ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目後半です。<br /><br />北村散策の後、歩いてユジン食堂へ。<br />並んで冷麺を食べ、仁寺洞散策。<br />mamaさんとはここで自由行動。<br />私は日本に留学に来ていた韓国のお友達と1年ぶりにあってコスメショップでお買い物。<br />その後合流して3人でサムゲタンを食べました。(私の希望)<br />久しぶりに友達と会えて旅行がより楽しくなりました。<br />大満足です。<br /><br />写真はちょっとひねくれたアングルですね。<br />でも、この整然とした模様の屋根が素敵でしょう!?<br />こういうの、ぐっときちゃいます。

2012春・ソウル3泊4日の旅 3日目-2

2012/03/23 - 2012/03/26

19458位(同エリア27568件中)

mamako

mamakoさん

3日目後半です。

北村散策の後、歩いてユジン食堂へ。
並んで冷麺を食べ、仁寺洞散策。
mamaさんとはここで自由行動。
その後合流して3人でサムゲタンを食べました。(私の希望)
久しぶりに友達と会えて旅行がより楽しくなりました。
大満足です。

写真はちょっとひねくれたアングルですね。
でも、この整然とした模様の屋根が素敵でしょう!?
こういうの、ぐっときちゃいます。

鉄道 タクシー 徒歩

昌徳宮に着きました。

敦化門(トンファムン)
    昌徳宮の正門です。

少し待ってから無料の日本語解説ツアーに参加しました。

宮殿なのでいろんな建物があり迷路のよう。
    ガイドさんも初めのころ迷ったそうです。

風水を元に作られた川。

仁政殿(インジョンジョン)
    昌徳宮の正殿です。
    石畳の一番高いところは王さまが歩き、すぐ下の段を家臣たちが歩いたそうです。

写真は王様の籠が通ったところ。

王様のイス。
    (知識がないので稚拙な解説ですみません。)

立派な屋根ですね。

色のついた瓦。
    ぜいたく品なので色つき瓦はこの建物だけです。
    そうすることで、民に贅沢をせず質素に暮らすことを示したようです。

門に切り取られた景色も3枚の絵のようですね。

美しい軒下。

屋根に乗っているのは孫悟空御一行様。
    この数が多いほど建物の各が高いそうです。

大造殿(デジョジョン)
    王様の寝殿で、王とその家族が生活していた中宮殿でもあります。
    棟瓦がありません。
    韓国ではこの瓦を「龍棟」と呼び、国王は龍に例えられたので、この建物に王=龍が住んでいるので屋根の上にはないということです。

楽善斎(ナクソンジェ)
    英王(ヨンワン)とその后である李方子女史、そして徳恵翁主(トケオンジュ)が日本から帰国した後過ごした場所だそうです。

ここで約1時間の日本語の解説は終わりです。

建物伝いに来たので今度は塀の外側から眺めて戻ります。

こんどはゆっくり、まず日本語解説ツアーに参加して、もう一度自分で写真を取りながらまわってみたいと思いました。
    真夏と真冬は避けたほうがいいですね。
    今の季節は良かったです。

さて、13時半近くなりました。
    鐘路のユジン食堂に冷麺を食べに行きました。
    小さな公園のすぐそばで、おじさん御用達のお店のようです。
    みな並んで待っていました。

入り口のこんな機械で冷麺を作ります。

チジミも焼いています。
    入り口が調理場なのも面白いですね。

「おじさんの憩いの場に日本人観光客がお邪魔してすみません。」と思いましたが、日本語メニューもあり日本人価格でちょっと高くなります。

これはチジミ。
    たまねぎ、長ネギがはいり、ふわっとしています。

お待ちかねの冷麺。
    美味しかった!
    待った甲斐がありました。

食事の後はすぐ近くの仁寺洞へ。
    メインの通りはそんなに長くありません。
    ただ歩いたらすぐに通り抜けてします。

餅カフェのピジュン。

スターバックス。

「龍のひげ」という昔ながらの飴菓子を売る屋台。
    呼び込みしていて、試食もOKです。

有名なサムジキル。
    人がいっぱい。

ここで自由行動。
    私は韓国人のお友達と待ち合わせ。

話をしながらなんとなーくするすると上まで行ってしまいました。

この後コスメショップ巡り。
    たーくさんあるので、1軒見たらすぐ隣へ・・・といった感じになかなか終わりがありません。
    友達の通訳とアドバイスを受け、目に付いたものを購入。
    (ショップの店員さんは殆ど日本語しゃべれます。)
    本当に沢山のコスメがあります。

一通り買い物をして、待ち合わせの時間まで餅カフェのピジュンでお茶をすることに。

かわいいクランベリーソルギとシナモンの香りのするお茶をいただきました。
    ここの飲み物はちょっと甘めです。
    お互いに近況を話し、楽しいひと時を過ごしました。

胡桃饅頭を買って、mamaさんと合流し3人でサムゲタンへ。

お目当てのチャンスサムテタンは日曜はお休みだったので、仁寺洞のサムゲタン屋さんへ。
    高級焼肉も捨てがたかったけど、めったにおいしいといわない父が「サムゲタンは美味しかった。もう一度食べたい。」と言っていたのでぜひとも食べてみたかったのです。

写真はmamaさんが注文した冷たい麺。
    スープがシャーベット状です。

よく混ぜていただきます。
    サラダのような、なんというか初めての食感。
    珍しいしなかなか美味しいです。

待ってました!サムゲタン。
    グツグツいっています。

中からはごはんと栗!
    スープはマイルドで美味しい。

でも・・・・・ひとりで1羽は飽きるかな・・・・
    それに小骨も多い。
    私はカニは殻を剥くのが面倒くさいので好んで食べません。
    と、いうことで、メニューにあるなら半ゲタンがオススメです。

食事が終わったら外はすっかり暗くなっていました。
    もうすぐ20時ですが、仁寺洞は人もまばら。
    歩いて楽古斎まで戻り、宿のチムジルバンに入って荷物の整理をして3日目終了。

北村の散策も昌徳宮も楽しかったし、コスメも買えたし、ソウルの友達にも会えました。
    今日も大満足な1日でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る