吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野の千本桜を見に行ってきました。<br /><br />近鉄吉野駅から、桜シーズンのみ運行しているバスで終点の吉野中千本公園へ、ケーブルバスに乗り換えて奥千本まで行き、そこから徒歩で吉野駅まで戻りました。<br /><br />神社をがっつり見学したり、桜の写真を一心不乱に撮ったり、のんびり休憩したりで約5時間半の滞在です(&gt;_&lt;)<br /><br />今年は例年に比べて1週間ほど遅れているそうで、当日の開花状況(http://www.sakura.yoshino.jp/)は下千本5分咲き、中千本3分咲き、上千本開花、奥千本4/19頃でした。<br /><br /><br /><奥千本><br /><br /><上千本><br /><br />★吉野水分神社(よしのみくまりじんじゃ)<br /><br />★花矢倉展望台<br /><br />※<中千本><下千本>は(2)へ

お花見2012 吉野千本桜(1) 奈良~奥千本・上千本~

2012/04/12 - 2012/04/12

アザレア

アザレアさん

吉野の千本桜を見に行ってきました。

神社をがっつり見学したり、桜の写真を一心不乱に撮ったり、のんびり休憩したりで約5時間半の滞在です(>_<)

<奥千本>

<上千本>

★吉野水分神社(よしのみくまりじんじゃ)

★花矢倉展望台

※<中千本><下千本>は(2)へ

私鉄

近鉄「大阪阿部野橋駅」

9:10発 特急 吉野行き

1時間16分の電車の旅。

行きのさくらライナーは満席で予約取れず・・・

車内アナウンスで、この特急も満席とのこと。

「橿原神宮前駅」からたくさん乗って来られました。

途中、車窓から見えた川沿いに咲く桜が満開で、とても綺麗でした。

「吉野駅」に到着。

「吉野駅」

「吉野駅」前

前方に桜シーズンのみ運行する臨時のバス乗り場があります。

切符は、2〜3人いる係りの人から購入します。

バスは10分ごとに出ており、次のバスが後ろで待機しているので、それほど待ちません。

あ、でもお手洗いに行っていたので、だいぶ人が捌けたあとかも。。。

約20分後、終点「吉野中千本公園」(中千本バス操車場)に到着。

現在地「中千本バス操車場」

地図では「中千本バス操車場」となっているところが、中千本行きバスの終点「吉野中千本公園」です。

「中千本バス操車場」の奥の急な階段を昇ったところに、「奥千本口」行きのマイクロバス(ケーブルバス乗り場「竹林院前」)が出ています。

「中千本バス操車場」(吉野中千本公園)の桜

当初の予定では、ココから徒歩で『吉野水分(みくまり)神社』(徒歩45分)に行き、Uターンして吉野駅まで歩くつもりだったのですが、操車場にいたバスの係りの人に聞くと、「すごく大変。」「桜も咲いてないし。」と・・・。

心が揺れ動いたところを、奥千本行きのバスに乗れば、途中『吉野水分神社』で降ろしてもらえると言うので乗ったら、運転手さんから「その道は通らない。」と・・・(-_-メ)

まぁでも、「奥千本口」から『吉野水分神社』までは徒歩20分なので、バスに乗った方が時間短縮になりました^^;

『金峰神社』

ケーブルバス乗り場「奥千本口」の目の前に、『金峰神社』の鳥居があります。

この奥にある『義経の隠れ塔』も気になりましたが、今回は訪れるのをやめました。

いつか、奥千本の桜が咲いた時に行きたいと思います^_^;

最初の目的地、『吉野水分(みくまり)神社』へ向かいます。

上記写真の標識のところから。

一面緑です^^;

正須行人 閼伽の井

“閼伽(あか)の井”とは、仏に供える閼伽の水を汲む井戸のことだそうです。

「牛頭(ごず)天王社跡」

牛頭天王とは、釈迦の説法道場である祇園精舎の守護神であったと伝えられ、日本ではスサノオノミコトのことであるとされています。
    この地の上方、高城山にあったツツジが城の鎮守として創立され、厚い信仰をあつめていましたが、明治初年の神仏分離により廃絶されました。

〜看板抜粋〜

両側に空高くそびえたつ杉の木立。

ひんやりとしていて、気持ちいいです。

世界遺産 『吉野水分(みくまり)神社』

水の配分を司る天之水分大神を主神とし7柱を祀っています。

“みくまり”が訛って“御子守(みこもり)”となり、子宝の神として信仰されているそうです。

社殿は豊臣秀頼が再建したもので、三殿一棟造りの本殿(右)、拝殿(左)、弊殿(奥)、楼門、回廊からなる桃山時代の建築です。

「木造 西行法師坐像」

天明5年(1785年)

「弊殿」

右は「拝殿」、正面は「楼門」と「回廊」

「本殿」(中央部分)

「楼門」

「楼門」

吉野水分神社を振り返って。

桜が咲いていればなぁ。。。

『花矢倉展望台』

吉野水分神社から約3分で到着。

展望台は意外に狭いです。

正面に、金峯山寺蔵王堂(国宝)が見え、上・中・下千本の桜が一望できる抜群のロケーションなのですが、残念ながら、この日は下千本の辺りにピンク色がちらほら見えるのみです。

ちょうど12時になったので、お弁当を食べることにしました。

売店と有料の座敷席(1時間500円)があり、お茶を出してくれます。

お店の方いわく、今年の桜は1週間ほど遅れているそうです。

“上千本”でやっと出会った桜。

“上千本”の桜は、ほぼこんな感じでした。

日当たりの良い場所の桜は、綺麗に咲いていました。

「大塔宮迎徳碑」の広場から眼下を望む

「大塔宮迎徳碑」の広場から眼下を望む

「大塔宮迎徳碑」の広場の売店で休憩。

サクラソフトクリーム。

固めのクリームです。

これより下のお店では、柔らかいソフトクリームが売られていました。

「大塔宮迎徳碑」の広場

白い桜も咲いていました。

「大塔宮迎徳碑」

「猿引坂」の上から

「猿引坂」

ケーブルバス乗り場「竹林院前」まで降りてきました。

可愛い薄ピンクの椿が咲いていました。

ケーブルバス乗り場「竹林院前」の向かいのカフェでまたまた休憩です^^

只今、13時半。

結構暑くなってきて、冷たい飲み物がほしくなります。

あと、糖分もw

ケーキセットを注文。

サクラロールと、ゆずサイダー。

ロールケーキの中のクリームが冷たくて美味しかった。

衝撃!!

さっきサクラのソフトクリームを食べた時から、30分しか経ってませんでした!

休憩早すぎですね^_^;

しかも、ココで30分も休憩しております。

(2)へ続く