八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はホントに桜三昧♪<br /><br />もうきょうは行かないと思っていたら、お休みの主人が<br /><br />連れて行ってくれた場所は、八幡桜まつりでした♪<br /><br />木津川沿いに咲き乱れる桜に驚き、桜吹雪の中、<br /><br />ゆっくり散歩してきました&lt;^!^&gt;

淀川河川公園背割堤地区 八幡桜まつり

2012/04/14 - 2012/04/14

bettyさん

今年はホントに桜三昧♪

もうきょうは行かないと思っていたら、お休みの主人が

連れて行ってくれた場所は、八幡桜まつりでした♪

木津川沿いに咲き乱れる桜に驚き、桜吹雪の中、

ゆっくり散歩してきました<^!^>

本日は京都府八幡市の背割堤へ花見に来ました♪

背割駐車場はこの期間は閉鎖されていて、
    臨時駐車場へ停めます(^^)/~~~

駐車料金は協力金として1000円

見事に咲いていますね〜

しかし・・・寒い(+_+)

18℃って予想だったのに(・_・)

お昼前なのですが、曇り空

何か温かいものを売っていないかしら(^^)/~~~

水筒を車に忘れてきました^^;

温かいのはコーヒーしか売っていなかったので、
    とりあえずお弁当だけ食べて、再びお花見へ♪

ちょっと青空が見えてきました!(^^)!

もう少しの我慢かな寒い((+_+))

土手の高いところから下へ降りてきたら
    急に晴れてきたせいもあり、急に
    暖かくなってきました^^;

体感的には10℃から20℃へ変わった感じ
    大げさかな^^;

気持いいです♪

暖かいから嬉しくなってきました(*^^)v

暖かいのですが、風があり、桜吹雪がすごい\(◎o◎)/!

画像を大きくしなくても桜吹雪が見えますか?

桜吹雪を撮ろうと必死です!

すぐ手前の花びらがちょっと変に写ってます^^;

花吹雪すごかったです!

靴にもいっぱい付いていて、
    家に帰っても靴の裏に付いていました(^^)/~~~

機嫌のいいbetty

花びらを一所懸命に集めている女の子

この女性は飛んでいる花びらを両手で
    パチパチとつかもうとずう〜と歩いて
    おられました(^_^;)

こんな花吹雪はじめてです!

みんな暖かい場所をよく知っているわあ〜♪

さて、帰りましょう〜♪

きょうもたくさんお花見ができて良かったです♪

また来年もここへ来れたらいいな♪

こういう場所です

淀川を渡って駐車場に帰ります

次の移動中に東寺の桜もちらっと見えました(*^_^*)

• たまちゃんさん 2013/03/11 13:15:20
    さくら、まんかい(^u^)
    こんにちは、こちらの写真は、とても綺麗に、写ってまうね(^u^)
    なかなかこんなのは、見れないので、見れて嬉しいです。
    また、こんなのがありましたら、その時は、またよろしくお願いします。

betty

bettyさん からの返信 2013/03/11 19:18:29
    RE: さくら、まんかい(^u^)
    たまちゃん、二つもコメントをいただき、ありがとうございます<m(__)m>

淀川河川公園背割堤地区の桜の木は結構大きくて見応えがありました♪
    川沿いにこれだけの素晴らしい桜を見ることが出来ていい時期に
    お花見が出来たと思います♪

今年は行くかどうかわかりませんが、また桜を追って何処かへ
    行きたいと思います♪

時々こちらへ遊びにきてくださいね(*^_^*)

• たまちゃんさん 2013/03/11 13:07:16
    さくらみち
    こんにちは、こちらの桜道はとても綺麗で、私も歩いてるようです。
    こんな桜は、なかなか見られない、さくらみちです。
    綺麗で、心もなごんで、桜見てると、いやな事も忘れて、落ち着きます。
    またこんな写真がありましたら、その時は、よろしくお願いします。

betty

bettyさん からの返信 2013/03/11 19:14:13
    RE: さくらみち
    たまちゃん、こんばんは〜♪
    はじめまして(*^_^*)コメントありがとうございます♪

