2012/03/23 - 2012/03/26
20617位(同エリア27604件中)
mamakoさん
- mamakoさんTOP
mamaさんが、韓屋の「楽古斎」を予約してくれました。
家族旅行ではなかなか泊まれないお宿。(予算オーバーだし・・)
「キムサムスンのヘンリーが泊まっていたところみたい!」と喜んだら、ズバリそのロケ宿でした。
思いがけないサプライズ!
しっとりと大人2人で泊まってきました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
こちらは裏口でしょうか?
建物の配置からすると裏口のようですが、駐車場があり昔ながらの閂ではない鍵がついてるので今はこちらから出入りしているようです。
ちなみに正門と思われるところは木の閂がかかっていて細い路地に面しているので車も前まで入れません。 -
インターホンで名前を言うとおばさんが鍵を開けに来てくれました。
石の階段を3〜4段降ります。
建物の裏ですね。 -
突き当りを曲がるとまた石の階段。
写真左が正門?で、正面が私たちが泊まった部屋です。 -
この風情ある建屋(ジョンジャバン)を二人で使います。
家の主人が友達と談笑、風流を楽しんだ場所です。
亭子と呼ばれる縁がついています。
季節がらこの縁で食事をすることはできません。(寒いので)
部屋は一人部屋にお布団を2枚敷くので狭いです。 -
写真の左側の扉がキムサムスンのヘンリーが泊まっていた母屋の部屋(アンパン)です。(たぶん)
床(ゆか)です。
床下の丸い穴はオンドルの穴ですね。 -
正門です。
キムサムスンのドラマではこちらから出入りしていましたね。
普段は使わないようです。 -
夜の楽古斎。
夜の床。
この時期は寒いですよね。 -
チムジルバンの釜戸でしょうか?
写真を撮るのを忘れましたが、写真左の扉を入ると風情のあるとても落ち着くチムジルバンです。
19〜21時くらいに使用できます。
それ以降だと冷めてしまいます。 -
夜のジョンジャバン。
夜の亭子。
季節が良ければここでマッコリでも飲んで夕涼み?
この真下は池になっていますが、このときは水が抜かれていました。 -
お部屋です。
幅の狭いお布団2枚でいっぱいです。
写真右の扉が押入れです。 -
押入れの上段に洋服かけとセーフティーボックスと冷蔵庫。
冷蔵庫には無料の水が入っていました。
下段に布団をしまうようですが、スーツケースを広げました。 -
お布団の足音にある扉を入ると洗面&トイレ&シャワーです。
洗面台の上にシャワーがあるのがわかりますか?
狭いので水が飛び散らないようにシャワーはしゃがんでかかりました。 -
ウォシュレット付トイレ。
トイレの上にシャンプー&リンス&ボディーソープが置いてあります。 -
扉の鍵はスプーンです。
これはトイレの窓。 -
トイレの窓からの景色です。
伝統家屋ですが、こんなに立派なクーラーがついています。
当然のことながら、建具は密閉できるアルミサッシではなく障子一枚。
東京より寒かったですが、私はオンドルでなんとかしのげました。
私のスーツケースを押入れに入れたので、窓側に寝てくれたmamaさんはとても寒かったようです。(ごめんなさい)
mamakoさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記