ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の前半です。<br /><br />昨日の変身写真のメイクで目の周りパンダだし、せっかくだからまたまた6時に起きてひとりで昨日のチムジルバンに行きました。<br />宿ではるみさんの朝食を食べチェックアウト。<br />タクシーで本日の宿「楽古斎」に向かいます。<br />荷物を預け、その足で北村散策へ。<br />朝早かったのでまだ人もまばら。<br />写真も撮れて気持ちのいい散策になりました。<br />

2012春・ソウル3泊4日の旅 3日目-1

2012/03/23 - 2012/03/26

mamako

mamakoさん

3日目の前半です。

宿ではるみさんの朝食を食べチェックアウト。
タクシーで本日の宿「楽古斎」に向かいます。
荷物を預け、その足で北村散策へ。
朝早かったのでまだ人もまばら。
写真も撮れて気持ちのいい散策になりました。

友人

目の周りのメイクもなかなか落ちないし、せっかくソウルに来ているんだから、早起きしてチムジルバンに行くことにしました。
    朝6時はまだ暗いです。
    予定外な事は頭が痛いこと。
    二日酔い!?・・・らしいです。
    でも風情ある路地を通って行ってきました。
    mamaさんいなくて全くハングル分からないけど、何とかなりました。

今日の朝ごはん。
    ホテルのビュッフェもいいけど、こんな家庭料理はなかなか食べる機会はありませんね。
    う〜〜ん、贅沢!

部屋にある韓服を着て撮影し、mamaさんのベッドの部屋を見学してチェックアウト。
    また来たいな、また会いたいな。

タクシーで本日のお宿「楽古斎」に向かいます。
    今日は朝からいい天気。

mamaさんが調べてくれた紙を見せてGO!
    「ソウルのタクシーは気を付けて」とちょっと前にニュースに出ていたのでドキドキしましたが、滞在中トラブルもなく利用することができました。
    支払いもT-Moneyが使えるので楽です。

何かのサミットがあるので警察官がいっぱい。

道も空いていて、スイスイと楽古斎近くへ。
    路地を歩いて到着。

駐車場があって、想像していたのとはちょっと違いました。
    (もう一つ門があってそちらが想像していた通りでした。)

荷物を置かせてもらいました。
    風情のある綺麗な韓屋です。

宿については「楽古斎編」をご覧ください。

宿に荷物を預けて、北村の散策に行きました。
    ツアーデスクは10時からのようでまだ空いていませんでした。
    地図はゲットできなかったけど、mamaさんナビで出発です。

大通りを歩いて、韓屋街の頂上を目指します。
    この辺は豪邸がたくさん。
    高級車もたくさん。

大通りから反れて坂を上ります。
    だんだん景色が良くなてきます。

息が上がる前に頂上に着きました。
    ソウルタワーや鐘路タワーも見えます。

山も見えます。

こんな路地も素敵。

車も通るんですね!
    そりゃあそうです、住んでいる人がいるんだから。

下から見上げると青空に映える屋根。
    10時頃だったので人も少なくとても良かったです。

なんだか似ている・・・と思い写真を撮ったのですが、「明日に向かってハイキック 」のジャオクさんの家でした。(子どもに指摘されて気づきました。)
    思いがけずロケ地に出会えて感激♪

余談ですが、、「明日に向かってハイキック 」はオススメです。
    全126話(30分/話)と長いので敬遠されがちですが、毎回お馬鹿な笑いでスカッとしますよ。

坂道なので、こんなゲートが・・・

次の予定は昌徳宮の日本語解説付き12:30〜なので、時間がだいぶあります。
    どうしよう、昨日たっぷりお買い物したし、どこに行こう??
    と迷い国立民族博物館に行くことにしました。

途中私のトイレコールのため、Coffee Beanによることに。

マグカップはなんだか素敵。
    ちょっと欲しくなったけど、重いので辞めました。

欧米の家族が珈琲を買いに来たり、この辺はハイソな人が多いのかな?

おしゃれなカフェやレストランが並んでいます。
    庭付きのカフェなどもありました。
    写真はとんかつの「さぼてん」

それにしても警察官が多かった。

国立民族博物館に着きました。

入ってすぐのところ。

天気もいいし気持ちいい。

まだ、みんな動き出していないのか空いています。

横にあった昔の家屋。
    基礎のの丸い穴はオンドルの穴。

これはオンドルに火を入れるところ?

さて、ここで疑問が・・・・・
    床下に火をつけて、木造家屋は焼けないの??
    (私の思考回路はこんなもの・・・恥)

昔の町並みが再現されていました。

電信柱が妙に風情を出しています。
    食堂のテーブルにはお料理のサンプルが並び、床屋さんや本屋さんなどリアルに再現していて面白かったです。

チンチン電車かな?

子ども博物館もありました。

民族博物館の入り口も中も沢山の人がいました。

写真もOKなようで、皆撮っていました。
    日本と違い、ちょっとざわざわしているかな?

民族博物館を後にして、来た道を戻ります。

途中でホットックを買いました。
    あつあつで美味しい。
    やけどと蜂蜜がたれてくるのは注意です。

ホットックを買ったあたりです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る