは、下千本ロープウェイ乗り場周辺。
桜吹雪が舞ってましたよ。
因みに、今回の滞在時間は 11:00〜18:00
あっという間でした。
出来れば、早朝〜夜迄居られると、
それはそれは至福の時間ですよね^^ -
駐車場は、1,500円。
下千本、中千本、上千本
駐車場はそれぞれあるようですが
下千本から見たかったので、
ロープウェイ近くの駐車場へ停めました。
ロープウェイ乗り場は、
人でごった返してますので
こちらに並ぶのも何時になるか分からずです。
こちらからは、バスも出ていました。
では、わたくしは、レッツ・ハイキング♪ -
今日は、下・上・中千本の順で回ります♪
下千本、正に見頃ですね♪
吉野山の桜について…
吉野山には古来桜が多く、シロヤマザクラを中心に約200種3万本の桜が密集しています。はかなげで可憐な感じの山桜が、尾根から尾根へ、谷から谷へと山全体を埋め尽くしてゆきます。
シロヤマザクラは下・中・上・奥の4箇所に密集しており、
“一目に千本見える豪華さ”という意味で「一目千本」とも言われます。おのおの下千本(しもせんぼん)、中千本(なかせんぼん)、上千本(かみせんぼん)、奥千本(おくせんぼん)と呼ばれており、例年4月初旬から末にかけて、下→中→上→奥千本と、山下から山上へ順に開花してゆくため、長く見頃が楽しめます。 -
ゆるやか〜な坂、
ハムストリングにゆる〜く打撃が入ります^^ -
道中は、
きょろきょろしながら歩きます。 -
景色を楽しみながら、
ゆっくり歩きます♪
緑もキラキラしていてキレイです(*´∀`*) -
シロヤマザクラ、ア〜ップ♪
ロープウェイ乗り場近くのお店で
少し早めの昼食を頂きます。
思っていたより美味しかったです。
お味は濃いかと思いましたが、
わたし好みの薄味で、素材の旨みが生きてます。
桜御膳だったかな? 1,200円也。
草餅に惹かれちゃいました^^
奈良と云えば…
柿の葉寿司ですが、あまり好きではないので
奈良らしくない食事ですが。 -
金峯山寺へ向かいます。
こちらは吉野山のシンボルであり、
修験道の総本山でございます。 -
仁王門大修理勧進
秘仏本尊 特別ご開帳 3/31〜6/7
今回はこちらへ行って参りますよ。
日本最大級の秘仏とされる3体の金剛蔵王大権現像は
重文に指定されており、鮮やかな彩色も見事ですよ。
因みに撮影は禁止です。 -
国宝・仁王門修理の寄進を募るため、
今後10年間特別拝観を行い、特別拝観料
(大人1,000円、中高生800円、小学生600円)の一部を
修理費に充当するそうです。 -
海老蔵さんをほっそりソフトにした方が
ご朱印帳を書いて下さいました。
端正なお顔立ちにもうっとりですが、
達筆過ぎる筆運びも含め、うっと〜りですね。 -
御朱印帳を先に渡し、参拝後頂きましたが
ちょっと行き違いがあり、
お詫びにという事で、こちらを頂戴致しました。 -
金峯山寺の本堂。
秘仏本尊蔵王権現(約7m)三体のほか、
多くの尊像を安置しています。
重層入母屋造り、桧皮葺き、高さ34メートル、
四方36メートル。
堂々とした威容の中に、優雅さがあり、
たいへん勝れた建築という高い評価を得ています。 -
吉水神社へ向かう道中から
先程の本堂を見ることができます。
撮影ポイントなのか、
かなりの人で賑わってました。 -
お花見写真撮影スポット
中千本 吉水神社(一目千本)
吉野山の中千本・上千本が一望でき、
「一目千本」といわれる絶景ポイント。
ここは山の谷あいで180度桜のパノラマになっています。
<オススメのポイント>ここからの上千本の眺め -
では、ズームしてみます♪
ここは争奪戦の場所ですね。
枝垂れ桜をアップ♪
食事をする場所は、花が見られるように
このような感じになっている所が多かったですね。 -
仲良しさん♪
ニリンソウ発見♪
今日は、前の子と新しい子の2台体制。
こちらは、前の子にマクロをつけて
マニュアルで撮ってみました♪ -
上千本に向かう道中♪
素晴らしい景色ですよね^^ -
記念に♪
お花見写真スポット
上千本エリア 花矢倉展望台
上千本にある展望台です。
吉野山の地域を広範囲に見下ろせる場所で、
ここからの眺めは最高ですよ。
中千本・上千本はもちろん、蔵王堂までが見えます。
世界遺産 水分神社
水を司る天之水分(あめのみくまり)大神を主神とし、
"みくまりが"御子守"(みこもり)となまって、
俗に子守さんと呼ばれ子宝の神として信仰されています。
社殿は豊富(臣)秀頼が再建したもので、
本殿、拝殿、弊殿、楼門、回廊からなる
桃山時代の大変美しい建築がございます。 -
今回は、ここで引き返します。
では、中千本に参りますよ。
ちょっとお疲れモードなので
カフェでまったりとします♪♪♪ -
ゆずソーダ♪ 450円也。
因みにロールケーキセットは、
650円だったかな???