たまちゃんjは八幡にお住まいでしょうか?
    背割堤の桜のお花見は、去年初めて行ったのですよ〜
    風がきつくて桜吹雪がすごかったです♪

桜を見ていると心が和みますね♪
    今年に実はもうお花見をしてきました(^.^)

伊豆の河津桜です♪
    もう少ししたらまた旅行記をアップしますので見てくださいね(^_-)-☆

betty
  • majuroさん 2012/05/15 15:29:46
    綺麗♪
    bettyさん こんにちは。

投票ありがとうございます。

綺麗な桜並木ですね〜

ピンクと黄色のコントラストがいいですね。

今年は桜を見ることができなかったので
    楽しく拝見させていただきました!

桜吹雪は想像しましたよ!

また、遊びにきます!

betty

bettyさん からの返信 2012/05/15 15:52:43
    RE: 綺麗♪
    majuroさん、はじめまして♪
    こちらこそ、ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

> 綺麗な桜並木ですね〜

私はここへは初めて来たのですが、結構大きな桜の木が
    たくさんあって、桜並木も1.4kmもあり、見応えがありました♪

菜の花も咲いていたので、みんなの真似をして、角度も考えながら
    私なりに桜とのコラボを撮りましたが、上手く撮れていたでしょうか^^;

> 今年は桜を見ることができなかったので
    > 楽しく拝見させていただきました!

majuroさん、今年は忙しかったのですか?
    私も仕事をしていた時はいつの間にか桜は散っていたりして、
    お花見など、ほとんどしませんでしたが、今は4−トラの影響もあり、
    どんどんアアチコチにいくようになりました。

> 桜吹雪は想像しましたよ!

嬉しい〜♪
    口を開けていたら入ってしまうぐらいの桜吹雪でした♪

> また、遊びにきます!

ありがとうざいます(*^_^*)
    私も伺います♪

• ぶうちゃんさん 2012/05/08 00:01:31
    こんばんは
    こんばんは。
    見事な桜並木ですね。
    わたしも淀川の近所に住んでいますが大分雰囲気が違います。同じ淀川にもこういう場所があるのだと初めて知りました。
    天気の良い日の満開の桜、なんともいえませんよね。

また、よろしくお願いします。

betty

bettyさん からの返信 2012/05/08 07:24:58
    RE: こんばんは
    ぶうちゃん、おはようございます♪
    はじめまして(*^_^*)

こちらへ訪問していただき、投票もありがとうございます<m(__)m>

八幡の背割堤の桜は私も初めて行ったのですが、見事な桜並木に
    驚きました(^^♪

淀川の河川敷の公園にもたくさんの桜が咲いていると思いますが、
    ぶうちゃんのご近所の淀川沿いも綺麗に咲いていたのでしょうね〜♪

あのお花見の日の午前中はちょっと寒かったのですが、だんだんと
    暖かくなってきて、桜吹雪がすごくて良いお花見日和となりました♪

また来年も行けたらいいなあと思います(*^^)v

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2012/05/09 01:06:50
    RE: RE: こんばんは
    こんばんは。
    返信ありがとうございます。

私の住んでいる大阪市淀川区付近ではこのような綺麗な桜並木とは縁の無い河川敷です。
    淀川も上流部分と河口部分では大分雰囲気が違うので面白いですよね。

春の日の桜の花見、天気に恵まれ何よりだと思います。

これからもよろしくお願いします。
  • きーちゃんさん 2012/04/19 23:38:42
    こんな見事な桜が!!
    bettyさん、こんばんは♪

すごいね@@!! 八幡桜まつりの桜のトンネル!!
    見事ですね〜〜〜〜

土手の桜並木もすばらしい〜ヽ(^o^)丿
    こりゃぁ〜テンション上がりますね♪

菜の花と桜のコラボもいい感じ〜
    桜吹雪見えるよ〜(^^)/
    道路の花びらも凄いね〜

。。。。。あれ? うちのルビー?
    桜並木でお散歩してる(*^_^*)  全く同じだわ〜(笑)

ご主人様と桜デート、、、良かったですね?! ^m^

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2012/04/20 08:53:04
    RE: こんな見事な桜が!!
    きーちゃん、おはようございます♪
    今回のお花見はお一人様じゃないですよ〜^^;

八幡桜まつりへは、電車ではちょっとしんどいかな〜(^_^;)
    朝はちょっと雨が降っていましたが、車でGo!

