飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯田市恐るべしという感じです<br /><br />そこかしこに大木があるんです<br /><br />

桜を追いかけて飯田市・愛宕神社で清秀桜と千代蔵桜と江戸彼岸と???

2012/04/16 - 2012/04/16

yo hai

yo haiさん

飯田市恐るべしという感じです

そこかしこに大木があるんです

説明書き

清秀桜の根元

清秀桜

いい感じで咲いてました

清秀桜

方角変えて

こちらから見るとちょっと物足りない感じ

お花アップ

説明書き

木はこんな感じ

千代蔵桜

木が高いのでお花がはっきりわかりません

千代蔵桜

方向を変えてもこんな感じです

もっと近寄れればいいのですが・・・・
    そうすると全体像つかめません

江戸彼岸です

同じ敷地内にあるのですが説明はない

飯田市内で見ると普通に見えますが他のところで見たら立派という感じの木です

これでも充分立派だと思うんですが・・・

お花もこんな感じで付いています

種類は不明

これも立派な木です

後ろの鳥居よりも高いです

• かもっちさん 2012/04/17 09:36:37
    飯田市恐るべし
    あとyo haiさんの行動力も恐るべしですね(笑)

長野県は広くて、でも美しい桜が沢山あると
    本では知っていますが(^_^;)
    実際松本ぐらいしか行ったことがありません。
    普通に巨木。この辺では信じられないことですね。
    地元の方の桜追っかけに優しいまなざしも
    分かる気がします。自慢の木は見てほしいものです。

アルバムとても楽しませていただきました<(_ _)>
    お疲れ様です〜 まだ続きがありそうですけど(笑)

yo hai

yo haiさん からの返信 2012/04/17 23:26:05
    RE: 飯田市恐るべし

長野県は大好きでよく行きます
    いろいろなところでいわれてるのは長野は4つの地域に大きく分けられてそれぞれ違うんだよとよく言われます
    大きく分けられた最後がここだったのかなと思っています

昨年の夏に行ったとき気がつかなかったのですが長野県の飯田市と下伊那各地や上伊那地区の一部だけでも160ヶ所の桜のポイントがあるそうです
    今回出かけたのは飯田市内の10箇所ぐらいなのでまだまだという気もしていますが個人で動けるのはこれぐらいかなという気持ちです
    後は今回知り合えた方々にいろいろ教えていただきタイミングを見計らって何年かかけて少しずつ回れればいいかなというところです

地図をよ〜く見ると地域の中でもまだまだ行っていない地域もあるのでまだ何回も通うようになるのかなと思っています
    知らないだけで行ったら楽しそうというところがたくさん出てきそうなので時間がある夏場に青春18きっぷを使ってうろちょろしながら次の長野行きの計画を立てられればと思ってます

桜探しの次の予定は宮城か山形がターゲットです
    タイミングと体調もあるのですが一番の問題は天気なのでこればかりはなんともいえないので気がついていたら出かけていたという感じになるかと思います

yo haiさんのトラベラーページ