飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内の染井吉野はほぼ終わり<br /><br />遅咲きの桜はまだ咲き始めなのでそれならと去年初めて知った日本に唯一の半八重彼岸枝垂桜を見たいと飯田市座光寺の麻績の里・舞台桜を見るべく出かけてみました<br /><br />本日のコース<br />東あずま→亀戸→新宿→伊那市→高遠城址→伊那市→元善行寺→飯田<br /><br />東あずま→亀戸 東武電車 140円<br />亀戸→新宿 JR 210円<br />新宿→伊那市 京王高速バス 3460円<br />伊那市→高遠城址→伊那市 い〜なちゃんバスとシャトルバス乗り継ぎで往復400円<br />伊那市→元善光寺 JR 920円<br />元善光寺→飯田市 JR180円

桜を追いかけ飯田市・麻績の里へ1(舞台桜)

2012/04/15 - 2012/04/16

yo hai

yo haiさん

都内の染井吉野はほぼ終わり

本日のコース

東あずま→亀戸 東武電車 140円
亀戸→新宿 JR 210円
新宿→伊那市 京王高速バス 3460円
伊那市→元善光寺 JR 920円
元善光寺→飯田市 JR180円

説明書きです

花びらは5〜10枚となっています

八重咲きや菊咲きとは違った趣あります

見る方向によって形が変るのでいろいろな方向から撮りたかったがどうしても人気の桜なので人がたくさんいて難しい

こちらが一番の人気です

ここで人が入らないように撮るのはほぼ不可能です

朝早く出かけるか・・・

それでも早い人は朝の7:00にはいるということでした

こちらは反対側

あまり人がいない感じですがタイミング待って撮りました

アップで

わかりにくいのでアップの写真たくさん貼り付けておきます

拡大してみてください

わかりますか

花びらが6枚あるのを撮ったつもりです

これはわかりにくい??

ちょっとボケてしまっていますが

これはいい感じで撮れています

これは明らかに

これも微妙に

• かもっちさん 2012/04/16 23:10:33
    いよいよ関東圏を脱出ですね
    見事なしだれですね〜!
    一枝の花付きもビッシリだし、色も濃くて美しいです。
    交通費があるので勉強になりました(笑)
    うーん・・・そんなに高くないかな?
    飯田は18きっぷがあれば何とか行けちゃうけど
    その時期は桜が咲いていなくて哀しいです(>_<)

yo hai

yo haiさん からの返信 2012/04/17 01:20:22
    RE: いよいよ関東圏を脱出ですね
    かもっちさん

こんにちは

飯田は東京から行くには行きにくいところのひとつですが高速バスを使えば寝てる間に付くのでこれがいいかなと思ってます(約4時間ちょっと)
    渋滞がなければですが・・・・

今回高遠もついでに見れればといってみたのですが見事にはずしました
    直通で飯田までですと4200円です
    (もっと安いチケットもあるようですが・・・)

事前に予定が決まっていればインターネット予約で安いバスのチケット取ることを考えるのですが予定変更や乗れる時間の関係で京王バスか信南交通使います(1時間に1本の間隔で出ているので予約だけ入れて直前にチケット購入という方法です)

これだと新幹線+特急使うのとだいたい同じ時間で着けて料金約半分です

単純に乗り鉄で出かけるのは青春18きっぷいいですが目的がある場合は最近乗換えだけで疲れてしまうので高速バスで面倒な区間を飛ばして使うようにしています(本当は新幹線や特急を使ってワープなのでしょうが金額的に高速バス格安で便利です)

この後は東北方面狙いたいのですが地震がいやなのでどうしようかと思っています(現在茨城も躊躇しています)

yo haiさんのトラベラーページ