マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1からのつづき<br /><br />さていつまでもトライショーのおにいちゃん、石橋くん(仮名)を待たしておくわけにもいかないので帰ることにする<br /><br />この大雨のなか彼もずぶ濡れなのに時間気にしなくていいよといっていた<br /><br />ええやっちゃな♪ 石橋くん(仮名)<br /><br /><br /><br />☆写真はファモサ前の広場で猫たちに完全無視されるねこおやじこと、のうりかだんな

2 ピンホールから覗いてみたMelaka,Malacca,マラッカ

2011/01/15 - 2011/01/16

nakamasananiwaさん

1からのつづき

ええやっちゃな♪ 石橋くん(仮名)

自転車

空は明るくて晴れているのに雨が降っている

「狐の嫁入りや」

おいらまだ小さいころ、おかンは空を見上げて必ずそう口にする

たぶん何かのおまじない

だんな、こんなにガウンが似合うのはなぜ?

もしかして

隠された動力部分があってこのままマラッカ海峡にでることもできるんじゃないか

おいら狐の嫁入りと聞いて、なぜかサンタさんが乗るよなそりに乗った角隠しに花嫁衣裳のきつねさんをちっちゃい鉄人28号やアトム、ビッグXなんかが引っ張って空を横切っていくのを想像したりした

ドキドキして上向いて探そうとするんだけど雨が目に入ってもどかしい

それでも何回かに1回は長い行列が青い空を横切っていくのが見えたような気がして

ねぇ、あれ?あれ?と指差すのであった

今でも何となく思い出せるからきっと何かみたんやろね

チカッて反射してるの覚えてる

もちろん

鉄人やアトムやビッグXは見えなかったけれど

雨の匂いとおかンの甘酸っぱい匂いが混ざって、ずっと小さくなるまで見送ってるおいらを見てるおいらがいた

そうだ

空みなくちゃ

• あ

のうりかだんなには黙っておいたほがええか

駐車場の入り口でずぶ濡れになって待っていてくれた石橋くん(仮名)

派手な色が雨に似合ってた

むこうの青いビルのそのまたむこうか、けっこうあるな

上り坂では降りて押す

のうりかだんな、ええとこあるやん♪

帰りもパラパラ降り続いていたので帰りはだんながそのまま傘もちだ

よっしゃ、もうすぐ

グッジョブ♪

なんか戦友って感じ?

