マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ5年のお付き合いとなる先輩T女史が、来月中旬ご家庭の事情で日本に本帰国する運びとなった。<br /><br />親にも相談できない悩みなど諸々すべて人生相談の鬼であるT女史に丸投げしていた茶柱は一度によき先輩・よき親友・よき精神科医を失うことになってしまった。シンガポールに来て良かったと思うことのひとつはこの人との出会いがあったこと。良い年をした大人がいつまでも寂しい寂しいとも言っていられないので、これまで幾度となく背中をぽん!と叩いて元気づけてもらったことを反芻しながら、ポレポレ頑張っていくことにする。<br /><br />シンガポール国内では散々会っていたのに、今回は意外にも初二人旅。<br /><br />ちなみに「T女史」はつまらないから、せめて「ニャン太郎」にしてくれないか、とご本人から改名の強い要望があったので、今後はニャン太郎大先生でご登場いただくことにする。<br /><br />ニャン太郎大先生の前途に幸あれ♪

またまたマラッカなのだ。

2012/04/14 - 2012/04/15

茶柱タツ子さん

ニャン太郎大先生の前途に幸あれ♪

左はニャン太郎大先生のコンパクトな荷物。右は私の荷物。なぜだか私は1泊2日のときも2泊3日のときも荷物の量が変わらない。なぜだなぜだ。

ニャン太郎大先生は朝食はしっかり食べてきたらしいけれど、どうやらメークする時間がなかったらしく、出発前にバスの中でメークタイム。

反対に茶柱は化けてはきたものの、朝食を抜いたため、このときからお腹がぐう、と音を立て始めていた。

途中立ち寄ったドライブインでシュウマイ、コーン、意米水を購入。ガツガツ食べたいのは山々だけど、マラッカに行ってからにしよ。

今回の宿は1年以上も前から泊まりたかったJonker Boutique Hotel。毎週末ヨンカーストリートで開催されるのど自慢大会(?)の特設ステージの目の前にあるお宿。なので週末の夜はちょっとやかましいかも・・・・

どことなくこのホテルの外観に前々から惹かれていたのだ。丸みのある建物に弱い私。自分が生きたことのない大正時代の香りがするような気がする。もともとこの建物はコーヒーショップでもあり、普通に住民が暮らすアパートだったらしい。

ベッドが硬く寝心地良し。合格。

この夜、ニャン太郎大先生は「会ったこともない茶柱タツ蔵と茶柱タツヱ」の夢を、一方茶柱は水上バイクに乗って台湾に行くという途轍もなく骨の折れる夢をみた。せっかくの休みなのに。^^;

夜はニャン太郎大先生と香港映画に夢中になり、朝は目が覚めたと同時におしゃべりが始まったため、お互いこのバスタブをフル活用することはなかった。

お散歩前に腹ごしらえ。
    テキトーにお店を選んで二人でニョニャラクサをさくっと平らげる。

マグマだな。

図書館発見。

自分ひとりで行くと行く場所がワンパターン化するのだけど、たまにこうやって別のひととタッグを組むと、いままでにない発見をしたりする。

良い図書館だな。真ん中にカフェなんかあったりすると尚よし、なんだけどなぁ。

図書館の中にあった螺旋階段。

このままそっとしておいて。

こういう怪しげなガラクタ屋さん、好きだなぁ♪

「どれがアンティークでどれがごみなのかわからない」とニャン太郎大先生。

日本のお金だぜ、とお店のおやっさんが出してきたもの。

買う人はいるのか・・・?

うん?吉永さゆりさん?

