マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />のうりかさんと歩く<br /><br />マラッカ<br /><br />おやじふたり、雨のマラッカでちょっと不思議な体験<br /><br />埋もれさせたままにしようか迷ったけれども<br /><br />少しだけ<br /><br />だって後姿に哀愁が漂ってなかなかのおやじぶりですぜ、だんな<br /><br /><br />☆写真はトライショーでここに向かう途中、滝のようなスコールに阻まれずぶ濡れになりながらも快く迎えてもらえたフローティングモスクで世界の果てを見るのうりかだんな<br /><br />どうもこのあたりだけそれもそこにいる間だけ大雨で今から思うと不浄なおいらを清めてくれたのかと?とばっちり食ったわけやな、だんなごめん

ピンホールから覗いてみたMelaka,Malacca,マラッカ

2011/01/15 - 2011/01/16

nakamasananiwaさん

のうりかさんと歩く

マラッカ

おやじふたり、雨のマラッカでちょっと不思議な体験

埋もれさせたままにしようか迷ったけれども

少しだけ

だって後姿に哀愁が漂ってなかなかのおやじぶりですぜ、だんな

高速・路線バス 自転車

1月吉日

のうりかさんが遊びに来てくれた

どうもワケアリらしいがもちろん深く追求したりはしない

マラッカを案内せいとのお達しだったので

任務遂行するべく土曜の朝ブギス近くからバス

もちろんおやじふたり仲良く並んで4時間バスの旅はお互い気まずいのでのうりかさんは滞在したホテル下からでているラグジュアリィバス、おいらはこちらと現地集合とした

8時発の707

だんなのも8時発なんでたぶんセカンドリンクのイミグレで朝の挨拶ができるはずだ

8時30分

トアスのイミグレが同じくマラッカ、KL行きのバスの行列で混んでいた

あれやな

少々時間がかかったが予感どおりシンガポール、トアスのイミグレぬけたところでだんなと遭遇、おはよおございます

なんとなくうれし♪

マレーシアサイドのイミグレはスイスイと

っでこの時間

このあとがバスの運転手しだいでトイレほかの休憩時間が違う(0〜約1時間0〜2回まで)のでまぁホテル到着したらケイタイで連絡とした

ん〜とこのおっちゃんはと?

たしか朝はとまらなかったかな?

