2012/04/10 - 2012/04/10
花好京人さん
4月1日から4月10日までの間、八幡市八幡六原の背割堤(せわりてい)で桜祭りをやっているというので、行ってみました。木津川と宇治川を分ける背割堤1.4キロメートルに「ソメイヨシノ」が249本、ハナミヅキが52本が植えられています。桜のトンネルは圧巻です。ここは国営公園です。
京阪電車八幡市駅西側の市営駐車場に駐車しました。駐車料金は1時間100円です。 ここからだと背割堤まで5分ほど歩くことになります。桜祭りの期間中は臨時駐車場が設けられますが、こちらは1日1000円です。
背割堤で満開の桜を堪能した後京阪電車八幡市駅から男山ケーブル(往復400円)で石清水八幡宮に行きましたが、こちらの桜は5分咲きでした。昼時になりましたので、車で10分ほどの松花堂庭園に行き、京都吉兆松花堂店で松花堂弁当をいただきました。松花堂弁当はここで考案されたのでその名があるのです。食後は庭園内を散策しました。この近くにはさくら近隣公園があり桜の木が200本あるというので行ってみましたが、駐車場が満車でしたので、一周して帰りました。ここの桜も満開でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
背割堤の桜並木
写真の左端にサントリーの山崎工場が写っています -
背割堤の桜並木
ここから背割堤を歩きます。片道1.4kmです。
舟に乗って楽しむこともできます -
背割堤の桜と菜の花
三川合流の標識
背割堤の桜
舟に乗って桜を眺めることもできます。
舟は2種類ありました。 -
背割堤の桜
男山ケーブルに乗って石清水八幡宮に行きました。参道には椿の花が落ちていました
石清水八幡宮の桜
エジソン記念碑と桜
エジソンは1879年に炭素白熱電球を発明しましたが、フィラメントにはここ八幡の竹が使われたのです -
このあたりの桜はまだ3分咲きです
石清水八幡宮参道
石清水八幡宮本殿
展望台から見た背割堤
石清水八幡宮の展望台の桜
京都吉兆松花堂店の松花堂弁当
このほかごはんと吸い物が付きます -
京都吉兆松花堂店 庭園
京都吉兆松花堂店 庭園
松花堂庭園の桜
松花堂庭園
桜より椿の方が多く咲いています -
松花堂庭園
所々に椿の花が活けられています
松花堂庭園 枝垂れ桜も5分咲きです
茶室も多くあります。
ここから先にある松花堂は写真撮影禁止でした