しゅわしゅわソーダが染み渡ります。
自家製ゆずっぽく、美味しかったですね^^ -
ロールケーキ、葛、桜アイス
3種盛り〜(*´∀`*) 500円也。
どれも疲れたカラダには、喜びまくり♪
やさしいお味に思わずにっこり(^^♪ -
パワー充電したことだし…
では、またてくてくします。 -
白は好きなお色目ですが、
こちら高貴な感じのお色目も好きだな〜♪ -
歩道があちこちにございますので
現在地を確認。
さて、これから目的地へ向かいますよ。 -
道中は、文芸の宿がございました。
途中、道を間違えてしまい…
そぅ云えば、去年ココ通った事を思い出し、
気持ちがはやり始めました^^ -
そうそう、ここも通ったよね〜♪
足場が悪い、結構キツイ坂が続きます^^;
遂に到着致しました^^
“うすみどり”待ち焦がれてましたよ☆彡 -
時刻は、16:00。
風が強くなってきており
撮るのに大変苦労しました^^;
マクロに付け替え、暫し撮影タイム♪
時間忘れますね〜。たのしぃわ〜♪♪♪ -
透明な白と艷やかな薄緑色
やっぱりキレイだわ〜(*´∀`*)
そして中央は星形☆ うつくぃ〜です、夢があります。
頑張って来た甲斐がありました♪♪♪ -
はな♪さん、
この辺りで三脚にカメラをセットしていた
おじさんに怒られる(>_<)
フラッシュがたかれていたようで…
気付かなかった私もいけないのですが。
写真が黒くなる!!! なにやっているんだ!!!!!って。
す・す・すみません。
平謝りしましたが、意味が分からなかったです(´;ω;`)
今までは、カメラを構えていると
やさしく声を掛けてくださる方が殆どだったのに
ちょっとびっくりしてしまいました(;゚Д゚)! -
では、戻りましょうか…と思い、
ふと、先程注意されたことが気になり
保存した写真を見てみると、が〜んΣ(゚д゚lll)
確かに、おじさんが仰る通り。
この辺りは絶景なので、再度撮りに戻ろうと
引き返します。 -
やはり、最初に撮っていたものと違います^^;
ご親切にありがとうございます。
でも、もぅ少し言い方がね。
物凄く凹んでしまったのに。。。 -
では、戻ります。
やはり本場、
葛を扱ったお店が多かったですね。 -
枝垂れ桜に吸い寄せられ…
暫し撮影タイム♪
あぁ〜たのしぃわ〜(*´∀`*) -
では、名残惜しいですが、
帰りの道中を急ぎます。 -
帰りの道中、
西陽に照らされた桜が物凄くキレイで
感動の嵐でした(*´∀`*) -
暫し、余韻にふけってました。
こういった雰囲気もすきだな〜♪
現場では明る過ぎたので、イメージと違うと思い、
露出をかなり触ってしまったら…
あらら〜^^; なぜか気になったこの木。 -
最後に可愛らしい桜発見♪
吉野山は、やはり見頃の頃に行くのがよいですね。
すばらしい景観美、自然が織り成す情感に感動しました☆
以上、おしまい。
最後までお付き合い頂きまして、
ありがとうございました。
- CANさん 2012/05/04 16:24:43
- 憧れの吉野山♪
- はな♪さん
こんにちは、CANです。
吉野山の桜・・本当にきれいですね!!
今年の春はここ吉野山に行こうか、滋賀へ行こうか、、と悩んで
滋賀にいってしまいました。
はな♪さんの旅行記をみて、その迫力に圧倒され、絶対に来年
行こう!!と思いました。
途中ソフトレンズを使ったのかしら・・ぼんやりとした写真も
春霞のようでとっても素敵!
そしてたまに出てくるはな♪さんの綺麗なネイルアートも
これまたかわいい!!
- はな♪さん からの返信 2012/05/04 17:07:19
- RE: 憧れの吉野山♪
- CANさん☆彡
こんにちは♪
ご訪問、メッセージありがとうございます。
> 吉野山の桜・・本当にきれいですね!!
> 今年の春はここ吉野山に行こうか、滋賀へ行こうか、、と悩んで
> 滋賀にいってしまいました。
> はな♪さんの旅行記をみて、その迫力に圧倒され、絶対に来年
> 行こう!!と思いました。
吉野の旅行記、見つけてくださり、大変光栄です。ありがとうございます。
私も滋賀へって考えてはいましたが、やはり去年満開の時期を見る事ができなかったので、リベンジですね^^;
私の旅行記から、計画を考えてくださるなんて…大変嬉しく思います♪
是非、見頃の時期は圧巻ですので、もし時間が許すならば朝〜夜迄満喫されることをお薦めしますよ。
夜はライトアップしているようですし、陽が沈む前の何とも言えない雰囲気は感動ものです!!!
朝の雰囲気は味わっていないですが、朝靄がかかった雰囲気は幻想的だと思います♪
> 途中ソフトレンズを使ったのかしら・・ぼんやりとした写真も
> 春霞のようでとっても素敵!
ソフトフィルター使っているトコもあります。
それから、後からソフト加工しているトコもあります。
霞んだ雰囲気って、いぃ〜ですよね〜♪♪♪
> そしてたまに出てくるはな♪さんの綺麗なネイルアートも
> これまたかわいい!!