この707バスは運転手同士で早さを競ってるよな気配があって、到着時に仲間に連絡しているのを何回も確認している

マラッカセントラル着

むふふ

やはりトイレにもとまらず

まぁまぁの記録

途中少々渋滞あって迂回したからね

だんなのはたぶん飯休憩20〜30分、トイレ休憩10分ぐらいはあるはず

あっこにもめちゃはやいのが1人いるが大体KL往復してる

まぁまだまだやろうし、だんなのはホテル前まで行くから心配なし

170バスやな

ちょっと余分に両替しときますか

明日の帰りの切符も買えた

何時になるかわからないときは14時発買っといてもし早く帰りたくなれば朝のに換えてもらえるここのバス

日曜はすぐにどこのもSoldOutになるからね、昼過ぎからは

窓口のねぇさん、顔見知りです♪ 毎回おやつ持ってきます、はは

うまいこと来てました、170のバス

1Rm

今夜の宿はさっき電話でお願いしたYellowManshon

ここはジョンカーやスタダイズとマラッカラヤの中間点、だんなの泊まるエクアトリアルまでも7,8分ってとこです

まだ早いからここで降りて歩きますか

ん〜天気はなんとか持ちそうかな

向こうに見えるはルネッサンスホテル

ここにも泊まってみようと思うがなかなか機会なし

このあたりはインド人街

マラッカの魅力のひとつ

徒歩圏にいろんな世界が散らばっていてその融合が楽しい

だんなから渡されたミッションは2つだけ

娘さんと同名のお寺に行くこと

水上に浮かんでいるというモスクに行くこと

ひとつめは簡単

ふたつめは運次第

はい、ディスカバリカフェ前の交差点まできた

右行くと川渡ってチャイナタウン方面

まっすぐはスタダイズ

おいらは左へ

幸せそうなミシンだと感じる

職人さんが多い街はええな

市場前の通り

食事してる主人を待つ忠犬みたい

この屋台だって夫婦?で商ってるらしいが

なんとなく愛があるなぁっといつも思う

ゆるゆると

土に還りつつあるような

まだ住人あり

ここはバンブーハウス、いつの間にかむかいのイエローマンションがテイクオーヴァーしたらしい?いやもともと同系列なのか

こちらをホステルとして安価で提供

こちらがホテル

今夜お世話になる

塗りなおしてからはオレンジマンションっていったほがええな

ムスリムインド系らしい

ディスカヴァリカフェと関係あるんかいな?

ボブさん手広くやってはるね

バスティケットセントラルまで行かなくても購入可、ちょっとだけ割高だがお得かも

こっちはハイヤー料金

ホステル

まだ13時過ぎなので部屋のそうじすんでいないとのこと

30分ほど食事でもしてきてくださいとゆうことで

もう少し

じゃ もう昼すぎてますが朝飯ってことでヨントウフでもと市場のほうへ

ついつい覗いてしまう、邪魔しないよにこそっとね

市場を過ぎてもう少しいったところのここ

こんちはー♪

またきました、お願い

ん〜いつも美味しい♪

もう何回この写真撮ったんだろ?

そりゃそやね

13時24分

土曜のこの時間には市場はもう終わっていて、それもきれいに片付けられていた

これは?

少々意外なほど人の気配が消えていて

いつもの喧騒は過去の夢なのかと訝るほど

あはは♪

のうりかさんが乗っているだろうバスがなぜかここを通る

やはりスタダイズあたりを避けてきたのだろう

のうりかさんから電話が入る

すごい偶然だ

おいらもう散歩してホテル行って朝飯も食べたよ、出発時刻一緒だったけど

むふふ♪なんとなくうれしい

少し急いで戻る

13時30分

チェックイン

これだね

角部屋だ♪

おいらいつも金属製のカード持ってきてます

プラスティックでもOKのタイプかな?

カメラやケイタイの充電こまるからね

もちろんエアコンやライトは消して出ますが

この料金でテレヴィもあるし

ホテルサイドで1番安いシングルでもけっこう広いしエアコンもあり

ホットシャワーの水量もOK

これが1番うれしい

窓が開いて景色も見える

電力会社ヴューだけど

汗かいたのでシャワー、着替えて、のうりかさんそろそろチェックインしたころだろうからとエクアトリアルホテルへ向かう

急ぎながらもついつい

5分で着いた

ブラックで決めたのうりかだんなとロビーで再会を祝し(昨夜店で会ったけど)

すぐにホテルとパラワンの間からファモサへご案内

なにしろ半日しかないのだ

左端のお手てがだんな、サングラスもブラックで笑顔がタモリ♪

世界遺産登録されてからは屋根かわらも粗末にできないようで再利用されるらしい

でもこれはけっこう新しいように見受けられるが?

