2012/04/02 - 2012/04/02
こざくらさん
7年ぶりの花の都京都。憧れの京の桜を愛でる旅。友人4人で計画。今年は本当に読めない桜の開花。旅行の日程は12月頃には決めた。前回、紅葉を愛でる旅は3泊4日。お名残惜しかったので、今回は4泊5日。力、入ってますよ!!。色々私なりに調査し、京都在住や近郊ののトラベラーさんの旅行記にお邪魔したり、図々しくも質問などさせていただき、その都度親切に返信頂き、あとは、桜任せというところ。ジタバタしても始まらない。
ところが3月末になっても、梅が見ごろとか。梅は咲いたが桜はまだかいなぁ??
気温も札幌では雪がチラつくくらいオオサム。京都方面もコサム。ダウンを来ていこうか真剣に考えた。ほんと。
4月2日。いよい見切り発車の日が来た。
お天気は嬉しいことにまあまあ、春コートの下に、たくさ~ん着込んで朝8時に札幌を飛び出した。
関空に10時半頃到着。あ~~~晴れ間も出ている。「はるか」の車窓からややのどかな春の日差しの風景を見ながら、桜を探す。ほころびかけている桜を見ながら、一喜一憂。京都駅には12時過ぎに到着。
ホテルにチェックイン。
本日の予定は15時30分から祇園歌舞練場で都をどりの鑑賞。
お点前を頂くので開演の40分前には到着とのこと。
荷物を置いたらすぐ出発。烏丸四条のきょうとホテル。散歩がてら祇園を目差す。四条通り、歩道は狭い。観光客でいっぱい、早足で歩けないくらい人出がある。さすが、桜は遅くても、観光客は山盛り、モリモリ。
花見小路にイタっては、押すな押すなの大混雑。車どんどん入ってくるは、人は溢れているは、危ない危ない。
先日12日、縄手通りでの惨劇は、背筋が寒くなる事件だ。暴走車があったら私も命を落としていたかも。
よーいやさーの都をどりは撮影禁止。撮影可能なところを写していました。
艶やかな芸妓さんや愛らしい舞妓はーーん、豪華な衣装で目の保養。
歌舞練場、建仁寺に咲きかけの桜を見つけ、ほっこりにんまり、本ワラビもちに大感激。
白川沿いのしだれさくらに心ソゾロ。よくぞ咲いてくれました~~泣けちゃいました。
木屋町のおばんさいやさんで親切な女将さんに感謝、そして京野菜に舌鼓。
幸せな京都の第一夜は暮れていく~~。
歌舞練場に咲いていてくれたサクラコちゃん。
- 友人
- ANAグループ JR特急
こんかい、初めて乗車のはるか。
四条大橋から団栗橋方面。
この日はのどかに川べりで寛ぐ人達の姿。あーあ京都だ!! -
スニーカーに注目。ご苦労様です。あーあ京都だ!!
お久し振りの南座さん、あーあ京都だ!!
南座があれば北座もあるよね。
花見小路は人出いっぱい。中国人観光客が目だった。
ショウキ様も落ち着かない様子。
つい後を追いかけて入りたくなる路地。
着きました。烏丸京都ホテルからそぞろ歩きで4、50分。
サクラが咲いているではないですか!!
嬉しいな。 -
入場すると、今年の総踊りの衣装が目を引く。
どんどん中に入っていくと、おみやげ物がいっぱい。
抹茶のお点前を待つ間、お買い物ができますよ。欧米人も多く見受けられる。あーあ京都だ!! -
中庭を眺めながらお手前の会場へ。ゾロゾロ。
あーあサクラだ!! -
身近で見せていただきます。
さすがに優美な所作ですね。
立礼式ですから、外国人もらくですね。 -
お点前は芸妓さん、控え(お運び)は舞妓さん。
お名前は
微動だにしない、お人形さんみたいです。
お点前を披露する芸妓の黒紋付姿。
舞妓から芸妓になった証として白い襟の1部を裏返して赤色を見せ、黒白赤の絶妙のバランスが艶やかさを醸します。(パンフより) -
舞妓は〜〜ん
主菓子は虎屋のじょうよ饅頭
水屋で点て出しされた抹茶が次々と運ばれてきます。
芸妓さんが点てはったお茶は最前列の何人かにしかあたりません。
私は後ろのほうだったので、点て出しのお茶でした。
ちなみに、主菓子のお皿はお持ち帰りできます。いいお土産になりました。 -
お茶が終わって、踊りの会場に行く間に、こんなコーナーがありました。
都をどりの説明会。
歴代の総踊りの衣装
歴代の総踊りの衣装
売店でお買い物
さて、始まります。カメラはここまで。
1時間ほどの公演。よーいやさー
華やかな舞台に釘付け。あーあ京都だ!!
