秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節となり、大分春めいてきました。<br /><br />ここの所、仕事が忙しかったため、気分転換をしようと思いました。桜のシーズン中に休暇が取れたので「桜」をテーマにドライブ旅をしようと思い、埼玉県と山梨県を結ぶ国道140号線、通称彩甲斐街道を利用して旅をすることにしました。<br />今回は、埼玉県の秩父から山梨県の甲府盆地周辺、そして身延山までの1泊2日の小旅行ですが、春を充分に堪能することができました。<br /><br /><br />どうぞご覧下さい。<br /><br /><br /><br />【旅行日程】<br />・4月9日(月)<br />午後1時頃、自宅出発→圏央道&関越道→花園ICより国道140号線→秩父羊山公園芝桜観光→秩父清雲寺の桜見物→雁坂トンネル→勝沼ぶどう郷YH到着、その後は天空の湯にて食事と温泉<br /><br />・4月10日(火)<br />ほったらかし温泉にて朝風呂→勝沼ぶどう郷YHにて朝食→新田商店にてワインを購入→中央道→身延山観光→中央道&圏央道→自宅着!<br /><br /><br />【宿泊先】<br />勝沼ぶどう郷ユースホステル<br />http://homepage2.nifty.com/t-konishi/index.html<br /><br /><br />※この巻では、自宅出発から書いています。写真は武甲山と羊山公園です。まだ芝桜はちょっと早かったようです。<br /><br />※車からの風景も撮っていますが、完全に車を停止した状態で行っています。安全運転をしていますので、御理解の程宜しくお願い致します。

2012/04/09 - 2012/04/10

ムロろ~んさん

桜の季節となり、大分春めいてきました。

どうぞご覧下さい。

【旅行日程】
・4月9日(月)

・4月10日(火)

【宿泊先】
勝沼ぶどう郷ユースホステル

自家用車

4月9日(月)、一日目です。

この日は午前中に仕事を終えてから準備を整えてから出発をしました。

私の愛車のパジェロミニは、購入してからすでに3年が経ったので車検に出しました。ついでにこの旅行のために洗車をしました。ピカピカです!

最初の目的地は秩父の羊山公園です。高速道路に乗って行きます。
    インターに入る前の風景です。

桜が満開で、気持ち良かったです。
    本当に暖かい日でした。

圏央道から関越道に入ります。

お昼をまだ済ませていなかったので、高坂サービスエリアに入り昼食を摂ることにしました。

上下線で分かれているのですが、どちらの建物にも行けるようです。
    とても大きなサービスエリアでした。

サービスエリアのインフォメーションにいたコンシェルジュの方のお勧めで...、

こちらの「東松山のソースカツどん」を頂きました。

辛いソースをかけているので、本当に辛かったです(>_<;)

関越道をひた走り、花園ICで降ります。
    そこから国道140号線を秩父方面へ走ります。

羊山公園に来ました。

芝桜祭をしているので屋台がありました。

遠くに武甲山が見えました。が、肝心の芝桜がまだだった?

• 咲いていました(^-^)。

咲いていました(^-^)。

ホッとしました(^-^;)V。

きれいに見ることができました。

今年はいつもと違い、開花が遅いようでした。

チラホラ咲いていました。

この日は20度以上あったようですが、この風景を見る限り、春?というような感じでした。

とっても暖かくて天気も良かったのですが、今年は例年に比べると遅れているようです。

芝桜も見ることができましたので、彩甲斐街道をひた走ります。

• 国道140号線を走ると、桜見物の幟旗が見えましたので、ちょっと寄ってみることにしました。<br /><br />地元の方が管理をしている駐車場に車を停めます。

地元の方が管理をしている駐車場に車を停めます。

記念写真(^-^)V

先の女性の方から桜の場所を教えて下さいました。この鳥居を抜けていくと...、

清雲寺にあるエドヒガンザクラでした。

臨済宗の寺院です。

• ここは満開でした。

ここは満開でした。

1423年に植えられたようです。今でも元気に花を咲かせているのですね。驚きました。

先ほどの駐車場の方から頂いた物を食べながら椅子に腰掛けながら花見をしました。

本当にのんびり桜を見ると癒されます。

女性の方にお礼を言い、山梨県方面へ車を走らせます。

途中、ループ橋を通りました。

あの橋を通ってから雁坂トンネルに入ります。

ここを走っている時にチラッと雪が見えました。標高が高かったようで寒かったです。

雁坂トンネルは有料道路です。普通車は710円でしたが、私の車は軽自動車ですので560円で済みました(^-^)V。

ホームページによると、平成10年(1998)4月23日に開通し、6625mあるとのこと。一般国道山岳トンネルでは国内最長なのだそうです。

山梨県に入りました。

参照:「雁坂トンネル」http://www.fruits.ne.jp/~karisaka/index.html

彩甲斐街道を走り、今宵の宿である勝沼ぶどう郷YHに到着しました。

すっかり陽が暮れました。辺りはぶどう畑です。ここで一晩泊まることにしました。

お腹が空きましたので、宿の送迎車で天空の湯へ行くことにしました。そこにレストランがあるとのこと。楽しみです。

※これにて「パジェロミニで走破する!?彩甲斐街道、桜の旅 その1 ―芝桜を見てから山梨へ行くの巻― 」を終わりにします。続きはその2になります。どうぞご覧下さい。