ぐるっとまわってオランダ広場

無事撮影♪

鶏飯を所望されただんなを引っ張っていったのはジョンカーのファモサ

味は濃いけど勢いがある有名店

この時間なら行列のないここがいいと思う

昼間のビールはまわるよー

本日はそう味も濃くなく美味しくいただけました

もやしが太くてええな

ごちそうさま

ジョンカー抜けてハーモニーストリート、香林寺

早速ひとつめのミッション完了♪

写メ送ってご満悦のだんな

よかった♪

近辺の有名どころを散策

ちょっと雲が気にかかるので

ぼちぼちと急がせてもらう

なにしろ半日しかないのだ

明日の朝はだんな、LCCTに移動やから

ちょっとがんばってもらいましょ

古物商が多いのも♪

なにやら約束があるからとこちらへ

ちょっくら雨が心配だったのと、どうせ夜市にくるからと閉店時間聞いて再度くることに

男は買い物袋ぶらさげてウロウロしたりするものではないとおばぁちゃんがいっていた

ような気がする

18時半が閉店時間でえらいはやいなぁ間に合うようにこなくちゃねといっていたのに何があるかわからないのが旅

悪いのはおいらです、ごめんなさいm

その後ふらふらあちらこちらと裏道案内

窓辺に下がるキーホルダー達の意味に異次元を感じたり

こういうスダレに快感を求める女性もいるんだよと説明したり

15時50分

ディスカバリカフェで休憩

だんな曰くアルコール分解酵素が多いのかいくら飲んでも酔わないそう

この混沌が堪らない

店主のボブ ティンさんの世界やな

おいらここへのお土産はジョンカー入り口で買えるでっかいミルクボトルに入ったミルクキャンディに決めている

いつも店主は苦い顔でOh!とかゆうが世界にはいろいろな決まりごとがあるのだ

今夜も持ってくるつもり、ヒヒ

おっともうひとつだんなからのオーダー追加されたんだった

このステンドグラス

ディスカバリィからすぐそこのザビエルさんの教会にある

日本人宣教師の銅像

おいら中に入るのは初めて

なぜか建物の外にある

さて時間も天気も危うくなってきた

少々急いでホテルのあるマラッカラヤへ

歩いていくかボートチャーターするかはたまたタクシーか

歩きながらも水上モスクへのアクセスを考える

ポリスキャンプの塀の穴やスタダイズ裏の絵画教室があったところなぞご紹介し

ホテル前に待機しているトライショーのにいちゃんたち

はたと閃いて交渉してみた

だんなも乗ってみたいと言っていたし

このおにいさん(石橋さん、仮名)が行ってくれることになった

30Rm

とっても安い、安すぎるんでないかい?

1時間40Rmが相場やし、なんかまちがってるらしいがまぁよしとする

背中のゴーストバスターも今から思えば意味深

けっこう遠いよ

埋立地をぐんぐん進む

釣堀発見♪

この橋を渡り人口島へと

上り坂はたいへんそうだ

ポツポツと降りだした

なにやら御尻の下からおんぼろがさを取り出してさせという

まぁないよかましかと思っておいらたちの頭上にさしかけてたら

こっちこっち前みえへんがなとおっしゃる

あらら気がつきませんでとずっとさしかけてそのままいくことに

直前には滝みたいな大雨に

彼は駐車場で待っているから行って来いとおっしゃる

せっかくなのでまぁ濡れついで

手前から写真撮ってたけどむこうも撮りたい

わんちゃんみたいにぷるぷるしてはいろうかとしたらあきまへん、あっこの控え室にガウンがあるからきてらっさいっとセキュリティらしきおっちゃんが教えてくれる

こんなに濡れているけどええのかときいたらアラーの御心のままにといったよな気がしたんでお言葉に甘えることにした

ムスリムは偶像崇拝を禁止しているから中は殺風景といってもいいぐらい

でもね

なんとなくしみわたるよな清々しさがあったん

もうずぶ濡れで笑うしかないわってな感じやったけど

なんか敬虔な気持ちになってみたり

おいらみたいな凡人はそんなもんやけど

だんなはなにやらピピピっときたみたいで御目目がらんらん、急に元気になってたようにみうけられたけど、まぁ非日常に浸っていただけたようでよかったよかった

ケイタイ濡れてだいじょうぶでしたか?