チップ込みで50Rmと心からのありがとう

だんな、部屋に誘ってくれたけど着替え持ってないからあきまへん

1度帰ってシャワー、着替えてまた出てきた

雨あがりのグラウンド

エクアトリアルホテル裏、病院改造したホテルの敷地内にアウトレットできている

19時の約束

ちょっと変わったところでポルトガルスクエアでポルトガル料理でもと思って調べていたがもひとつよくわかんない

そんでホテルのコンシェルジュからいろいろ聞き出すがどうもおすすめじゃないようだ

じつはおいらもあそこで食べたことはない

ポルトガル料理ならジョンカーの海山街にもありますぜ、どっちかというとそこのほうがましかなっとのことなんでまぁ臨機応変にいきまっしょい

今日はどうも二組も結婚披露宴があるようでざわざわしている

だんなをせかしてぶらぶらジョンカー方面へ

もう少しで夕焼けみえるかもってことでファモサ前

セントポールの丘はマストチェックやしね

だんなのニュウトラルさにねこたちシカト、自然体やな

けっこうにぎやかな、そのほのぼの雰囲気お伝えしたくて他人の集合写真を撮ってみた

サンティアゴ砦からセントポールの丘への階段に

とりつかれたねこたちにとりつかれているやっかいなねこばぁちゃんがいた

ねこのえさ代に困ってここでドネーションお願いしてるという

• うむ<br /><br />なんとなくみえるでしょ

うむ

なんとなくみえるでしょ

おいらここから砦を見下ろすのが割りと好きだ

のうりかだんなはねこと遭遇後なにやらスウィッチがはいったようで作家の顔になった

ひとしきり教会跡をめぐる

雲が多いから今日はたぶんマラッカ海峡に沈む夕日は無理そうだ

もう壁だけになった教会跡に多数たてかけてある石版、石碑がそのとなりで土産物を扱う人たちと重なって見えた

宿っているのか、宿られているのか

さてそろそろ時間だ

そろそろと日没が見えるほうへ

ザビエルさんも

夕日みたいだろに

あっそうか

この立ち位置なら朝日も

横目いっしょけんめしたら両方みえるやん

建立した人なかなかやさしいな

ものすごい生命力を持った人だったんでしょうね

すごいなぁと想像してみる

• んー<br /><br /><br />これでだんなもまた帰ってくることになるでしょうね

んー

これでだんなもまた帰ってくることになるでしょうね

ちょっとあったまった心

灯り求めて階段下りる

だんな、地下に想いを馳せるのは少々危険

週末、この時間、マラッカ、ウキウキ♪

まずはヒーレンから

♪マラッカ、たそがれ、んんんん〜んんん〜♪

改装済んだようでした

海山街のポルトガル料理は何でパスしたんだっけ

ヒーレンSt,ホテルPuriあたり

このあたりの夜の顔もみてもらいたくて

ニョニャレストランの床が好きです

もうすでに一体化しただんな

しぶいねぇ

お品書きだんなに品定めしてもらったがなぜか却下

それじゃと喧騒のジョンカーへ

帰ってきたエッグタルト屋

zuさんもマイレージYurikoマダムもこれ食べたよってことでだんなにも食していただく

簡単なものでええよとゆうてくれはったんで

ジョンカーステージ前のいつものサテ

タイガーには氷入れて

ワンタンミ

っと

ユィーチャオミ

安っぽい味ですが縁日にはあうと

この日も善男善女がお集まり

ステージではそのへんの奥様方が競うよに着飾ってダンス

新しいステージはスモークマシンもこんなのも揃えてた

すげーな

地理学Barにもちょいと

背中がさみしそうでとっても声かけたかったけど

へたれなおいらはぢっとのうりかさんをみる

だんなは気づかず丸刈りーたに夢中

明日が早いだんなを送り、

「明日は早いからね、送りに来なくていいよ」

じゃあ、またねと握手してお休みなさい

再会を約束

そうかじゃあもうちっとゆっくりするかと、おいらはまたまた戻ってきて

でっかいミルクキャンディボトルをジョンカーで買ってLiveやってるはずのここへ

苦笑いのボブさんにウインク

なぜかスタウトをジャアで頼んだらちょうど2回目なのか演奏が始まった

つまみが欲しいが夜遅くなると何もないのだ

よう二七と書かれた壁ときれいな朧月でおかわり何回かして、まばらな客でさみしいだろに、それでも素敵なシャウトを聴かせてくれたバンドに心を込めて拍手、帰り際に彼女たちにも振舞ったとこまでは覚えているが

今夜はOneNightOnlyが印象的だったあのときのバンドじゃなく、何とか部屋に帰ったらしい

帰りがキオクにないのはなぜだろう

• 朝だ<br /><br />7時34分<br /><br />だんなから電話で起きた<br /><br />「今どこ?」<br /><br />え?こなくていいって<br /><br />「ん そうか?悪いけどホテルまで、いや間に合わんか?悪いけど急いでバスが出るマコタホスピタルまできてちょーだい、渡したいものあるし」<br /><br />何?お金やったらいらんえ、昨夜立て替えたぶんもうもらったやん<br /><br />「お金じゃないよ、とにかく早く、急いで」<br /><br />やれやれ<br /><br /><br />

朝だ

7時34分

だんなから電話で起きた

「今どこ?」

え?こなくていいって

「お金じゃないよ、とにかく早く、急いで」

やれやれ

頭がいたいのはなぜ?

っといいながらもすばやく着替え、急ぐけなげなおいら

8時発

現在7時36分

間に合うな

ほなこっちから近道通ってったら歩いてでも大丈夫そうやな

道々写真撮ったりして

あれ?