シルバーを加工していたようだ。
    ちょっとテレ気味。

早くも脱水症状でカフェに逃げ込む。
    ニャン太郎は実は病み上がりだった上にこのあたりから下痢Pになってしまった。その夜、茶柱家に伝わる下痢Pが即効治る方法をニャン太郎に伝授。

何てことはない、冷え切った炭酸ジュース一本の一気飲み。実はこれはかつて三週間ほど下痢が続いた茶柱タツ蔵がタイ人の医者から伝授された治療法。即効性はあるわ、安いは、手に入りやすいわで、茶柱はそれ以来、正露丸を持ち歩くことはなくなった。ニャン太郎大先生の腸たちもこれで落ち着いたらしい。

タツ蔵に言わせれば、「副作用もないしな」ということである。
    ニャン太郎大先生は翌朝も「信じるものは救われる」と独り言のように呟き、コーラを一気飲みしていた。^^;

後日談:
    ニャン太郎大先生は炭酸飲料の思わぬ効力に驚愕したらしい。「あのあと、3日間営業停止になって(つまりは便秘)、それでようやく通常業務に戻ったからね」と彼女らしく回顧。

歯医者さん♪

気取らないディスプレイだなー

お茶屋さん。次回マラッカを訪れたらここで中国茶だな。

今日もこのシニアシティズン専門?の床屋さんは忙しそうだな。ここ、繁盛していると思う。

【興協新】〜SIN HIAP HIN〜

あら、今日はおやっさんなんだ。
    本当にお昼しかやっていないバーなのかな、とニャン太郎大先生とふたりで8時10分前に訪れてみると、案の定シャッターが下りてしまっていた。ちっ。

夜は絶対に営業しない健全な?バー。

シャイな椅子たち。

マラッカへ行くと必ず立ち寄る豆乳屋さん。

じー・・・・・

今回もまたガラクタを購入してしまった。

昔の私だったら、間違いなく買ってたな。

そろそろ騒がしくなりそうだな。

おこぼれください。

「あ、私がいる」とリラックマに歩み寄るニャン太郎大先生。

職場では癒し系キャラらしい。
    「ほっとするとは言ってくれるけど、誰も私の仕事ぶりには触れてくれない」と嘆くニャン太郎大先生。

両腕とも手首から先がないひとがこれを書いているなんて思えないほど達筆だね。

私は指が10本もあるのにこれは書けないわ・・・

飲茶を見るとわくわくする。

タツ年。
    うねってるうねってる。
    今年はきっと良い年になると根拠のない確信♪♪

ジョワーーーーッ

頑張れ、おじいちゃん。

台湾製の顔パック。大して効果はないとは思うけど、気休めで買ってみる♪

エンチャンティング マラッカ♪

前回泊まったホテルプリ。

夜もコツコツ働いてる。これは前回マラッカを訪れたときに覗かせてもらった印刷屋さんだ。

すやすやだよ。

いよいよ・・・かな。

宿に戻ると「今、二階は停電してるから1時間ぐらい散歩してきて」ということだったのでふたりで☆最前列☆に座ってのど自慢大会を観賞。どういうわけか、最前列に二つだけ空席があったのよね。

おー満席。

貫禄あるなぁ。

マラッカの寛平ちゃんはダンスを披露。

日曜の朝、ちまちま開催されるフリマ。ここでも茶柱は懲りずにガラクタを購入。英語を使うと安くしてくれないかも知れないので、こういうときだけは拙い中国語で値切る。

モデルさん。撮影の準備。

日曜日もせっせとお仕事。

3人乗り。

いやぁ、マラッカはいつ来ても灼熱地獄だ。

チリの日光浴。

そうか、ごみの日かー

前回来たときにはこの犬に吼えられた。
    この日は飼い主がそばにいたのでワンコこのくせに猫をかぶって大人しいフリをしてる。好かんなぁ。

入りたかったけれど、「フルハウス!」と断られた中華料理屋さん。次回のお楽しみ、ということで。

ちょっとネーミングに躊躇いつつも、小姑に入ることにした。

なぜだか仏壇?の横でご飯をいただくことになった茶柱&ニャン太郎。

小姑の女将さん。
    女性はやっぱり笑顔がポイントだよなぁ〜♪

ホテルプリから徒歩1分ほど。

これはこれは美味しい。

ナス山盛り。

これは完全にニョニャな味。見た目よりずっと辛い。

私たちは決して残さない。
    完食。

歩いては食べ、歩いては食べ。
    何よりたっぷりとおしゃべりできて満足。あっという間に終わってしまった週末だった。涙。こういう楽しいひとときのために毎日我慢しながら働いてるのかもな。