桜並木は1・4kmあり、歩いている間、メチャクチャ寒かったから
    時間がながーく感じました。

桜は綺麗だけど、それより温かくて美味しいものはないかなあと
    そればかり思いながら歩いていました^^;

きのこ王国のような安くて美味しい汁物をさがしましたが、冷たいもの
    ばかり売っていて、テンション↓

しかし、桜並木から降りたら、天国へ♪
    えぇ〜〜ってぐらい暖かくていっぺんにテンション↑

皆さんがよく撮る菜の花と桜のコラボを何枚も撮りましたよ〜〜♪

> 桜吹雪見えるよ〜(^^)/

見えましたか(*^_^*)

吹雪の雪のような桜吹雪でした!
    口を開けていたら花びらが入りそうでしたよ^^;

桜吹雪が写るかなあと楽しみながらの撮影でした(^^♪

> 道路の花びらも凄いね〜
    > 花びらを一所懸命に集めている女の子 、お孫ちゃんかと思ったら違うんですね?

一緒に来れたら主人がどれほど喜ぶか・・・(#^.^#)
    きっとふたりで花びらを集めてパッと飛ばして遊んでいたと思います。

きょう、第二子の予定日なんだけど・・・まだかな^^;

> でもここでお弁当広げたら、桜の花びら弁当になっちゃいますね^_^;

こちらへお弁当を持ってきて食べればよかったよ〜♪
    花びらも食べちゃう!

> 。。。。。あれ? うちのルビー?
    > 桜並木でお散歩してる(*^_^*)  全く同じだわ〜(笑)

メチャクチャ可愛いかったのよ〜

正面から撮ろうと思ったけど、遠慮してしまって後ろ姿だけど、
    きっとルビーちゃんも早くきーちゃんとお花見 したいだろうなと
    思いながら写しました♪

> ご主人様と桜デート、、、良かったですね?! ^m^

前日に見たお花見のニュースを伝えたからかな(^^)/~~~
    当日「えっ!ほんまに行くの?」って感じでしたよ〜

いいお花見場所で良かったです♪

• ホーミンさん 2012/04/18 21:16:34
    見えますよ〜〜〜
    見えます見えます!
    よーく見えますよ。
    拡大したら更によく見えました♪
    すごい花吹雪だね。
    歩道も花絨毯。
    うちの近所の桜も散り始めました。
    今度の雨で、ほとんど散っちゃうだろうな・・・。
    来年の桜も、お互い元気で見られますように!アーメン

betty

bettyさん からの返信 2012/04/18 21:47:13
    RE: 見えますよ〜〜〜
    ホーミンさま、続けて来ていただいてありがとうございます(*^_^*)

> 見えます見えます!
    > よーく見えますよ。

写真以上にすごい桜吹雪だったのですよ〜
    桜の木の本数も多かったし、風も結構あったので雪のようでした!

> 拡大したら更によく見えました♪
    > すごい花吹雪だね。

拡大までしてみていただいて嬉しいです!
    手でつかめそうなぐらいの桜吹雪だったのです♪

あの桜吹雪の場所で1km以上はずうっと花吹雪を
    手でつかもうと両手でパチパチして歩いている女性がいました。
    「無邪気な奥さんやなあ」と主人はつぶやいていましたが^^;