目の保養をさせていただいた。
どこぞの奇麗どころではないですか?あーあ京都だ!! -
祇園コーナー
舞妓さんの髪型が何種類か展示されていた。
これは割れしのぶ。店だしから2年ほど結われる、初期の髪型。 -
季節によってかんざしが変わる。
歌舞練場を出るとすぐ、建仁寺。ここにもかわいいサクラが咲いている。
初々しい、舞妓はんみたいどす。
メジロちゃん。
合いたかった〜〜。 -
目が合った!!カンゲキ。
嬉しさアマって気がふれる♪
ゴメン、アピちゃん。 -
時間が許せば見たかった。
アッチこっちに龍がいる。あーあ京都だ!! -
TVで見て、行ってみたいお店だったが、こんなに解りやすい場所だったのね。
本ワラビもち。
今まで食べたいたのは何だったの!?
黒蜜ときな粉で召し上がれ。
この食感は忘れられない。1200円の価値はあると思うよ。
あーあ京都だ!! -
あーあー京都だ!!一力茶屋
大石内蔵助さんは、いらしゃいますか? -
ねえ、旦那さん。
切り通しを行くと
巽橋。
白川橋には人だかり。
見られているのか見ているのか。アオサギ君。 -
白川縁に3本ほどのしだれサクラが見ごろになっていて、ライトアップされている。
あーあー京都だ!! -
すだれの向こうにはどなたがお楽しみ。
あーあ京都だ!! -
木屋町に予約しているおばんさいのお店。
白川でサクラにうっとりしているうちに時間になって、?でお詫び。
四条大橋走り抜け、木屋町通りに迷い込む。
?で場所確認して、たどり着く。
おばんさいといえども、お上品。ここでまた
あーあ京都だ!!
(これにておしまい。)
まずは生ビールで喉を潤して・・・。
ところでココのビールの銘柄は??
サントリー、モルツ!!
サッポロは瓶しかない。
女将さん曰く、うちのビールは凄く美味しいですよ。
ほんと、モルツとは思えない旨い。
早い話が喉がからからに乾いていたみたい。 -
湯葉のお造り
湯葉のてんぷら
狸ご飯。〆の食事。
カウンターには女将さんは居ない?!
店長さん、ご馳走様でした。 -
居ました。女将さん、モルツでも、超美味しかったよ。
(クラシックはもとよりナイナイ。諦める。)
- たらよろさん 2012/04/21 22:48:05
- あ〜京都だ
- こんばんは、こざくらさん。
ようこそ、七年ぶりに京都へ。
何度、あ〜京都だ!っておっしゃってるんでしょ♪って笑ながら楽しませて頂きました。
今年の桜は本当に遅く、
四月頭だと例年ならもっともっと各地で楽しめるのに、
今年は早咲きの一部だけ。。。でしたね。
それでも、祇園白川の雰囲気を楽しんでいただけ、
そして舞妓さんの伝統芸能に触れ、
徳屋さんの美味しいわらび餅に舌鼓♪
マジで美味しいでしょ。
ほんと、あれが本わらびの美味しさですよね。
並びませんでしたか?
この時期だとかなりの行列覚悟ですが。。。
もし並んでおられないおなら、相当運が良かった。。。ですね。
後半を楽しみにしてますね。
また遊びに来ます♪
たらよろ
- こざくらさん からの返信 2012/04/22 00:35:27
- たらよろさん
こんばんは〜〜。
有難うございます。
ずーっとあー京都だ!!言い続けますので、笑ってやってくださいね。
徳屋さん、歌舞練場に近く、それに解りやすくて2度ビックリ。
白川に行こうと歩いていたら目に止まって、ココに入りたかった!!