ちなみに本日4月19日はニャン太郎大先生ご生誕の日。
    お誕生日おめでとう!( =´∀`)ノ

• nakamasananiwaさん 2012/05/03 02:24:58
    おおっ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/03 07:15:30
    RE: ♪
    このタイル、前回マラッカを訪れたときに買ったことにあとで気づきました。
  • nakamasananiwaさん 2012/05/03 02:22:14
    おいらも♪

でもね、おいらのもっとでかいよ、肌弱いからw

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/03 07:13:43
    RE: ♪
    えっ、てっきりタイチョーはスーパーのビニール袋に歯ブラシ歯磨き粉だけを入れ、近所に行く感覚で旅行されているのかと思ってましたよ。

(^ν^)
  • durianさん 2012/05/02 15:24:54
    興味あり
    茶柱タツ子さん

有り難うございます!!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/02 20:39:44
    RE: 興味あり
    durianさん、

本来はdurianさんの掲示板に書くべきなのですが、私の旅行記はさておき、durianさんのニューヨークの写真に魅せられました。かなりぞっこん。笑
    多分、コメントがついていなくても、何に惹かれているのかすぐにわかってしまう感じで、つぼが同じなのでは・・・?(迷惑?)と思うほどです。

つくづく良い写真ですねぇ。
    久々に被写体との距離があまりない写真に出会えてうれしかったです。私もなるべく近づいて撮っていますが、最近、カメラの望遠に頼ってしまっていてよくないです。残念ながら昔のほうが良い写真撮ってました。

ニューヨークというよりも昔、対岸のニュージャージーに住んでいたので、何だか懐かしかったのと同時に、「へぇ、こういう視点で撮るひとがいるんだぁ」と一緒に歩いているようなそんな心地よい浮遊感。ひょっとするとあのチャイナタウンのベーカリーは私が「オヤジ喫茶」と呼んでチャーシューマンを買いに通いつめたところかもしれません。ニューヨークは中華街とコーニーアイランドと、あとウィリアムズバーグ(ジュイッシュタウン)がめちゃくちゃ好きです。

また小田原のとうちんこうとういろうを持ち歩いているdurianさんは渋いですね。。。。^^ 友人のニャン太郎大先生によりますと、まるでお尻に栓をしたかのように止まったそうです。とりあえず、3人実験済みということでだめもとでお試しいただいても宜しいかとおもいます。笑

何はともあれ、遊びにきてくださってありがとうございました♪

durian

durianさん からの返信 2012/05/03 15:31:48
    RE: 興味あり
    > 茶柱タツ子さん
    > こんにちは日本は今ゴールデンウイークまっただ中ですが、あいにくの雨です。タツ子さんのお住まいの所にもきっと日本人団体が観光に来ているのではないでしょうか。
    > マラッカとても興味があり私も行きたくなりました。タツ子さんは色々知っていらっしゃるから
    > 観光客が行かない裏を見せてくれ、てとても面白く写真と文章も魅力的です。私も古い物大好き、人が興味を示さない物大好きなんです〜 怪しげながらくた屋面白そうです。
    > 炭酸水は下痢に良いのでしたか初みみです。私の旅のお供は小田原のとうちんこう、ういろう
    > だったのですが...最近手に入らないので、何かあったら炭酸水飲みます。とっておきな情報も頂き
    > 有り難うございます!!
    > durian

茶柱タツコさん

エ〜〜〜 NJ に住まわれていたんですか!! あのオヤジカフェそうですチャシューマンの美味しい所です......私は焼きたての少し甘いプレインなパンにバターをつけて....あれが好きだったんです〜そして濃いコーヒーを付けて。分かりませんが茶柱タツ子さんの旅行記を見ていると親近感がなぜか....同じテイストなんでしょうね。。。それに絶対チャイナタウンで茶柱タツ子さんとすれちがっていたにちがいありません!! 仕事帰り必ずチャイナタウンで買い物 日課でした。