> 歩道も花絨毯。

この花びらはどこへ行ってしまうのでしょうね〜
    川にも花びらがいっぱい浮いています♪

> うちの近所の桜も散り始めました。

咲くのが遅れ気味だったのに、もう散り始めましたかあ〜

> 今度の雨で、ほとんど散っちゃうだろうな・・・。

実は15日は滋賀のほうへいっていたのですよ〜
    高島のほうだったけど、満開状態だったような気がします。

> 来年の桜も、お互い元気で見られますように!アーメン

はい!それはものすごく思います。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/18 21:54:39
    RE: RE: 見えますよ〜〜〜
    > 来年も今と同じ身体の状態でお花見ができることを願っています。ナーム

私はもうちっと痩せてお花見を・・・・(≧m≦)

betty

bettyさん からの返信 2012/04/18 22:40:19
    RE: RE: RE: 見えますよ〜〜〜

> 私はもうちっと痩せてお花見を・・・・(≧m≦)

いいえぇ〜痩せなくていいですよ〜

健康が一番(*^^)v

好きな山に登って、山頂で幸せを感じる瞬間が増えることが
    身体にいいと思います。

お互いにデラックスになって来年もお花見へ♪

• 五黄の寅さん 2012/04/17 09:58:22
    桜三昧の春
    bettyさん 今日は。

今年は桜を思う存分楽しまれたご様子ですね。(^_^)

寅 拝

betty

bettyさん からの返信 2012/04/17 10:39:11
    RE: 桜三昧の春
    寅さん、こんにちは〜
    ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

> 今年は桜を思う存分楽しまれたご様子ですね。(^_^)

今年は北へ南へご近所へと桜を求めてウロウロしておりました^^;

> 堤の桜並木は圧巻です。桜並木の花吹雪、めちゃええ雰囲気の中を散策され、天気も程よく(少々寒かった様子ですが)目一杯楽しんでられる雰囲気が伝わって来ました。(^_^)

前日の夕方のニュースで背割堤の桜を見て、それを主人に何気に
    ささやいたのです(*^_^*)

たまたま主人がお休みだったので、タイミング良く連れて行って
    くれました♪

最初、ホントに寒かったんですよ〜(・_・)
    あまりにも寒いので、温かい汁物でも売っていないかと売店まで
    行きましたが、冷たいビールやお茶しかなくて・・・(T_T)

> 八幡の背割堤の桜並木、出かける候補地認定。φ(..)メモメモメモ

ここは絶対にいいですよ〜♪
    駐車場も広いから並ぶこともないと思います!

うちの家から第二京阪で30分ぐらいで行けます(^^♪

> bettyさんのグルメ、風景旅行記は、何時も参考になります。(^_^)

大した所へは行きませんが、参考になれば嬉しいです♪

• zzr-cさん 2012/04/17 09:20:19
    寿命長し
    bettyさま おはようございます!

今年は桜が大当たりの年ですね(笑)

でもそれだけ今年の桜寿命が長い証拠ですね^_^

それにしても桜吹雪が凄いですねぇ〜

中々カメラで撮ろうと思っても撮れないですよね^_^

花見を始めた時は寒く感じた気温も徐々に暖かくなり
    気分も盛り上がってきたようですね^_^

愛知の桜も今はピンクの絨毯を至る所で作っていますよ^_^

じぃ〜

betty

bettyさん からの返信 2012/04/17 09:58:14
    RE: 寿命長し
    じぃ〜さま、おはようございます♪
    投票とコメント、いつもありがとうございます(^^♪

家事の合間にちょこっとパソコンを開けたらじぃ〜さま〜(笑)

> 今年は桜が大当たりの年ですね(笑)

今まで仕事をしていたから、いつの間にか桜も散っていました(T_T)
    でも、今は暇だからアチコチとウロウロ^^;

> それにしても桜吹雪が凄いですねぇ〜

ホントに凄かったですよ〜
    猛吹雪の雪のようでした(大げさかな)

> 中々カメラで撮ろうと思っても撮れないですよね^_^

カメラの機能もよくわかっていないし・・・
    一生懸命撮っていましたね〜楽しかったわ♪

> 花見を始めた時は寒く感じた気温も徐々に暖かくなり
    > 気分も盛り上がってきたようですね^_^

ダウンジャケットを着ている方がいたので、それは正解だと思いながら
    桜並木をあるいておりました。

それが、下へ降りた途端、タイミングが良かったのか、最初から
    暖かったのか・・・暑いぐらいでした(^_^;)

> 愛知の桜も今はピンクの絨毯を至る所で作っていますよ^_^

家族でお弁当を持ってお花見へ行きましたか?