ありがとうございます。ネイルも好きなので、ちょいちょ登場させています(´∀`*)
では、はな♪
- ツーリスト今中さん 2012/04/24 21:36:44
- いいなぁ〜吉野山
- 吉野山、いつか近くに二泊位してゆっくり桜と山を楽しみたいなぁと思って何年経つでしょう。。。。
はな♪さんの旅行記拝見してやっぱり行く!行かなくっちゃ!
ってことは仕事辞めなくっちゃ!
- はな♪さん からの返信 2012/04/25 00:34:40
- RE: いいなぁ〜吉野山
- ツーリスト今中さま☆彡
ご訪問、メッセージありがとうございます。
吉野の旅行記、見つけてくださり、大変光栄でございます♪
> 吉野山、いつか近くに二泊位してゆっくり桜と山を楽しみたいなぁと思って何年経つでしょう。。。。
> いろいろ調べても見たんですがなかなか実現に至りません(−−〆)
奈良って云っても、なかなか大変な所にございますし、
それ故に景色のよさも抜群なのでしょうね^^
仰る通り、二泊すれば、吉野の魅力存分に堪能できますよね。
私は日帰りでしたので、早朝〜夜迄の移り変わるさまを見れなかったこと、残念です。
是非、願いが叶うようでしたら、お泊りされて堪能されるのがよいでしょうね♪
> はな♪さんの旅行記拝見してやっぱり行く!行かなくっちゃ!
> ってことは仕事辞めなくっちゃ!
わたしの旅行記からそのように感じ取って頂けたようでしたら、大変嬉しく思います。
ありがとうございます。
いつか、ゆっくり訪れる日がくるとよいですよね(*´∀`*)
> 花見が人見にならないように時期時間場所など旅行記参考にしながら考えます!
そうですね。
満開の時期は、人・人・人ですが、それなりに堪能することはできましたよ♪
花見なので、人が気にならなくなります。
自分のスタイル・ペースで、わたしは楽しみましたよ(*´∀`*)
- ぺでぃまるさん 2012/04/22 15:02:24
- 昨年に引き続いての
- はな♪さん、こんにちは〜
さすがの吉野の桜で、じゅーぶん堪能しました♪
花の旅行記は、やっぱはな♪さんに限りますね!
おじさまに怒られたなんて…
いいもの見せてもらいました〜
ぺでぃまる
- はな♪さん からの返信 2012/04/22 17:12:27
- RE: 昨年に引き続いての
- ぺでぃまるさま☆彡
こんにちは♪
ご訪問、メッセージありがとうございます。
> 昨年に引き続いての吉野の桜、今年はバッチリだったようですね(^^)
覚えていてくださったんですね^^; ありがとうございます♪
狙った甲斐がありましたので、気持ちもMAXでしたね^^
> 葉っぱと一緒に咲くヤマザクラでも、こんなに華やかになるんですね〜
> 同じとこ行ったことあるのに、なぜこんなに違う?って思うくらいです。
> さすがの吉野の桜で、じゅーぶん堪能しました♪
> 花の旅行記は、やっぱはな♪さんに限りますね!
山桜は、一本でも十分見応えがありますが、全体の景色を通して見る贅沢感。
目にやさしいお色目、誰もが虜になることうなずけるかと思います。
本当に圧巻でしたし、素晴らしくて…(*´∀`*)
吉野、わたしの感動と共に、堪能して頂けたなんて…何てうれしぃお言葉。
ありがとうございます(*´∀`*)
> おじさまに怒られたなんて…
> せっかく楽しいひと時を楽しんでいるのに、優しく注意するってことできない人多いですよね(・ω・)
ちょっとびっくりしましたが、無知な私がダメでしたからね。
よい経験ができましたが、暫く言われ方に凹みましたね(笑)))
> いいもの見せてもらいました〜
はい、こちらこそ、ありがとうございました。
- molmさん 2012/04/21 22:31:53
- いやぁ、これは絶景♪
- はな♪さん、吉野まで行かれてたとは。
とはいえ、東名阪などを使えば意外と遠くなかったりして。
でしょうから。
見届けるのが宜しいんでしょうね。
あるべき姿ですね。
行くのが楽しみですわ♪ (桜は終わっているけど)
替えたばかりのスマホに苦戦しているmolm
- はな♪さん からの返信 2012/04/22 00:48:25
- RE: いやぁ、これは絶景♪
- molmさん☆彡
お久しぶりですね^^;
> はな♪さん、吉野まで行かれてたとは。
> とはいえ、東名阪などを使えば意外と遠くなかったりして。
> たらよろさんのコメントにもありましたが、京都からだと3時間で済まない
> でしょうから。
> (理由は遺跡発掘の連発で途切れ途切れになっている京奈和自動車道…)
去年、かなりのフライングしましたので、今年は狙って行きましたよ。
どうしても、あの景色が見たくて〜。そして、うすみどりに逢いたくて〜。
京都はお隣なのに…道路事情で大変なようですね。
我が家は、どこへ行くにも、割と便利ですね^^ ありがたいですよ(^^♪
> 話が逸れないよう桜ですが、やはり山に映える色彩が素晴らしい。
> レッツハイキングなのでそれなりに歩かれたでしょうが、徒歩のスピードで
> 見届けるのが宜しいんでしょうね。
色々な発見、トキメキがありますので、レッツハイキングは楽しいですよ♪
本当に、よろしくて、よろしくて・・・(*´∀`*)
> 吉野も含め奈良の自然は必要以上に手を入れないことに魅力を感じます。
> 山林を守る意味合いから多少の間引きはしているでしょうが、寺も元々
> 山中にあるものですし、その地に調和して自然と共存していることが本来
> あるべき姿ですね。
京都も好きですが、奈良は仰るように自然との共存の魅力に惹かれますね。
前にお話しましたね^^;
そぅ、あるべき姿は、心惹かれますよね(*´∀`*)
> なかなか奈良県中南部は近くて遠い場所ですが、5月のオフ会で長谷寺へ
> 行くのが楽しみですわ♪ (桜は終わっているけど)
わたしも楽しみですよ♪ molmさんも花組の仲間入りですか〜???