私はちょうど4年前にやはりニャン太郎大先生のように家庭の事情で帰国しました。ひょつとして同じような事情なのかと推測してしまいます。今は日本から時々NY、 香港にも遊びに行って楽しんでいますが......ね。
    タツ子さんコニーアイランド好きだったんですか。そういえば最近行っていませんね、初めて行った時、黒人が日焼け楽しんでいる姿をみて衝撃をかっくらいました!!あの風景の三流さは面白かったですね。こんどNYに行った時に写真撮りに行くのも面白いかもしれませんね。これ頂き!!

今回NYであのハシディクジューツアーに参加する予定でしたがイースター休暇でツァーはなかったんです。残念

これからもよろしくお願いします〜〜

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/03 23:35:01
    RE: RE: 興味あり
    durianさん、

ハシディックジューツアー。何とまぁディープな。笑
    でもおやじ喫茶が通じるなんて嬉しい♪♪

コーニーアイランドの駅から歩くとロシアンタウン(これもまたジュイッシュ系ロシア人の集落っぽい感じ)があって、そこにあるデリ(食堂?)がまた英語が通じなくてどきどきなんです。アメリカなのに「ダーダー」とかいっているひとを前に指差しでご飯を買うのが楽しくて、アンセレブなところばかり徘徊してニューヨークらしいことは何一つしなかったような気がします。

いつの間にかシンガポールに漂着して、今じゃ北米が遠く感じられるようになりました。私のほうは9.11の二週間ほど前にアメリカを去り、最後にニューヨークを訪れたのは、2009年だったかしらん、そのときは「今回限りでアメリカとはお別れだな」と思いました。それ以来、まったく縁がなくなってしまって・・・唯一の悔いはブルックリンにあるらしい地ビールの工場見学にいけなかったことぐらいでしょうか。笑

というわけで、今後はdurianさんの旅行記で一緒に歩いた気にさせていただきます!こういうのをどこでもドアっていうのかも!?

こちらこそ、これからもよろしくお願いします!

茶柱
  • 空飛犬quillさん 2012/04/28 21:23:13
    ちょっと確認

こんばんわ。
    日本ではいわゆるGW中ですが、ちょっと確認です。
    ご尊父タツ蔵さんが第一発見者のP〜P〜の時に効く炭酸水ですが、ファンタやコーラでも良いの??

酎ハイなんぞを作るときの炭酸水でなくてもOKでっか??

私なんぞは無味無臭の炭酸水君だけが持つ謎の効力と思っていましたが・・・・・ガスウォーターの特技かと。
    「あれを一気飲みって辛いだろうなあ」と真剣に考え込んでいました。

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/04/29 00:58:16
    RE: ちょっと確認
    空飛犬quillさん、

こんばんわ!!

私は自分の好みで旅先ではファンタグレープかオレンジで治しています。
    コーラはあまり好きではないので。要は冷え切った炭酸であれば良いみたいです。ペリエが一番副作用がないかもしれないですね♪

今晩マラッカを一緒に旅したニャン太郎大先生と食事しましたが、「いや、あれは凄かったよ。私、お通じはいいほうなのにあのあと3日間営業停止になって(便秘)、ようやくそのあと通常業務に戻ったから」といってました。笑 これってつまり南国の治し方なのかもしれません。

一気飲みは辛いんですけどね・・・・
    自宅にいる場合はゆっくり正露丸で治せばいいと思うんですが、旅先で即効治したい場合はなかなか役立ちます。うふふ。

東京ライフはいかがですか?今週末もカレーなんでしょうか。

茶柱

• xiaomaiさん 2012/04/22 22:58:10
    ニャン太郎に幸あれ
    茶柱タツ子さん

一度しか行っていないのに、タツ子さんの旅行記を何度も見ているから、非常に親しみのあるマラッカ。

カラオケ広場に隣接しているJonker Boutique Hotel、わかります。それから、フリマのシュウマイ屋さんの位置も覚えています。カラオケ大会も地元の人に混じってしばらく見てました。確か「港町ブルース」のミン南(台湾)語バージョンを唱ったおじさんがすごくうまかった......。

お会いしたことはありませんが、同じ海外居住者として、ニャン太郎さんの帰国後のますますのご活躍、お祈りしております。きっとホントはお帰りになりたくないのかもしれませんが......。

それと......