• Poppyさん 2012/04/16 19:29:39
    おっと、ニアミスかもww
    bettyさん、こんにちは〜♪

bettyさんが行かれたこの日、
    堤防には降り立ちませんでしたが、
    来年もいらっしゃるようでしたら、
    周辺を走る車に手を振ってくださいませ〜(^^;)

Poppy

betty

bettyさん からの返信 2012/04/16 21:23:20
    RE: おっと、ニアミスかもww
    Poppyさん、こんばんは〜☆
    ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

今年は、桜の旅行記ばかり作成しているbettyです♪

> bettyさんが行かれたこの日、
    > 堤防には降り立ちませんでしたが、
    > 対岸の道を走りながら“遠目のお花見”を楽しんでおりました(^^ゞ

車からも、十分楽しめるぐらい桜の並木が続き、見応えがありました♪
    時間があれば立ち寄りたくなりますよね〜

第二京阪からも見えましたよ〜♪

> もしかしたら御幸橋の辺りからbettyさんが見えたのかもww

bettyって書いてある帽子でも被っておけばよかったかしら(^^♪
    すぐ近くまでPoppyさんがいらっしゃったのに、オシイ〜

> 来年もいらっしゃるようでしたら、
    > 周辺を走る車に手を振ってくださいませ〜(^^;)

はい!ぜひそうします!
    必ず手を振りますから、車をバックさせて戻ってきてくださいね(*^_^*)

• 豚のしっぽさん 2012/04/16 10:38:29
    淀川河川敷
    同じ淀川河川敷公園ですが・・・

シッポは、この後 淀川河川敷のテニスコートに向かいます
    北摂の河川敷公園です

帰宅したら、メールするね

しっぽ

betty

bettyさん からの返信 2012/04/16 11:03:27
    RE: 淀川河川敷
    シッポちゃん、こんにちは〜♪
    八幡の旅行記に投票ありがとうございます(^^♪

> 同じ淀川河川敷公園ですが・・・

河川敷公園はたくさんありますものね〜(^^)/~~~

> シッポは、この後 淀川河川敷のテニスコートに向かいます
    > 北摂の河川敷公園です

きょうは練習でしょうか?
    北摂って鳥飼のほうでしょうか?

テニスが出来るシッポちゃんが羨ましい〜(*^_^*)

> 帰宅したら、メールするね

ありがとうございます、お待ちしております(*^^)v

betty
  • n.arakiさん 2012/04/15 21:47:16
    大量の桜、すごい。
    bettyさん、こんばんは。

すごい量の桜ですね。見応えありますね。

はーやく撮りたい桜並木。
    雪が結構融け、桜の季節も近くまでやってきている予感です。

n.araki

betty

bettyさん からの返信 2012/04/15 22:55:13
    RE: 大量の桜、すごい。
    n.arakiさん、こんばんは〜☆
    ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

八幡(やわた)の桜はすごいでしょう〜♪

この付近は木津川、宇治川、桂川の3本の川があり、淀川になり
    ますが、この桜は木津川に沿って大きな桜の木がたくさんあります!

> それに桜のうすいピンクと、空の青さと、やさしい雲がものすごくいいバランスだと思います。

土手から下りた頃に青空が見え、暖かくなり、桜吹雪の中、
    楽しく散歩しました♪

> はーやく撮りたい桜並木。
    > 雪が結構融け、桜の季節も近くまでやってきている予感です。

ホントにもうちょっとですね〜
    北海道の桜の頃にも行ってみたいです!