> 替えたばかりのスマホに苦戦しているmolm
あら〜、そぅなんですね^^ では、毎日が楽しいのでは…♪
- たらよろさん 2012/04/21 17:14:36
- そっかーーLet,s Hikingすればいいのね
- こんにちは、はな♪さん。
吉野の山桜、美しいですね〜♪
一度いって見たいと思ってます。
そっか、足で登ればいいのね。
今、頑張って毎日ジョギングしているし、
来年には体力ついているってことで(笑)
来年、自力で登って見たいと思います。
それにしてもはな♪さん家から3時間ってことは、
京都からも大してかわんないかも。
意外と吉野は京都から遠いんだ。。。
たらよろ
- はな♪さん からの返信 2012/04/21 22:03:37
- RE: そっかーーLet,s Hikingすればいいのね
- たらよろさん☆彡
ご訪問、メッセージありがとうございます。
> 吉野の山桜、美しいですね〜♪
> 私はどちらかというと庭園の桜が好きで、あまり山桜や公園の桜を見に行かないのですが、でも、やっぱり吉野は別格!
> 一度いって見たいと思ってます。
はい\_(^◇^)_/
吉野は山全体の雰囲気も含め、全てが美しいですし、
なんだろう〜、この雰囲気に疲れない、心地よさがありますね^^
また、来年も…って思いますので、是非ご都合がつけば、行かれることをお薦めします。
京都の庭園の桜も勿論よいですが、山里の桜も感動ものですよ(*´∀`*)
> でも、なかなか週末だとロープウェイがなぁーーーと二の足踏んでましたが、
> そっか、足で登ればいいのね。
> 今、頑張って毎日ジョギングしているし、
> 来年には体力ついているってことで(笑)
> 来年、自力で登って見たいと思います。
今回、下→上→中千本の順番に回りましたが、かなりの走行距離。
しかも足場が悪いところもあったり、ゆる〜い坂が続くので、
普段運動をしていない私は、次の日かなりぎこちない歩き方になってましたね(笑)))
回り方は、それぞれの想いがあるかと思いますが、下から順番に眺めを楽しみながら私は歩きました。
道中は気になるスポットだらけで、写真も撮りつつ、雰囲気もたのしみながら歩きましたので、時間が足りない位でしたね^^;
たらよろさんは、運動されてみえるので、山道は全然平気かと思いますが、
ロープウェイより、是非歩かれることをお薦めしますよ♪
上り・下り、それぞれの雰囲気、良さも楽しめますしね(^^♪
> それにしてもはな♪さん家から3時間ってことは、
> 京都からも大してかわんないかも。
> 意外と吉野は京都から遠いんだ。。。
高速を下りてからが遠い(>_<) 絶景を楽しむためには、致し方がないのでしょうかね?
京都からでも、結構な距離なんですね^^;
でも、その距離を忘れてしまう位、感動ものですよ(*´∀`*)
では、はな♪
- morino296さん 2012/04/19 00:00:54
- わーおっ
- はな♪さん
こんばんは。
吉野山へお出掛けでしたか、良いですね。
私も、一度行ってみたいと思っていますが、いまだ叶いません。
とうとう、デジ一も購入されたのですね。
うすみどり、綺麗ですね。
何枚撮っても、撮り飽きないことでしょうね。
よーっし、来年は・・・(行けるかな?)
一票しか入れられないのが残念です。
morino296
- はな♪さん からの返信 2012/04/19 05:40:21
- RE: わーおっ
- 296さん☆彡
おはようございます♪
ご訪問、メッセージありがとうございます。
> 吉野山へお出掛けでしたか、良いですね。
> 私も、一度行ってみたいと思っていますが、いまだ叶いません。
たくさん旅慣れていらっしゃる方でも、意外と行かれたことがない方って
多いようですね。
行くとしても、ちょっと大変なトコですしね^^;
> とうとう、デジ一も購入されたのですね。
はい\_(^◇^)_/ 下手ながら、できないながらにも、表現の幅を広げたくて…☆
> 金峯山寺の金剛蔵王大権現像、JR東海のCMでも登場していますね。
> 山全体が素晴らしいですが、やはり一目千本は素晴らしいですね。
> これを見れるのであれば、皆さんがお出掛けになるのも頷けますね。
CM知らなかったですが、他のトラベラーさんも書き込みしてくださって知りました。
でも、駅のポスターで気づいてはいましたが…
一本一本の桜もよいですが、やはり全体を通して見る感じは、それはそれは圧巻です。
> うすみどり、綺麗ですね。
> 風に揺れる花をマクロで撮るのは、さぞかし大変だったことでしょうね。
> 何枚撮っても、撮り飽きないことでしょうね。
兎に角、風に悩まされ、風が止むのを待って撮りましたね。
でも、自然相手。中々思うようには行きません。
ほんと、何枚撮っても飽きないですし、時間を忘れてしまいますね。
新しい世界にどっぷり浸かりそうです(*´∀`*)
> フラッシュを注意されて、気を取り直して撮られた写真も素晴らしいですね。
ありがとうございます!!!!!