• S-naoさん 2012/04/13 21:24:54
    サクラサク?
    ムロさん、こんにちは。

桜をテーマにのんびりドライブとは良いですね。

でも今年は全国的に開花が遅かったということで・・・(^^;

あの芝桜もポスターで見たことありますよ。
    満開だったらさぞかしキレイなんでしょうね。

というか枯れ木に花を咲かせるぐらいの力があるのでは?(笑)

S-nao

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/04/14 16:16:05
    RE: サクラサク?
    これはこれはS-nao幹事長殿、いつもお世話になっております。
    返信遅くてすいませぬm(-_-)m

> 桜をテーマにのんびりドライブとは良いですね。
    > でも今年は全国的に開花が遅かったということで・・・(^^;

本当にこの時期に休みが取れて良かったです。土日に休みが取れないので平日の空いている時期に行く事ができたので本当に良かったです。
    道路もスイスイ行けました(^-^)V

> あの芝桜もポスターで見たことありますよ。
    > 満開だったらさぞかしキレイなんでしょうね。

本当にきれいだと思います。が、すんごい混むと思います。
    その3の旅行記で山梨の身延山の桜を見たのですが、平日にもかかわらず本当に混んでいました。

> というか枯れ木に花を咲かせるぐらいの力があるのでは?(笑)

さぁて、とっとと仕事、仕事(-_-)=3

ムロろ〜ん
  • zzr-cさん 2012/04/13 11:13:01
    芝桜って
    ムロタン こんにちは!

5月位が旬じゃなかったですか?

良くは覚えていませんが^^;

それにしてもムロタンはストライクゾーンが広いですな(笑)

パーキングのニンシェルジュさんにお勧めを聞くなんてシャイな人には
    中々出来ない事ですぞ(笑)

芝桜は2から3部咲きってところですかね?

何にせよ少しは咲いていてホッとしましたね^^;

じぃ〜

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/04/14 15:55:38
    RE: 芝桜って
    これはじぃ〜副長殿、お世話になっております。

> 5月位が旬じゃなかったですか?

関東地方のニュースなどで一面満開のシーズンが話題になるくらいに咲くのですが、確かに私が来たときはまだ早かったです。確かに仰るとおり、ゴールデンウィーク頃が旬です。

> それにしてもムロタンはストライクゾーンが広いですな(笑)
    > パーキングのコンシェルジュさんにお勧めを聞くなんてシャイな人には
    > 中々出来ない事ですぞ(笑)

え〜っ?
    男は女性にたじろぐ姿を見せてはいけませんので、スマートに伺ったのですよ。これが正しい二枚目のやり方です(-_-)V(笑)。

そうそう、誰にも好かれる男こそ二枚目ダンディーですから(-_-)Y~~~~~~

> 芝桜は2から3部咲きってところですかね?
    > 何にせよ少しは咲いていてホッとしましたね^^;

本当ですよ。せっかく来たのですから、楽しまなければなりません(>_<)。でも咲いていて本当に良かったです。

満開シーズンに来ると身動きが取れないのでそこが難しいのですよ。

ムロろ〜ん
  • eahawkさん 2012/04/12 01:47:26
    こんばんは!
    ムロろ〜んさん

今晩は、お元気そうで安心しました!!

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/04/12 18:09:52
    RE: こんばんは!
    eahawk様

こんばんは、ムロろ〜んです。
    本当に日本も桜の季節がやってきました。
    やはり愛車が4WDということもあり、どうしてもドライブの旅をしたくなるのですよ。それで、思い切って行ってしまいました。
    ここんとこ仕事も忙しかったので、ちょっとゆったりできました。

> 花園ICは私が航空自衛官時代の新隊員の時、熊谷基地で教育を受けたのでよく利用しました。とても懐かしいです。

えっ?自衛隊にいらしたのですか?家の近くの道路ではよく自衛隊の車が走るのですよ。埼玉には駐屯地が結構多いようなので行き来があるようです。
    熊谷も夏は暑くて冬は寒いので大変だった思い出があるのではないでしょうか?(現に私もこの気候に大変さを感じています、汗)

> また秩父の風景は日本の原風景という趣で、とても心が癒されました。

本当にのどかな所です。ドライブするにも気分転換するにも良い所です。この日は本当に晴れていて暖かかったので最高でした(^-^)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