2012/03/03 - 2012/03/03
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,441,671アクセス
5時にホテルを出て、ヒマラヤの展望台として知られるサランコットの丘までトレッキングです。途中までバスで行き、展望台まで40〜50分歩いて登ります。
展望台から眼前にアンナプルナ連峰が広がります。展望台は6時過ぎには各国から集まったトレッキング客で一杯になります。またアンナプルナ連峰に見守られながら下る坂道も味わいある光景が広がります。
6:01 歩き始めて30分、漸く夜が明け始めました。東の空、登ってきた道を振り返ります。
6:14 間もなく展望台です。明け始めた東の空に、芽吹く前の木が映えます。
明るみ始めた東の空
6:22 最も上のレストラン。も少しで展望台です。
6:34 展望台につきました。周りが漸く明るくなってきました。
6:35、展望台に到着して10分、漸くマチャプチャレ6993mに朝日が当たり始めました。
日の出は6:30頃という情報でした。
アンナプルナ連峰に朝日があっています。高い山からあたってきます。
右の奥がアンナプルナ?8091m、左端がアンナプルナ・サウス7219m -
6:38 太陽が昇ってきました。
6:40 東の空に朝日が昇ってきます。靄があるので輪郭がはっきりしています。
少しズームアップです。
昇ってきた太陽と登ってきた道
6:43 マチャプチャレ全体に太陽があたっています。
6:44 アンナプルナ連峰
アンナプルナ連峰
6:47 アンナプルナ連峰全体に朝日が当たり、白い雪が反射しています。
サランコットの丘からアンナプルナ
中央がマチャプチャレ -
6:49 朝日が少し高い位置まで来ました。展望台の横に展望塔があります。
塔には台湾写真ファン御一行が陣取っています。
展望塔から
展望塔の階段登り口に台湾写真ツアーの三脚があります。 -
6:54 サランコットの丘1592mには、間近にヒマラヤをみようと世界から多くの観光客が集まっています。
真っ白なアンナプルナ・サウス 7219m
正面に見えるマチャプチャレ6966m 魚の尾です。形がマッタホルンに似ています。
左にアナンナプルナ?7525m 右にアンナプルナ?7937m
アンナプルナ連峰
6:59 間近にヒマラヤの雄姿が見れます。迫力があります。サランコットの丘からアンナプルナ連峰でした。
アンナプルナ連峰
アンナプルナ連峰を眺める世界から集まった人々。この後も続々と登ってきます。
7:01 朝日に照らされたアンナプルナ連峰、正面はマチャプチャレ。
まだまだ眺めていたかったのですが、現地ガイドに催促され、このあとすぐに渋々下ることになりました。
これからは下る途中の光景です。
ここは電気も水も不便な所ですが、このような簡易な眺望レストランが少なからずありました。
展望レストランです。
観光客さえいればどこでも、土産物店はあります。
ネパールカラーの布地です。
眼下の光景
高いところにあるホテル。
ここまで車は来ません。
途中から歩きますが、朝の目覚めは最高でしょう。
坂の途中には小さなレストランや土産物店があります。
紫の花、ハーブの一種と思いますが
店頭で客を待つレストランの老夫婦。
この頂上がサランコットの展望塔1592mです。この坂を歩いて登りました。
坂の民家、一番端は牛小屋かな
眼前にヒマラヤの雄姿、一休みしたくなるテーブルとイスです。でも崖の向こうは命がけかな?