なぜ怒られたのか、ふと思い立ち、自分の写真を見てみたのですね。
そぅしたら、本当に残念な感じになっていたので、びっくりですが、
それはそれで、写真のこと知らない私にとっては、ありだったと思います。
でも、ダメってことを知った以上、もぅ一度チャレンジしたくなりますよね。
そぅしたら…やはり間違っていたことに、身を持って経験しました。
怒られた!ではなく、指導して頂いた♪って、有難く感謝しなければいけませんね^^
> はな♪さんの写真を見せていただき、益々、行きたくなってしまいました。
> よーっし、来年は・・・(行けるかな?)
ありがとうございます(*´∀`*)
旅行記作成するにあたり、私の感動を皆さんにお伝えできれば…
そして、その感動の連鎖反応が起きて頂けると…大変うれしく思います☆彡
本当にありがとうございます(^^♪
関東からは、満開の時期に合わせていらっしゃるのは大変かと思いますが、
いつか、いつか、いつか…夢が叶うとよいですね☆彡
> 一票しか入れられないのが残念です。
いえいえ、お気持ちだけで十分ですよ。そして、こうして訪問して頂き、
書き込みをして頂けることにも感謝致します。
ありがとうございました。
では、今日もすてきな一日になりますように… はな♪
- ガブリエラさん 2012/04/18 22:56:58
- どこかで、すれ違ってたんですね〜ヽ(^o^)丿
- はな♪さん☆
こんばんは♪
王子さんの書き込みで、びっくりしました〜!!!
車、停めるの大変じゃなかったですか?
駐車場待ちの車の列、すごかったですものね(^_^;)
ガブ(^_^)v
- はな♪さん からの返信 2012/04/18 23:49:00
- RE: どこかで、すれ違ってたんですね〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん☆彡
ご訪問、メッセージありがとうございます。
> な・なんと同じ日に、吉野にいらっしゃったんですね(*^_^*)
> 王子さんの書き込みで、びっくりしました〜!!!
わたしも、びっくり(;゚Д゚)!ですよ〜^^
> 私は、3時頃に帰ってしまったんですが、きっとどこかですれ違ってますね♪
11:00頃、ロープウェイ辺りに居て、そこから登り始めました。
下→上→中の順に 18:00迄居たので、割とゆっくりした方かも知れませんが、
もっともっと居たかったですね。居れるしね♪
間違いなく、どこかで…かもね^^
王子さまの書き込みで、もし出会っていたら…確かに旅行記の内容変わってますね。
天然の二人は、きっと大はしゃぎかもですね^^;
> 車、停めるの大変じゃなかったですか?
> 駐車場待ちの車の列、すごかったですものね(^_^;)
私が着いた頃は、そぅでもなかったですよ。
これが、土日だったら…すんごいんでしょうね^^
また、後程おじゃまさせて頂きますね☆彡
- まもちんさん 2012/04/18 22:39:39
- うすみどり!
- はな♪さん、こばわ〜
まもちん
- はな♪さん からの返信 2012/04/18 23:42:13
- RE: うすみどり!
- まもちんさま☆彡
こばわ〜♪
ご訪問、メッセージありがとうございます。
> うすみどり、いいですねぇ! 中千本までしか行ったことが無かったので、こんなステキな桜があるなんて知らなかったです♪
あっ、中千本にあるんですよ^^;
しかも、ちょっと小高い所にあり、ここへ行くにもちょっと大変です(>_<)
でも、普通にみなさんいらしているので、全然いけると思いますよ〜。
去年はこの目で見られなかったですが、みにくまさんの旅行記で拝見し、
今年はリベンジ!っと云う事で、執念で行ってきました(笑)))
この桜、本当にステキなので、是非見て頂きたいものですね(*´∀`*)
> 今年は、吉野の方には行かない予定だったのですが、旅行記を拝見して、ふつふつとわき上がってきました(笑) っと天気をみると、今週末は天気がよくないのかぁ・・(;´_`;)
週末は、今のところお天気がよろしくないようですが、まだまだ分かりませんよね^^
天気がよくなるとよいですけどね(*´∀`*)
> 度の過ぎたカメラマンの洗礼も受けたようで・・。そんなキモチで写真を撮っていても、良いものにならないでしょうにねぇ。わたしは怒号の飛ぶ撮影地にも行ったことがあるので慣れっこですが、自分の世界に入り込んじゃっているので、近寄らないのが○です(笑)
今までこのような経験がなかったので、ほんと驚きました。
大抵、やさしく声を掛けてくださる方が殆どなんですが、一緒にいらした奥様も
わたしが軽く会釈したら無視するし、ちょっと残念なご夫婦でしたね^^;
怒号が飛ぶって…業界の方ですか??? まもちんさんって。
確かに、自分の世界に入り込んでいる時に邪魔者が現れたら…ですね^^;
今後は気を付けます^^
では、はな♪
- 【弾丸トラベラー】さん 2012/04/18 21:29:28
- 綺麗に撮れてますね!\(^o^)/
- はな♪吉さん
こんばんは。
JR東海のCM「いま、ふたたびの奈良へ。金峯山寺篇」
現在オンエアされ興味津々で見ていましたが、
その地に行かれたんですか!本当に羨ましいです。
残念ながら世界遺産吉野山の桜、まだ見たことが無いんですよ。
それにしても吉野の桜、凄いですね〜♪
失礼、吉野は日本三大名所でしたね。
そして「うすみどり桜」、こんな桜があったんですね!