あれれ?

こっちぢゃない!

きゃぁ

よっしゃ、出た

7時40分

歩いてたら20分はかかるな

マコタパレードのずっとむこうやったよなたしか?

しゃーない、久々に短距離のスタート前みたいな気分

走り出しましたよ、酒臭いけど、頭いたいけど、うえっぷ

気分は

走れ!

走れメロス

あっこか

はぁはぁ

走れるやん♪二日酔いやのにおいら

すごいなー、けっこう本気で走りましたぜ、手の指伸ばして 膝あげて しゅっしゅっていいながら

7時52分

よっしゃ

だんなにお手紙らしい封筒もらって

え〜

ん〜かわいい子にもらう手紙ならおいらの走りも生きてくるが

何故だと一瞬きのう部屋によってくって誘われたのはもしかしてっとちょっとヒヤッとしたのを気づかれたか

だんなまさか○○じゃぁないね

OK

ほな元気でねぇ

はぁはぁ

なんやったんや、まぁ来なくていいよと言われるまで送りにくるつもりやったからええけど

さてどうしょ

部屋に帰っても少し寝るかいな

帰りは走っておりませんよ

けっこう酒抜けたかも

汗になって出たから臭いやろなとは思いますが

朝の散歩を思いがけなく

楽しませてもらった気分で

全てよし

そうやった

朝飯つきやったな、たしか

んじゃ コーヒでも

だんなうまくバス乗れてよかった

LCCT行きがあんなとこからでてるなんて知らなかった

頼まれたわけじゃないけど実は席に限りがあるし、週末やしエアアジアやし乗り遅れたらタクシーしかないと心配になり、でもシンガポールでは購入不可、事前にJBのラーキンにて先週遊びに行くついでに購入しておいた、マコタホスピタル発って書いてあるからだんなのホテルからは歩いて10分ほど、ちょうどええなと思ってたん

ねこにシカトされたのは残念やったけどだんな曰く「ねこはこれでいい。」やったっけ
    着いた夜うちの店きてくれてもおいら忙しくお相手できない始末、翌日マラッカ半日ととってもせわしなかったやろけどなんぼかは楽しんでいただけたかいな

せやけどうれしいですぜ、だんな

おいらみたいなもんのとこにわざわざ来てくださって

それも2回目ですもんね

以前はのうりかさんっていえばPCのなかにしか存在してないようで、おいらにとってはえらい小説家のせんせみたいなもんでしたもん

ふとしたことで知り合わせてもろて

それが2次元から3次元に出てきてくれはるんやもんなぁ

なんかアニメの主人公を役者さんで実撮したみたい?

それもとっても忙しいみたいやのに

まぁちょっとはおもしろかったよね、水上モスクの行き帰り♪

なんぼか非日常を楽しんでいただけたならおいらうれしいです

っていうか、ふつーなら怒り出さずとも不機嫌になるよなところも自然体なだんな

せやけどこうもゆうてたな

「ねぇ、なかさん、こんなに歩いた日本人って僕たちぐらいだよね。」っだったっけ?

いえいえ、世の中は広いです

4Tra内だけでもどんなにかいてはりますぜ、なぜか女性が多いようやけれど

ほんでホテルに到着

おぉ!なかなかのもんやがな♪

ミーゴレン、ナシゴレン、ロティチャナイ、目玉焼き、ナシレマ、カレーっとオールスターでんがな

イエローマンション、侮るなかれ

シャワーして荷物まとめてしばし悩むが結局早めに帰ろうと部屋を出る

廊下の非常口からのぞいてみたり

廊下にこれあるのもうれし♪

9時11分

とっても愛想のよいマスミちゃん(仮名)にチェックアウトしてもらう

ありがとう、またくるから覚えといてね

近所にも同じようなメニュのお店

やっぱり市場にも顔だしとこうと

いつもの顔がそろっているとなんとなくほっとしますね

こんなのも

こんなのも

☆100枚超えちまいましたんで?につづく

おまけ

• まやこさん 2012/01/26 22:03:16
    “おまけ”にやられました♪
    nakamasananiwaさま はじめまして(^^)

