多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陶彩の道は多治見から笠原町まで走っていた<br />笠原鉄道跡を遊歩道にした道です。<br />いつも桜がとても見事なので、今年も歩いてきました。<br /><br />笠原側陶彩の道出発点<br /><br />多治見側陶彩の道出発点<br /><br />土岐川の堤防の桜<br /><br />陶彩の道から滝路のスギヤマ薬局近くのしだれ桜の寄り道<br /><br />笠原側出発点<br /><br />のコース(約2時間)で歩きました。

桜便り・陶彩の道2012

2012/04/15 - 2012/04/15

ハートネッツ

ハートネッツさん

陶彩の道は多治見から笠原町まで走っていた
笠原鉄道跡を遊歩道にした道です。
いつも桜がとても見事なので、今年も歩いてきました。

笠原側陶彩の道出発点

多治見側陶彩の道出発点

土岐川の堤防の桜

陶彩の道から滝路のスギヤマ薬局近くのしだれ桜の寄り道

笠原側出発点

のコース(約2時間)で歩きました。

笠原町が多治見に合併して、2011年6月に全線開通しました。
    こちらが新しく加わった道の途中の公園です。
    いつか新しい桜もこの道のシンボルの一つに育つかな?

こちらは以前からあった道の滝路公園です。

この道のいいところは、1両電車がコトコト走っていた線路跡なので、見晴らしのいい場所にあります。

一緒に桜を見ながら歩いている気分になっていただけたら・・・

陶彩の道の多治見側出発点を少し外れて土岐川の堤防の桜です。

陶彩の道に戻って、笠原側へ引き返します。
    ここからカメラの設定が変わって、絵葉書のような写真となりました。

いつも桜の見事なお宅です。

笠原側の出発点に近い場所から下道へ降りて、川端にある見事なしだれ桜を見るために寄り道をしました。

昨日が見ごろだったのでしょうか。
    桜もちらちら散り始めていました。
    遊歩道ですので、歩いている人だけで、屋台もなく、本当に桜以外の花も楽しめる素敵な道です。