とばかりに暖簾をくぐると、空いていたのですよ。5時近かったので、時間帯が良かったのかもしれません。本当に、アノお味は忘れられませんね。
京都の人はいいなぁ〜〜。
やきもきしましたが、何とかお目当ての桜が見れて幸せでした。
咲く時期が違うのを、一緒に見ようというのが無理なことですよね。
今度の楽しみをとって置かなくちゃ。
ではまた。
私もお邪魔させていただきます。
こざくら
- たらよろさん からの返信 2012/04/22 08:21:59
- RE: あ〜京都だ
- おはようございます。
そっか、徳屋さん、夕方だったら大丈夫ね。
良かった♪
勝手ながら、フォローさせて頂きました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- こざくらさん からの返信 2012/04/23 22:13:10
- RE: あ〜京都だ
- こちらこそ、よろしくお願いします〜〜。
こざくら
- jyugonさん 2012/04/19 01:34:14
- 京都を満喫(^^)v
- こざくらさん こんばんは〜
そして、お疲れ様でした。
大してお役に立たず、申し訳なく思っております^^;
京都の楽しみ方、住んでいると気遣いないまま通り過ぎていることも多いのですよね〜
都おどりではんなりほっこりでしたのね。
徳屋さん、知り合いの所です。
色々こだわってはるので、ちょっといいお値段でしょう^^;
桜が咲いているはずやったのに、今年は本当に開花が遅れたので
散策が出来ただけでも良しとしましょう〜^^;
石庭の桜は、先週位から見頃となっているようです。
今ならまだギリギリというところなのですが、時間が…
あちらも此処もと思って、時間の許す限りで歩いているため
その余波でアップが追いつきません(^^ゞ
暫くしたら、何とか出来るかな…
あのような事が二度と起こらないことを切に願いながら、こうしていられる幸せに感謝しております。
続きも楽しみにしておりますね。
jyugon
- こざくらさん からの返信 2012/04/20 09:59:59
- RE: 京都を満喫(^^)v
- jyugonさん
お礼もUPも超スローになってしまい、申し訳ありませんでした。
帰ってからすぐにもUPしたかったのですが、野暮用に忙殺され、気がつくと・・・。
もう、紅しだれも八重桜も満開を過ぎたでしょうね。
きっと龍安寺の紅さんも美しく枝垂れているでしょうね。
> 都おどりではんなりほっこりでしたのね。
> あのお皿、いいお土産になりましたね。我が家にもございます〜^^;
思いがけないお土産で、とっても嬉しく持ち帰りました。
そのあとで行った、出逢ひ茶屋おせんさんにも、アノお皿が取り皿に使われていて、あーあ京都だ!!嬉しい出逢いでした。
> 徳屋さん、知り合いの所です。
> 色々こだわってはるので、ちょっといいお値段でしょう^^;
本ワラビですよね。初めての食感。
皆で大感激しました。アノ値段はそれ相当だと思いますよ。
> 桜が咲いているはずやったのに、今年は本当に開花が遅れたので
> それは少し残念やったかもしれませんが、これだけ楽しめれば一日目としては花丸ですね。
> 2日目は大変な一日でしたが、他はもっと大変やったみたいですから
> 散策が出来ただけでも良しとしましょう〜^^;
> 竜安寺の吾唯足知の蹲踞の文字が見えぬほどの雨で雨脚の強さが分かりました(^^ゞ
> 石庭の桜は、先週位から見頃となっているようです。
> 今ならまだギリギリというところなのですが、時間が…
> あちらも此処もと思って、時間の許す限りで歩いているため
> その余波でアップが追いつきません(^^ゞ
> 暫くしたら、何とか出来るかな…
> 痛ましい事故がありましたが、桜を愛でる人々は皆笑顔になっていますね〜
ほんとうに、アノ事件は驚きました。最終的に車が電柱に激突して止まった場所の近くで、桜を見ていたのでリアルに思い出されます。
白川沿いのしだれを5日にもう1度見たのですが、そのまま、縄手通りを渡って、川端通りに向けて桜のトンネルがあって、そこで記念写真を撮ったりしたのです。
無事に帰ってこれて感謝しています。
私もUPしたくてもなかなか進まず、気ばかり焦ってあっぷあっぷしています。^^
jyugonさんのUPも順調に進みますように。
お邪魔させていただきます。
札幌もようやく、春コートを羽織られる気温になりました。
そうそう、今度は紅しだれを見に行こうと意気が上がっています。
ありがとうございました。
- waadsさん 2012/04/18 18:04:44
- サクラサク あーあー京都だ!!