こんなコテコテの関西人のおばはんをフォローしてくださってありがとうございますm(__)m

なにやら、不思議〜な、素敵〜な旅行記に妙に嵌ってしまったようです・・・私(笑)

順に見さしてもらいに伺いますね〜

“おまけ”のおめめにキュンキュン☆してしまいました(≧ε≦)

まやこ

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2012/01/27 01:54:12
    RE: “おまけ”にやられました♪
    こんなコテコテの関西人のお嬢さまw

なんかお幸せそうな旅行記みさせてもろて、ついないしょでフォロさせていただき、失礼しましたm

そうでんねん、おいら変なおっさんですが半径3m以内にはいらんかったらだいじょぶですし、どうかよろしくお願いいたしますm

ほなまた
  • マイレージユリコさん 2011/04/06 10:33:04
    また 行きたくなった
    エッグタルトの味も、サテーの味も、雨の匂いもよく覚えてる
    ビールの氷入れが、小さいバケツで笑った事もね
    でも、もう1年過ぎちゃったんだね
    短かったけど、色恋・・・いや色濃いマラッカ&シンガポールの旅
    また、行きたいなぁ
    今度はのうりかサンも含めて、全員でどこか行きたいね
    そんな事を考えると元気が湧いてきます!

それにしても気になるなー
    手紙の中身・・・

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/04/06 10:40:26
    RE: また 行きたくなった

>マダムおはよ♪

いつもおおきにですm

どう?

のうりかだんなの雰囲気うまく伝わったかいな?

?はマダムのリクエストにお答えするためにUpしてみました

おいらの感じた印象ではねこぢゃなくてワシみたいな雰囲気(笑
  • のうりかさん 2011/04/03 15:02:37
    え?「?」もあるんですかい?
    nakaさん、こんにちわ。

nakaさんが先にUPしていただいたおかげで、旅の記憶がようやく
    僕の脳内の写真屋さんの酢酸くさい暗室のなかで、定着液にちゃぽ
    ちゃぽ浸されている感じです。

「気分は、『走れメロス!』」

には、nakaさんと僕の脳みそは同じなんだと妙にうれしくなってニヤリ。

なんで?って僕がマコタホスピタルの前で待っていたときに考えていた
    のはまさにこの「だから『走れメロス』は恥ずかしい・・・」だったから。

nakaさん、マカッラ、ほんとうにおおきにね。
    必ず旅行記はUPするから。

タイトルだけは決まったんだけど。
    「待っている。〜走れ、nakamasa!朝陽が昇る」

今日は朝8時からボランティアでハードな作業をこなし筋肉痛のネコおやじ。
    書けない作家がいろんなものにエクスキューズを求め続けるかぎり、永遠に
    完成しない旅行記たちは静かに惰眠を楽しんで・・・。

ではまた。
    のうりか。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/04/03 17:42:17
    RE: え?「?」もあるんですかい?
    はいはい、ここからはおいらひとりで徘徊いたしました

なんとほとんどセントラルまで、裏路地と川っぷちつかって歩いたよ
  • 天星さん 2011/04/03 11:11:23
    ハマってしまぅ〜
    nakamasananiwaさんの世界
    おもしろいですね〜

本日、仕事しながら
    休息中に拝見

ちょっとだけ見るつもりが
    最後まで見てしまいました===
    SF作家さんですね

きつねの嫁入りって
    サンタさんのソリにビッグXやアトム,,,
    鉄人28号は重量オーバーでしょう(笑)
    なんて現実的すぎました〜

楽しい世界、ピンホールの旅
    続編がシリーズでずっとずっと続いて
    欲しいデス!

天☆

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/04/03 12:57:31
    RE: ハマってしまぅ〜

> 天☆さん

おおきにです

今思えばビッグXって空飛べましたっけ?

鉄人もちっちゃいタイプね♪

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る