北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド旅行から無事帰国し、家族と別れて北海道に戻り、またいつもの日常が始まろうとしていたのも束の間、今度は友人と道南・道央旅行に出かけてきました。<br />帰国から6日目。旅ラッシュです。

3月末の道南・道央旅行

2012/03/27 - 2012/03/30

YAK

YAKさん

帰国から6日目。旅ラッシュです。

友人
自家用車

カーナビも壊れてる、地図も忘れた、そんな何も無いボロ車でまず最初に行ったのは襟裳岬。
    北海道のいいところは、大体方角が合っていれば目的地に着く所だと思います。

うーん、何もない!(笑)
    いつ来ても風が強いです。

バーっと走って苫小牧に到着。
    今日はこの街で泊まります。
    月と煙突がいい感じ。

そしてここで地図を購入。

洞爺湖の近く。
    道の駅にちょいちょい寄りながらどんどん進みます。

道の駅ランキングで確か1位だった黒松内。
    ここに来るのにめちゃくちゃ迷いました(笑)

有名なバーガー。
    何種類ものハムやベーコンが入っています。
    おいしい!

夕方には函館に到着。
    有名な「あじさい」でラーメン!!

さすが有名店だけあって、みんなテキパキしている・・・。
    なんか取材も来ていました。

そして出てくるのが早い!!

優しい味ですごくおいしかったです。
    寒かったので温かさが身に沁みる〜

お腹もいっぱいになったので夜景を見に行きました。
    綺麗!!
    あの噂のハートマークってどこにあるんでしょうねえ〜・・・。
    展望台でWEBにつないでハートマークの位置を探すというかなり無粋なマネをしましたが、結局自分の乏しい検索能力のおかげで見つけられず(笑)

すっかり夜も更けたのでホテルに戻って寝ました。

朝はやっぱり定番、朝市!

割引キャンペーンをやっていた店で。
    やっぱ海鮮丼は最高ですね!
    至福です。
    丼はもちろんのこと、つけ合わせのイカの塩辛が美味しかった印象。
    シャキシャキしてました。

松前城に到着。
    周りを散策しました。

道の駅で、昼食にてっくいそばを食べました。

海岸線を延々と走ります。
    ぽつんぽつんと漁村があるほかは何もない。

途中キツネと遭遇。
    かわいいですね〜。

車側の事情と自らの需要を理解しているのか、わざわざ回り込んで助手席の近くまで寄ってきました。
    おねだりしてもあげるものなんてないんだけどね!
    エキノコックス怖いしね!

ゆっくり車を走らせ始めると「ちぇっ」って感じで林に帰って行きました。

羊蹄山の方まで走ってきました。
    札幌まで走り抜ける案もあったのですが、時間的な問題で途中の倶知安で泊まることに。
    しかしまあ、倶知安にビジホがほとんどない!
    駅前にあった2軒のうち1軒はすでに満室で、もう一軒になんとか泊まることができました。
    学生だと分かったら割引してくれたり、色々と優しくしてくれたりと支配人がいい人でした。

夕食は近くの中華料理屋で。
    酢豚セットをチョイス。
    なかなかおいしかったです!

お腹もいっぱいになったのでホテルに戻っておやすみなさい。

最終日!
    倶知安を出発して札幌、千歳と走ります。

千歳の道の駅でお昼ご飯。
    800円くらいだった気がするこのイクラ丼、とにかくイクラのボリュームがすごい!
    イクラの層がすごい分厚かったです。
    お得でした。

千歳郊外のアイス屋さんで。
    ハスカップと紅茶のダブル。
    特に紅茶が美味しかったです!

無事帯広まで戻ってきました。
    帰りに近くの帯広川に立ち寄ってみました。
    まだ厚い氷の層が・・・
    北海道の雪解けはまだまだみたいですね。

今回の総走行距離は1474km。
    楽しいドライブ旅となりました(^0^)

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!