おいら今回はオリンパスの水中OKなやつで撮ってるんでちょうどよかった

しかしよくふったな

でもこれもいわゆるひとつの

洗礼なのかも

ふたりともこのガウン借りて中へ

すごいすごい

虹まででたよ

• ねぇ

ねぇ

こんな体験なかなか望んでもできませぬ

なにやら啓示が降りたかのようで水平線と天を望むだんな

ありがとうね、おいらひとりじゃ興味ないしぜったい来ないな、おかげさまにておもしろい体験ができた♪

☆もう100枚超えたようでそろそろ?につづきます

おまけ

• ICHIROさん 2011/04/01 12:37:31
    いつかいっしょに
    男二人の旅、神々しく思えました。
    還暦を過ぎても歩くのだけは何時間でもOKです。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/04/01 15:07:45
    RE: いつかいっしょに
    監督おおきに♪

毎日心苦しいようなニュースがつづいておりますがどうかお心お大事にm

先日グンゼの井口さんがNPFoodのながいさんとよってくれはりましたよー♪

もみあげだけ白くなっててもかわんなかったです。

> 男二人の旅、神々しく思えました。
    > いつかシンガポールに行ったら、どこかに案内してもらいたいという気持ちになりました。
    > 還暦を過ぎても歩くのだけは何時間でもOKです。
    > Nakamasaさんと旅してビール飲んで美味しいローカルフードを食べた〜い。
  • マイレージユリコさん 2011/03/31 12:46:29
    むむむむ
    中年男二人の怪しくも美しい旅でありましたねー(?)
    のうりかさんの姿がなんとなく拝見出来、
    「ふーーーん」「へーーー」っと思いつつ拝見しました

面白いねー
    今度、私とZUちゃん時も、こんな旅行記作ってねー

それにしても、アルコールの分解酵素が多い・・・って話の時
    「JUDYさんもじゃないの」とか
    話題に出てるような気がしてならないんですけど・・・

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/03/31 14:05:10
    RE: むむむむ
    やっぱり怪しいんだ

のうりかさんやっぱり作家先生風に見受けられますぜ、おでこん中に小宇宙があってうずまいてるような?なんぼでも載せちゃってよーっとゆうお返事頂きましたんでちょっと逆光ぎみに細工させてもらってですが?のほうはもうちっと横顔が見られます、乞うご期待♪

アルコールはいわずもがなってことにて

> 中年男二人の怪しくも美しい旅でありましたねー(?)
    > のうりかさんの姿がなんとなく拝見出来、
    > 「ふーーーん」「へーーー」っと思いつつ拝見しました
    > 自分の姿はちらっとしか出て来ないのに、ちゃんと主役でいらっしゃるって
    > 面白いねー
    > 今度、私とZUちゃん時も、こんな旅行記作ってねー
    > それにしても、アルコールの分解酵素が多い・・・って話の時
    > 「JUDYさんもじゃないの」とか
    > 話題に出てるような気がしてならないんですけど・・・

のうりか

のうりかさん からの返信 2011/04/03 15:12:51
    エグザクトリィ!
    Judyさん、こんにちわ!

> 「JUDYさんもじゃないの」とか
    > 話題に出てるような気がしてならないんですけど・・・

でも、「ウワバミとかザルなんでしょ?」なんては言ってません。
    (念のため)

いつか、Judyさんと「なにわ」のカウンターに並んでご相伴してください。
    ときどき上から覗き込むバンダナ巻いた大将に意味不明の相槌を求めながら。

のうりか。
  • 天星さん 2011/03/29 12:42:55
    おもしろい
    夢の中のような、まわりが黒い
    夢って周囲が黒かったかな?(トホ)

いろんなモンが出て来ておもしろいです〜
    ミステリ〜っぽいですね。

引き込まれました

天☆

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/03/29 12:51:54
    RE: おもしろい
    天さん おおきに♪

そのとおり

自覚しやすい夢には黒い縁取りがあるのです。おいら過去夢とよんでます

たまになんとなく覚えてるのには縁取りはありません。それは目で見ているわけではないからです。 みなさんそれを予知夢とかよんでおられるようですがどうかな?

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る