いつか試してみます。
         ↓
    「冷え切った炭酸ジュース一本の一気飲み」

小麦☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/04/23 18:52:39
    RE: ニャン太郎に幸あれ
    小麦さん、

週末が終わり、また月曜日がやってきてしまいましたね。

マラッカのカラオケは満喫できました。
    ニャン太郎が「中国人は明るい演歌が好きなんだね、愛しちゃったのよ(ランランランラン)あなただけを〜、みたいな。津軽海峡冬景色とか、東北系はだめっぽいね。」と分析していました。笑

でも不思議ですね、時は違えど、同じところで同じようなものを見ていたとは。何か映画のフラッシュバックみたいな。

小麦さんの仰るとおりです。ニャン太郎ご本人は実は帰りたがってはいません。緊急ではないのですが、ご家庭の事情ですね。。。 「後悔しない方を選ぶ」といっていました。明日はわが身です。

ところで北京はいかがでした? ^^

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2012/04/23 23:02:20
    RE: RE: 後悔しない方......
    茶柱タツ子さん

「後悔しない方を選ぶ」

自分の場合は「どちらを選んでも後悔する」ですね......。
    後悔のまったくない人生なんてありえませんが、なるべくそれを少なくしたいものです。

まとまった時間がとれず、北京の旅行記が作成できずにいます。おそらく来月初めのアップになるかと思います。ご期待いただいているのに、すみません。

小麦☆
  • 川岸 町子さん 2012/04/21 22:14:23
    灼熱マラッカ
    タツ子さん
     いいですねー、こちらのお写真!
     ベストショットです。

お友達との二人旅で、おしゃべりを楽しみながら、これほどのステキなお写真の数々、さすがタツ子さん♪
     さみしいけれど、そんなお友達づきあいができるって、幸せなことですね。
     ニャン太郎さんのご帰国前に、想い出が増え、こうして私もお写真で楽しませて頂けました。
     ありがとう♪

ベランダのヒヤシンスの芽が、ようやく出てきた札幌です。
     まだ、ダウン着ている人がいるほど、肌寒い4月です。
                      川岸 町子

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/04/22 00:35:18
    RE: 灼熱マラッカ
    川岸 町子さま

いつも季節感溢れるメッセージ、ありがとうございます!

今回はニャン太郎大先生が下痢Pだったので、本当は写真どころではなかったんですけどね。。。笑 最近ミラーやガラス越しに見える景色に凝っていて、同じような写真ばかり撮ってます。^^;
    斬新な構図ってなかなか思い浮かばないものですね。

昔はぞくっとするような場面に遭遇することが多かったのですが、私の感性が鈍ってきたんでしょうか、旅先でぞくぞくぞくっとすることが少なくなりました。
    ああ、この時間にこの場所に偶然居合わせて最高だった!というようなシャッターチャンスに巡りあいたいものです。

こちらシンガポールは本日は比較的涼しい一日でした。
    今晩はクーラーなしで眠れそうです♪ おやすみなさい!

• ちょびれさん 2012/04/20 01:46:44
    心の友と暫しの別れ〜
    茶柱さん

こんばんわ!

異国での暮らしには何よりも寄り添ってくれる友が必須ですね。
    そんな相方?との1泊マラッカ、1人旅とはまた違った目線で新たな発見
    があったかな。

KLもシンガポールももはや南極並に遠くなりにけり〜なのでマラッカは
    もっと天文学的に遠い(泣)

プラナカンハウスに泊まる夢が叶うのはいつの日か〜

毎度拝見出来るニョニャ料理の美味しそうなことったらっ!

あたし(ニョニャじゃないけど)黄色いシュウマイ大好きなんだなー。
    買い食いしたいです!