- こざくらさん
お帰りなさい。こざくらさんの京都旅行記今か今かとお待ちしてたんどすえ
桜も咲き始めすごく京都を楽しんだはった様子がよ〜わかります。
ご宿泊は烏丸京都ホテルですか 確か2Fに桃李という中華料理店が行ったことある
そこから歩いて寺町、河原町を渡って、鴨川を越えて南座そしてそして
あの縄手(四条から北は縄手、南は大和大路)も越えはって
ほんとうにすごく残念な痛ましい事故がありました…現場は四条のあの場所です
それから花見小路を下がって歌舞練場ですか 結構歩かはりましたね
翌日は北野天満宮に行かはったんですか 爆弾低気圧でも風がない あーあー京都だ!!
ついでにクラシックもない あーあー京都だ!!(それは仕方おへんえ)
まだまだ京都旅行記の続き 楽しみにしてますえ
僕も開幕虎の巻の旅行記upしました。 また来とおくれやす
waads
- こざくらさん からの返信 2012/04/18 21:41:47
- RE: サクラサク あーあー京都だ!!
- waadsさん
おこしやす。
2日は天気に恵まれて、いいスタートがきれましたが、翌日爆弾ですから参りましたよ。
烏丸京都ホテル、場所がいいので前回同様、お泊りしました。
4条通りをひたすら歩いて大橋渡って、花見小路で右折、車にひかれそうになりながら歌舞練場へ。
こんなに歩いても疲れないのはどういうわけだぁ♪
あーあ京都だからだ!!
北海道のイナカモノのこざくらとしましては、アンナ狭い道を車が入ってくること自体マチガットると思うのですよ。
花見小路でパチパチシャッターを切っていると、すーーと車が後からきて、友人に危ないよ!と注意されることしきり。
あの日、縄手通りにいたら、絶対轢かれていたでしょうね;;
くわばらくわばら。
木屋町のおばんさいやさん、サントリーで、ガッカリ。
でも、愛情いっぱいで注いでくれたら、不思議に美味しいモルツでした。
出逢ひ茶屋おせんです。
エルマガに載っていたので、いい感じで即予約。
ところで、交流戦、2日に行くと事にしました。
札幌でクラシック飲みながら応援合戦しましょうね。
ではwaaadsさん、あーが多い!!
虎の巻にお邪魔します。
- 川岸 町子さん 2012/04/17 21:02:55
- 雅
- こざくらさん
すてき〜♪
桜の季節の京都なんて、うらやましいです。
桜の色の、愛らしい事!
ピンクに、オレンジ色がすこーし、混じったような色が、はんなりですね。
そして、わらびもち。
札幌駅そばのデパ地下で、たまに京都からやって来るお店(笑)でも、満足しちゃうのに、本物は違うのですね。
おばんさいも、私はまだ食べた事がありません。
またおじゃましま〜す。
寒い春ですね、ご自愛下さい。
川岸 町子
- こざくらさん からの返信 2012/04/17 23:49:14
- RE: 雅
- 川岸町子さん
有難うございます。
7年ぶりの京都、それも桜の時期は初めてです。
4泊5日でしたがあっという間に過ぎました。
帰って来てから野暮用に忙殺され、UPが遅くなって、鮮度に欠けますが、ご容赦下さい。
徐々にUPしますのでよろしくお願いいたします。
有難う。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記