眼前にアンナプルナ、よく見えます。
7:30 かなり下ってきましたが、ここからもマチャプチャレがよく見えます。
ここからの展望もなかなか
そして右手の下を見るとフェワ湖、バラヒ寺院がある島も見えます。
全体が明るくなってきました。下からも迫力あるアンプルナ連峰を見ることができます。
うっとりと見惚れるマチャプチャレ、せめて写真だけでも日本に持って帰りたい。
7:55 ここからヒマラヤを眺める観光客
絵になるヒマラヤ、アンナプルナ連峰。空が青い。
アンナプルナとマチャプチャレ
まじか!間近に見えるアンナプルナ連峰
仔牛も気持ちよさそう
眼下にフェワ湖です。午後行きます。
山の斜面には段々畑
8:05 漸くバスが待つところまで戻ってきました。これがサランコットの丘です。
この稜線を登ってきました。
- 讃岐おばさんさん 2013/01/16 07:43:31
- はじめまして。
- おはようございます。
いつも投票、ありがとうございます。
ネパールへは去年12月に行こうと計画していましたが連れがなくて断念しました。
マッターホルンのモルゲンロートも感動でしたが、山々が連なったこちらの景色も素晴らしいです。
ネパールの代わりに来月エジプト行きを計画しています。
ツアーですが、やはり連れがいなくて1人参加を決めました。
花火の重ね撮りも大変素敵でした。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/01/16 14:37:22
- RE: はじめまして。
- 讃岐おばさん、はじめして!
このたびはコメントありがとうございます。
> ネパールへは去年12月に行こうと計画していましたが連れがなくて断念し
ました。
ぼくも一人参加でした。
ネパールなどは連れを見つけるより一人で参加した方が気楽でいいです。
たしかネパールは半数以上が一人参加でした。
> ネパールの代わりに来月エジプト行きを計画しています。
> ツアーですが、やはり連れがいなくて1人参加を決めました。
以前エジプトへ行こうと予約したら、革命デモ騒ぎで断念しました。
もう治安は心配ないのですか?
> ネパール、こちらで拝見して、今度は機会があれば行きたいと思いました。
是非行ってください。一人参加歓迎の日を狙って申し込むといいですよ。
ひとりの人が多いので気を使わずにすみます。
ではでは、 neboke
- Mr.チャングムさん 2012/04/14 21:28:12
- nebokeさん今晩は!
- いつもいつも訪問ありがとうございます。 本当は毎回コメントを入れたいと思っているのですが・・・
どうも筆不精? なものでスミマセン
30数年前ポカラを訪れ、マチャプチャレに感激したのを
思い出しました。
よく覚えていませんが、サランコットの丘ではなく
ナガルコットの丘(違っていたらごめんなさい)に
行ったきがします。
ただヒマラヤを見たい思いで・・・
ポカラも随分様変わりしたことでしょうね。
感動の旅ネパール、これからも楽しみにしています。
Mr.チャングム
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/04/15 09:31:58
- RE: Mr.チャングムさん!
- Mr.チャングムさん おはようございます。
> 30数年前ポカラを訪れ、マチャプチャレに感激したのを
> 思い出しました。
30数年前ですか。まだ1970年代ですね。
当時のネパールとは、全く想像できませんが、
いかがでしたか?
> よく覚えていませんが、サランコットの丘ではなく
> ナガルコットの丘(違っていたらごめんなさい)に
> 行ったきがします。
ポカラからは、マチャプチャレであれば
サランコットと思います。
ナガルコットは東の方になります。
だぶんどちらにも行かれたのでしょう。
> ただヒマラヤを見たい思いで・・・
> ポカラも随分様変わりしたことでしょうね。
> 感動の旅ネパール、これからも楽しみにしています。
このあと飛行機でエヴェレストを見る、
ヒマラヤ遊覧へ行ってきました。
ただし、機上からの写真はいまいちでした。
今後ともよろしくお願いします。
まずはお礼まで!
neboke
- mitsuhiroさん 2012/04/13 19:21:23
- ネパール、いいですね
- こんにちは、感動の旅ネパール、拝見しました。なんだかとても懐かしい思いで
見ていました。nebokeさんの写真はどれもみな独特の雰囲気を持っていますね。
強烈な美しさがあると思います。
また行きたいと思わせてくれる写真でした。
これからも楽しみにしていますので、素敵な旅行記をアップして下さい。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/04/14 00:12:30
- RE: ネパール、いいですね
- mitsurihoさんこんばんは!
ご訪問、コメントありがとうございます。
> nebokeさんの写真はどれもみな独特の雰囲気を持っていますね。
> 強烈な美しさがあると思います。
> また行きたいと思わせてくれる写真でした。
これほどのお言葉、初めてです。
特別とは思っていませんが、
「また行きたい」とは大変嬉しい言葉です。
よくわかりませんが、これを励みに頑張ります。
ありがとうございました。
neboke