それと・・・Pの時に冷えた炭酸一気飲み!って本当???
    どの位でおさまるの???

逆療法なんだろうね、相当きつそうだけど〜(汗)

ちょびれ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/04/21 02:31:01
    RE: 心の友と暫しの別れ〜
    ちょびれさん、こんばんわー

下痢Pのときは是非ファンタグレープをボトルで。
    飲んだ直後は一度ぐらいはぴーになってしまうかもしれませんが(ファンタグレープを流し込む前に製造されたものを一旦出さなくてはならないので)、私の場合は意外にその日のうちにぴたっと治ります。この間は久々に正露丸を試してみましたが、結局だらだらと数日続いていました。漢方なのでしょうがないのですが。なんちゅー話をしているんでしょう、私・・・・笑

うーん、それにしても金曜日って良いですねぇ。
    翌朝の目覚ましをセットする必要がないというこの開放感♪♪

もうすぐで夢の国へ。。。。ZZZZ

ではでは!良い週末を!

茶柱

• Gizumoさん 2012/04/20 01:05:52
    一味違いますね〜
    茶柱さん こんばんわ〜

さすが、茶柱さんのマラッカは他の方と目線が違っておもしろい!
    いつも思うんですけど、アジアの床屋って渋いですね。
    naniwaさんのマラッカ旅行記にも出てくる度そう思いますが。

下痢Pのコメントある写真のカフェ、味があって雰囲気好きです。行ってみたかった。
    あっもし下痢Pの時はその方法試してみます!ってか、早く試してみたいから
    来週バリでお水飲んでみよっかなって思った位。
    効果あったら、皆に広めたいですね(^_-)-☆
    インドは皆下痢するっていうし...

来週2年ぶりのシンガポールで〜す。と言ってもチャンギ空港からAIR ASIA乗るだけで、街に出る時間は殆どなさそうですが、イーストコーストのシーフードセンターまでなら食べに行けるかな?と迷ってます。(相方に反対されそうですが)
    とりあえずラクサ大好きなんで空港でも早く食べたい♪

Gizumo

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/04/21 02:19:12
    RE: 一味違いますね〜
    Gizumoさん こんばんわ!

アジアの床屋は味がありますね!
    naniwaさんの凄いところは、実際髪を切ってしまうことですね。笑
    今回写真におさめた床屋って以前naniwaさんが散髪されたところだと思います。

下痢Pのときはいつもファンタグレープで治してます。^^;
    飲んだ直後はぴーーーーごろごろごろ、と凄い音をたてるので、なーんだやっぱりだめじゃないか、と思うのですが、意外に止まってしまうのです。

来週は2年ぶりのシンガポールですか〜
    空港の外に出るのが億劫であれば、空港内の社員食堂もなかなかおすすめですよ!

ではではおやすみなさ〜い。
    バリの旅行記楽しみにしています。Bon Voyage!

茶柱

• ateruiさん 2012/04/19 22:08:13
    茶柱さん こんばんは〜〜
    マラッカ 何回見ても スンバらしいなぁ!!
    今度は 牛乳瓶 や 牛蓋 もカシャって お願いね!
    私は最近は連休がとれなくて 腐り気味です!

四月 五月 はお祭りが多くて 大変です!!
    八王子も漸く昼間はあったくなってきて 助かってます!

茶柱さん 夏風邪引かれませんようにぃ〜! enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/04/19 22:46:53
    RE: 茶柱さん こんばんは〜〜
    enn8801さん、

毎度どうも〜

あういう町並みを歩くと決まってenn8801さんを思い出すんですが、今回思い出さなかったのはおそらく旅のパートナーが下痢Pになっていてそれどころではなかったから。笑 待ち歩きは腰に力が入らないとね♪

私としたことが、牛乳瓶まで気がまわりませんでしたわ〜
    次回はまたひとりで弾丸やりますんで、任せてくださいなっ。

こちらシンガポールは相変わらず寝苦しい夜が続いています。
    というのもおそらくうちのぼろアパートのクーラーの効きが悪いせいであります。まぁそのほうが風邪ひかなくていいんですかね。

ここ一ヶ月ほどは帰宅するともう疲れきっていて何もする気が起きません。
    私もすね気味です。^^;

ではではまた〜

今年も頑張って台湾、目指してくださいな!

aterui

ateruiさん からの返信 2012/04/20 21:32:11
    RE: 茶柱さん こんばんは〜〜
    茶柱さん こんばんは

どうもどうもで 忝い!!