恥ずかしながら、初めて知りました。m(_ _)m
青(金剛蔵王権現)と桜色の色彩豊かな旅行記に感動しました!
とら吉 (^_^)/~
- はな♪さん からの返信 2012/04/18 22:23:20
- RE: 綺麗に撮れてますね!\(^o^)/
- とら吉さん☆彡
ご訪問、メッセージありがとうございます。
> JR東海のCM「いま、ふたたびの奈良へ。金峯山寺篇」
> 現在オンエアされ興味津々で見ていましたが、
> その地に行かれたんですか!本当に羨ましいです。
えぇ〜そぅなんですね^^ 基本、テレビあまり見ないので知らなかったです。
でも、JRの駅にポスターが貼ってますので、インパクトもありますよね^^
> 残念ながら世界遺産吉野山の桜、まだ見たことが無いんですよ。
> それにしても吉野の桜、凄いですね〜♪
> 失礼、吉野は日本三大名所でしたね。
あらっ(゚Д゚)ノ そぅなんですね。
一度は見頃の頃に目にするとよいかと思います。感動ものですから♪
でも、人は多いですけどね(>_<)
> そして「うすみどり桜」、こんな桜があったんですね!
> 恥ずかしながら、初めて知りました。m(_ _)m
桜の種類はたくさんありますものね。わたしも去年現地で知りました。
どぅしても、この目で咲いている姿を見たくて…狙って吉野へ行きましたよ。
なんてったって、普通に見られる所に咲いている桜ではないので
余計に希少価値がある気がします。
もし、行かれることがあるようでしたら、是非どうぞ☆
> 青(金剛蔵王権現)と桜色の色彩豊かな旅行記に感動しました!
ありがとうございます。わたしの感動を享受して頂けたなんて…うれしぃですね♪
- crossさん 2012/04/18 20:14:43
- 絶景の吉野の千本桜♪
- はな♪さん、こんばんは♪
昨日の吉野ですね。
ガブちゃんも行ってたみたいですよ。
同じようにロープーウェイに乗ってますね。
ガブちゃんには悪いが、写真ははな♪さんの方が上手いな〜。
はな♪さん、叱られちゃったか!
落ち込むなよ〜、おかげでいい勉強になったじゃないか。
cross
- はな♪さん からの返信 2012/04/18 22:15:07
- RE: 絶景の吉野の千本桜♪
- crossさん☆彡
ご訪問、メッセージありがとうございます。
> 昨日の吉野ですね。
> ガブちゃんも行ってたみたいですよ。
そうみたいですね。まだ、おじゃましてませんので、後から伺ってみます^^
> 同じようにロープーウェイに乗ってますね。
あぁぁぁ〜、わたしは歩く派なので、景色を楽しみながら下から登りましたよ♪
> ガブちゃんには悪いが、写真ははな♪さんの方が上手いな〜。
好みかも知れませんね^^
ガブちゃんはガブちゃんで、らしさのよさがあるかと思いますよ〜♪
> 山桜が多いせいか茶色っぽく見えたりもしますが、この景色は吉野の桜の雰囲気が全開ですね。キレイです♪
この特有な雰囲気は、吉野山の醍醐味ですね^^
今回もかなりの枚数をアップしておりますので、雰囲気がお伝えできているのでは?と思います。
実際に目にしたら、本当にすばらしい!の一言ですよ。
> はな♪さん、叱られちゃったか!
> 落ち込むなよ〜、おかげでいい勉強になったじゃないか。
> 「多少画像が暗くったって、パソコンで直せばええやんけ」...何てお淑やかなはな♪さんは言えないもんね。
はい、やっちゃいました^^
フラッシュすら気付かなかったですし、睨まれているな〜って思ってましたが、
それもなんでか分かりませんでした。天然ですね^^;
おじさんは、フラッシュで邪魔されたことに激怒され、本当申し訳なかったですが、
そんな〜です。
でも、ほんとよい勉強になりました^^;
こうやって、ひとつひとつ成長するんですね。
- るなさん 2012/04/18 10:45:28
- 薄緑
- はな♪ちゃん、こんにちは。
高貴な紫の花はアネモネ?