• くまくまさん 2012/04/15 11:50:16
    くまくまです
    こんにちわ

八幡桜まつり満開ですね!
    菜の花とのコラボもきれい。
    こらぼにならなかったところが多いのに、ラッキーでしたね。

bettyさんの足もともピンクのじゅうたんになってますね。
    すてき〜

花吹雪って写真にとるのむずかしいですよね〜
    一瞬ですもの・・・

betty

bettyさん からの返信 2012/04/15 19:30:55
    RE: くまくまさ〜ん♪
    こんばんは〜☆

> 八幡桜まつり満開ですね!

もうギリギリの満開でした♪
    きょうだったらちょっと葉桜になっているかも^^;

> 菜の花とのコラボもきれい。

このコラボは一番きれい!
    ピンクと黄色は春らしい色で綺麗ですよね〜♪

> 今年はいつも菜の花とコラボが見られるところでも、菜の花が先で
    > こらぼにならなかったところが多いのに、ラッキーでしたね。

本当にラッキーでした(*^^)v
    まさか菜の花も咲いているなんて知らなくて嬉しかったです♪

> bettyさんの足もともピンクのじゅうたんになってますね。
    > すてき〜

周囲全部ピンク色でしたよ〜♪
    幸せタイムでした!(^^)!

> 花吹雪って写真にとるのむずかしいですよね〜
    > 一瞬ですもの・・・

たくさん撮ったけど、中々綺麗には撮れませんでした^^;
    でも、小さく写っていますね♪

とにかく花吹雪でたくさん楽しめました(*^_^*)

• ガブリエラさん 2012/04/15 11:17:30
    桜ふぶき(*^_^*)
    bettyさん☆

おはようございます♪

桜ふぶき、綺麗に写されてて、楽しませていただいてます♪

花びらを集めてる女の子、かわいいです〜!

東寺のお写真、なつかしく拝見しました!
    学生時代、毎日この横をバスで通ってました(^O^)

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2012/04/15 19:24:34
    RE: 桜ふぶき(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは〜☆
    いつもすぐに来てくれてありがとう〜♪

> 木津川の桜、聞いたことはあったのですが、素敵な場所ですね〜(^O^)

たまたま夕方のニュースで見ていて、それを主人に言ったら
    連れて行ってくれました(*^_^*)

> 桜ふぶき、綺麗に写されてて、楽しませていただいてます♪

信じられないぐらいの花吹雪で雪のようでしたよ〜♪

> 花びらを集めてる女の子、かわいいです〜!
    > 私も、小さい時近くの公園で、いろんな花びらを集めてました(*^_^*)

ビニール袋に入れている子もいましたよ〜
    前日から朝まで雨だったから、落ちた花びらは少し濡れていました。

私もちょっとだけ集めて花吹雪して遊びました^^;

> かわいい時代があったんだな〜、なんて他人事のように思いだしました♪

ガブちゃんの幼い頃に会ってみたいです!
    きっと可愛くていい子だったと思います(*^^)v

> 東寺のお写真、なつかしく拝見しました!
    > 学生時代、毎日この横をバスで通ってました(^O^)

車で京都へ行くと必ずここを通りますね〜
    ガブちゃんは京都の学校へ通っていたのですね(*^_^*)

東寺の中へもちょっと入ればよかったかな♪

betty
  • morino296さん 2012/04/15 07:35:11
    上機嫌
    bettyさん

おはようございます。

ご主人とのお花見、良かったですね。
    上機嫌のbettyさん、様子が分かりますよ。

花吹雪も楽しめて良かったですね。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2012/04/15 19:16:17
    RE: 上機嫌
    296さま、こんばんは〜

先週の土曜日は仕事がらみのお花見でしたが、今週は自家用車で
    ゆっくりお花見に行ってきました♪

> 上機嫌のbettyさん、様子が分かりますよ。

土手の上の桜のトンネルを歩いている時は風も冷たく、寒かったので
    冬用の上着を着てくれば良かったと思いましたが、下に降りた途端、
    天国と地獄の差の暖かさ!

いっぺんにテンションアップしました(*^_^*)

> 花吹雪も楽しめて良かったですね。

桜の本数もすごいから花吹雪も半端じゃないぐらいでした^^;
    みんなの頭には花びらが一つや二つはついていましたよ〜♪

bettyさんのトラベラーページ