インドネシアは随分と見るべきところがるなぁ!こうやってみると!

連休に余裕がとれたときは マレーシア インドネシア タイ ラオス ビルマ インド ネパール ブータン この辺りを狙いますよん!

定年退職まではまだまだかなりあるんで 鍛えて元気でいられるように 努力するわん!

茶柱さん 何時も素敵な写真ありがとう!!
    また 今回はお疲れさん!友達大丈夫なん?

enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/04/21 02:38:49
    RE: RE: 茶柱さん こんばんは〜〜
    enn8801さん、

今は人生80年ですもんねぇ。
    生きるかもしれないし、生きないかもしれない。
    でも生きた場合は、今はちょうど折り返し地点。私も元気でいなくっちゃと思います。最近、願いがシンプルになってきましたね。健康でありますように・・・とか。

友人はお陰様で下痢Pはとまりましたが、今日は咳きが出てましたね。
    完治にあと数日。

お互い、元気で旅が続けられますように♪

ではでは良い週末を〜

• るなさん 2012/04/19 10:57:41
    懐かしやマラッカ
    こんにちは、茶柱さん。
    もう既に遠い過去のようなマラッカですが、私の知らないマラッカ風景ばかりでした。

相変わらずの茶柱さん目線で、楽しませて頂きましたが、下痢Pの際、炭酸飲料一気飲み?それも冷え切ったやつ??ほんまかいな?って疑い眼の私ですが、もしもどこか異国でヤラれた時は試してみます。
    何年か前にヴェトナム行ってヤラれて、正露丸も効かなかった時がありました。
    この方法を知っていたら...もっとたくさん蟹が食べられていたかもしれん(-ω-;)だってすごく美味しくて食べたいのに、どうも体が受付けなくて、半分も食べられなかったんですわ。
    途中で汚い汚いトイレットに駆け込みだったし。普通だったら利用出来ないかも@@;って思うくらい汚いトイレだったんですが、そこはもう命綱ですから致し方ありませんでした。

いつもいる人がいない、空気のように、当たり前のようでなくてはならない存在。そんなニャンコ先生、じゃなかったニャン太郎先輩が旅立たれるのは、すごく淋しいでしょう。
    でも、きっとそれが茶柱さんをまた大きな人間にされるのだと思います。体は大きくなったらアカンですよ、心ね!(わかってるわよって?)

お二人に幸あれ♪

るな

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/04/19 13:50:09
    RE: 懐かしやマラッカ
    こんにちは、るなさん♪
    いつもありがとうございます!

ぜひ、旅先で下痢Pになるのを楽しみにしていてください。笑
    かなりの量の冷えた炭酸飲料を一気飲みするので、うずくまりたくなるぐらいツライです。
    南国の治し方なんでしょうかね。
    缶ジュースだったら、2本ぐらい一気にいったほうがいいです。
    南国で風邪をひくと、水シャワーを浴びなさいといわれますし。とにかく間逆っぽい行動に出ればいいということなんでしょうか。笑

人にあまり頼らない自分が、珍しくなついたニャン太郎大先生です。
    おそらく空港で見送るときにはガラにもなくワンワン泣いてしまうような気がします。こうやってひとり、またひとり、と独身仲間が去っていくんですねぇ。あー・・・・・・
    確かにストレスたまってやけ食いで体のほうが大きくなりそうです。

しゃーねぇ、残った仲間だけでやっていくかっ☆
    今年は結婚する予定だけは友人と立ててみました。年末、4人で会うという無謀な計画を立てています。笑

今から遅めのランチです♪ ではでは!

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る