私も白い花が好きだけど、紫も好きなんだ〜
何かに集中するっていい時間だよねっ。
やっぱりいつか、はな♪ちゃんと撮影会に行きたいるなより。
- はな♪さん からの返信 2012/04/18 22:05:18
- RE: 薄緑
- るなさん☆彡
ご訪問、メッセージありがとうございます。
> 前回もそうだったけど、花好きはな♪ちゃんの想いが詰まった旅行記だね〜
> でも、introductionのせいか前の旅行記の方がちょっと心配しちゃったけど、今回は繊細ながらも吉野山のようにダイナミックに心が開けてきたのかな?
なんだかお騒がせしてすみませんでした((^^))。
基本小心者ですし、落ち込みやすいですが、
自然を前にすると、なんてちっぽけな事なんだ…って思いますが、現実に戻ると…
でも、大丈夫ですよ(^^♪
> この微妙な色合い...儚げな感じがしていいです。幻想的に写したのも素敵だね。マクロレンズも持ってたんだ?すごい(´ェ゚)、;''.
るなさん、ありがとうございます!!!
私好みにいじったものです。例のでね(^_-)-☆
共感して頂けると、ほんとうれしぃですね(*´∀`*)
> 高貴な紫の花はアネモネ?
> 私も白い花が好きだけど、紫も好きなんだ〜
> 昨年の誕生日に紫のグラデーションの花束をもらった時は、なんて私好みなんだ!!と大感激したのを思い出します。
はい\_(^◇^)_/ そぅですね。
私も紫好きなんです。色無地も紫で染めてもらいましたし。
紫のグラデーションの花束ってすてきですよね。
因みに、わたしのプロフの写真ですが、頂いた花束で、これを撮るのに
物凄く時間をかけました。
花束を頂くって、うれしぃものですよね(*´∀`*)
> 楽しそうに撮影しているはな♪ちゃんが何となく想像出来ました(笑)
> 何かに集中するっていい時間だよねっ。
想像できますか。(´▽`*)アハハ〜ですね^^
もぅ、時間忘れる。いつまで撮っていても飽きない。
ほんと、たのしぃですよね♪♪♪
> 中国ツアーじゃ、慌しくてまったくそんな時間がなかったのが残念┌(|||´Д`)ノε=ε=
> まぁあれはあれでいいとしよう〜娘と写真見返して笑ってます。あはは。
団体行動じゃ、中々思うようにはいかないですものね^^;
でも、どのお写真もいぃ感じで撮れていたと思いますが…
> やっぱりいつか、はな♪ちゃんと撮影会に行きたいるなより。
そうですね、わたしもです♪
るなさんには、夜の指導(カメラのね)もしてもらいたいし…('∀`)
いつか、実現する日が来るとよいですね(*´∀`*)
- zzr-cさん 2012/04/18 10:17:06
- スパルタ先生
- はな♪さま こんにちは!
そりゃいきなり言われたらびっくりですよねぇ〜
でもおじさんにしてみたらフラッシュ焚いて撮ると暗くなるのを
黙って見過ごすわけにはいかなかったんでしょう^^;
言われた方はかなり凹みますけど^^;
同じ日だったようですがガブさんには会わなかったんですかね?
吉野の桜も場所によっては葉桜もあるようなので
愛知だけじゃないんだと安心しました^_^
今年は桜の寿命が長かった分花見の人も多く訪れた事でしょうね^_^
じぃ〜
- はな♪さん からの返信 2012/04/18 21:54:15
- RE: スパルタ先生
- じぃ〜さん☆彡
ご訪問、メッセージありがとうございます。
> そりゃいきなり言われたらびっくりですよねぇ〜
> でもおじさんにしてみたらフラッシュ焚いて撮ると暗くなるのを
> 黙って見過ごすわけにはいかなかったんでしょう^^;
> 言われた方はかなり凹みますけど^^;
でしょ〜??? 私も驚いた(;゚Д゚)!
いけないのは、私ですが… おじさんの撮影タイムを邪魔した事に激怒です(/ω\)
> 同じ日だったようですがガブさんには会わなかったんですかね?
会わなかったですね^^ 会っていたら、声が響きわたってましたよ('∀`)
> 吉野の桜も場所によっては葉桜もあるようなので
> 愛知だけじゃないんだと安心しました^_^
吉野の桜は、あんな感じが特徴のようですね。
傍で見るのもよいですが、全体の景観を楽しむものではないのかな〜って思います^^
- 豚のしっぽさん 2012/04/18 10:02:22
- 優しい旅行記(*^_^*)
- はな♪ちゃん おはよ〜
旅行記見ただけで、はな♪ちゃんのだ!って分かるよ
はな♪ちゃんが撮る桜は・・・お花は。。。
みんな優しいんだよね
昨日吉野のお山に
1年越しに 会いたい人に(あっ!人じゃないっか!)
会えた喜びも ヒシヒシと伝わってきました
綺麗だね♪
『うすみどり』
シッポにも見せてくれてありがとぉ(#^.^#)
- はな♪さん からの返信 2012/04/18 21:47:19
- RE: 優しい旅行記(*^_^*)
- しっぽさん☆彡
ご訪問、メッセージありがとうございます。
> 旅行記見ただけで、はな♪ちゃんのだ!って分かるよ
> はな♪ちゃんが撮る桜は・・・お花は。。。
> みんな優しいんだよね
ありがとうございます。
花が好きなので、どうやったら素敵に見えるのかを考えるのも楽しいですね。
なので、時間忘れてしまいます^^;
> 昨日吉野のお山に
> 1年越しに 会いたい人に(あっ!人じゃないっか!)
> 会えた喜びも ヒシヒシと伝わってきました
分かりづらく、足場が悪いところを行かなければならないので
偶然出逢った去年、感動しましたが、咲いていなく残念で。
で、みにくまさんの旅行記で咲いた姿を見て、絶対に見に行こう!って
丁度一年前から決めてました^^;
なので、咲いていた姿を見た時は、感動ですね(*´∀`*)
> 綺麗だね♪
> 『うすみどり』
> シッポにも見せてくれてありがとぉ(#^.^#)
いえいえ、綺麗だね♪って喜んで頂けて、私もうれしぃですね♪
- 大目付さん 2012/04/18 09:46:55
- 気をつけましょう
- ビックリしたのでは?
チョットぐらいのことで眉間に皺を寄せるのはいやですよね。
〜大目付〜
- はな♪さん からの返信 2012/04/18 21:40:57
- RE: 気をつけましょう
- > ビックリしたのでは?
> チョットぐらいのことで眉間に皺を寄せるのはいやですよね。
気付いていなかった私が一番悪いのですが…
自分の撮影タイムを邪魔された事に激怒されたのです。
平謝りしましたが、雰囲気悪かったですね^^
- 大目付さん 2012/04/18 09:37:06
- 綺麗ですね
- 花のディテールが良く出ていますね。
〜大目付〜
- はな♪さん からの返信 2012/04/18 21:38:37
- RE: 綺麗ですね
- > 花のディテールが良く出ていますね。
美術の先生に褒めて頂けるなんて…うれしぃですね(*´∀`*)
- 大目付さん 2012/04/18 09:34:19
- 満開の桜が綺麗ですね
- ついに買いましたか。
〜大目付〜
- はな♪さん からの返信 2012/04/18 21:37:39
- RE: 満開の桜が綺麗ですね
- 大目付さま☆彡
ご訪問、メッセージありがとうございます。
> ついに買いましたか。
> いよいよ一眼デビューですね〜♪。これから早く使い方にも慣れて、色々試しながら使いこなして下さいね。
はい\_(^◇^)_/
カメラを持ってのお出掛けが、より楽しくなりました♪♪♪
徐々に、使い方慣れていけばよいのですが、私なりに頑張ってみますね☆
> 今のカメラに買い換えるとき、Canon60DとNikonD7000両方並んでいたので、どちらにしょうかと一瞬考えましたが、今持っているレンズが無駄にならないのでD7000にしました。
そぅなんですね^^
わたしも候補に挙げた機種ですが、やはり手に馴染んだ 60D にしてみました。
筋肉痛もなくなり、重さもいけるようになりました^^;
> 旅行記からも写真を撮る楽しさやウキウキ感が伝わってきてますよ♪。
そのように仰って頂けると嬉しいですね^^
やはり、カメラを持ってのお出掛けは、色々な発見が出来ますし、楽しくて、楽しくて♪♪♪
では、はな♪
- はなかみno王子さん 2012/04/18 06:55:59
- さすが花組一期生
- はな♪さま
おはようございます。
朝から素晴らしい花の旅行記みせていただきました。
全編、花の素晴らしさ、桜の美しさが伝わってきました。
遠景の桜景色くどくなくて、いつまでも見ていられますね。
夕陽のさくらも、紅葉時期を思わせるし。。
この日、ガブちゃんも吉野山に行ったそうです。
もし会っていたら(人が多いし無理だと思いますが)
この旅行記の内容が変わっていたでしょうね。。。
想像したりして。。
長谷寺オフ会、トピで案内しています。
如何ですか?
王子
- はな♪さん からの返信 2012/04/18 21:25:39
- RE: さすが花組一期生
- 王子さま☆彡
ご訪問、メッセージありがとうございます。
> 朝から素晴らしい花の旅行記みせていただきました。
こちらこそ、朝からありがとうございます^^
> 全編、花の素晴らしさ、桜の美しさが伝わってきました。
> 遠景の桜景色くどくなくて、いつまでも見ていられますね。
> 夕陽のさくらも、紅葉時期を思わせるし。。
この景色が見たくて…行く日を随分前から狙ってましたよ^^;
くどくなくて…そうですね。またまたすばらしい表現です♪
わたしの感動を分ち合って頂けたなんて、うれしぃですね☆
> この日、ガブちゃんも吉野山に行ったそうです。
> もし会っていたら(人が多いし無理だと思いますが)
> この旅行記の内容が変わっていたでしょうね。。。
> 想像したりして。。
そのようですね。みなさんから教えて頂いてますので、後程おじゃましたいと思います。
確かに…ご対面〜でしたら、内容が変わってますね(´▽`*)アハハ〜
天然の二人が揃ったら、最強ですからね^^
> 長谷寺オフ会、トピで案内しています。
> 如何ですか?
そうなんですね。後程確認させて頂きますね♪
勿論、ご一緒させて頂きたいと思っておりますよ。
楽しみにしておりますので、宜しくお願い致します。
吉野(奈良) の旅行記